Музыканты и художники - это немного не то.
Это именно то и есть. Если человек не работает в шоу-бизнесе или консерватории, то он не будет получать больших денег за своё хобби.
Я не зря там музыкантов в пример привёл - я по себе знаю, как очешуительно дорого всё это стоит. Комбоусилитель - не меньше 10 тысяч рублей, а тот, что за 10 тысяч рублей - хреновый. Струны для бас-гитары - 1500 рублей. Струны живут полгода, не более, затем - в мусорное ведро. И это не лучшие струны, потому что струны от Эликсира могут стоить и пять тысяч.
Вдумайтесь в это: полгода.
А здесь же Вы навсегда берете игру. За те же деньги, а то и дешевле.
Мои струны могут и не зазвучать вообще, если брак подсунут. Или лопнут сразу после установки. Или ещё что случится.
Я не играю в команде Элиса Купера, поэтому за мои выступления мне не дадут даже бутылки пива. Но я и не хочу делать хобби работой, потому не занимаюсь шоу-бизнесом.
Музыкальная программа для записи звука - типа Мэджикс или Саундфордж - может стоить от 10 до 100 тысяч рублей. И это хобби, потому что если я буду писать музыку профессионально - я устроюсь тем же композитором музыки для игр. Тем не менее, пока это хобби, за всё плачу я.
Как живут другие люди?.. Не геймеры, а у которых другие хобби? Живут же как-то. Да, ползарплаты на это уходит, ну а шо поделать. Никто как-то не жаловался "Ой-вэй, мой гибсон стоит 50 000 рублей!". Да, гибсон столько стоит. В отличие от автомобиля, он не поможет быстрее добраться куда-то или подбросить детей до школы, на нём можно только лишь играть.
Как и в игры.
На это тратятся деньги, потому что все мечтают
Абсолютный миф. Большинство музицирует, потому что любит музыку. Что же до России, здесь ни один стоящий музыкант никогда не будет мечтать о звёздности.
То есть, если я купила кисточки для рисования и струны для гитары и раздала их людям вокруг себя - то люди, которые их получили, воры?
Статья 146 УК РФ.
Если Вы покупаете музыку, записываете на аудиокассеты или диски и раздаёте людям - Вы являетесь пиратом. Даже, если Вы делаете это бесплатно, Вы поступаете незаконно.
Если Вы нашли в заборе дыру, которая даёт беспрепятственный проход за сцену, на которой идёт концерт, и придерживаете сетку, давая пройти другим - Вы поступаете незаконно.
Вы пытаетесь сравнить интеллектуальную собственность с физической. На эти грабли наступали многие люди, которые потом были вынуждены отвечать перед законом за свои действия. Незнание законов не освобождает от ответственности:
Нарушение авторских и смежных прав - посягательство на провозглашенную Конституцией (ч. 1 ст. 44) охрану интеллектуальной собственности. Под интеллектуальной собственностью принято понимать результаты творческой деятельности человека в любой области. Отношения, возникающие в связи с созданием, распространением и использованием объектов интеллектуальной собственности, регулируются гражданским законодательством. Авторское право распространяется на различные произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, существующие в какой-либо объективной форме. Подробный перечень объектов авторского права (хотя и не исчерпывающий) содержится в Законе РФ "Об авторском праве или смежных правах". Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав (ч. 2 комментируемой статьи) означает воспроизведение или распространение чужого художественного, музыкального или иного произведения без согласия автора или иного правообладателя. Воспроизведение осуществляется в виде копирования, публичного исполнения и т.п., не связанных с присвоением авторства.
Нет, мне нет никакого профита от того, что я объясняю это сейчас Вам. Мне лишь неприятен и непонятен факт, когда человек долго пользуется каким-то продуктом, но не может себе позволить его купить не по материальным, а по каким-то этическим соображениям. Для меня это выглядит так:
- Уже десять лет я езжу на форд скорпио, который когда-то угнал со стоянки. Нет, конечно, я не прямо взял и угнал его - машина не была заперта, а владельца не было видно. Потому это нельзя называть воровством, верно? Ну и покупать новый форд скорпио я не буду, даже если старый сломается. Да, машина мне нравится, я ею пользуюсь и намерен пользоваться, но лучше поищу ещё таких на стоянках, чтобы не платить.
Что-то в этом роде.
Как я уже писал выше, я понимаю ситуацию консольщиков, потому что на современных консолях один непрошитый диск стоит 100 евро. Это крупная сумма для одной игры. Также, я понимаю коллекционеров компьютерных игр и просто геймеров, которые и так тратят много денег на игры каждый месяц: если у тебя запланирована покупка десяти игр, но ты сомневаешься в одной из них, то разумно её сначала проверить.
Но если человек стабильно пользуется продуктом пять лет, который ему нравится, при том даже не думает как-то вознаградить создателя за эту услугу - это мне непонятно. И понятно вряд ли будет.
Разработчики не могут смириться с тем, что кто-то не заплатит за их великолепный продукт, а попользуется за так, а люди вокруг не хотят отдавать лишние деньги за то, что можно как-то получить бесплатно
Люди или группа людей? Вообще-то, в России люди с девяностых приучены платить за игры. Да, картриджи были контрафактные - не японские вовсе, а китайские, но в данном случае обманывало потребителя государство, которое позволяло свободное распространение таких вещей под видом официальных. Тем не менее, люди платили за каждую игру реальные деньги. Тогда один картридж стоил 1/5 средней зарплаты москвича или петербуржца. Затем, пришла локализация и лицензия - люди продолжили платить, но теперь не пиратам под видом лицензионщиков, а лицензионщикам, которые выкупали права на локализацию и распространение. Вроде, всё честно.
И те же люди, которые делали это тогда, делают это и сейчас. Этих людей - большинство: об этом говорит статистика, рынок сбыта компьютерных развлечений в РФ, разнообразные партнерские программы.
Людей, которые используют торренты постоянно, осталось не так много. Они считают, что их большинство, но это не так.
Потому - да, разработчик не может смириться с тем, что кто-то не заплатит за готовый продукт. Я бы сам не смирился.
Раньше, кстати, так и делали в кампаниях друзей, в школе.
Это не означает, что данная модель поведения является правильной для всего социума в целом.
Сейчас разработчики стали хитрее
Они всегда были хитрее. Опять же - картриджи с т.н. кодом разработчика, который не работал на пиратке. Убранные логотипы в игре на пиратках. Было много способов оградить людей от пиратства: во многих играх были непроходимые уровни и, таким образом, человек с пиратской копией не мог пройти игру, в отличие от обладателя лицензии.
Затем пришли утилиты типа Starforce и им подобные.
После Старфорса - верификация онлайн.
Проверка подлинности лишь эволюционировала - и только.
Я не испытываю угрызения совести за то, что качаю с торрента и Ведьмака, и Симс, и даже Пятую Тропику, а уж судить меня будет Боженька.
Будет забавно, если Вы сделаете что-либо и у Вас это украдут. Не желаю Вам этого, разумеется. Хотя...
Я играю в игр десять в год, если не больше.
Я играю в тысячи игр каждый год. И что дальше?..
Кто-то хочет со мной бесплатно поделиться, почему я не могу это взять?
Потому что это неправильно.
Только вот всё зависит от ситуаций.
This.
Вот представьте, вы создали проект. Такой, что просто ОХ. Чтобы его начать, необходимы средства. У вас есть команда разработчиков, которой нужно оплачивать работу. Вам нужно помещение и компьютеры, которые тоже не бесплатны.
Я боюсь, здесь эта логика не сработает.
По логике людей, привыкших брать бесплатно всё (как будто оно появляется из воздуха, а не создается такими же людьми как они), это всё относится к "кому-то там", а не к ним самим.
Этим, к слову, объясняется, почему люди не кооперируются вместе для достижения глобальных целей (например, выхода в космос и колонизации), а предпочитают вкладывать все силы в создание новой обложки для айфона. Мало людей думает совершенным понятием "Я - часть общности", большая часть людей думает высокопримативным понятием "Я - вне общности".
Солипсизм.