Ариона, здравствуй, твои размышления заставили меня хорошенько поломать голову. Я не стал отвечать комментаторам по отдельности, потому что хотел дать целостный ответ. Спешу поделиться своими мыслями с тобой.
Скорее всего ему не сильно и хотелось. Человека, который хочет чем-то заниматься, никто не остановит. Так что ответственность за отстранённость лежит на 100% на Джероме, потому что это его поведение. Человек сам несёт ответственность за своё поведение. "Меня отстранили" - позиция жертвы, позиция, что не я совершаю действия в жизни, а со мной совершают действия - меня отстранили.
В целом, это очень даже подходит Джерому, который большую часть времени предпочитает ничего не делать и искать многим вещам оправдание. Сам он, конечно, не уходит в размышления, но со стороны очень даже на него похоже.
При такой позиции мужа Солнышко, да, всё берёт на себя. Что она чувствует? Обиду. Потому что по сути муж её бросает одну с их общим делом.
Корень конфликта между Солнышком и Джеромом крылся в их чертах характера. У Катлины "хранительница очага", а у Джерома "кокетливый". Она хочет быть рядом с ребёнком всё время, что, наверное, логично, ведь младенец должен отнимать много времени. Джером пока не знает, что такое ответственность, поэтому больше сосредоточен на своих чувствах, а ещё он хочет, чтобы всё было как раньше, не понимая, что появление ребёнка требует другой роли и поведения. То есть Джером хочет быть рядом с женой, но как муж, а не как отец их дочери. А Катлина рассчитывает на его зрелость, но наблюдая за отстранённостью мужа, решает всё взять в свои руки.
Собственно, сейчас я пытаюсь уловить целостность восприятия Джерома и прихожу к выводу, что ему действительно свойственна позиция жертвы (о которой ты написала выше). Тут я соглашусь. Но вот по поводу обиды Солнышка у меня сомнения. Обижена ли она или её устраивает такое положение дел?
Солнышко не умеет или осозновать или выражать эмоции. Выражать очевидно не умеет, а про осознание ничего не скажу.
Думаю, в последующих записках этот момент прояснится.
Катлина этого не делает, и теперь она обиженная на весь мир и на мужа жертва, которая всё должна тащить на себе (ей бы с Коннором об этом поговорить)
Да-да! Я когда писал записку, то тоже про Коннора подумал. Солнышко начинает грести на себя дополнительный груз ответственности: она прямо не говорит Джерому о своём недовольстве, но рассчитывает, что он сможет переключиться на роль отца. И это наверняка грызёт её изнутри, а потом выльется во что-нибудь не очень хорошее (по идее).
Хочется вообще к такому человеку подходить? Не знаю, может, это индивидуально, когда человек уходит в пассивную агрессию и не хочет выходить на прямой разговор, продолжая дуться, молчать и хлопать дверями, я хочу сбежать на край света подальше от этой вселенской ходячей обидки. Пассивная агрессия ранит.
По пассивной агрессии ничего не скажу. Только то, что это ужасно, когда двое самых близких людей не могут поговорить о том, что беспокоит либо их обоих, либо одного из них. Это отравляет семейную жизнь. Я даже не знаю, какой может быть выход из такой ситуации. В династии мне пришла в голову одна идея, но насколько логично это всё получится?
Очевидно, нет. Ему очень и очень плохо дома. Понимаю его. Ему не хватает характера прямо сказать об этом и прислушаться к своим желаниям (точнее, нежеланию). Марсеня передаёт привет. Но поведение Джерома выдаёт это подспудное желание выйти из ситуации. Это его настоящие импульсы, которые не находят выхода напрямую - я пошёл. Они находят выход подспудно в отлучках и идти дальней дорогой до дома.
Я оцениваю аля-измену Джерома не с точки зрения морали, а с точки зрения психологического блаполучия. Это был шаг в сторону своего психологического благополучия, в сторону "я хочу". Слушать своё "я хочу" - очень здоровая тема. "Надо", когда не хочу - это про ощущение себя жертвой, застрявшей в вынужденности. И это про очень несчастную жизнь. Он всё равно возвращается домой, он чувствует себя отвратительно. Предположу, что он чувствует вину за то, что всё-таки делает то, что хочет.
Эпизод с Лизой вообще не предполагался: Джером бы продолжал ходить себе на рыбалку каждый день (замещение, кажется, а может и избегание). Но в какой-то момент меня посетила мысль: "Всегда ли человек идёт на измену только ради похоти?" (это я ностальгировал по челленджу про отца-молодца и любовные утехи, что нужно было ловко описать). Очевидно, что нет. Если брать во внимание неблагоприятный климат в семье Джерома, то поход налево выглядел очень даже естественным. Да, оценить его поступок с точки зрения морали очень тяжело: вроде и измена любимому человеку, но только причины, которые толкают его на это, не совсем однозначны. Я согласен с тобой, что психологическое благополучие и "я хочу" сыграло здесь важную роль.
На короткое время Джером почувствовал себя действительно счастливым.
очень жаль, что он не пошёл за собой до конца, только серединка-наполовинку. От чего получается полная фигня. И тут быть не хочу, и там не вправе, потому что должен быть тут.
Это разбивало мне сердце, но повторять сценарий Руфь, которая прятала горечь и негатив глубоко в себя и уходила заниматься какими-нибудь делами, я не хотел. Решил, что лучший выход - это вот такой адюльтер, который как бы не совсем адюльтер.
P.S. Не могу сказать, что стремление избавиться от тягостных ощущений путём их утаивания внутри себя не реализуется у Джерома в дальнейшем...
Джерома посещает вполне адекватная в этой ситуации мысль.
Так, вот человек, который нравится мне и я нравлюсьь ему.
Дома у меня человек, который на меня волком смотрит. И, прошу заметить, отказался обсуждать проблему.
Это всё мне было не грустно.
Отвечая на твой комментарий, я совершенно иначе взглянул на личную трагедию Джерома. Как-то всё это действительно грустно. Грустно не потому, что второе поколение получилось менее оптимистичным, а потому что вот это вот всё. Я даже на последующие события теперь смотрю по-другому.
Мама в этой сцене ведёт себя просто отвратительно, на мой взгляд. Сын не её собственность, сын не её рука, чтобы влезать в его отношения. Если перевести на язык приземлённый, мама вдруг увидела в сумке сына вещь, которую сын любит. Мама кидается, вытаскивает вещь из сумки и рузбивает, выкидывает. Это физическое нарушение границ и уничтожение того, что принадлежит другому.
У Руфь был синдром спасателя, когда её тянулло немедленно бежать причинять добро. Вот и тут она беспардонно вмешивается в чужую жизнь. Только теперь она в роли агрессора. В треугольнике Картмана всегда три роли жертва-спасатель-агрессор. Если Руфь так увлечённо играла в спасателя, то где-то в своей жизни она точно становится и жертвой, и агрессором. Мы видим Руфь-агрессора.
С одной стороны, я обыгрывал ситуацию, опираясь на игру. У Руфь было желание похвастаться внуками перед Лизой, а когда она застала сына за изменой Солнышку, то их отношения вообще очень сильно опустились (с "лучшего друга" до "знакомого", вот так).
И как же получилось реалистично. Руфь - сирота, которая не получила любви и заботы в приюте, но которая отдалённо помнила своих родителей и любовь и ласку с их стороны. Да, для неё действительно нет ничего важнее семейных уз, и, к сожалению, преследуемая фанатичной идеей, чтобы и у её детей всё было хорошо в семье, она неосознанно вмешалась в жизнь сына.
Для меня это тоже выглядит дико, но в какой-то степени логично. Руфь можно назвать агрессором, но саму себя она агрессором не считает - благое ведь дело делает!
Чем-то мне напоминает контроль со стороны мамы Алиши Риган. Там ведь мама тоже хочет, чтобы у дочери всё было хорошо, вот и контролирует почти каждый её шаг. Осознаёт ли она при этом, какой ужасный поступок совершает? Думаю, нет, ведь в попытках не допустить, чтобы чадо совершило где-то ошибку, нет ничего такого (ну, по логике матери Алиши или Руфь).
А вот Руфь в данной ситуации продавливает сына, обвиняет, ругает. Зачем? Чтобы он жил, как она хочет.
На этом месте я и поставила "грустно". Грустно, что мама не поддерживает сына в том, чего он хочет. В том, что делает его счастливым. Ей наплевать, чего он хочет. Ей наплевать, почему он не хочет идти домой, почему он не хочет общаться со своей женой. Она требует, чтобы он жил по её ценностям, как она хочет. Агрессией, обвинением, слезами и уговорами, жалостью, мама добивается починения.
К сожалению, так и есть: Руфь действительно навязывает Джерому свою позицию, мол, семья - всё, а остальное - ничто. Только сама она делает это неосознанно, ведь у неё есть травмирующий опыт, который не даёт протрезветь мыслям. Мне кажется, для Руфь счастье только в семье, и какой-то другой взгляд на счастье и понимание его природы ей чуждо.
Но он барахтался. Его "я хочу" боролось за него. Но мама бьёт ему тяжёлым по голове. Ты не имеешь право, делать то, что хочешь! Ты должен жить по моим ценностям! Я уничтожу твои отношения и загоню тебя пинками домой, и заставлю, заставлю делать то, что надо. На этом месте истории про учёных, которые ставят эксперименты на своих детях, как-то меркнут. Вот это действительно страшная история. Про то как мать приказала сыну идти и дальше давиться отношениями, где ему плохо, лишила его того, что он любил. Джером и так вяло барахтался, но тут он окончательно сложил лапки и пошёл на эшафот. Проживать жизнь, как приказала мама.
Мама сняла таким образом напряжение от своего нереализованного желания, напряжение от фрустрации (нереализованности). Полегчало? Это из серии когда мама хотела стать балериной, не стала и потом дочь загоняет до кровавого пота, делая из неё балерину.
Мне нравится сравнение с балериной. Забавно, но Руфь совершенно не препятствовала Джерому, когда он начал заниматься творчеством или когда открыл в себе страсть к садоводству и рыбалке. Но когда на горизонте замаячила Катлина, отвергающая чувства сына, Руфь тут же начала что-то предлагать и советовать. Там тоже была в корне неправильная установка, о которой мы уже говорили. И кстати, она тоже была продиктована травмирующим опытом: тогда это был развод с Коннором, который перестал любить Руфь, потому что она стала "неинтересной" для него.
В данной ситуации Руфь совершенно не отдаёт себе отчёт, ЧТО именно она делает. Она поступает, во многом, неосознанно, потому что считает правильным. Она видит ситуацию очень обобщённо, воспринимает её по принципу "что-то подобное когда-то происходило и со мной, но с тобой такого быть не должно". Поэтому о чувствах сына и о том, что ему придётся жить в несчастливом браке, она не задумывается. Руфь не видит детали, не понимает, что сын - не она, что это отдельная личность. Думаю, это к вопросу о психологической незрелости, если такое понятие вообще может быть применимо.
Мама сообщила своему сыну, что любит его с условием. Если он бережёт семью. Условная любовь - это вообще не любовь. Это игра "собери ачивки, чтобы я тебя не отверг". Условная любовь - это дрессура и насилие. Будь каким я хочу, тогда не прогоню.
Думаю, что условная любовь вообще не про Руфь. Вот у Солнышка эта проблема будет проклёвываться, а что касается Руфь, то она любит сына, но просто движима идеей спасти его от несчастья (в её понимании, о котором я выше написал).
Если играешь в спасателя, то однажды станешь агрессором.
Увы.
Мне неловко, что оставлю опечатки, но я их оставлю и пойду отдыхать. А то оставлю черновик, чтобы потом вычитать, и тоже потеряется как глава Кругленьких *ворчу* Лучше на тебе отзыв с опечатками, чем нет отзыва.
Я был поглощён комментарием, поэтому на опечатки совсем не обращал внимания. Спасибо большое за то, что поделилась мыслями. До твоего комментария мне всё в этой ситуации виделось просто логичным, но я даже не задумался, в какую ловушку загнал собственных персонажей... Постараюсь хотя бы немного распутать клубок и осчастливить своих человечков.
Очень надеюсь, что потеря черновика не отобьёт полностью охоту к продолжению Кругленьких. Даже если сейчас нет порыва и вдохновения, то думаю, что ничего страшного - вдруг через какое-то время получится взглянуть на историю под другим углом? Появятся новые мысли, идеи. В таком деле главное себя не насиловать и вернуться к истории тогда, когда покажется подходящий момент. Династии должны приносить авторам удовольствие, а не муку))