Пойду через комментарий и к концу закончу, почему я думаю, что это грустно.
У Солнышка как-то лучше развит родительский инстинкт.
В курсе общей психологии мы проходили, что родительского инстинкта не существует, это на данный момент научно доказанный факт. Это навык, который набирается. Что вполне ложится в концепцию, да, у Солнышка просто есть навык ухода за ребёнком. А у Джерома навыка нет, потому что практики нет. Только когда рассуждение идёт через "у неё просто инстинкт лучше развит" создаётся ощущение данности, ей вот дано, а мне не дано. Как будто ничего тут не сделаешь, не дано мне. Когда берёшь во внимание, что это навык, то тут уже появляется вопрос ответственности, потому что навык - вопрос практики.
Выглядит так, как будто Солнышко не подпустила мужа к ребёнку и всё стала сама делать. Да, это так выглядит, но я считаю, даже уверена, что ответственность за своё поведение лежит на Джероме. Честно было бы сказать:
- Чёт сложна, даже и пробовать не буду.
Скорее всего ему не сильно и хотелось. Человека, который хочет чем-то заниматься, никто не остановит. Так что ответственность за отстранённость лежит на 100% на Джероме, потому что это его поведение. Человек сам несёт ответственность за своё поведение. "Меня отстранили" - позиция жертвы, позиция, что не я совершаю действия в жизни, а со мной совершают действия - меня отстранили. Ты что, диван? Стул?
Я вижу ситуацию в следующем. Джером сам потихоньку самоустранился со словами "у неё инстинкт, отстранили, подвинули". Но на деле это реализация его страха или нежелания, его личная ответственность. При такой позиции мужа Солнышко, да, всё берёт на себя. Что она чувствует? Обиду. Потому что по сути муж её бросает одну с их общим делом.
Это прописано чётко:
не всегда получается понять, почему она плачет. У Солнышка как-то лучше развит родительский инстинкт.
и скрин, где жена занимается дочерью, а муж так, рядом потоптался.
Сразу же:
в наших отношениях с Солнышком ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ. Она не принимает мои ухаживания, а букет свежих цветов по утрам её больше не радует.
А тут уже проблема у Солнышка, которая подавляет эмоции. Обида возникает, когда реальность не соответствует нашим ожиданиям. Логично предположить, что у Солнышка были ожидания к Джерому. И это проблема Солнышка, это её ожидания, муж про них ни слухом, ни духом. Джером прикинулся валенком и пошёл гамать в приставку. Она чувстствует обиду. А вот тут подъезжает вторая часть проблемы - Солнышко не умеет или осозновать или выражать эмоции. Выражать очевидно не умеет, а про осознание ничего не скажу.
Теперь про её ожидания и обиды. Если у неё есть ожидания, то их стоило бы сформулировать и сказать партнёру. Катлина этого не делает, и теперь она обиженная на весь мир и на мужа жертва, которая всё должна тащить на себе (ей бы с Коннором об этом поговорить). Она начинает морозиться, отстраняться от Джерома. Я думаю, что дело в обиде на мужа, я других вариантов не вижу. Разочарование? Но это опять утыкается в нереализованные ожидания, и проблема Катлины в том, что она никак эти ожидания не озвучивает. Её поведение превращается в пассивно-агрессивное. Она отвергает мужа, молчит, отказывается обсуждать проблему (здравствуй, эмоциональное насилие), отстраняется и просто морозится.
Многое ИЗМЕНИЛОСЬ… Солнышко отказывается говорить на эту тему.
Хочется вообще к такому человеку подходить? Не знаю, может, это индивидуально, когда человек уходит в пассивную агрессию и не хочет выходить на прямой разговор, продолжая дуться, молчать и хлопать дверями, я хочу сбежать на край света подальше от этой вселенской ходячей обидки. Пассивная агрессия ранит.
И вот что с ней делать? Подходишь - на тебе пассивную агрессию в лицо в виде взглядов, тона, холодности. Джером солидарен со мной и тоже пытается сбежать если не на край мира, то на край города:
Я всё чаще стал выбираться на рыбалку.
И просто страшная фраза:
Я же пристрастился ходить длинным путём.
Он не хочет идти домой! Он просто заставляет себя идти домой, и его нежелание туда идти ведёт его дальней дорогой. Это очень тяжёлое состояние, это стрёмная ситуация. Вот в этом месте Джерому бы осознать, что он не хочет, НЕ ХОЧЕТ, и не заставлять себя. Его ощущения ему не врут. Жена дома ему устроила эмоциональную пытку игрой в молчанку, транслирует разочарование, отчуждение и реагирует агрессивно. Пассивно-агрессивно. Ответственность за её поведение опять же 100% на ней. Это её выбор, её решение, её реакции.
Для Джерома тут должен был всего один вопрос - меня это устраивает? Очевидно, нет. Ему очень и очень плохо дома. Понимаю его. Ему не хватает характера прямо сказать об этом и прислушаться к своим желаниям (точнее, нежеланию). Марсеня передаёт привет. Но поведение Джерома выдаёт это подспудное желание выйти из ситуации. Это его настоящие импульсы, которые не находят выхода напрямую - я пошёл. Они находят выход подспудно в отлучках и идти дальней дорогой до дома.
Что дальше? Он знакомится с Лизой.
Он приходит домой, видит Солнышко и чувствует себя отвратительно.
У него борется "хочу" и "должен". Чего он хочет/не хочет? Он не хочет приходить домой. Но он считает, что он должен...
Я оцениваю аля-измену Джерома не с точки зрения морали, а с точки зрения психологического блаполучия. Это был шаг в сторону своего психологического благополучия, в сторону "я хочу". Слушать своё "я хочу" - очень здоровая тема. "Надо", когда не хочу - это про ощущение себя жертвой, застрявшей в вынужденности. И это про очень несчастную жизнь. Он всё равно возвращается домой, он чувствует себя отвратительно. Предположу, что он чувствует вину за то, что всё-таки делает то, что хочет.
В такие моменты хотелось СТАТЬ одной из птиц Сэлинджера и улететь куда-нибудь далеко…
Он приходит домой и больше всего хочет улететь отсюда. Он хочет сбросить это давящее "должен", которое запирает его в доме, где ему плохо, с человеком, с которым ему плохо. То, что Джером не смог себя заставить терпеть, это его сила. Это его внутренняя сила. Это очень здоровый голос, это абсолютно адекватные импульсы. Он правильно чувствует.
Единственное, очень жаль, что он не пошёл за собой до конца, только серединка-наполовинку. От чего получается полная фигня. И тут быть не хочу, и там не вправе, потому что должен быть тут.
Я стал думать, что, может, отец был бы рад что-то изменить, да только ему не позволили это сделать?
Транслирует своё мышление на отца.
Жена не позволила мне заниматься дочерью.
Отцу не позволили что-то изменить.
Как он снял с себя ответственность и не при делах. Так он хочет поступить с отцом. Сейчас я с него ответственность за его поведение сниму, переложу эту ответственность на других людей. Они не дали! Не позволили! Так и хочется спросить, к батарее приковали? Это мышление жертвы, с которой другие люди совершают манипуляции, а сама жертва не готова брать на себя ответственность за своё поведение. Джером проецирует своё видение мира на отца, мысленно превращая его в жертву, обвиняя неких окружающих, которые "не позволили".
ОНА никогда не отказывала мне, всегда принимала цветы и радовалась комплиментам.
Вполне здоровая реакция - хотеть общаться с тем, кто хочет общаться с тобой.
Дома я чувствовал себя лишним.
И вполне здоровая реакция не хотеть идти к человеку, который транслирует "ты мне не нужен".
Смог бы я вот так всё бросить и сбежать вместе с НЕЙ?
Джерома посещает вполне адекватная в этой ситуации мысль.
Так, вот человек, который нравится мне и я нравлюсьь ему.
Дома у меня человек, который на меня волком смотрит. И, прошу заметить, отказался обсуждать проблему.
Это всё мне было не грустно. А вот дальше стало очень грустно.
Ответа я так и не узнаю, потому что одним солнечным днём нас возле театра увидела мама
Мама - это тот человек, который, по идее, всегда на твоей стороне. Которая любит сына и хочет, чтобы сын был счастлив.
Но что делает мама? Мама творит ужас и ломает сыну жизнь.
Мама не стала ходить вокруг да около. Поприветствовала нас с НЕЙ, а потом похвасталась своей любимой внучкой!
Во-первых, мама влезает в чужие отношения. То есть ну как бы нарушает личные границы. Зачем влезает? Чтобы разрушить отношения сына, где он, на минуточку, счастлив. Не разобравшись, не подумав.
Тут, конечно, ещё проблема Джерома, что он не посвятил даму сердца в то, что он женат.
Мама в этой сцене ведёт себя просто отвратительно, на мой взгляд. Сын не её собственность, сын не её рука, чтобы влезать в его отношения. Если перевести на язык приземлённый, мама вдруг увидела в сумке сына вещь, которую сын любит. Мама кидается, вытаскивает вещь из сумки и рузбивает, выкидывает. Это физическое нарушение границ и уничтожение того, что принадлежит другому. Мама делает тоже самое, только похлеще. Не с вещью, а с дорогим человеком.
Мама начала плакать и кричать, что я готов обменять свой бесценный дар – семью – на какое-то мимолётное влечение.
Опираясь на свои взгляды мама может строить свою жизнь.
А не жизнь других людей! Мама здесь нехило заплывает за буйки и теряет берега своих личных границ. Она вторгается в жизнь сына, ставит в центр его личности свои ценности и говорит - живи по ним.
У Руфь был синдром спасателя, когда её тянулло немедленно бежать причинять добро. Вот и тут она беспардонно вмешивается в чужую жизнь. Только теперь она в роли агрессора. В треугольнике Картмана всегда три роли жертва-спасатель-агрессор. Если Руфь так увлечённо играла в спасателя, то где-то в своей жизни она точно становится и жертвой, и агрессором. Мы видим Руфь-агрессора.
А мама продолжала ругать меня за то, что я готов был отказаться от своей семьи, как отец когда-то.
Мама превращается в обвинителя, агрессора, тирана. Мама не просто перескает личные границы, а с агрессией, обвинениями и насилием.
Эгоизм - это не когда вы живёте, как хотите. Это когда другие должны жить, как вы хотите (с)
То, что Джером хотел жить, как он хочет, это нормально. Это его сильная черта, что он не смог себя заставить находиться в отношениях, где ему плохо.
А вот Руфь в данной ситуации продавливает сына, обвиняет, ругает. Зачем? Чтобы он жил, как она хочет.
Успокоив маму, отвёз её домой. Уложил спать, укрыл пледом, положил рядом Диккенса. Я НЕ МОГ БЫТЬ в ту минуту рядом с ней. Мне предстояло сделать важное признание…
Лицо Джерма вместо тысячи слов. Он и так чувствовал себя жертвой ситуации, под нападками агрессора, которой палкой и криками загоняет его обратно в дом и в отношения, где ему плохо, он... ломается.
На этом месте я и поставила "грустно". Грустно, что мама не поддерживает сына в том, чего он хочет. В том, что делает его счастливым. Ей наплевать, чего он хочет. Ей наплевать, почему он не хочет идти домой, почему он не хочет общаться со своей женой. Она требует, чтобы он жил по её ценностям, как она хочет. Агрессией, обвинением, слезами и уговорами, жалостью, мама добивается починения.
На этом месте мне стало грустно, очень. Ладно поступок Руфь, это ужасно, чудовищно, бестактно. Но то, что Джером перестаёт сопротивляться... Ему не хватало сил и решимости выпутаться из неудавшихся отношений, которые и начинались заупокой. Но он барахтался. Его "я хочу" боролось за него. Но мама бьёт ему тяжёлым по голове. Ты не имеешь право, делать то, что хочешь! Ты должен жить по моим ценностям! Я уничтожу твои отношения и загоню тебя пинками домой, и заставлю, заставлю делать то, что надо. На этом месте истории про учёных, которые ставят эксперименты на своих детях, как-то меркнут. Вот это действительно страшная история. Про то как мать приказала сыну идти и дальше давиться отношениями, где ему плохо, лишила его того, что он любил. Джером и так вяло барахтался, но тут он окончательно сложил лапки и пошёл на эшафот. Проживать жизнь, как приказала мама.
А мама всего лишь устроила себе гиперкомпенсацию. Мама была бы счастлива, если бы сама жила по своим ценностям. Даже если она заставит весь мир жить по своим ценностям, она не станет счастлива. Потому что это её желание. И его надо реализовывать ей. Мама сняла таким образом напряжение от своего нереализованного желания, напряжение от фрустрации (нереализованности). Полегчало? Это из серии когда мама хотела стать балериной, не стала и потом дочь загоняет до кровавого пота, делая из неё балерину. Только в твоей истории драма в том, что Джером сделал свой выбор. Пусть ему не хватило смелости признаться себе в этом. Но он не хотел идти домой. И не пошёл! Он нашёл человека, который хочет с ним быть. Мама смахивает жизнь сына как карточный домик вместе с его чаяниями. Это ужасная сцена. Грустно. Грустно. Грустно.
Всё, что мне предстояло сделать, я делал РАДИ Солнышка, ради своей семьи.
Ложь.
Ради мамы.
Я вздохнул с облегчением – больше никаких секретов. Потом меня накрыла волна тревоги, ведь теперь я боялся потерять свою семью.
И этот страшный скрин:
Мама его сломала. Мама оказалась сильнее, и та жизнь, что теплилась в нём, угасла под её натиском.
Почему он боится потерять семью, если пять абзацев назад хотел жить с женщиной, с которой у него хороште отношения? Я считаю, что он испугался потерять потерять мамину любовь. Мама сообщила своему сыну, что любит его с условием. Если он бережёт семью. Условная любовь - это вообще не любовь. Это игра "собери ачивки, чтобы я тебя не отверг". Условная любовь - это дрессура и насилие. Будь каким я хочу, тогда не прогоню.
Джером боится потерять любовь мамы. Я слышу его невербальное послание, просто по глазам читаю:
- Мама, чтобы ты не отвергла меня, я готов на всё. Я сделаю всё, что ты хочешь.
Он выполняет требования террористов.
Семью я не потерял, но казалось, что лишился чего-то ещё.
Да. Он лишился своей жизни.
Солнышко не разговаривала со мной
А дома его продолжает ждать эмоциональное насилие и пассивная агрессия. Меня аж дрожью пробирает, когда я представляю в какой ад себя добровольно замуровал Джером.
Но всё равно грустно… Это как смотреть сериал или тв-шоу без звука, но с яркой картинкой.
Его жизнь потухла. В нём жизнь потухла.
Мама забронировала нам с Солнышком столик в ресторане под предлогом, что нам нужно чаще выходить из дома.
А мама продолжает
рушить строить чужие жизни. Рушить или строить - это вопрос относительный. Факт один - она вмешивается в чужие жизни. Она строит отношения за сына и его жену. Я в этих эпизодах практически ненавижу Руфь, я чувствую агрессию, у меня прям шерсть на спине дыбом встаёт. Я реагирую на нарушение границ ярко гневными реакциями, и когда я читаю от лицо Джерома историю, то испытываю к Руфь агрессию.
Сама тем временем осталась дома вместе с Июньским жучком, читая ей книжки про броликов. Последнее, что я услышал, выходя из дома, это смех дочери.
Вот и реализовывала бы свои ценности о семье в своей жизни и своих отношениях, к примеру, с внучкой. Будь хорошей бабушкой, будь хорошей мамой... Хорошей мамой ей быть не удалось, я считаю, это полный провал. Ломать жизнь ребёнка в угоду своим представлениям, как ему правильно жить, агрессивно и манипулятивно... Впрочем, ответственность за выбор всё равно лежит на Джероме. Это он выбрал послушать маму, это его выбор так жить.
В последний раз Янина пожаловалась, что Джерми постоянно плачет – Джерри подросла, и теперь Джерми тосковал по сестрёнке, которая пошла в школу. Солнышко предложила Янине отдать ребёнка в её детский сад. БЕСПЛАТНО!
Ещё одна с синдромом спасателя. Её просили? Янина пожаловалась. Янина не просила совета или помощи.
Если играешь в спасателя, то однажды станешь агрессором. Ждите.
Я вижу, как Солнышко терзают мысли, но пока меня хватает только на чтение комиксов и просмотр передачи про охоту и рыбалку на необитаемом острове.
Вздыхаю. Я вижу, что Джером несчастен. Мама довольна? Мама счастлива? Всё идёт, как она хочет? А что сыну плохо, да пффф, зато маме нравится. Да, я всё ещё злюсь.
Это как если бы у Мурр Джим осталась с Цзаном. Солнышко для Джерома такой же Цзан. Только он, бедняга, смолоду вляпался в эти отношения, да ещё и не смог из них сбежать. А хотел. Мама встала поперёк дороги:
- Куда собрался? Сидеть!
Да, Джером сможет себя со временем убедить, что нормально всё. Найдёт чему радоваться в этой нелепой, чужой жизни, которую он не выбирал. Выбирала эту жизнь мама, а Джером выбирал мамину любовь. Чем дальше он будет заходить по этому пути, чем дольше будет жевать кактус и чем больше будет себя убеждать, что кактус очень вкусный, тем глубже будет увязать. Я не знаю, как сложится дальше, но пока я вижу, что пути обратно у Джерома нет. Конец. И жили они долго и несчастливо, но очень старались себя убедить, что ничо, нормально, вон сколько плюсов.
Я не хочу вычитывать отзыв. Мне неловко, что оставлю опечатки, но я их оставлю и пойду отдыхать. А то оставлю черновик, чтобы потом вычитать, и тоже потеряется как глава Кругленьких *ворчу* Лучше на тебе отзыв с опечатками, чем нет отзыва.