Раз уж тут так основательно про пиратство в свете этики заговорили пару страничек назад.
Платить за игры - особенно если существует возможность не платить - это хорошо и вызывает уважение, безусловно.
Огорчаться в этой ситуации, что кто-то не платит - это вполне понятно.
А вот говорить, что те, кто этого не делает - воруют да еще и гордятся, а то и вообще аморальны - это уже как-то не вполне.
Уважать труд и уважать копирайт - это разные вещи. Уважать труд и уважать конкретную сложившуюся в данном обществе систему финансовых отношений - это разные вещи.
Я не чувствую ничего похожего не муки совести, отказываясь покупать сырую игру (сырую, причем, из коммерческих соображений), циничнейшим образом растянутую на кучу дополнений (из тех же соображений).
Зато я что-то такое чувствую, качая моды и сделанные креаторами штуки, а заодно и читая подробные, терпеливые разъяснения по технической части на форуме. То же я испытываю, сталкиваясь с альтруизмом в своей профессиональной области. Очень неловко безвозмездно пользоваться результатами чужого труда, очень печалит невозможность адекватно отблагодарить - и остается разве что делать что-то для других людей хорошо и безвозмездно.
Этика чуток посложнее будет, чем драгоценные авторские права небезызвестной компании.