Сознание возвращалось медленно, по капле наполняя организм ощущениями. Холод. Тьма и тишина. Мягкая ткань обивки под пальцами рук. Жжение в горле... жажда, не воды - крови. Вампиризм - цена, которую пришлось заплатить за вторую попытку. И за время. Время всё расставляет по местам, не так ли? Я почувствовала, что моё время пришло.
Очень интригующее начало! Я аж представила, как Октавия медленно просыпается и выходит из своего убежища.
Сейчас прямо перед обгоревшими развалинами стоял молодой человек, от удивления совершенно неприлично выпучивший глаза.
- Вы... оттуда... как?!
Вот так встреча! Уже соскучились по тебе, дружище!

Считаем, что это просто тёзка нашего любимого Калеба, потому что настоящий занят коллекциями... и их владелицей.
Я подошла ближе. М-да, у юноши проблемы не только с контролем над выражением лица. Подводка для глаз, огромная фиолетовая серьга в одном ухе - какой китч. Немыслимо. Надеюсь, он хотя бы достаточно в своём уме, чтобы ответить на простой вопрос.
Девушка, проживавшая вместе с ним, оказалась одета ещё более смело, в какие-то кожаные панталоны на шнуровке. В моё время так даже в борделе не одевались, неужели всё настолько изменилось...
Ваторе не следуют моде. Они её диктуют.
Местный библиотекарь был весьма удивлён, услышав, что меня интересует, но достаточно подкован, чтобы выбрать несколько подходящих изданий - это оказались школьные учебники по истории, Причем, в той части, что касалась событий, современницей которых была я, они были просто возмутительно не точны! Выслушав моё негодование, библиотекарь даже предложил мне собственноручно исправить неверные сведения за некоторую плату. Что ж, я действительно испытываю нужду в финансах.
Вот же хитрая
еврейская морда! Впрочем, даром его помощь не прошла - Октавия теперь не отстаёт от жизни и готова и дальше изучать современный мир.
А потом начал оказывать знаки внимания. Выйти замуж за графа? Избавьте. К тому времени я достаточно изучила его характер и не видела в нём ни единого положительного качества кроме, разве что, умения превосходно играть на органе. Но какой у меня был выбор?... И тогда я решила, что мне поможет лишь само время, забрала из деревни тело почившей от старости одинокой женщины, нарядила в своё лучшее платье, посадила в любимое кресло-качалку. И подожгла дом. Сама же я, при этом, надёжно заперлась в каменном подполе и погрузилась в спячку на долгих полтора века.
Ты очень интересно описала предысторию отношений Октавии и Штрауда, я верю, что так могло быть на самом деле.
Хм! Разумеется, я достаточно хорошо воспитана, чтобы вежливо осведомиться о таком разрешении. В конце концов, ни один порядочный человек не откажется немного выручить почтенную даму в беде.
Не откажется, конечно, только вот просьба поделиться кровью для людей - более чем странная просьба.
Ну а если всё-таки откажется, значит это он недостаточно хорошо воспитан и совершенно точно заслуживает сурового урока хороших манер. При желании я бываю очень убедительна, знаете ли...
Правильно, вижу цель - не вижу препятствий!
Моя работа оказалась настолько впечатляющей, что когда её выложили на сайт библиотеки (мне любезно пояснили, что такое всемирная сеть и как там всё устроено), там поднялось бурное обсуждение, которое привлекло много новых пользователей.
Что ж, возможно я проспала столько времени, что печатные издания уже изживают себя, но не так важна форма, как суть, а сутью я владею гораздо лучше своих современников. Мне любезно предложили занять штатную должность в издательстве и написать собственный учебник. Разумеется я согласилась.
И это отличное решение. Мне кажется, Октавия в мире писательства универсальна: и для печатных, и электронных изданий невероятная находка.
Кстати, печатная машинка восхитительна!
Мне, благородной даме, гоняться по корягам за лягушками?! Нонсенс. Невозможно себе представить.
- А вы, должно быть, подвизались тут клоуном? - осведомилась я.
- Нет-нет, тут нет клоунов, тут все желающие делятся на две команды, а дальше кто кого перешутит... Я, с вашего позволения, примкну к "Шутникам", а вы можете присоединиться ко мне или занять сторону "Проказников".
Калеб как всегда...
Там обнаружился настоящий рассадник посредственной живописи и расстроенный рояль. Куда только катится этот мир?! Современная молодежь решительно ничего не понимает в жизни. Надеюсь, я проснулась не слишком поздно, чтобы это исправить.
Не поздно, конечно. Если показать, насколько прекрасным может быть искусство, молодёжь этим тоже проникнется, пускай и привнеся в него что-то своё, что характерно для их поколения.
Очень скоро дом был готов. Первым гостем в моём новом жилище оказался, конечно же, никто иной как граф Владислаус Штрауд IV. Он придирчиво оглядел дом, выдал скупую похвалу, сказав, что я, по всей видимости, вполне справляюсь и даже щедро предложил обучить меня чему-нибудь новому из премудростей вампиризма.
Очень уютный дом получился, настоящее гнёздышко герцогини.
Научить меня? Хм. За это время я гораздо больше узнала из трудов Васмера Балке, чем от так называемого "повелителя всех вампиров современности". Однако же, граф Штрауд дерзнул поспорить со мной, что теоретические знания - ничто без практики, на что я предложила ему проверить мои навыки в небольшом дружеском спарринге. После нанесённого мной вполне себе на практике сокрушительного поражения, граф молчаливо и весьма поспешно откланялся, а я отправилась дописывать очередную книгу.
Не только красивая, но ещё и невероятно сильная женщина. Моё уважение!
Сосед-вегетарианец, например, позволил себе сделать мне замечание по поводу диеты.
В ответ я искренне посоветовала юному Ваторе вынуть серьгу из уха, одеться поскромнее и найти нормальную работу.
Идеальная дружба или отношения внука и бабушки.
В моём браке с герцогом Вергессеном, не знаю уж по чьей вине, так и не случилось детей. Чувствуя в себе силы наверстать упущенное, я решительно отправилась в сиротский приют и взяла под свою опеку трёх девочек, три маленькие потерянные души, которые некому больше наставить на путь истинный.
Какие красивые девчонки, загляденье просто!