Nana_Kas, если проблема только в Симс наблюдается, попробуйте запуск без СС и, в первую очередь, модов. Возможно, есть конфликтный. Но вообще очень похоже на то, что у вас ноутбук перегревается, и его надо от пыли почистить, термопасту поменять. У меня много лет назад с Симс 3 была картина прям идентичная, вылечилось чисткой ноутбука.
И да, рассматриваю именно ноутбуки
Возможно, обратите внимание на ноутбуки, где процессоры не такие горячие. Райзен 9 и Кор Ай9/Ультра 9 — это модели с более мощными показателями, но при этом вы, скорее всего, с трудом найдете вариант, который не будет изображать из себя печь. Я не знаю, чем вы занимаетесь кроме игры в Симс, но если только у вас нет реальной рабочей потребности в таких процессорах, обратите внимание на варианты попроще. Для игр обычно за глаза Райзен 5/Кор Ай5/Ультра 5 хватает (говорим про актуальные модели, естественно). Либо если вообще нет варианта найти подходящий ноутбук не на Райзен 9/Кор Ай9/Ультра 9 (я не очень разбираюсь в рынке ноутбуков актуальном, возможно, вариантов с подходящей видеокартой нет на процессорах попроще?), попросите понимающего человека сделать вам андервольт процессора. Он станет чуть менее производительным, но будет меньше греться.
А если писать про покупку нового ноутбука, то вопрос в том, для чего вы хотите новый. Если из-за вот этой проблемы на нынешнем ноуте, то почистите его сначала, может, с ним все в порядке. Если хотите именно производительность повыше, то смотрите, чтоб видеокарта была не ниже RTX 4070. RTX 4060 — это примерно то же самое, что у вас сейчас стоит.