Первая мысль, как только открыл шапку челленджа, была примерно такой:
«ТРИ челленджа за один присест?! Ого!» (это еще мягко сказано, хе-хе). В голове все никак не укладывается, как так виртуозно вам удается совмещать кучу правил?)) Да еще так, чтобы все по итогу смотрелось органично.
Я сначала насторожился, подумал, что ваш челлендж будет, скорее, отсылать к жанру фантастики, и я не смогу насладиться чтением (потому что с фантастикой у меня ну очень натянутые отношения). Однако все оказалось совсем по-другому, и я рад, что по итогу сюжет вылился в своеобразную «робинзонаду».
Трагическая предыстория, связанная с геноцидом индейцев, наводила на мысль, что «безбилетный» полет на корабле богемы, открыто презирающей низших по состоянию и знатности людей, ничего хорошего Арэнку не сулит. Однако крушение корабля на неизвестной планете (или герои все-таки попали в другое измерение? Тут я, честно говоря, запутался) в корне перевернула ситуацию, и мне стало очень интересно наблюдать за дальнейшим развитием событий.
С внезапно навалившейся возможностью общения с Гичи Маниту, способностью к материализации желаемого и сопряженного со всем этим влиянием над богемой Арэнк распорядился грамотно. На мой взгляд, любой на его месте в первую очередь подумал бы о себе и своей безопасности. И вот вроде во всей этой истории с крушением жалко всех пассажиров, потому что каждый в той катастрофе лишился чего-то, что было ему важно, но и открытого их презрения по отношению к людям вроде Арэнка простить никак нельзя. Когда остальные пассажиры стали обращаться к нему за помощью, его холодность и суровость казались закономерным итогом долгого чувства унижения, таящегося в недрах души.Выходит, в той ситуации каждый получил именно то, что заслуживал.
Люди получили шанс на исправление. Арэнк, как мне кажется, получил шанс позволить им исправиться, напомнив о былом безрассудстве и жестокости, которым не должно остаться места в их новом мире. Некогда угнетенная душа, он стал посредником между миром духов и миром людей. Тяжесть подобного бремени не каждый осилит, но Арэнк молодец, справился. Запал случай, когда у вашего героя была возможность расквитаться с теми, кто пытался его убить, но в итоге Арэнк предоставил каждому из потенциальных убийц шанс на искупление вины и исправление (кроме Майкла, его же яд его и погубил). Благородно и справедливо. Понятно почему, сам того не желая, Арэнк смог стать главой…эм-м…семьи)). Подкупает и то, что он знает себе цену, не боится идти против сложившихся правил, склонен к риску и готов проявить снисхождение к тем, кто по праву его заслуживает.
Второстепенные персонажи тоже радовали. Правда, любовные хитросплетения Арэнка меня несколько отвлекали от основного ключа повествования, но это мелочи. В конце концов, складывалось ощущение, что его окружают люди со своими странностями и предпочтениями. Не представляю, насколько тяжело играть за такое количество персонажей по ту сторону экрана, но оно того стоит.
Из всех трех челленджей, на мой взгляд, ведущим является «Цивилизация», но не потому, что с каждым новым этапом строятся новые дома (ах, снимаю шляпу, все выглядит так просто и со вкусом), появляются удобства, развиваются технологии
и выполняются ограничения
, а потому, что с каждым новым отчетом можно наблюдать за развитием человеческих отношений. Этот челлендж не про материальные достижения, он о большем. Начиная с древности, когда люди еще не смирились со сложившимся положением дел, и в общении между ними господствовала предвзятость, высокомерие и враждебность, заканчивая на данный момент возрождением, когда все предрассудки прошлого ушли в небытие, уступив место доброте, счастью и открытости. И это прекрасно. То общество, которое ваши подопечные смогли построить сейчас, наводит на мысли, что все будет хорошо.
Отойдя от сюжетных завихрений, скажу пару слов про геймплей. Техничка смотрится уместно, и в этом плане мне было полезно начать знакомиться с вашим челленджем как раз тогда, когда я открыл свою династию, чтобы начать знакомство с игрой. Все особенности геймплея и механики четверки я изучал в том числе и с вашей помощью.
Поначалу было сложно вникнуть в особенности сущностей всяких разных плотностей, да и природу Гичи Маниту я пока понимаю плохо, но мне хочется разобраться. Чувствую, мир, в котором оказались ваши герои, преподнесет еще много сюрпризов. С удовольствием буду ждать продолжения, а вам – вдохновения, свободного времени и безглючной игры. Все, как по классике)).