А как это7 Писала для конкурса на Лиру.
Вандея
Понедельник, 18 Июня 2012 г.
Во Франции эти случились дела, в вандейской деревне девчонка жила. Был набожный, добрый в деревне народ, растили детей, и трудились весь год. Им силы давала родная земля, надежда на бога, и на короля. Но, вот революция, новый закон, мятежников сворой Людовик казнен. В Париже теперь якобинцев орда, пришла и на землю Вандеи беда. И к богу, запретная стала любовь, и льется невинных священников кровь. Башмак санкюлота все в землю втоптал, трехцветная тряпка теперь идеал. Стать быдлом Конвента Вандеи удел, но есть у народа терпенья предел. Вандея терпеть беспредел не могла, восстание против врагов подняла._ _ _ В тот день повседневные были труды, ничто в Пети Люк не сулило беды. Девчонку наверно судьба сберегла, в деревню соседнюю, к тетке пошла. В гостях засиделась, домой уж пора, под вечер отправилась в путь со двора. Вот скоро деревня ее, Пети Люк, вдали вдруг послышался выстрела звук. И снова пальба, выстрел пушки, как гром, и черного дыма стена за холмом. В деревню быстрей, там случилась беда, она со всех ног побежала туда. Вокруг пепелище, деревня пуста, она не узнала родные места. Но чья поднялась это сделать рука, убить от младенца всех до старика. Солдаты Конвента в деревню вошли, и заживо жителей в церкви сожгли. Из пушки по храму стреляли в упор, как месть революции - красный террор. Нет больше семьи, нет жилья, боль одна, к отряду повстанцев пристала она. Свобода Вандеи ей стала судьбой, и девушки дух укреплял каждый бой. И радость победы, и горечь потерь, делила на равных с бойцами теперь._ _ _ Но силы неравны, к Луаре поход, отряду приказ обеспечить отход. "Мы тут, у Луары, поставим заслон, спасти переправу от "адских колонн". Обозы идут на тот берег реки, в них дети, в них женщины и старики. Должны задержать мы Конвента солдат, за нами Вандея, ни шагу назад!" Едва встал вандейский заслон у реки, Конвента на них устремились полки. "Накатывай пушку! Дадим им отпор! По сволочи красной, картечью, в упор! Бей в синий мундир! Прямо в их красный бант! К отмщенью зовет обескровленный Нант! Вы баржами в речке топили народ. За белое знамя, Вандея вперед!" Атаки гвардейцев, одна за одной, но встали герои Вандеи стеной. Упорством вандейцев Каррье был взбешен: "Из пушек, мятежников выбить заслон!" Вой ядер, разрывы картечи, пуль град, все меньше в заслоне вандейских солдат. Сраженный свинцом, офицер вдруг упал, у ней на руках умирая сказал. "Ты, так молода, еще нет двадцати, еще за Луару успеешь уйти... Ты сделала девочка все, что могла..." Из мертвой руки его саблю взяла, "Уйти? И предать Пети Люк и друзей?" "Ну нет, не боюся я красных чертей!" Иначе она поступить не могла, в атаку вандейских бойцов подняла. "Разбито орудье, назад пути нет! Вперед за Вандею! Примкнуть байонет!" Каратели в страхе отходят назад, не выдержав натиск вандейских солдат._ _ _ Осталась одна, но врагу не сдалась, зажав в боку рану, она поднялась. Последние силы собрав, смотрит вдаль. Она прошептала: "Мне жизни не жаль...Теперь не догонят...Теперь хорошо...Последний обоз за Луару ушел..."_ _ _ Всю ночь длился бой, и уже на заре, посыльный спешит к генералу Каррье. "Заслон уничтожен, закончился бой. Победа далась дорогою ценой. Конвент потерял многих здесь храбрецов..., врагов оказалась, лишь горстка бойцов...". И Нантский палач, средь изрубленных тел, "Фанатики...", словно змея прошипел._ _ _У "адских колонн встали вы на пути, ценой своей жизни, дав людям уйти. Ваш клич будет помнить родная земля: "За бога! Вандею! И за короля!" Врагу не склонилась твоя голова, Вандея свободна, Вандея жива! Вандея, тебя разоряли и жгли, но сделать рабыней своей не смогли! Ни нож гильотины, ни пытки, ни кровь, к свободе твою не сломили любовь!_ _ _ Им слово "Вандея" коробила слух, как символ свободы, как мужества дух. И с Франции карт, это имя убрать, "Отмщенной" решили Вандею назвать. Но всех революций известен исход, своих же ублюдков, сама же пожрет. Под нож гильотины пойдут, всем в пример: Дантон и Марат и урод Робеспьер. Да... время в истории быстро идет, в России в двадцатых восстанет народ. Восстанье крестьянское будет и тут, "Тамбовской Вандеей" его назовут ....
(События описанные в моём стихотворении являются исторически подлинными. Единственный литературный вымысел - главная героиня.)
Я работаю юристом и литературного образования у меня к сожалению нет...Но, я очень рада, что вам понравились мои стихи.
Не забываем про кнопку "Редактировать".