Надя приветик)я не была дизайнером по интерьеру, но была дизайнером по шторам)Приходилось конечно учитывать цвет обоев. Ну скажу так ,как делают дизайнеры:
определяется стиль ,которого стараешься придерживаться при создании интерьера.Потом учитываем сочетаемость цвета..Вообще я заметила рассматривая фотографии известных дизайнеров ,что хорошим вкусом считается подборка природных мягких ,пастельных тонов. И есть такое понятие как “азбука колористики”:
(1) хорошо сочетаются между собой оттенки, близкие по цветовому кругу
(2) можно использовать противоположные цвета, но в разной степени яркости
(3) можно выбирать “по триаде”
(4) монохромная палитра (разные оттенки одного цвета, например, от бежевого до коричневого).
Об Азбуки колористики и о том как правильно подобрать посмотри вот на этом сайте ,там на фотографиях подробно разбирают что и как :
Пастельные цвета в интерьере: основные оттенки + 55 вариантов сочетаний
25 вариантов гармоничны сочетаний
кремовый и чайная роза
небесная акварель
А вообще если сомневаешься по выбору сочетаемости цвета,есть специальные программы которые тебе помогут сформировать цветовую базу которой ты сможешь придерживаться украшая свой дом)
цветовые программы
А если по быстрому )как ты говоришь)то считаю что если обои однотонные ,смело делай диван даже с крупным рисунком и на оборот если обои с ярко выраженным узором лучше диван без рисунка)