Слишком много всего хочется сказать и рассказать, возможно бесполезного, но что есть то есть. Предупреждаю, что текста очень много....
Откровения координатора
когда работа перевалила за полночь
Зарождение
Идея подобного конкурса мучила меня давно. А т.к. с определенной периодичностью разные пользователи предлагали то конкурс красоты, то конкурс на лучших симов, то конкурс на выбывание, я надеялась, что мероприятие может заинтересовать публику. Но устраивать конкурс на красивых симов - слишком просто. Этапники с рисованием, подразумевающие высокий уровень владения графическими редакторами - слишком узкий круг участников. Хотелось чего-то другого, в чем смогут попробовать себя даже новички, что привлечет на форум новых людей, и для чего не нужны обширные знания. Хотелось такого, что требует не просто умения создавать симпатичных симов и фотографировать их, но представлять персонажей со своим характером, увлечениями, целями, со своей отдельной жизнью. Масштабы этого события я себе, конечно, представляла, хоть и смутно, но все-таки не могла подумать, во что это все выльется в конце концов. Идея нашла отклик, мои невнятные мысли подхватила и помогла сформировать
Лисег. Заручившись поддержкой друг друга, начали вырабатывать план действий. Нужно было определить тему, чему будет посвящен конкурс. Выбор Мистера и Мисс, лиц сайта, показался нам самым интересным решением. 18 февраля 2015 идея приобрела более или менее конкретные очертания, и начался набор в команду организаторов... а уже 8 марта стартовал конкурс. Времени на подготовку было мало.
Подготовка
Я могу сказать, что у нас заранее был четкий конкретный план, досконально расписаны все этапы, нарисовано оформление на весь конкурс вперед, создан список необходимых тем, подготовлены все интерактивы и викторины. Я могу так сказать, чтобы все выглядело слаженно и красиво, но тогда я совру

Закрывшись организаторским составом в отдельной каморке от остального персонала, мы начали мозговой штурм. С концепцией конкурса все было более или менее ясно: принимаем все анкеты, проводим кастинг, остальные участники идут через этапы, теряя по пути тех, кто не справляется. В итоге получаем победителя, надеваем на него корону, и все счастливы. Звучит просто. Размах я начала постепенно понимать, увидев первые наброски оформления, подготовленные
Лисег. Красный и золотой, корона и розы, резные буквы - по-королевски шикарно. Наверное, именно тогда я стала воспринимать конкурс, как некое шоу. Нужно было соответствовать. Весь масштаб я с ужасом ощутила, когда мы просчитали сроки. 3 месяца! Да это же вся весна! "Гулять, так гулять", - подумала я и предложила создать отдельную форумную группу и спрятать участников за вымышленными профилями. Ради анонимности пришлось лишить весь персонал сайта части возможностей, что коллеги стоически терпели на протяжении 3 месяцев.
Отдельно хочется сказать про студию. Сначала искали профессиональных строителей, чтобы сделать все на высшем уровне, но сроки были сжатыми, а желающих помочь не нашлось. И тогда на выручку пришла
АлисаOff. Так как конкурс по двум частям игры, мы хотели максимально сгладить разницу, чтобы шоу воспринималось, как одно целое, и не было резкого деления на игры. Нужно было отвязаться от понятия "симс" и "линейка игры", ведь мы призывали создать живых персонажей, а не компьютерных кукол. Еще одним условием было отсутствие постороннего доп.контента, чтобы избежать проблем с установкой. Была построена студия в четверке с использованием только стандартных объектов, после чего я все эти объекты постепенно конвертировала в тройку. На помощь с задником-логотипом для четверки нам пришел незаменимый мастер
Severinka, т.к. с креаторством для четверки я пока не сталкивалась. Скажу честно, я очень довольна тем, что у нас получилось -
АлисаOff создала очень уютную студию в фирменных цветах шоу, которая стала местом для съемок не только первого этапа, но и различных закадровых моментов. Другой я себе уже не представляю.
Старт
Тему-тизер мы повесили, когда идея только-только сформировалась во что-то более или менее реализуемое. Каждый лайк, оставленный вами, вселял в нас уверенность, а результаты опроса дали надежду, что участники придут. Ну, человек 10 хотя бы, наивно полагали мы. Изначально планировалось, что отбор пройдут по 7 участников в каждой номинации, и даже эта цифра казалась нам недостижимой, потому что практика последних месяцев и даже лет показывает, что 5 работ на конкурсе - это уже счастье. И на каждом этапе будет выбывать кто-то один, пока не останется победитель. Но вот старт объявлен, и пошли заявки. Заявки шли и шли, мы работали с потенциальными участниками, я заставляла переписывать биографии от первого лица, менять фото, что-то корректировать и даже сокращать имена. Это был волнительный и сложный период, который выдержали, к сожалению, не все, не всем хватило терпения. Один пользователь пробовал пробиться с двумя персонажами с разных профилей, а второй исчез после очередной просьбы корректировки заявки. Но мы собрали 36 анкет. Очень интересных анкет. Это приятно удивляло и радовало. Пришлось увеличить количество участников в конкурсе до 10 с каждой стороны. Но и это не предел, как позже выяснилось.
Отбор
Кастинг было решено поручить проводить самим участникам. Ведь им предстояло на протяжении трех месяцев встречаться, общаться, жить и работать вместе. Мы посчитали логичным дать им возможность выбрать самостоятельно те анкеты, которые им больше всего интересны и привлекательны. Я представляю, насколько тяжелым был выбор, но его было нужно сделать. Анкета и стала первым испытанием в нашем конкурсе: нужно быть суметь подать своего персонажа так, чтобы он запомнился и приглянулся, в первую очередь внешне (удачная фотография, а не только лицо), и не в последнюю своими увлечениями и биографией. Мы с самого начала пристально следили за обсуждениями зрителей, за их мнением и настроениями (что нам не раз аукнулось порушенными планами, но все только к лучшему!), поэтому за день до окончания нулевого этапа внезапно решили дать возможность зрителям спасти еще по одному участнику. Достойных кандидатов было много, хотелось взять всех, каждого, но тогда шоу грозило растянуться на полгода.
Вообще это конкурс приятных неожиданностей и удивлений. Когда сформировался список из 22 участников, были созданы профили и 2 личные переписки на 11 участников и организаторов. Предполагалось, что в этих переписках будут решаться какие-то вопросы, готовиться интерактивы и так далее. Конкурсантам запрещено было выбиваться из выбранной роли. У меня тогда еще стояла настройка получать уведомления о новых лс на почту. Это было большой ошибкой. За первый день в моем ящике оказалось больше пятисот писем! После чего уведомления я отключила. Первой ожила мужская комната, персонажи знакомились, выясняли отношения, веселились и даже дрались. Девочки после первых конфликтов успокоились и пустились в обсуждения книжек и архитектуры. Уже в первый день стало ясно, что личных переписок недостаточно, и тогда мы создали два подфорума - мужской и женский блок, где ребята и обосновались на три ближайших месяца без возможности ходить друг к другу в гости. Тогда же была запущена система антимагии и распылен антивампирин. Так, на всякий случай. Участникам приходилось постоянно указывать рамки, за которые нельзя выходить - нельзя свободно перемещаться по территории, нельзя покидать ее без пропуска, поэтому все выбивающиеся из правил события и поведение списывали на знаменитые побочные глюки от антивампирина, слухи о которых долетали до зрителей.
Этапы
Определиться с первым этапом было не сложно. То, что нужно познакомить всех с участниками, как говорится, и ежу понятно, ведь анкеты мало о чем говорили. Самый простой и интересный способ - пригласить каждого в студию и попросить рассказать о себе. Но что рассказывать? Тогда мы составили список примерных вопросов, на основе которых нужно было написать связный рассказ. Фотографии тоже играли важную роль, ведь кроме лица "на паспорте" зрители ничего больше не видели. Скажу честно - конференция поле этапа не планировалась. Опять же мы прислушались к зрителям, которые очень хотели пообщаться с участниками напрямую. Но как это сделать? 22 участника и толпа зрителей - это должно было превратиться в одну неконтролируемую толпу, где никто ничего бы не понял. Решение пришло по традиции за сутки до прямого эфира - выпускать участников не всех сразу, а по очереди. Мы осознавали, что времени не осталось, и конференция получится слишком длинной, поэтому разбили всех на пары, выделив каждому час в эфире. Но и этого оказалось очень много. Но... Да, мы все еще были наивными молодыми организаторами и считали, что на конференцию никто не придет, либо же придут только на тех участников, кто заинтересует больше всего. А значит, сложно будет только нам - просидеть 11 часов подряд и проконтролировать весь процесс. Однако зрители снова удивили. Они пришли поддержать конкурсантов, не боясь таких последствий как квадратная попа, сгорбленная спина и вылезшие глаза (выявленные симптомы из последующих обсуждений зрителей). 11 часов подряд тема не затихала ни на минуту. Каждый участник был завален вопросами, пусть порой нелепыми и смешными, но каждый конкурсант получил свою частичку внимания. Эфир получился захватывающим, одним глазом я косила на обсуждения, другим на часы, чтобы не пропустить объявление следующей пары, рискуя заработать косоглазие. Как волновались в это время организаторы, наверное, не догадывался никто. Героем того дня стала
Лисег, просидевшая практически все 11 часов, разруливая выход в студию новых пар, публикацию заданий и прочие организационные моменты. Первый этап удался, хотя я поклялась себе, что никогда больше такого не повторю.
Следующие этапы мы направили на выявление качеств, которые требуются победителям. Реклама - самое ожидаемое и предсказуемое задание. Изначально она планировалась, как разворот в журнал, но запрет на свободное использование графических редакторов изменил идею. Снимать видео - трудоемкий, долгий процесс, к тому же требующий мощного компьютера. Но вот представить себе ролик и снять несколько кадров из него - почему нет? Так и решили.
К третьему этапу пришло осознание, что следует чередовать текстовые и графические задания, чтобы не утомлять зрителей и самих участников. В то же время текстовые задания не должны требовать больших литературных навыков, акцент нужно делать на другом. После серьезной рекламы хотелось чего-то иного, и "добрые" организаторы после продолжительного совещания решили поставить участников в непривычные условия. Были идеи типа заслать их на необитаемый остров и заставить выбираться - игра на выживание. Но так как нам нужно было проверить скорее актерское мастерство, чем физическую подготовку, а смекалка нужна была в любом случае, условия изменили - засылали не на необитаемый остров, а на место незнакомого человека, заставляя прожить день по чужим правилам. Все темы придумала наша неподражаемая
Lacheln, оставалось только причесать их и детализировать легенды. Специально для этапа был написан жребий - список тем в базе и большая кнопка, нажав на которую, участник получал случайным образом тему из списка, и она помечалась занятой.
Парный этап мы изначально планировали ближе к концу конкурса, когда участников станет меньше. Но, конечно же, всех волновал вопрос: как побороть проблемы установки персонажей и как быть с разными линейками игр. К 4 этапу парни из четвертой части игры выбыли, а вот девушек осталось двое, и вопрос стал особенно остро. Всех симов я собрала и лично проверила установку в своей игре. На удивление, проблем почти не возникло. Жребий из прошлого этапа был переделан, вместо списка тем стал список картинок с фруктами. Нажимая кнопку, участник получал фрукт из списка, и у кого картинки совпали, тот оказывался в одной паре. Жребий получился скандальным, выкинув большинство пар по симпатиям, и градус романтики заметно возрос, что, к сожалению, вызвало много споров. Только одна пара получилась из разных линеек игр, что ставило ее в более сложные условия, и тогда пришлось прибегнуть к помощи ведущих, так как иного выхода мы не видели.
С пятым этапом возникли проблемы. Он планировался по типу "точь-в-точь". Но участники за время четырех этапов сделали столько косплеев, что организаторам оставалось только хвататься за голову и собирать экстренное совещание. Что может быть достойным завершением конкурса и главным испытанием? Конечно, что-то обобщенное и связанное с форумом. Но так как мы акцентировали внимание на персонажах, как на живых людях, то и форум нужно было представлять как что-то реальное, а не набор интернет-страничек. Так родилось задание, заставившее всех поломать голову, и я ни сколько не жалею, что пришлось отказаться от первоначальной идеи.
Интерактивы
Объявляя наше шоу интерактивным, мы не осознавали в полной мере, как это будет выглядеть. Большинство идей подавали нам сами участники и зрители. Нам нужно было быть максимально гибкими, чтобы улавливать все эмоции, комментарии, формировать их в конкретные действия и подстраивать под официальное расписание. Интервью с героями, всевозможные викторины - ничего не было задумано заранее, все рождалось и оживало постепенно, как только возникала потребность в очередном интерактиве. Огромную роль в этом всем сыграли
Рокелина,
Lacheln и, конечно,
АлисаOff. С Днем Рождения Терри все вышло тоже спонтанно, но очень удачно. Зрители просились к участникам, планировалась детская викторина, и я написала Алисе: завтра день рождения Терри, мы не можем это пропустить. Давай пошлем их всех куда-нибудь, пусть развлекаются. Но нужно было загнать все в определенные рамки, чтобы никто не выбился из ролей, не было хождения разных зрителей туда-сюда, когда захочется. Так появилась идея разыграть пригласительные в викторине. В тот день, как и в день конференции на первом этапе, меня поразила уже другая Алиса -
АлисаOff, которая провела столько часов на дне рождения, отыгрывая ведущих. Да и зрители не утихали, стоило отвлечься на десять минут, и чтение темы напоминало попытку догнать отъезжающий поезд - пока читаешь одну страницу, появляются еще две. Несомненно было весело не только зрителям и участникам, но и организаторам.
В интерактивах мы всегда ориентировались на настроения народа. И когда на банкете участникам в очередной раз стало скучно, я не выдержала и предложила организаторам: а давайте кого-нибудь похитим, зря они что ли на такой вопрос отвечали в первом туре? Похитить не проблема. В качестве жертв выбрали самых активных и самых активно-скучающих на тот момент - Вирджила и Мариуса. Разыграли действо, заблокировали им возможность писать в теме, потребовали в лс сделать скрины, и дальше для участников (да и частично для нас) началась полная импровизация в замке с зелеными феями. Для меня этот интерактив стал самым запоминающимся.
Финал
По первоначальной задумке в 5 этап должно было выйти по два участника с каждой стороны. Но дав возможность зрителям и жюри спасти по участнику, мы получили четверку финалистов. Этапы не были между собой связаны: взлетев на одном, участник мог запросто оступиться и упасть на следующем. А значит, требовалось что-то обобщающее, что учитывало бы достижения по всему конкурсу, а не работу последнего этапа. Поэтому сроки снова удлинились, являя на свет суперфинал. В то же время появилась идея добавить дополнительные номинации, потому что участники подобрались настолько сильные, что хотелось наградить всех. Но это все-таки конкурс, в котором должны быть проигравшие.
Координатор
Я немного жалею, что каждому персонажу не создали свой профиль, в том числе и координатору. Очень сложно держаться выбранной роли, оставаясь самой собой. Сложно играть со своего аккаунта и разделять свою личность личность своего персонажа. Но разве мы знали с самого начала, что будет столько игры?
Симов я создавать не умею и не люблю, координатора лепила по образу из головы, стараясь сделать черты лица грубыми, а выражение строгим, я не стремилась создать нечто симпатичное. Честно признаться, первый вариант моей аватарки пугал даже меня

К третьему этапу мое терпение лопнуло, и я затащила персонажа в кас, чтобы привести в порядок. Координатор внешне должна была быть сильной и уверенной личностью, в угадайке черт характера ее, видимо, так и опознали - самоуверенность, перфекционизм и дружелюбие

Но однако когда дело не касалось непосредственно работы, она могла позволить себе расслабиться, поболтать с участниками, даже выпить лишнего

Но всегда сохраняла дистанцию. В комнатах я часто разрешала себе сбрасывать непривычную маску и становилась собой, благо неигровой профиль мне это позволял.
дома после тяжелого и длинного рабочего дня
Призрак
Перед четвертым этапом возникла необходимость "сливать" какую-то информацию зрителям из-за того, что в пару двум участникам пришлось ставить ведущих. Идея завести что-то вроде новостной ленты, куда писать разные слухи, намеки, витала с самого начала, но мы так ее и не реализовали, не могли определиться с форматом. Решили создать пользователя Анонимуса, который будет писать газетные заметки, но когда я сделала ему безликую аватарку, то коллеги сказали - да это призрак какой-то! И понеслось. Ларса уже не было, антимагическая система без него все чаще давала сбои, и неприкаянный призрак смог пробраться в материальный мир. Оформление газетных заметок мне не понравилось, и тогда пришла мысль создать все в виде блога. Один из первых постов призрака был о чем? О застуканном вампире и витающей в облаках Эмме. Симпатия Ричарда к Эмме возникла с самого начала проекта, он пробовал приглашать ее провести время вместе, однако из-за разных событий все это не получило развития и не афишировалось. Толчком стали Беатрис и совместный 4 этап. Мы понимали, что для зрителей это станет большим сюрпризом, поэтому в блоге хотелось намекнуть, кто именно попал в пару к ведущим, и какие между ними отношения. Образ призрака создавался не для игры, у меня бы просто не хватило времени на это, а для заметок в блоге и иногда для проворачивания разных пакостей вроде траспортировки Терри в мужской блок. Да-да, последнюю неделю Терри жила там, теперь уже что скрывать-то

Заметки писались "на коленке", и между ними не всегда можно было проследить логику, как некоторые отметили. Сам образ был противоречив и размыт, но с главной задачей он справился - давал повод для обсуждений и некоторые намеки.
в образе Клавдии Петровны
Общие впечатления
Это был необычный и потрясающий опыт. За свои три с лишним года в персонале ничего подобного мне видеть не приходилось. Я привыкла контролировать ситуацию, четко знать, что, когда и как. А здесь три месяца подряд шла непрерывная импровизация. Помню, спустя две недели конкурса, после первого этапа и пресс-конференции я писала организаторам:
Эмоций много! Вот сколько я уже конкурсов проводила, но впервые в моей жизни не просто конкурс проходит экспромтом, но и его организация. Казалось, все более или менее продумано. Есть этапы, есть сроки, есть правила. Но в этот порядок вклиниваются все новые и новые идеи, что-то на ходу меняется. Плохо ли это? Пока не знаю. Мне это шоу напоминает большой эксперимент. Но оно и понятно - ниче подобного у нас раньше не было, и никто из нас ничего подобного никогда не проводил. Приходится корректировать и добавлять детали уже в процессе. Насколько это заметно зрителям? Надеюсь, не слишком, и они считают это все хитроумным планом организаторов
Мы волновались, что за столько времени всем все надоест. В том же сообщении я говорила:
В общем-то, пока мне все нравится, но я никак не могу расслабиться, потому что не чувствую, что все под контролем. Какой блин контроль, когда у нас уже завтра может все измениться?!

Все время переживаю о снижении активности и интереса, но пока вроде, даже спустя столько времени, все горят... Надеюсь, мы сумеем и дальше сохранять зрителям интерес к происходящему, да и участникам тоже.
Сейчас, когда шоу завершилось, и я наблюдаю рекордное количество страниц в обсуждениях, я могу сказать - у нас получилось. Но тогда было волнительно, и сомнения не давали покоя.
координатор спустя 1,5 месяца бессонных ночей
Кто-то говорил, что не представляет, как это все можно было провернуть, не выпав из реала. Так вот, я из него точно выпала. С первого этапа на организаторов легло словно какое-то проклятье - один за одним случались проблемы в реале, которые не давали дальше помогать с организацией, и нас становилось все меньше. Со второго этапа я стала заниматься еще и оформлением, благо все основные элементы уже были нарисованы, а ведущих согласилась фотографировать
Banshee. С временным исчезновением Кота, а потом и Совершества, мне пришлось взять на себя еще и почту, но от лица координатора это выглядело странно. На призыв о помощи откликнулся
Byakko, несмотря на то, что был уже в жюри. Я была счастлива принять его в команду. С Мистером Ламой почта заработала со скоростью ветра, да все и сами заметили. Но нагрузка на каждого организатора была все равно огромная. В реале пришлось отказаться от всех гостей, прогулок и прочих радостей реального мира, доступных в выходные. На все вопросы и предложения родных и близких отвечала одно: ты что, у меня же сегодня публикация/итоги!!! А сон сократился до 2-4 часов в сутки. Но я не жалею. Столько положительных эмоций, сколько я получила на шоу за эти три месяца, я не получала давно. Давно столько не смеялась - продлила себе жизнь, это точно. Считаю, что помимо конкурса мы получили отличную площадку для знакомств, общения и веселого проведения времени, узнали много новых людей, подружились. Я полюбила всех участников и зрителей, эту непередаваемую атмосферу, которую они создавали. Когда видишь такие результаты, то никаких потраченных сил не жалко. Очень рада, что конкурс сопровождается позитивом, а не скандалами, как это иногда случается. И пусть были неприятные инциденты вроде обвинений в заранее подготовленных сценариях и определенных победителей, они стерлись тем добром, что было после этого. Мы старались сделать конкурс максимально открытым и прозрачным, чтобы не было возможности усомниться в результатах. И тем интереснее было наблюдать за развитием событий.
Я не могу обещать, что конкурс повторится на следующий год и превратится в традицию. Я не могу быть уверена, что, повторившись, он не потеряет свою уникальность и будет интересен как в первый раз. Событие такого масштаба отнимает много сил у каждой из сторон, и не факт, что, имея представление, как все будет, кто-нибудь решится провести весну за маской своего персонажа.
Несомненно, в конкурсе было много свежих идей и новшеств, которые можно перенять для других проектов. Я думаю, мы будем об этом помнить и учиться на своем опыте.
Благодарности
В первую очередь я хочу поблагодарить свою
команду. Ребят, которые работали вместе со мной над этим громадным и таким сложным проектом. Если бы не ваша самоотверженность, то ничего бы не было.
Лисег, спасибо, что, несмотря на все трудности, всегда поддерживала и приходила на помощь в любых вопросах. Твоя поддержка просто бесценна. А про оформление, стиль конкурса я могу выражать только восторги - все красиво и роскошно.
АлисаOff, я поражаюсь твоему таланту, ты играла двумя разными ведущими, играла много, провела столько интерактивов, что подумать страшно. Ты была главной движущей и направляющей силой в зрительном зале и на массовых встречах. А еще всегда предлагала и никогда не отказывала в любой помощи. Это очень здорово.
Рокелина и
Lacheln, без вас тоже трудно представить шоу, без вашего юмора и ваших проделок. Когда обстоятельства вынудили вас пропасть, участники (да и мы тоже) загрустили.
Ornela, ты настоящий мастер слова, сочинить столько текстов - замечательно! Без тебя официальные этапы стали бы серыми и скучными. И здорово, что в конце ты оживила нашу Викторию, ей очень не хватало такого продюсера.
Byakko, вступление меня в твой ламо-клуб, наверное, уже говорит о том, как я ценю тебя. С твоим приходом в команду гнетущая после потери нескольких организаторов атмосфера развеялась, снова появился позитив и надежда, что мы сможем достойно завершить конкурс. Ты, как и АлисаOff - мастер перевоплощений. Столько ролей, и все такие разные. Восхищаюсь!
JaNat, ты подхватывала идеи, делала офигенные снимки, а уж про КП я и говорить не буду - все сказано много-много раз и не только мной. Это самый колоритный персонаж проекта.
Большое спасибо
участникам, особенно тем, кто проявлял активность и инициативность. На вас держались не только этапы, но и все остальное. Вы радовали зрителей фотосессиями и перевоплощениями, писали им письма и готовили материал для викторин. Несомненно, это отнимало много сил и времени, но оно того стоило, ведь правда? Я благодарна вам, что никто из вас не создавал нам проблем, не разжигал конфликтов и относился уважительно друг к другу и к нашему труду. Вы - клевые! Вы мне полюбились, и я буду скучать по разговорам в комнатах, по вашим вопросам и мнениям. Надеюсь увидеть каждого из вас где-то в творческих темах форума, не забывайте приглашать меня, я с радостью приду.
Зрители! Вы - наше все. Никто никогда не будет работать, не получая отдачи. Так что именно вы - главный двигатель проекта, его источник энергии. Только ради вашего интереса мы не спали ночами, генерировали все новые идеи и выносили их на ваш суд. Ваше внимание очень много для нас значит. Я надеюсь, что и вы получили что-то приятное и полезное за время, проведенное на шоу, и завязавшаяся дружба продолжится и за рамками конкурса.
Благодаря всем вам моя давнишняя идея воплотилась в жизнь, а сайт обрел своих короля и королеву! Спасибо вам за это!