Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

MasterFlo

Проверенный
Достижения
210
Награды
96
JaNat, вау вау вау! Было бы здорово, но только если выбирать известные книги, иначе мы так до смерти будем гадать
biggrin.gif
Я к иллюстраторам не записываюсь естессно, но чувствую, что это получилось бы шедеврально. Если найдутся люди, готовые жертвовать своим временем.

Closer

Проверенный
Достижения
125
Награды
431
JaNat,
*________*
Прелесть какая. Особенно в масштабах всего форума будет интересно:) (Да и желающие найдутся, я думаю)
Однозначно записываюсь в "угадыватели":з

Seleniа

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.209
JaNat, идея классная
smile.gif
Очень-преочень хотелось бы записать в группу к художникам, но боюсь нехватки времени. Буду угадывать со всеми с превеликим удовольствием.

MasterFlo

Проверенный
Достижения
210
Награды
96
Итак, дочитала я тут стрелка, поэтому спешу поделиться. Ведь можно на любые книги рецензии оставлять. Осторожно, я всегда сюжет спойлерю.

Стивен Кинг «Стрелок»
Первая часть цикла «Облачная Башня»
Что хочу сказать, книга мне не понравилась. Не то чтобы совсем, но по сравнению с той же «Зеленой Милей» это просто не о чем. Всю книгу рассказывается о стрелке, именно так, с маленькой буквы, который гонится за таинственным человеком в черном. Сначала о нем ничего не известно, но уже ближе к концу Кинг рассказывает о прошлом стрелка, его детстве и превращении в мужчину. Это немного разбавляет повествование. В погоне за этим Волшебником-в-черном Роланд идет через безжизненные пустыни, убивает жителей одного маленького городка, встречает маленького мальчика, который жил в Нью-Йорке и как-то оказался там. Они идут по следу, и в самом конце стрелок совершает ужасное предательство, и мальчик умирает. Волшебник открывает Роланду тайны мироздания и оказалось, что мир в котором они живут – это будущее. Я все не могла понять.

Стиль повествования очень простой и такой же как в «Зеленой Миле», но ничем не захватывает. Я дочитала книгу до конца лишь потому, что купила ее в бумажном варианте, тут просто нет вариантов. Электронку я бы бросила на пол дороги. А теперь даже не знаю, возможно почитаю цикл дальше, ведь Кинг потратил на него около тридцати лет жизни! И следующие книги должны быть лучше. Если вам нравится спокойное и неторопливое чтиво без какого-то особого сюжета, добро пожаловать в Облачную Башню!

З. Ы. А почему меня в участниках нет?
cry.gif

Betula

Проверенный
Достижения
140
Награды
50
Не знаю, можно ли мне вякать, т.к. в клуб я еще не вхожу, но
JaNat сказал(а):
одной группе художественно одаренных форумчан сделать иллюстрации к некоторому количеству книг. А потом другой группе начитанных форумчан - угадывать из какой книги сюжет представлен на иллюстрации.
Очень интересная идея)
Ну почему я не умею рисовать!
cry.gif

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
JaNat, идея отличная, рисовальщиков хороших у нас на форуме можно найти и забацать такой интересный конкурс *-*

Betula сказал(а):
Не знаю, можно ли мне вякать, т.к. в клуб я еще не вхожу, но
Betula, Да почему же, входите, пишите, комментируйте, составляйте рецензии, которые читают в клубе, а можно как и MasterFlo - "что советую и не советую". А список в шапке - это список постоянных читателей, они добавляются в конце сезона, т.е. в следующий раз обновление будет в конце февраля, по идеи. (Но может что-то измениться). А так - Вы член клуба и не смейте стесняться
happy.gif

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Betula сказал(а):
Ну почему я не умею рисовать!
Не ну может не именно рисовать, а как на Тп наверное будем делать, симс+фотошоп+что смотли дорисовали

EternalDk сказал(а):
Betula, Да почему же, входите, пишите, комментируйте, составляйте рецензии, которые читают в клубе, а можно как и MasterFlo - "что советую и не советую". А список в шапке - это список постоянных читателей, они добавляются в конце сезона, т.е. в следующий раз обновление будет в конце февраля, по идеи. (Но может что-то измениться). А так - Вы член клуба и не смейте стесняться
Всё правильно
smile.gif

Little_Lou

Завсегдатай
Достижения
930
Награды
1.686
фу, зимний сезон воистину ужасен (для меня, и только для меня). Если не возражаете, я буду к вам изредка присоединяться. Ну как изредка - однажды на облачном атласе. Всё остальное я либо читала, либо читать не стану ни за что в жизни, типа Жюля Верна или Толкиена. Не перевариваю их.

JaNat, я такое предлагала? ух ты) Я в рисовальщики, но у меня планшетик нерабочий опять, так что буду от руки. И фотографировать на телефон, потому что фотик тоже какой? нерабочий
biggrin.gif
(А может я буду просто читать
biggrin.gif
)

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Little_Lou сказал(а):
фу, зимний сезон воистину ужасен (для меня, и только для меня). Если не возражаете, я буду к вам изредка присоединяться. Ну как изредка - однажды на облачном атласе. Всё остальное я либо читала, либо читать не стану ни за что в жизни, типа Жюля Верна или Толкиена. Не перевариваю их.
Приходи писать отзывы о том, чего читала)))

Little_Lou сказал(а):
JaNat, я такое предлагала? ух ты)
Даже два раза))))

LadyAnna

Проверенный
Достижения
230
Награды
222
О зимний список получился намного интересней! С удовольствием перечитаю некоторые книги!
biggrin.gif
biggrin.gif
biggrin.gif

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Так, вы мне ответьте то, Мастера и Маргариту заканчиваем, или еще неделю будем читать???

Betula

Проверенный
Достижения
140
Награды
50
JaNat, EternalDk, спасибо за пояснения
smile.gif

JaNat сказал(а):
Не ну может не именно рисовать, а как на Тп наверное будем делать, симс+фотошоп+что смотли дорисовали
Это повод учиться хоть фотошопу, а то он только место на компе занимает х)

JaNat сказал(а):
Так, вы мне ответьте то, Мастера и Маргариту заканчиваем, или еще неделю будем читать???
Да вроде не такая уж и объемная книга, чтоб аж две недели. "Собор" потолще будет.

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
JaNat сказал(а):
Мастера и Маргариту заканчиваем, или еще неделю будем читать???
По идеи, сейчас новую книгу должны, да? Личне мне Мастер и Маргарита тяжко даётся, ещё 3-4 дня в среднем буду читать. Но большинство уже оставили отзывы, думаю, что пора двигаться дальше. Тот кто припоздал - тот напишет отзыв чуть попозже, ни чего смертельного в этом нет.
Мне так кажется.

Betula, Да не за что)

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
EternalDk сказал(а):
Личне мне Мастер и Маргарита тяжко даётся, ещё 3-4 дня в среднем буду читать.
Лично у меня такая же фигня, ну да ладно... Стало быть приступим к штурму Гюго. Его уж точно сразу на 2 недели ставлю не задумываясь!

1. А.С. Пушкин - Станционный Смотритель - 0
2. А.С. Пушкин - Дубровский - 1
3. Александр Беляев - Человек-амфибия - 6
4. Антон Чехов - Палата №6 - 7
5. Антуан де Сент-Экзюпери - Маленький принц - 3
6. Артур Конан-Дойль - Собака Баскервилей - 4
7. Бернар Вербер – Танатонавты - 0
8. Борис Пастернак - Доктор Живаго - 3
9. Брэм Стокер - Дракула - 4
10. Габриэль Гарсиа Маркес - Сто лет одиночества - 5
11. Гавриил Троепольский - Белый Бим Черное ухо - 2
12. Ги де Мопассан - Милый друг - 5
13. Дж. Р. Р. Толкин - Хоббит - 7
14. Дженни Даунхэм - Пока я жива - 2
15. Джером Д.Сэлинджер - Над пропастью во ржи - 11
16. Джером К. Джером - Трое в лодке не считая собаки - 8

17. Джонатан Сафран Фоер - Жутко громко & запредельно близко - 2
18. Джордж Р. Р. Мартин - Игра престолов - 4
19. Дэвид Митчелл - Облачный Атлас - 8
20. Жаклин Уилсон - Девочка-находка - 1
21. Жюль Верн - Дети Капитана Гранта - 8
22. Исигуро Кадзуо - Не отпускай меня - 3
23. Кадзуо Исигуро. Там, где в дымке холмы - 4
24. Клайв Льюис - Хроники Нарнии. Племянник чародея - 3
25. Кристофер Паолини - Эрагон (первая часть) - 3
26. Леонид Андреев - Дневник Сатаны - 4
27. Маргарет Митчелл - Унесенные ветром - 8
28. Мари-Од Мюрай - Oh, Boy! - 1
29. Мария Эрнестам - Под розой. - 2
30. Марк Леви - Дети свободы - 2
31. Михаил Булгаков - Записки юного врача - 2
32. Михаил Булгаков - Собачье сердце - 4
33. Оскар Уайльд - Портрет Дориана Грея - 13
34. Райчел Мид - Академия вампиров - 3
35. Рэй Брэдбери - 451 градус по Фаренгейту - 12
36. Стивен Кинг - Кладбище домашних животных - 5
37. Сергей Тармашев - Наследие - 0
38. Сэм Хайес - Моя чужая дочь - 3
39. Сэр Артур Конан-Дойль - Этюд в багровых тонах - 8
40. Терри Пратчетт - Плоский Мир (любая из серии) - 3
41. Фэнни Флэгг - Рай где-то рядом - 3
42. Э. Л. Джеймс - Пятьдесят оттенков серого - 5
43. Эльчин Сафарли - Я не вернусь - 3
44. Энтони Берджесс - Заводной апельсин - 6

+ книги, перенесенные с прошлого сезона:
Братья Стругацкие - Пикник на обочине
Виктор Гюго - Собор Парижской Богоматери

Книги Унесенные ветром, Палата №6 и Хоббит, а также цикл про Шерлока холмса переносим на Весенний сезон, так как не успеем прочесть.

Список книг зимнего сезона 2012-2013:
1. Виктор Гюго - Собор Парижской Богоматери
2. Братья Стругацкие - Пикник на обочине
3. Оскар Уайльд - Портрет Дориана Грея
4. Рэй Брэдбери - 451 градус по Фаренгейту
5. Джером Д.Сэлинджер - Над пропастью во ржи
6. Джером К. Джером - Дилогия о троих (цикл книг*)
7. Дэвид Митчелл - Облачный Атлас
8. Жюль Верн - Капитан Немо (цикл книг*)

*что входит в цикл можно посмотреть здесь - Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Club in Russia

Приступаем к чтению
(отзывы о предыдущих книгах тоже принимаются)​

Little_Lou

Завсегдатай
Достижения
930
Награды
1.686
JaNat сказал(а):
Лично у меня такая же фигня
о нет, Наташа, не разочаровывай Лу. Ты можешь и тебе понравится, ясно-понятно?
tongue.gif

ох, мама мия! Лу и Нотр-Дам, попытка номер 4 начинается. Сколько раз не бралась за эту книгу, так и не осилила. Ну могу, скучно, нудно, и не особо актуально (по сути). Но отдам дань Гюго, попробую ещё раз.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Little_Lou сказал(а):
о нет, Наташа, не разочаровывай Лу. Ты можешь и тебе понравится, ясно-понятно?
А я поди и не говорила что брошу))) Читаю сижу вот...
Little_Lou сказал(а):
ох, мама мия! Лу и Нотр-Дам, попытка номер 4 начинается. Сколько раз не бралась за эту книгу, так и не осилила. Ну могу, скучно, нудно, и не особо актуально (по сути). Но отдам дань Гюго, попробую ещё раз.
вот и ты не отлынивай! щас дочитаю и будем штурмовать собор! мы культурные люди или где в конце концов?!
biggrin.gif

smssimochka

Проверенный
Достижения
340
Награды
446
Очень люблю трагедии, но черт возьми, это невозможно читать... Слог не привлекателен, сложен и не понятен. Книга для любителей архитектуры, истории и детальных мелочей, которых даже при таком подробном описании, я так и не смогла себе представить. В общем, как начала читать, так и закончила. Пожалуй, сама идея книги гениальна, но увы, местами скучновато, растянуто.. В течении прочтения в голову лезли левые мысли, не давая сосредоточиться, а это значит, что книга для меня не достаточно хороша, чтобы захватить мое внимание в целом. Дочитать до конца у меня просто не хватит терпения. Я все сидела и ждала, когда же будет интересно то???

Ramy

Проверенный
Достижения
125
Награды
7
Лучшая - Вино из одуванчиков
Уже все в отзыве на книгу писала, нереально вдохновляет. Понравилось безумно просто.
Худшая - Зеленая миля
Из того, что успела прочитать из списка, она реально не идет у меня. Ну никогда я не читала книги так долго, всего-то 440 страниц
dry.gif
По мне так многое можно было в книге опустить. Но, скорее всего, просто по возрасту не подошла. Не знаю, короче, на пространственный отзыв не хватает у меня слов)

Верх