Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.248
Oliveira, а как же балл за качественное снотворное? :D
Помню, мы читали в КК другую книгу Паолы Перетти - "Расстояние между мной и черешневым деревом". И я помню, что несмотря на трогательную тему, она показалась мне какой-то пустой и практически никакой. Совершенно не оправдала ожиданий, а ожидала я чего-то настолько же запавшего в душу как "Мой дедушка был вишней".
Пожалуй, только ради атмосферы Италии браться за неё не буду. Но запомню, что хорошо усыпляет :капля:

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Сначала мне стало лень писать отзывы, а потом ещё и лень читать. Но сейчас я потихоньку возвращаюсь в ряды читающих и тащу отзывы об уже прочитанном.

Весенний сезон 2025:
Нейтан Хилл "Велнесс" - 7 баллов
Поначалу это была очень уютная такая история. Чем-то даже напомнила "Фарфор" Юрия Каракура. Но потом, с одной стороны, стал вырисовываться некий, хоть и ужасно скачущий во времени, сюжет. А с другой стороны, появилась какая-то пошлость, из-за чего книга растеряла часть своей "уютности". Конец получился красивый, история оставила после себя приятное в целом впечатление, но никакого вау-эффекта или желания в будущем перечитать.

Анастасия Максимова "Дети в гараже моего папы" - 9 баллов
Немного подпорчу статистику этой книге, но мне чего-то чуть-чуть не хватило, чтобы поставить высший балл.
История, конечно, жуткая в своей правдоподобности. Сколько же в людях всё-таки злобы, а главное ещё и свободного времени, чтобы эту злобу выплёскивать на окружающих. Извините, но поехать куда-то на другой конец города, чтобы сделать человеку пакость - это за гранью моего понимания.
Ну, и очень жаль, что герой так и не смог найти себя, своё место и продолжить жить, как мама или сестра. С одной стороны, мне не очень понятно, почему он так и застрял в этом состоянии жизни в ожидании чего-то с какими-то маниями, которые сам же в себе развил зачем-то. С другой стороны, наверно, тем, кто не был на его месте, этого и не понять.

Патрисия Вастведт "Немецкий мальчик" - 7 баллов
Начал читать эту книгу и несколько раз поймал себя на том, что некоторые моменты очень уж знакомы, как будто я их уже где-то читал. Сначала подумал, что, наверно, где-то какая-то часть попала в аннотацию, поэтому я её запомнил. Потом вдруг закралась глупая мысль, что всё происходящее очень напоминает другую книгу (вдруг, оно просто оттуда скопировано частично - надо же до такого додуматься:рукалицо:). Но в конце концов я залез в список прочитанного на ЛЛ и обнаружил там у себя эту книгу. А ведь, когда я предлагал её в сезон, я был уверен, что не читал её ещё.
А всё почему? А всё потому, что немецкий мальчик здесь только для названия и для аннотации. Сама история вообще не о нём. Его можно было убрать и сама книга ничего не потеряла бы. Разве что, аннотация не получилась бы такой завлекающей - как же будет этот мальчик жить в чужой семье да ещё с такими разными взглядами на жизнь.
Но на деле история просто отматывается в несколько этапов в прошлое, а потом постепенно опять движется вперёд к тому, с чего началась. И заканчивается практически там же. Разве что с добавлением нескольких непонятных моментов.
Я так и не понял, что случилось в конце концов с Майклом и куда делся Штефан.

А сейчас я начал читать "Почтальоншу" в оригинале. Получается медленно, но довольно интересно. Параллельно, конечно, сверяюсь с русским переводом, так что порой даже замечаю некоторые неточности. Но, думаю, закончу не скоро. Может быть, даже параллельно начну что-нибудь ещё именно полноценно на русском читать.

SagaSims

Проверенный
Достижения
145
Награды
26
Начала читать "Странника по звездам", но пока ощущения от книги очень странные. Отложила на время - может, потом погрызу ещё. Скачала в читалку первую книгу про драконов. Надеюсь, пойдет поживее.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Мюссо Валентин. Тайна Дома трех вязов – 8 баллов

Очень интересный детектив с небанальным сюжетом и кучей вотэтоповоротов. На первом таком я сидела с открытым ртом и продолжала чтение с ощущением, что на меня вылили ведро ледяной воды – очень яркий контраст получился.
Я про конец первой главы, когда Монталабер заходит с планшетом. Несколько раз перечитала и подумала, что может не догоняю, речь о планшете в смысле твердой подставки под бумагу, но нет, речь про электронный. А потом вторая часть, ковид и я просто ЧТО?! Атмосфера тридцатых годов прошлого века (хотя по моим ощущениям все же раньше, примерно конец позапрошлого, если убрать некоторые детали, но я не то чтобы шарила за атмосферу прошлого, так что могу ошибаться) резко меняется современностью, прям совсем современной современностью. Скажу честно, я не сразу оценила, восторг от этого хода пришел позже.

Вообще по сути мы имеем детектив в детективе и роман в романе одновременно. Я такое люблю.

Дальше – больше. «Исповедь» я поначалу приняла за историю самого Монталабера, который в итоге расскажет, как пришел к своей игре. Фабьен, который решил совершить самоубийство ровно тогда, когда его собирались убить. Постановка с участием сына Монталабера. Ну, при появлении Александра я сразу поняла, что это не просто так и парня подослала полицейская, но не ожидала, что им окажется сын убитого.
И все же не десятка, несмотря на интересный сюжет, от которого было сложно оторваться на другие дела. Мне не хватило накала, эмоций, внутреннего мира персонажей, описаний, более плавного раскрытия некоторых деталей, более тщательного «развешивания ружей». Сам сюжет шикарен, изложение средненькое. Особенно сильно ощущается, как слабо подан текст, как раз из-за закрученного сюжета.

Небольшая претензия к первой части как к детективной истории: много улик выкладывают уже на моменте объявления убийцы, из-за чего читатель не может на себя примерить роль детектива. Прям обидно, что именно вычислить убийцу нельзя, только угадать. Это я считаю дурным тоном в детективах, так что подобный расклад расстроил, хоть и не сильно.

Из персонажей мне больше всего запомнился Фабьен, все мои переживания с ним. Не знаю, почему, но сразу запал в сердечко, и чем больше про него было, тем больше по отношению к нему эмоций. Думаю, не вызови он во мне такие теплые чувства, скинула бы еще балл. К остальным же... ровно. Не скажу, что персонажи прям плоские, но катастрафически близки к этому, мне очень сильно не хватило фактурности.

Пока писала отзыв, восторг поутих, недостатки стали более заметными. Неоднозначная книга получилась. Одновременно и вау, и посредственность х) Удивительное сочетание, дающее полярное мнение. Оценку оставлю все же как изначально поставила, чувствую я именно на восьмерку, а вот разумом оцениваю ниже, ну на шестерочку примерно.

Последнее редактирование:

Mum_skazka

Проверенный
Достижения
395
Награды
310
Колкер Роберт. Что-то не так с Гэлвинами - 7 баллов
Книга непростая: автор часто не даёт базовой информации о здоровой психике, а без этой информации воспринимать патологическое состояние братьев было очень непросто. Я то и дело бегала в дневничок Арионы, где она раскрывает теорию о формировании психики, о нормах и патологии, и только благодаря этим постам чтение шло относительно бодро.
Повесть сама по себе полна ужаса: на страницах есть весь спектр ненормального поведения, начиная от вербальных унижений и заканчивая сексуальными преступлениями и убийством. Не менее кошмарной описана психиатрическая помощь, которую оказывали пациентам. Точнее будет сказать - не оказывали.
Автор также поднимает проблемы недостаточного финансирования учёных, гендерного неравенства, вредные вмешательства фарм.компаний, что делает всю историю довольно чудовищной.

Если вдруг кто-то прочитает (или уже прочитал и коварно не принес отзыв!), то отпишитесь, пожалуйста, чья финальная позиция вам ближе (и почему) – Маргарет или Линдси, интересно было бы почитать
Линдси. Я же правильно понимаю, что речь идёт об их участии или неучастии в делах больных братьев? :стесняется:
Ariona в "Осторожно, люди" как-то писала, что желание давать что-то другим (помощь своим безумным братьям я расцениваю как отдачу) появляется только если человек получил достаточно. Линдси, благодаря своему терапевту, получила, поэтому и смогла стать щедрой по отношению к семье. Маргарет в психотерапию попала позже.
Опять же Ariona писала о том, как ей неверно поставили диагноз "шизофрения", хотя у неё, на самом деле, нет такой проблемы. Это отсылка к Питеру, в диагнозе которого врачи то сомневались, то решили просто махнуть рукой (Момент, где решили не лечить его от биполярки, потому что это сложно). И вот если бы изначально лечили бы от биполярки, кто знает, может, он бы и не был бы таким, каким он был. Линдси, можно с натяжкой сказать, сделала шаг в сторону улучшения состояния Питера.

Колкер Роберт. Что-то не так с Гэлвинами. Возможно, я очень много ожидала от книги, исходя из аннотации, но мне было скучно с первых же страниц.
Честно признаюсь, что я пролог просто не стала читать, настолько он ужасно написан. Далее книга идёт бодрее. Вряд ли я вас втяну в её чтение, но вдруг закрадется мысль дать ей второй шанс)

Катя Качур. Желчный ангел - 10+ баллов
Это было потрясающе. Катя потрясающе владеет слогом. Книга создана из героев с разным уровнем образования, из разных социальных слоёв, и это хорошо чувствуется по их речи, словам, которые используют герои.
Задумка великолепная, заставляет задуматься о своей жизни.
Ну и умение управлять читательскими эмоциями 10/10: я восхищалась Мирой вместе с Марго, с ней же я рыдала на практике с малышами, вместе с ангелом я еле дышала (не образно, слезы настолько душили), смеялась с Сергуней.

SagaSims

Проверенный
Достижения
145
Награды
26
Коуэлл Крессида, "Как приручить дракона" - 8 баллов, за юмор и иллюстрации.

После того, как я потыкалась в более сурьезные книги, первая книга этой серии зашла на "ура". Шутки простые, но смешные. Сюжет тоже простой, но история рассказана так, что хочется читать дальше.

Ухахатывалась над тем, как Иккинг пытался приручить Беззубика в книге и в итоге добился результата тем, что в качестве награды стал рассказывать ему анекдоты. Диалог про кошку - это шедевр.

NBkxp5p.jpeg

Для того, чтобы узнать, что случилось с кошкой, отправьте СМС на номер... ладно, ничего с ней не случилось. :D

В мультфильме Иккинг не умеет говорить с драконами, зато умеет тут, и это добавило книге своего очарования. Беззубик здесь более капризный... хотя нет. Беззубик здесь просто больше кот по характеру. И вообще все драконы имеют очень кошачьи характеры - со всеми вытекающими плюсами и минусами.

Ну разве он не прелесть?

oa0XpYW.jpeg

С ситуации с учебником по дрессировке драконов тоже посмеялась - и даже больше посмеялась с того, что книга в финале к ней возвращается.

Немного настораживало то, что мультфильмы я уже смотрела, поэтому могу свернуть на дорожку "в оригинале было лучше" / "в экранизации было лучше". К счастью, с этой книгой такого не произошло. Да, мультфильм - ретеллинг, а не дословная экранизация, но общая канва очень даже хорошо перенесена в него. А ещё видно, какие события в какую часть перекочевали.

P.S. Отзыв на весь цикл объединю, когда будет ясно, сколько книг из серии я осилю.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Хьюитт Дж. М. Идеальная деревня – 5 баллов

Первые 200 страниц были классными. Остальные 50 отборнейшая дичь. Придумай авторка адекватный обоснуй, книга была бы очень вкусной, но там такая бредятина, что хотелось хвататься за голову.
Умереть от жажды и голода в трейлере, серьезно? Я понимаю, если бы их там наручниками приковали, но блин все спокойно передвигались. Банально разбить окно не, никак? Или они у них там пуленепробиваемые? Можно было запереть их в подвале, откуда так просто не выберешься, но авторка выбрала максимально неправдоподобный вариант. У меня слов нет описать, насколько это объяснение дичь дикая.

Разговор Виваси с Джеки про убийство тоже рукалицо. Все это время гг была уверена, что убила мужа, ноль сомнений, а потом ей говорят «нет, это не ты, это я убила» и первое, что она говорит – это спрашивает, как она это сделала. Я в голос возмущалась от негодования. Серьезно? Не «что ты имеешь в виду» или «это невозможно», а сразу ровненькое принятие – ну ок, убила, ладно. Как будто воспоминание о том, что Вивася ударила его кирпичом по голове и сбросила в колодец, моментально стерлось из ее памяти.

Не очень понятно, как Чарльз жил на две семьи так близко к дому, коммуну даже организовал. Типа там пешком дойти сколько? Минут пятнадцать? Полчаса? Это максимум. И тем не менее он создал свое поселение, которое осталось в тайне от деревни, и это все продолжалось годами. И никто не заметил? Не пустил слух? Сомнительно.

Очень много вопросиков к полиции. Что там с определением причины смерти Чарльза? Он год пролежал в колодце, но блин сейчас даже по столетним останкам умеют сказать очень многое, а тут ничего. Но ладно, допустим неквалифицированный специалист проводил вскрытие или не захотели продолжать дело, бывает. Проходит неделя, даже меньше, и все рядом с той же Вивасей новая безумная смерть ее подруги и два ребенка, которых гг просит отдать ей. И ей их без вопросов отдают! При этом ни у кого не возник вопрос, а откуда Вивася знает, что девочку зовут Роза, если она не говорит. Вообще ни разу не подозрительно.

Конечная затравочка про Далласа вызвала неоднозначные чувства. Вроде, и интересно, что он толкает сектантские речи, подцепленные от бати, а Вивася в ужасе думает его травить, а вроде и че за бред, гг над детьми трясется вон как и тут же проверяет яд, «она не будет им пользоваться в отношении Далласа, но на всякий случай, а то мало ли, вдруг все же будет». Не сходится как-то.
Ни черта не понятно в тайминге. То «год назад», то потом уже о том же временном отрезке «годы», о каких-то событиях говорится так, что они буквально одно за другим, а потом оказывается, что ничего подобного, между ними годы. Но на это я закрыла глаза, 4/5 книги были достаточно увлекательными, чтобы простить эти недочеты. До той заключительно 1/5 я была уверена, что поставлю 7-8 баллов. Я думала скинуть еще один и поставить 4 балла, уж слишком сильно маразм крепчал, но даже так было интересно, чем все закончится.

В остальном это история о параноидности, насилии и к чему приводит неумение говорить словами через рот. Страшный и опасный мир параноида показан шикарно. Поначалу читателя окунает в ощущение мрачности, безысходности, кругом злодеи, ножи в спине и далее по списку. Но чем дальше, тем становится понятнее, насколько сильно это все у гг в голове.

Еще мне очень зашло имя гг, но я от него сразу же мысленно отрезала одну букву и читала не как Вивасия, а как Вивася, ну прикольно же звучит х)

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Примаченко Ольга. Все закончится, а ты нет – 7 баллов

Книга в целом хорошая, но лично для себя я из нее очень мало что извлекла. Большая часть мне и так знакома (впрочем, иногда бывает полезно лишний раз услышать известное и освежить в памяти), с некоторыми вещами я не согласна. Был даже момент почти в самом начале, когда я думала, что вот прямо сейчас брошу, но все же решилась дать шанс. Может, я неправильно уловила авторскую мысль, не знаю. Суть в том, что авторка рассказывает, как ей хорошо жилось, ловя контакт с вселенной, пока она не начала интересоваться доказательной психологией, и вот тут-то накрыло, контакт потерялся, все стало плохо, поэтому давайте лучше не будем туда лезть, а помолимся. Мне понадобилось отложить в сторону читалку и сделать перерыв. Ладно, не зашла психология, окей, но экстраполировать свой опыт на всех людей и призывать к молитве?! Честно, я так и не поняла, что это за дичь была, потому что потом все пошло спокойно. Особенно странно это выглядело, когда книга начинается с научных объяснений, какие типы реакций на стрессовые ситуации существуют и почему они именно такие.

Были в книге и другие странные мысли, но потянули максимум на удивленно поднятые брови, а не на целый перерыв с рассуждениями, надо ли мне дальше это читать. Например, про то, что в случае смерти близкого человека навсегда изменится качество жизни и как раньше оно уже не будет. Да сфига ли? Временно – да, потому что стресс, скорбь, шок и много чего еще по ситуации, а вот потом уже зависит от человека, потому что каждый сам влияет на качество своей жизни. «Навсегда изменится привычный уклад» – да, вот с такой формулировкой я бы согласилась, потому что реально если человек умер, то с ним не поговоришь, не увидишься, не сделаешь чего-то еще, чем вы раньше занимались вместе. Эти занятия в том виде просто невозможны, их нужно адаптировать, менять, убирать из своей жизни полностью. А качество жизни-то почему с концами должно измениться? У-меня-лапки позиция, когда ответственность за свою жизнь перекладывают на другого. Оно может измениться (причем в любую сторону), а не должно.

Возвращаясь к теме про реакции на стресс: смутно понимаю деление на разделы. Точнее с первым все ясно, он про потери – близких, дома, в целом опоры под ногами, да чего угодно. А потом пошло все подряд. Читается очень легко, проблемы у меня не возникло, но уловить суть, почему разделы именно такие, я не смогла. Второй, исходя из предисловия, о том, как жить эту жизнь, когда наконец-то вышел из стагнации и появилась энергия разгребать руины. Третий – про переход в спокойствие и расслабление, как стать чилловым парнем. Я от разделов этих вайбов не словила. Кстати, читая все то же предисловие, подумала, что это ж буквально про ведическую систему гун, и порадовалась очередной связи между восточными религиями и наукой, мне в прошлом очень сильно заходило сравнивать одно с другим (особенно с психологией).

Полезным лично для меня стала последняя глава про поиск скрытых выгод у «нерешаемых» проблем. Авторка дает пример списка, по которому можно прочекать, из-за чего именно буксуешь. Вот, вроде, постоянно говоришь себе и всем, что порешаешь вопросик, а чет все никак. Веришь, годами можешь даже предпринимать попытки, но воз и ныне там, проблема как была, так и остается. Если такое происходит, то существует скрытая выгода, чтобы ничего не менять, даже если очень хочется, и чтобы сдвинуться с мертвой точки, ее надо найти. Мне было реально полезно услышать эту мысль со стороны и особенно получить список, от которого отталкиваться и искать свои скрытые выгоды. Тема на подумать на досуге.

Еще сохранила некоторые книги. Меня особенно зацепила про экзистенциальный фетишизм. Идея в том, что люди на самом деле ловят кайф от всякой жести в своей жизни (то, что вызывает грусть, стыд, злость и далее по списку неприятных эмоций), но не признаются в этом даже себе. Этому посвящено буквально пара абзацев, по ним мне формулировка мысли показалась очень спорной, но однозначно цепляющей и вызывающей интерес. Отчасти я согласна, что все мы вляпываемся в одни и те же дерьмовые сценарии не просто так, а потому что туда тянет, но я придерживаюсь мнения, что с этим стоит работать (если оно мешает и хочется уже выйти из бесконечного цикла), а не просто принять (это да) и смириться (это нет, ну, опять же, если человек не хочет мириться). Во всяком случае у Примаченко я уловила такую идею, а как там в первоисточнике непонятно – пока непонятно, я собираюсь выяснить. Если кому интересно, то речь про книгу Кэролин Эллиотт «Переходи на темную сторону».

Написано очень легким языком, немногие моменты с научными объяснениями максимально понятно переданы. В начале книги парочка рецензий с обещанием, что читателя словно замотают в теплое одеяло и окутают нежностью – я такого не ощутила, ну просто научпоп с советами и лайфхаками, как повысить качество жизни. Но может дело еще в том, что я не в том настроении или не на том жизненном этапе ее прочитала, чтобы прочувствовать.

SagaSims

Проверенный
Достижения
145
Награды
26
Коуэлл Крессида, "Как стать пиратом" - 9 баллов за то, что шутки и иллюстрации остаются на том же уровне.

Атмосфера легкого безумия и немного гротескные забавные персонажи делают свое дело. И Беззубик, конечно, со своими мелкими выходками вредного маленького пикси.

DQv6Iux.jpeg

Беззубик умеет рассмешить. И, что немаловажно, умеет расставлять приоритеты.

PLY8unN.jpeg

Сюжет, в принципе, продолжается там, где закончилась прошлая книга. Иккинг продолжает обучение, но - как обычно - что-то происходит. Приплывает - ни много ни мало - таинственный жуткий гроб с зловещей надписью, из которого после открывания вылезает оживший мертвец. Но не успела я подумать "Это что, зомби-хоррор в детском рейтинге?!", как мертвец оказался вполне живым предприимчивым мошенником.

743sRlA.jpeg

Да, имена в этой серии - это отдельный кек.

Охота за сокровищами вышла очень увлекательной и даже неожиданной в некоторых поворотах. Сражение в финале было изобретательным - и без "а потом героям повезло, и дракону на голову упал дом", от чего я порядочно устала в книгах "это же для детей".

Книга без лишней драмы и пафоса ввинчивает разные прикольные мелочи. Иккинг понимает, что он внезапно левша и левой рукой может лучше управляться с тем же фехтованием. Его друг с неважнецким здоровьем внезапно открывает в себе таланты берсерка. И воспринимается это без "ууу, сейчас герои будут всех нагибать". Потому что ирония тащит.

7Ie3xQY.jpeg

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.248
Внезапно перечитала "Дни нашей жизни" Микиты Франко и поняла, что концовка в моей бумажной книге отличается от той, что мы читали в КК :Большие_глаза:
Вроде бы в электронной версии Мики думал о суициде, но в итоге оставил только записку? Кто-нибудь помнит?
А в бумажной версии они просто готовятся к переезду и Мики рвёт эту записку. У меня ощущение незавершённости было и от той концовки, а теперь ещё и от этой. Но зато есть бумажное продолжение! :капля:

Читаю с сыном "Как приручить дракона", и нам обоим очень нравится, хотя от мультика первая книга сильно отличается, конечно.

Mum_skazka

Проверенный
Достижения
395
Награды
310
Бута Елизавета. Расчленинград. Маньяки над Невой (нехудож.) - 6 баллов

Это был яркий, запоминающийся материал. Я не поклонник тру-крайма, изначально хотела просто посмотреть, сколько было в Санкт-Петербурге тех, из-за кого СПб приобрел неофициальное название Расчленинград, но Елизавета умеет притягивать и удерживать внимание читателя. Причём делает это так, что можно с лёгкостью отложить книгу, позаниматься своими делами и с лёгкостью вернуться повторно к чтению. Однако для меня был ряд моментов, из-за которых я не могла долго определиться: понравилась ли мне книга или всё-таки нет:
1. Название привлекает внимание и ожидаешь действительно истории тех, кто бездушно уродовал тела жертв, но большинство историй всё-таки не про это (к счастью, город оказался не таким кровавым, каким его заявляют)
2. Елизавета Бута честно пишет в начале, что часть имён и деталей она изменила. Вопросов нет. Но в одной из самых страшных историй, она настолько изменила факты, что осталось много неувязок. Изменить смогла, а увязать это так, чтоб читатель не начала задавать неудобные вопросы, не получилось. И, кстати говоря, я считаю, что конкретно в этой главе, убирать такие подробности было нельзя. Маньяк был как будто бы обелён.
Речь об Игоре Иртышове. Автор скрыла тот факт, что маленьких мальчиков он не только бил. Первая неувязка в том, что старшие ребята пригласили его вечером в кладовку, где просто его...били. Даже в моей юности никто не стеснялся устраивать побои средь белого дня на заднем дворе школы, а тут решили побить вечером в кладовке во времена, когда на детей в интернате всем было наплевать. Явно речь шла о действиях другого характера. Далее Игорь начинает работать в клубе, куда ходят респектабельные мужчины, и он периодически живёт с ними. За красивые глаза? Явно нет. Автор не намекает даже, чего он у них живёт. Читателю остается только догадываться (или гуглить). История о первом нападении и вовсе выглядит неубедительной. Просто напоил алкоголем и ушёл. Ну да, ну да :фейспалм:
3. В главах "Голод" и "Баба-яга" автор использует преувеличение в вопросах количества жертв, но я лично списала это на то, что даже одна загубленная жизнь - это много, поэтому и такие художественные преувеличения.
4. Автор чуть ли не каждому приписывает нарциссизм. Там есть один ярко выраженный нарцисс, но непонятно, почему остальным такие ярлыки повесили.
5. Две свежие истории. Не понимаю, отчего в одной главе всем имена изменили, а в другой - нет.

Ну и самый главный плюс книги для меня лично, из-за чего я всё-таки ставлю высокую оценку: я прям другими глазами взглянула на своё материнство. Большинство маньяков стали маньяками, от того, что матери растили своих детей в травмирующих обстоятельствах. Предрасполагающие факторы, безуссловно, важны, но, глядя на детство большинства этих людей, становится понятно, что иного пути у них быть не могло. Они просто не знали, что можно жить по-другому. И для меня это лишний повод задуматься в моментах, когда я позволяю себе неадекватные высказывания в адрес дочери и недостаточно участие в её жизни.

Последнее редактирование:

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.248
Mum_skazka, у меня есть предположение, почему Елизавета Бута скрыла факты, упомянутые под спойлером. Чтобы книжку вообще можно было выпустить в РФ сейчас %)

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Мурр, изначально «Дни нашей жизни» были выпущены самиздатом или через платную подписку на тг Франко распространялись, не помню уже деталей, но суть в том, что там конец отличается. Когда дошло до публикации попкорна, конец стал более жизнеутверждающим, но старый все еще гулял по интернетам, особенно с учетом того, что в свободный доступ книгу очень долго не сливали. У нас тут не знаю, какой был конец, я читала уже окончательную версию в букмейте, но помня, как Наташа корпела над причесыванием файла с книгой в читабельный вид (там был пдф со сбитыми переносами или типа того), полагаю, что это первоначальный. Вот его ты и читала изначально, получается.

Mum_skazka

Проверенный
Достижения
395
Награды
310
Мурр, я думала об этом, но глава про Ильшата Кузикова ломает этот довод. Разве что дело в несовершеннолетних :Hmm:но тогда довод разбивается об Павла Шувалова

margo_

Проверенный
Достижения
390
Награды
159
Всем привет! Меня зовут Мария, я в очередной раз возвращаюсь в клуб)) похоже у меня сложилась какая-то традиция возвращаться с прочитанным раз в пару лет. Надеюсь никто не против)))
Есть у меня отзывы на пару книг из предыдущих сезонов.

Летний сезон 2024
Дмитрий Глуховский - Пост - 4 балла ("Ни хорошо, ни плохо")

Большую рецензию оставила на Лайвлибе, сразу после прочтения. И если не против здесь будет только начало, а по ссылке продолжение.

Пост - это не самое мерзкое и отвратительное из того что читала. Умеет Глуховский нагнать жути и описать мир после апокалипсиса.
Если читаешь и не воспринимаешь мир книги как связанный с реальностью. Как только начинаешь вникать в детали, все очарование мира разваливается. Потому что не продуманы многие детали этого мира Глуховским.

Осенний сезон 2023
Джей Эшер - 13 причин почему - 9 баллов

Читала давно, еще году в 2018. Еще тогда книга произвела на меня сильное впечатление. Прошло столько лет, а эмоции живы и сильны на столько, что совсем недавно советовала книгу сестре, у которой дочь-подросток.
Главный герой книги находит на пороге дома посылку с кассетами и начинает их прослушивание. Это затягивает его в круговорот событий, который приведет к разгадке причин гибели знакомой девушки. То как автор показала переживания героев, их поступки удивило меня, потому что я по сути ничего не ожидала от небольшой подростковой книги.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Пессан Дельфина. Фиалки цветут зимой – 3 балла

Если вкратце, то в книге цветут и пахнут не фиалки, а поощрение физического и психологического насилия. Но об этом потом, сначала по сюжету.

Книга максимально предсказуемая, но это не минус, у подобных книг вообще не на это упор, а на то, чтобы вызвать эмоции одновременно светлые и печальные. Мне не понравилось, что решение всех проблем и вопросов буквально сваливалось с неба. Все-таки ну уж слишком как-то просто, а местами хотелось закатывать глаза от обилия всезнающего разума.
Первый раз кот потерялся – надо сидеть в пустом доме и ждать его прихода. Второй раз кот потерялся – надо звонить в отлов животных. Оба раза он тут же нашелся. Почему кота надо ждать дома? Он давно пропал и его никто не видел даже близко с домом, логично пойти искать его по округе, но нет, гг просто уснула в кресле и кот сам нашелся. Потом вдруг она подумала, что его поймали – и его правда поймали!

Чудесным образом кот обосновался в доме престарелых. Вот просто вдруг оказалось, что у них уже был когда-то, а тут посреди зала появился новый, а давайте оставим. Неизвестно откуда взявшееся животное банально нужно отправить над осмотр ветеринару перед тем, как пускать его жить, да еще в место, где полно людей со слабым здоровьем. О том, чтобы выяснить, а нет ли у кого из жителей дома престарелых аллергии, тоже не почесались. А это, блин, важно, но никто, вообще ни один человек не задался этими вопросами. Даже директриса, которая первым делом сказала, что животным тут не место, моментально сложила руки и ушла. Там вообще есть взрослые? Может, эти мелочи авторка решила оставить за кадром, но преподнесено было так, словно все, кот остается и точка.
Я только про самые яркие и бросающиеся в глаза моменты написала, но по факту их больше.

Все мелкие «победы добра над злом» выглядят ну очень искусственно, по-детски, максимально наивно. Причем под «злом» порой подразумевается адекватное взрослое поведение (как в ситуации с котом в конце). Хотя книга и так детская, можно по идее сделать скидку на это, и я делаю.

Понравилось, что персонажи, которые первоначально преподносились как условно «плохие» (скорее неприятные, излишне требовательные и грубые люди) со временем показывали другую сторону.

Не понравилось, что все изменения в жизнях персонажей списывали на знакомство друг с другом. «Я была старой ворчливой каргой, но вот познакомилась с очаровательной девочкой с цветными париками, и она меня вытащила из этого болота». «Я была наивной дурочкой, но вот познакомилась с умудренной опытом бабулей, и она открыла мне глаза». Везде изменение во взглядах и образе жизни преподносят как чужие заслуги, как будто сам человек так просто рядом постоял. Ну и опять же то самое решение проблемы, свалившееся с небес – одно нужное знакомство мигом все пофиксило.

Не понравилось, что токсичные высказывания (обесценивание, оскорбления) преподносятся как норма и забота, и этого ОЧЕНЬ много, особенно для книги, которая позиционирует себя как история про принятие и уважение. Ни принятия, ни уважения по факту нет. Всякие «ты выглядишь ужасно», «хватит ныть, пошли лучше гулять», «какой же уродливый», «он такой толстый... ну ладно, раз он тебе нравится, то пусть будет упитанным». Я уже на первой главе устала чекать подобное. Обычно я подмечаю и забываю, ну было и было, но тут этого настолько много, что слишком. Не уверена, что можно найти хоть один диалог, где друг друга не поливают дерьмом, посыпанным блестками и цветочками, пытаясь превратить его таким образом в конфетку. Книгу буквально бери и используй в качестве пособия «как надо общаться, если вы хотите быть токсиком и ментально калечить окружающих». Еще там есть эпизод с очень жестким нарушением границ и физическим насилием, которое опять же преподнесено как забота и утютю, но у меня прям полыхало.
Под конец, когда парень-стажер впервые увидел гг без парика, он прикоснулся к ее шраму, она его оттолкнула и сказала твердое НЕТ, но вместо того, чтобы прислушаться, от тут же лезет к ней опять. Чувак, тебе сказали, чтобы ты убрал руки, так, блин, убери! Если он не в состоянии выполнить такую простую просьбу, то где еще он может лихо снести границы и сделать то, что хочет, вопреки нежеланию второй стороны?
Авторка пытает толкать идею про важность принятия, но она только и делает, что не принимает. Насилие выставляет любовью. Мне было очень некомфортно от атмосферы, которая якобы про любовь, но ею там и не пахнет.

Верх