Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Parthena

Проверенный
Достижения
220
Награды
79
buch-herbst.jpg

Осенний сезон 2021
Вот и наступила осень.

Расклад голосования можно посмотреть все Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. же (+ Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. с голосами каждого). В итоговый список вошли восемь внецикловых книг (четыре отечественных + четыре зарубежных), два цикла, один сборник рассказов, две книги редкого жанра (нехудожественная литература и лауреат Нобелевской премии) и одна книга-новинка.

Пояснение по Лукьяненко (надо же, прошлой осенью тоже пояснение по Лукьяненко было:смех:): так как предложенный "Предел" является продолжением "Порога", который уже есть в клубном списке, он добавляется автоматически (и будет тоже относиться к Осеннему сезону 2020, как и "Порог").

Список книг Осеннего сезона 2021:
Глуховский Дмитрий. Будущее
Мартинович Виктор. Мова
Набоков Владимир. Защита Лужина
Нудельман Рафаил, Громова Ариадна. В Институте Времени идет расследование
Воннегут Курт. Сирены Титана
Джексон Ширли. Призрак дома на холме
Зан Тимоти. Дар Юпитера
Пинчон Томас. Выкрикивается лот 49
Робинсон Ким Стэнли. Марс (цикл)*
Сандерсон Брендон. Рожденный туманом (цикл)*
Лавкрафт Говард. Мифы Ктулху (сборник)
Шепчущий во тьме
Сны в Ведьмином доме
Кошки Ултара
Тварь на пороге
Рок, постигший Сарнат​
Гарано Лорна, Грин Шерил. Секс - моя жизнь. Откровенная история суррогатного партнера (нехудожественная литература)
Канетти Элиас. Ослепление (лауреаты главных литературных премий)
Кинг Стивен. Позже

*что входит в циклы, можно посмотреть здесь.
Всем увлекательного чтения! :книжныйклуб:

Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.
все книги сезона
(за составление архива спасибо Oliveira)​

Последнее редактирование:

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.249
Всех с осенним сезоном, книголюбы, книгоманы и книгоманьяки! :закнигой:

Спасибо Parthena и Oliveira за организацию и поддержку клуба! :роза:

Sr_HL2HoPCU.jpg

У кого какие планы?

Я всё ещё топчусь на начале "Американских богов", параллельно читая две нехудожки, поэтому пока буду только облизываться на новый сезон.
Но уже обзавелась бумажным сборником Воннегута, и Канетти ещё ждёт своего часа.

Oliveira

Модератор
Достижения
270
Награды
93
Спешу к вам с готовым архивом книг - поймать его можно Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь., а чуть позже он будет и в шапке :) Итоги летнего сезона выложу в ближайшие дни

Поздравляю всех с началом осеннего сезона ^_^ Я впервые соблазнилась на оба цикла и вскоре погрязну в них, Сандерсон в моих хотелках не первый год валяется х) Также планирую дать третий (и последний) шанс Кингу, с которым у меня абсолютно не складываются отношения, и попробовать Лавкрафта поближе к Хеллоуину. Сезон вкусный получился, теперь важно найти на все время

Withnail

Модератор
Достижения
825
Награды
887
Всех книголюбов с началом осеннего сезона!

Список интересный получился. Боже, как я рад за Ширли Джексон! Давно хочу ознакомиться с ее творчеством. Аппетитным выглядит и цикл Робинсона. Я так-то редко к циклам приобщаюсь, но этой осенью попробую. Также приятно, что прошел Лавкрафт. Постоянно кто-нибудь из окружения упоминает его работы, а мне даже как-то стыдно становится, что я не знаком с его творчеством)) Здорово, что теперь появился повод.

У кого какие планы?
Я определил для себя такую схему:

сентябрь - попробую осилить "Песнь моряка" и добью "И пусть вращается прекрасный мир", также на примете шесть книг из домашней библиотеки.
октябрь - месяц Агаты Кристи! Я уже больше не могу смотреть на собрание сочинений, которое мне подарили в прошлом году)) Разбавлю Королеву детективов триллером и фэнтези из списка осеннего сезона.
ноябрь - цикл Робинсона, а еще несколько книг из предложки, которые не вошли в список книг на сезон)) Были там интересные экземпляры, мимо которых сложно пройти.

Ух, надеюсь, нечитун минует меня.

параллельно читая две нехудожки
А поподробнее?^_^

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.175
Награды
1.744
Всех участников клуба с осенью! Parthena и Oliveira, безграничная благодарность вам обеим за организацию! В этом сезоне мне реально некогда, особенно последние пару недель я полностью выпала из жизни форума в целом и клуба в частности и не делала ровным счетом ничего. Абсолютно все организовали и провели девочки. Вообще не представляю, как проходила бы смена сезона на осень в этот раз, если бы организация лежала на моих плечах, как раньше. Полагаю, с огромными задержками или пришлось бы экстренно искать подмогу.

Всем комфортной осени и увлекательных книг! :книжныйклуб:

Пацца

Проверенный
Достижения
405
Награды
276
"Американские боги" Нил Гейман 7 баллов
Не что-то особенное, но просто интересная книга. Мне было приятно ее читать и окунуться в очередной фантастический мир, созданный Нилом Гейманом. Он создал вселенную, в которой существуют боги, все они разные, но все они одинаково забыты людьми и страдают из-за этого.
В книге встречаются истории второстепенных персонажей, которые мне очень запомнились и впечатлили. За пару предложений автор мог разжечь во мне интерес к какому-то новому герою. При этом главный герой книги настолько неинтересный, что я даже не могу про него хоть что-то сказать!
Боги страдают, потому что люди перестали в них верить. Но раньше они как-то взаимодействовали с людьми, помогали, проявляли свою силу. Описывалось, как бог вселяется в воина во время битвы, или как бог помогает спастись племени. А теперь боги никак не взаимодействуют с людьми, и вполне очевидно, что люди в них больше не верят. Они сами создали эту проблему, не смотря на то что у них есть готовое решение. Или я чего-то не понимаю?

"Дети Ананси" Нил Гейман – 8 баллов
Эта книга мне понравилась больше предыдущей. Она мне показалось более цельной. Там меньше персонажей, историй и можно сосредоточиться на главных героях. Они более интересные и необычные, даже обаятельные.

Оценка циклу – 7 баллов

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.155
Награды
1.188
Ура, осенний сезон!

Поздравляю всех книголюбов, сезон на чтение под пледом с горячей чашкой начинается! :) Не дадим замерзнуть нашим мозгам...

Для
меня этот сезон больше про перечитывание старого или переосмысление уже прочитанного когда-то (тобишь вспоминание, о чем вообще была речь и попытка написать отзыв.). Сборка выглядит многообещающей, и глаза разбегаются, с чего бы начать. А начну, пожалуй, с прослушанной в оригинале мартовской новинки.

Кинг Стивен. Позже - 8 баллов

yvUiW9y.jpeg

С одной стороны это Кинг, которого я люблю. Чувствуется старая школа и антураж. Мальчик, который может видеть призраков. Ничего не напоминает? В целом книга оставила приятное впечатление, да и явления нового времени чувствуются однозначно на примере одного из персонажей. С другой стороны развязка в последних главах… Снова явление нового времени? Сложно сказать, но точно уж мне этот ход показался лишним. Как объяснить наличие таланта у одного и его отсутствие у другого? В случае таланта сверхъестественного я бы предпочел не иметь никакого объяснения, чем уж такое… Ложка дегтя в бочке меда. Бывает, даже у мэтра Кинга случается промашка.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.175
Награды
1.744

Marishka

Кали
Проверенный
Достижения
190
Награды
2.101
Эллис Кэт. Мистер Джиттерс - 4 балла
Неожиданно прочитала данную книжку, пока сидела в очередях.
История в духе типичных американских ужастиков, где ГГ попадает в мрачных захолустный городок и сталкивается с местными тайнами, байками и ужасным монстром Мистером Джиттерсом.
Повествование равное, чувствовалось, что автор очень старался нагнать саспенса, но по итогу от этого мельтешения действий я начинала уставать и просто пролистывала некоторые моменты. ГГ мне не понравилась, я не прониклась и не смогла сочувствовать ей, она просто показалась мне, извиняюсь, долбанутый истеричкой, у который серьёзно протекает чердак. По началу автор пытался показать её забитой, невзрачной мышкой, которую тиранит отец. Но при этом эта мышка ходила и всем при общение хамила и дерзила. Короче, характер ГГ вызвал у меня диссонанс. %)
Невольно всё время сравнивала автора с Королем Ужасов, и да, до дедушки Кинга тут очень далеко :смех:
Отнесу то, что автор вырулил под конец из жанра ужасов и закончил историю, как триллер. Ну, и нежданчиком стало, что это именно ГГ своего батю ножом проткнула, за "вот это поворот" основные баллы, в остальном всё было очевидно))

Oliveira

Модератор
Достижения
270
Награды
93
Я наконец полностью доделала осеннюю статистику (ура, товарищи!), и она ждет ваших отзывов. А пока обратимся к результатам лета:

Летом мы написали 38 отзывов - на 40 меньше, чем весной. Очень надеюсь, что в этом виноваты летние приятности и поездки, а не плохой подбор книг х)
Средняя оценка же совпала с весенней - 6,6 балла, что подводит нас скорее ко второй из вышеозвученных причин
Отзывов так мало, что объективную картину о лучших и худших книгах сезона сформировать трудно, поэтому мы сформируем хотя бы необъективную. Лучшей книгой сезона стал "Анафем" со средней оценкой 9 по результатам одного отзыва. Неожиданно, не правда ли?
Если же мы пытаемся найти что-то, прочитанное хотя бы двумя участниками КК, то место "Анафема" забирают сразу две книги со средней восьмеркой по результатам двух отзывов - "Виновен" и "1Q84"
"История английской магии"
в свою очередь показала худший результат - 2,5 балла по двум отзывам.
Почти восьмую часть всех отзывов составили оценки на научно-фантастический роман про близнецов "Время для звезд" - пять отзывов с разбросом от 5 до 10 баллов.
Своих читателей не нашли целых две книги: Кен Кизи и его "Песнь моряка" (я, каюсь, бросила на 60%, бессюжетность меня отвратила) и Колум Маккэнн с его романом "И пусть вращается прекрасный мир"
Незримый, но почетный титул главного читателя лета поделили elBrujo и Parthena - каждый из них оставил по пять отзывов. Желаю продолжать в том же духе :)
Withnail потерял свою летнюю кружку чая, но я уверена, что она обязательно вернется

Withnail

Модератор
Достижения
825
Награды
887
Oliveira,
Своих читателей не нашли целых две книги: Кен Кизи и его "Песнь моряка" (я, каюсь, бросила на 60%, бессюжетность меня отвратила) и Колум Маккэнн с его романом "И пусть вращается прекрасный мир"
Нашли! Только нужно дочитать, собраться и оставить отзывы:D.

Очень надеюсь, что в этом виноваты летние приятности и поездки, а не плохой подбор книг
Неприятности тоже(. Как вспомню жару в июле...Тогда реально ничего не хотелось делать. Если только помереть.

Withnail потерял свою летнюю кружку чая, но я уверена, что она обязательно вернется
Еще бы! Какая осень без кружки с горячим чаем?;)

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.155
Награды
1.188
Джексон Ширли. Призрак дома на холме - 7 баллов

Перечитано в рамках книжного клуба. Я в принципе забыл и содержание, и персонажей, по-хорошему я ничего не помнил после первого прочтения, кроме одного - атмосферы в целом и некоторого преклонения перед Ширли Джексон... Сейчас же книга оставила двоякое впечатление. С одной стороны, атмосфера готического романа, старинный особняк, населенными призраками и тайнами, остался, чему я несказанно рад. Сама завязка и расположение героев в одном месте для проведения эксперимента вызывают интерес, однако... Лично для меня процентов после 25 что-то пошло не так. Сюжет ушел куда-то не туда, герои так и не были раскрыты, даже появление нового героя ближе к концу не спасло положения, а только наоборот добавила сумятицы. Зато финал хорош, тут нет претензий. Переделать бы ещё середину, и вышел бы действительно добротный роман.

P.s. Сейчас смотрю сериал по мотивам книги на Нетфликсе "Призраки усадьбы Блай", от которого не могу оторваться - полнейший восторг!:доволен:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.175
Награды
1.744
ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ!

Пока все радуются новому сезону, я немного разбавлю атмосферу. Заметила, что участились случаи неправильного оформления отзывов, оценок и предложки. Отреагировать вовремя не успела, но сейчас устроим разбор полетов.

Отзывы.

Обязательно выделяйте оценку жирным. Не курсивом или подчеркиванием, именно жирным, чтобы оценка точно не осталась незамеченной (то есть докрутить туда курсив и подчеркивание можно при желании, но жирность нужно оставить в любом случае). Не убирайте оценки под спойлер, они обязательно должны быть на виду, чтобы их случайно не пропустили (архивариус не обязан читать отзыв и может просто не заметить, что вы что-то спрятали).
Если вы хотите поменять оценку, но уже не можете отредактировать пост, шлите призыв Oliveira (она поменяет оценку в файле) и мне (а я отредачу сообщение).

Оценивание циклов.
Далеко не все нынешние участники клуба застали конец лета 2017, когда шло бурное обсуждение, как быть с циклами, и вообще не в курсе, как правильно ставить оценки. Кто-то из старичков тоже мог забыть. Есть смысл рассказать еще раз.
У нас два файла статистики – до осени 2017 и с осени 2017. Во время первого файла все циклы шли одним наименованием, оценка ставилась одна и в учет чашки шло как плюс одна прочитанная книга вне зависимости от того, сколько по факту книг в цикле вы прочитали. Система не самая справедливая, ее решено было модернизировать, и вот теперь мы можем (но не обязаны) ставить оценки каждой прочитанной книге и их количество влияет на чашку.
Как считаются отзывы за циклы для чашки:
Цикл текущего сезона = 1 балл, но если прочитано более трех книг цикла и написаны отзывы на каждую, то за каждые три книги = 1 балл. То есть если прочел 4 книги цикла, то за отзывы на первые три получил балл, и за отзыв на четвертую балл; либо если прочел 7 книг цикла, то отзывы на первые три получил балл, за отзывы на вторые три получил балл, и за отзыв на седьмую тоже балл.

Не важно, сколько книг вы прочитали и сколько оцениваете, обязательно надо ставить общую оценку всему циклу. Если вы этого не сделаете, вам, конечно, проставят оценки на прочитанное, но поскольку нет общей, будет считаться, что цикл вы как будто не читали. Разберем на примере «Космической Одиссеи» из прошлого сезона. Всего в цикле четыре книги. Допустим, вы прочитали их все и пришли писать отзыв:
1. Стоит только общая оценка, каждая отдельная книга без оценки – так можно, просто будет считаться, что у вас только плюс одно прочитанное наименование к чашке.
2. Стоит общая оценка + оценки всем четырем книгам – вы молодцы и получаете два балла для чашки (считается по схеме выше под спойлером)
3. Стоят только четырем книгам, нет общей – в статистике у книги вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. Если вас устраивает, так тоже можно.

Это все не потому что я такая вредина, а в целях удобства архивариуса. Тогда, четыре года назад, мы обдумывали разные варианты, как можно организовать процесс оценивания, и пришли к выводу, что выбранная схема самая удобная. Она по максимуму автоматизирована, к минимуму сведена возможность ошибиться, заполняя данные в файл.

Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять (дилогии, которые после осени 2017, тоже можно оценивать, как и полноценные циклы).

! Архивариус не обязан бегать за каждым участником клуба и уточнять, хочет ли он добавить оценки каждой прочитанной книге или общую, если она вдруг не проставлена. Поэтому старайтесь в первую очередь следить сами за своими отзывами.

Предложка.
Тут ОЧЕНЬ подробно и с примерами расписано, как НУЖНО оформлять предложение. Например, указывать, к какому редкому жанру относится книга и откуда взята информация. Мне некогда было в этот раз хоть как-то следить за процессом предложки, а девочки постеснялись поправлять корявые предложения, но если я еще раз увижу, как кто-то забивает на правильное оформление предложения, буду ругаться. То же самое касается «я напишу новым постом, старый редактировать не буду, вы так сами, если хотите». Нет, ребят, будете, если еще не прошло 24 часа с момента публикации вашего сообщения, иначе все ваши правки будут отклонены. По прошествии 24 часов можно вносить изменения только в те категории, по которым организаторы попросили изменить выбор (не подходит в категорию, нет для скачивания и так далее). Это вам может казаться, что ничего сложного для организатора нет поменять одно на другое, но поверьте человеку, который занимался этим четыре года, это реально сложно и к тому же отнимает время. Никто не должен жертвовать самым ценным ресурсом, потому что вы просто чего-то перехотели или криво читаете требования. Уважайте, пожалуйста, организаторов, это все-таки труд.

Косяки в оценках, которые заметила, подредактировала в сообщениях. Предложку, само собой, не трогала, что сейчас уже это исправлять. Но, пожалуйста, учтите на будущее, что это все важно. Если у вас остались вопросы по любому пункту, задавайте, все разъясню. Я прекрасно понимаю, что сложно держать в голове все правила (это я помню каждую мелочь, потому что долго занималась вообще всем), какие-то в принципе были введены до прихода в клуб половины нынешних участников и при этом нигде внятно не отражены. Надеюсь на понимание и адекватную реакцию.

! Также очень прошу дать обратную связь: я хочу добавить в шапку / написать отдельным постом с ссылкой в шапке что-то вроде FAQ, где будет описано вообще все по работе клуба (как минимум то, что выше). Над тем, как оно будет выглядеть, я еще подумаю, но это пока не суть важно. Нужен ли вам такой пост? Что, по вашему мнению, стоит внести в него? По каким аспектам чаще всего возникают вопросы, трудности? Мне это сложно оценить, для меня за годы все в работе клуба очевидно, поэтому важно услышать ваше мнение.

Те, кто прочитал пост, пожалуйста, отпишитесь об этом.

(магия призыва, чтобы точно все увидели)

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.249
То чувство, когда мои оценки за циклы приводит в пример председатель клуба. :девочкамашет: Arielle, благодарю!
Я за FAQ ссылкой в шапке! Поскольку сама ревностно отношусь к правилам КК, помню, что иногда приходилось искать, как правильно оформить отзыв.
Но вообще-то у нас уже есть в шапке спойлер "оформление отзывов". Может, туда и положить подробную инструкцию?

Alma Wade

Завсегдатай
Достижения
740
Награды
895
Я, как человек, который всегда читает правила (и тем не менее время от времени что-то из них забывает), считаю, что FAQ нужен. Очень удобно, когда вся важная информация собрана в одном месте.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.175
Награды
1.744
Но вообще-то у нас уже есть в шапке спойлер "оформление отзывов". Может, туда и положить подробную инструкцию?
Вот я тоже подумала про этот спойлер. Про оценки и циклы точно туда. Но вот куда еще пихать про предложку, если даже в посте, который публикуется каждый сезон, читают не все, я уже не представляю. И, возможно, помимо отзывов и предложки есть и другие моменты, которые требуют разъяснения, но мне в голову они не приходят.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.750
Меня не звали, но я припёрся.
Я тоже поддерживаю идею со спойлером в шапке, если, конечно, размер шапки позволит запихнуть туда столько текста. Всё-таки шапка - она всегда на виду, а остальные сообщения на первой странице спрятаны и про их существование вряд ли кто вспомнит. Тем более, если, как ты говоришь, каждый сезон какие-то правила публикуются и всё равно остаются незамеченными.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Прочитано, запомнено:супер: Пасиб за подробные объяснения)
По поводу спойлера не знаю... У нас вроде и так все в шапке расписано, но все равно это не уберегает от косяков, как меня например. Все остальное можно спросить прямо здесь в формате живого разговора.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.155
Награды
1.188
Мне кажется в шапке и так уже есть готовые спойлеры: оформление отзывов и выбор книг для сезонов. Если там чего-то не хватает можно обновить инфу. И готово. Или мы не про это говорим?

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.249
А архив у вас открывается? У меня вообще совсем никак почему-то (( прошлые спокойно с гугл-диска скачивались и открывались.
сентябрь - попробую осилить "Песнь моряка" и добью "И пусть вращается прекрасный мир", также на примете шесть книг из домашней библиотеки
Восемь книг на месяц! Признавайся, у тебя сверхспособности?
"Дети-одуванчики и дети-орхидеи" Томаса Бойса и "Любить то, что есть" Кейти Байрон (в рамках участия в психологической развивашке). И пока всё туго идёт. По несколько страничек в день максимум.

Верх