Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.175
Награды
1.744
Элиот Джордж. Сайлес Марнер – 8 баллов

Если хочется светлой истории с моралью про важность быть добрым и честным, то это сюда. Она такая прям правильная и поучительная.
Мне понравился слог автора и то, как преподносится религия, хотя про нее я, как правило, не люблю читать. И то, и другое редкость для классики, обычно я от нее плююсь дальше, чем вижу.
Не понравилась водянистость. То, что сказано в аннотации, происходит где-то спустя две трети книги, но при этом она верная, просто завязка реально происходит вот настолько долго. Поначалу я иногда теряла нить повествования, частенько плутала в персонажах. В целом вся неспешность не вредит, в отличии от избыточных описаний, но это обычное дело для классики. Конец наоборот получился очень быстрым. После такой медленной завязки вышло неожиданно.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.175
Награды
1.744
На связи вновь ничего не успевающий и все забывающий архивариус. А вы помните, что пора подводить книжные итоги? Год еще не закончен, но меньше чем через неделю мы дружно шагнем в 2021, и, возможно, кто-то уже точно знает, что оставшиеся дни проведет без чтения, и потому может заполнить анкету сейчас. Заполнять можно, конечно же, и позже. Участвовать могут все желающие.

87696444d1f8128e13a5cf90a9837fc9.jpg

В анкетке можно указывать не только то, что читали с клубом, но и внеклубные книги. Только давайте не выбирать перечитанное и недочитанное: первое сложно отнести к 2020 году (если, конечно, впервые книга не была прочитана в прошедшем году, мало ли, вдруг так быстро захотелось к ней вернуться), а второе – к прочитанному, особенно если книга брошена на самом начале. Перед анкетой желательно указать заголовок Книжные итоги 2020 года, чтобы в следующем году было легко найти и сравнить. На всякий случай внизу есть шаблон, можно воспользоваться им.

Книжные итоги 2020 года

1. Сколько примерно книг прочтено вами в 2020 году? Довольны ли вы количеством?
2. Как в целом вы оцените качество прочтенных книг в этом году в сравнении с предыдущими годами?
3. Есть ли книги / авторы / жанры, ставшие для вас открытием в этом году?
4. Лучшая книга (лучшая тройка, пятерка и т.п.) года...
5. Худшая книга (худшая тройка, пятерка и т.п.) года...
6. Самая легкая (веселая, или сказочная, или романтичная и т.п.) книга года...
7. Самая тяжелая (грустная, или философская, или жестокая и т.п.) книга года...
8. Самая необычная (и не забудьте рассказать, в чем ее необычность) книга года...
9. Самый запомнившийся книжный персонаж года...
10. Книга, прочитанная в этом году, по которой вам непременно хотелось бы увидеть экранизацию (независимо от того, существует ли по ней уже фильм или это только ваше горячее желание)...
11. Как оцените репертуар Книжного клуба в этом году? Какой сезон наиболее понравился, а какой нет?
12. Ваши читательские планы на 2021 год (количество книг, конкретные авторы или произведения и т.п.)?

Код:
[B]Книжные итоги 2020 года[/B]

[B]1. Сколько примерно книг прочтено вами в 2020 году? Довольны ли вы количеством?[/B]

[B]2. Как в целом вы оцените качество прочтенных книг в этом году в сравнении с предыдущими годами?[/B]

[B]3. Есть ли книги / авторы / жанры, ставшие для вас открытием в этом году?[/B]

[B]4. Лучшая книга (лучшая тройка, пятерка и т.п.) года...[/B]

[B]5. Худшая книга (худшая тройка, пятерка и т.п.) года...[/B]

[B]6. Самая легкая (веселая, или сказочная, или романтичная и т.п.) книга года...[/B]

[B]7. Самая тяжелая (грустная, или философская, или жестокая и т.п.) книга года...[/B]

[B]8. Самая необычная (и не забудьте рассказать, в чем ее необычность) книга года...[/B]

[B]9. Самый запомнившийся книжный персонаж года...[/B]

[B]10. Книга, прочитанная в этом году, по которой вам непременно хотелось бы увидеть экранизацию (независимо от того, существует ли по ней уже фильм или это только ваше горячее желание)...[/B]

[B]11. Как оцените репертуар Книжного клуба в этом году? Какой сезон наиболее понравился, а какой нет?[/B]

[B]12. Ваши читательские планы на 2021 год (количество книг, конкретные авторы или произведения и т.п.)?[/B]

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.175
Награды
1.744
Я уже точно закончила читательский год (у меня висит в процессе «Призрак улыбки», но я еще не дочитала даже первый рассказ), так что отвечу сейчас, пока есть время и не забыла.

Книжные итоги 2020 года
Двадцать шесть. И это первый год, когда я недовольна. Потому что это первый год, когда не удавалось на постоянной основе реализовывать потребность в чтении. Большую часть 2020 я не могла читать, когда хотелось: библиотеки почти полгода были закрыты, потом начали работать в неудобоваримом режиме, а электронку толком не воспринимаю и в бумаге стараюсь ничего не покупать. У меня была и остается до сих пор сильная книжная ломка, но увы.

2. Как в целом вы оцените качество прочтенных книг в этом году в сравнении с предыдущими годами?
По ощущениям немного хуже прошлого. Посмотрела лл, в этом средняя оценка – 7.85, в прошлом – 7.49, но там и прочитано было больше. Если копать дальше, то качество сильно упало. Хотя это еще я стала привередой за последние пару лет и в целом как-то поменялись вкусы, но пока не могу толком понять, в какую сторону, чего хочется и за что хвататься.

Внезапно, ромфант. Годами презрительно плевалась в сторону этого жанра, хотя ничего не читала, а в этом году захотелось попробовать после повальных обсуждений в местных дневниках. Мне очень понравилось в качестве средства, когда хочется расслабиться.

Микита Франко «Дни нашей жизни». Она не без недостатков, но стоит сделать поблажку автору: это его первая (или одна из, не помню) книга, он еще молод и только учится писать, но уже делает это вау как. Мне нравится читать про однополые отношения, только это в большинстве своем зарубежка. Гораздо лучше проникаешься историей (любой историей), когда она в знакомых, даже родных декорациях. Да там персонажи живут чуть ли не в моем городе (отвечаю).

Харуки Мураками «Слушай песню ветра». Было сложно выбрать, пришлось смотреть лл и еще хорошенько размышлять. Низких оценок раз-два и обчелся. Причем Мураками не провал-провал, мне просто было скучно и я расстроилась, что мои ожидания не оправдались. Откровенно плохого в этом году не читала (окей, была одна книга, вызвавшая жуткое отторжение, но там перечитывание).

Елена Петрова «Лейна». Она все сразу перечисленное.

Нил Шустерман «Бездна Челленджера». В какой-то момент меня зацепило так сильно, что потащило по собственным темным закоулкам сознания, из которых кое-как выплыла.
Сюда бы еще можно включить «Дни нашей жизни», там я словила ряд неприятных триггеров, которые сделали прям больно.

8. Самая необычная (и не забудьте рассказать, в чем ее необычность) книга года...
И-и-и... *барабанная дробь* (у меня двадцать шесть книг прочитано, я супер неоригинальна в ответах) «Дни нашей жизни». Про геев, которые воспитывают ребенка, живя в хрущевке, я еще не читала. Уверена, есть и другая отечественная литература на эту тему, и чтобы при этом атмосферно, но мне вот не попадалось.

Как правило, лучше всего запоминаются персонажи книг, которые произвели наиболее сильное впечатление. Так что я вновь достаю баян и проигрываю на нем название все того же произведения, что несколько раз раньше, а персонаж – Лев. Мне понравилось то, какой из него вышел родитель. Совсем не идеальный, местами даже откровенно такой себе, но очень живой, ему веришь и сочувствуешь, а еще задумываешься, что не стоит судить родителей слишком строго, они тоже люди и способны косячить.

10. Книга, прочитанная в этом году, по которой вам непременно хотелось бы увидеть экранизацию (независимо от того, существует ли по ней уже фильм или это только ваше горячее желание)...
Непременно – никакую, но, возможно, посмотрела бы уже существующую экранизацию «Ведьминой службы доставки» в исполнении Миядзаки и только после того, как закончу цикл.

11. Как оцените репертуар Книжного клуба в этом году? Какой сезон наиболее понравился, а какой нет?
В целом неплохо. Сложно адекватно оценить, поскольку прочитать удалось очень мало, но в каждом сезоне хоть что-то, да понравилось. Особенно хорошим вышел текущий. Много на примете и из уже читанного все в основном классное. Наименее удачным сезоном вышла осень: именно в этом списке было меньше всего того, что вызывало желание взяться за чтение.

12. Ваши читательские планы на 2021 год (количество книг, конкретные авторы или произведения и т.п.)?
Надеюсь читать столько, сколько захочется, а не сколько получится. Это главное. Больше никаких планов, да и это скорее пожелание.

Тухленькие итоги выдались, но что уж, какой год, такие и итоги.

Alma Wade

Завсегдатай
Достижения
740
Награды
895
Эх, итоги года... Как ни печально, но мне подводить особо нечего( Почти всё, что я читала в этом году было с клубом, ещё Гарри Поттера перечитала в очередной раз. Так что итоги подведу кратко. Лучшая книга - определённо "Порог" Лукьяненко, сюжет захватывающий, персонажи интересные, очень хочется продолжения. Худшая книга - ну, пожалуй, такой нет. Хотя "Головокружение" Тилье оставило неприятное послевкусие.

margo_

Проверенный
Достижения
390
Награды
159
Элтон Бен. Время и снова время - 7 баллов
"Если бы у вас был один шанс изменить историю... В какое время отправились бы?"
Истории о путешествиях во времени, мой любимый сорт ... Книга увлекательная, привязка к реальным историческим событиям с различными отступлениями и временные петли - это то, что притягивало и очень хотелось знать, чем закончится история.
Главный герой совсем не впечатлил, как не пытался автор его преподнести. Мне он напоминал типичную Мэри Сью. И умен, и красив, и все у него прекрасно получается, за что бы не взялся. А вот женские персонажи, нужны только чтобы двигать сюжет. По итогу рада, что познакомилась с новым автором.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Книжные итоги 2020 года

Двадцать. Плюс ещё одна. Последняя вообще неожиданно, хотела всего лишь на 10 минуточек чем-нибудь себя занять, а в результате заняла на два вечера 29 и 30 декабря. По количеству - какой-то тотальный годовой нечитун на меня напал, оглядываясь сейчас назад так и кажется что всё время читать не хотелось.

Лайвлиб говорит, этот год был самый худший за последние 5 лет.

Нет.

"Семь смертей Эвелины Хардкасл" Тёртона и "Порог" Лукьяненко. Первая была хороша по очень многим пунктам, это с ней я предпоследние два вечера декабря провела. Вторая просто из моей любимой космофантастики.

Худшая не по оценке, но по степени разочарования: "Самый странный бар во Вселенной" - вот уж где ожидания и реальность друг другу даже ручкой не помахали.
Если судить по оценкам, то худших было две. Какое-то "Проклятие эльфов" из цикла Хроники полукровки... что это было и где я это взяла - я уже вообще не помню. И вторая, кажется из местных, "В лесной чаще"-Дублинский отдел убийств.

Сюда, наверное, опять только "Порог" подойдёт. Год выдался так себе.

Вообще затрудняюсь вписать что-то.. Старалась, по возможности, не грузиться сильно хотя бы в книгах.

"Семь смертей Эвелины Хардкасл". Детектив, один из очень немногих в последнее время, где я не то что не пыталась угадать, но даже случайно не угадала чем всё кончится. Хорошо.

Пусть будет ведьмочка Тиффани Пратчетта. Запомнилась хотя бы тем, что я помню как её зовут, потому, видимо, что она представлена в пяти книгах, а не в одной. Шутка. Или нет.

Не хочу я никаких экранизаций.

Хотелось прочитать много чего, получилось прочитать совсем чуточку.

Количество - 25. Из конкретных произведений... Ну... Есть тут одно... Короче, "Террор" Симмонса. Я думала, что буду читать его до декабря. Ага. Надо было ещё и год уточнить. У меня только 48% прочитано, а уже опять январь. Но я не бросила, я в процессе.

Alma Wade

Завсегдатай
Достижения
740
Награды
895
Павлов Сергей. Лунная радуга – 7 баллов.

Очень неплохая книга в жанре фантастика, не безупречная, но стоит внимания. Больше всего мне понравилась фантастическая составляющая, очень хорошо прописана, хотя под конец, как мне показалось, автора понесло. Детективная часть слабовата, но в целом мне зашло. С персонажами сложнее, не получилось у автора их грамотно прописать и раскрыть. Из минусов в первую очередь стоит отметить большое, местами просто гигантское количество «воды». В одном месте её было столько, что я думала бросить читать. Следующий минус, почти сразу бросающийся в глаза – большое количество терминов и аббревиатур. Иногда мне казалось, что я читаю какую-то узконаправленную литературу. А потом оказалось, что в конце есть словарь всего этого. А лучше – намного лучше – было бы сделать этот словарь в начале. И последний минус – персонажи. Вернее, не они сами, а то, как автор их преподносит. Главных героев в истории несколько, и они по очереди сменяют друг друга, не люблю, когда так, только привыкнешь к одному персонажу, как его отводят в сторону, переключая внимание на другого. Из трёх основных персонажей первые двое, по сути, не раскрыты, зато на третьем автор решил отыграться, рассказав о его жизни чуть ли не поминутно, и чуть ли не с момента рождения. Вот где была основная масса «воды». Причём эта «вода» к основному сюжету вообще никакого отношения не имела, я кое-как сквозь неё продралась. Но это того стоило, ибо дальше было классно.

Oliveira

Модератор
Достижения
270
Награды
93
Как сложно вернуться после нового года хоть куда-нибудь х)
50 книг, правда, я активно читала только половину года. Количеством довольна, тк качество оно не перекрывало, но в наступившем году хочу прочитать побольше
Я абсолютно не помню прошлые года, листаю лайвлиб сейчас ощущением "А, это было в 2019?" х) Но в целом в книжном плане год как год, были очень приятные открытия, были не самые приятные закрытия
Я добралась наконец до Гарри Поттера и до меня дошло, за что же все его так любят :teehee:
Цикл "Лунные хроники" при всех своих косяках покорил мое сердечко, переживала за отношения Кресс и Торна больше, чем за свои. Лучшая книга внутри цикла - третья
Сборник "Носочки-колготочки", в котором от атмосферы детства оказался всего один обрезанный кусок из книги Абгарян. Зачем-то дочитала, но плевалась много
"Счастье Муры" - детское творчество Абгарян одновременно и легкое, и веселое, и невероятно атмосферное
"Моя сестра живет на каминной полке". Я уже даже не столько помню сюжет, сколько то, как тяжело эмоционально мне было ее читать
"У войны не женское лицо". Впервые столкнулась с документальной литературой в формате заметок, плюс сама тема не самая обсуждаемая
Тара Вестовер (можно ли вообще назвать ее персонажем, если "Ученица" по факту - автобиография? :неуверенность: Будем считать, что да). Историю про столь радикальные внутренние перемены я еще не читала
Очень далека от мира кинематографа и в 90% случаев притворяюсь, что экранизаций не существует, так что этот вопрос пропущу
Я здесь всего два сезона, поэтому просто отмечу, что зимний получился замечательным и я уже прочла часть (осталось отзывы донести), а еще огромная часть дожидается своего времени. Такие разные и интересные книги собрались :)
Попытаться таки понять, за что мир Стивена Кинга любит (начинала раз пять "Долгую прогулку" и дальше сотни страниц не заходила, надо бы сменить книгу и еще раз попытаться) и прочитать "Ведьмака", дабы в него наконец поиграть со знанием лора :смех:

Withnail

Модератор
Достижения
835
Награды
890
Всем привет. А у вас тут уютно, позволите остаться на чашечку чая? :стесняется:

Зовут меня Тим (Тимофей, но полная версия как-то мне не заходит), и долгое время я осваивал искусство цундоку – собирательство книг:teehee:. В детстве у меня было мало своей собственной литературы, в основном приходилось довольствоваться тем, чем располагала библиотека (самые замечательные моменты детства связаны с ней). А когда стали появляться собственные деньги, то мания скупить как можно больше книг, чтобы потом их прочитать, буквально завладела мною на несколько лет. Не скажу, что моя квартира по прошествии этого времени похожа на гараж сумасшедшего, но смотреть на полки, изнывающие под тяжестью непрочтенных книг, в какой-то момент надоело.

На книжный клуб я обратил внимание еще в прошлом году, но взяться за что-нибудь из репертуара никак не мог – постоянно что-то отвлекало (хотя были и любимые книги и те, что я когда-то читал). В этот же раз я намерен исправить свою ошибку.

Из литературных предпочтений отмечу классические зарубежные детективы, исторические новеллы или романы, утопии и антиутопии, приключенческую литературу, зарубежную классику, не чураюсь комиксов. С отечественной классикой отношения не срослись – пресные и скучные уроки литературы с жестким навязыванием острой необходимости осваивать программу, напрочь отбили интерес.

Тертон Стюарт. Семь смертей Эвелины Хардкасл – 7 баллов.

Прочитав аннотацию, я не мог пройти мимо - показалось, что передо мной смесь детективов Агаты Кристи и «Дня сурка». Местами оказалось даже намного интереснее, но не так чтобы на 10 из 10.

Начало давалось очень тяжело. Я вообще не понимал, что происходит, но очень хотел разобраться. Дойти до пятого обличия ГГ без пометок в блокноте мне было бы крайне сложно, поэтому когда недостающие элементы мозаики стали складываться в единый паззл, вплоть до последних 50 страниц я получал истинное наслаждение, пытаясь разгадать головоломку вместе с ГГ.

В отличие от классического «Дня сурка» имеем необычный ход – каждый день ГГ начинает в новом обличие, которое с каждым разом становится все сложнее контролировать. Все обличия получились запоминающимися и интересными, но что важно – каждое из них обладало чем-то таким, что было необходимо ГГ для решения загадки. Будь то связи или личностные качества. В какой-то момент даже стало любопытно, смог бы прийти ГГ к конечным выводам, если бы воплощения происходили в другой хронологии? Вряд ли.

Несмотря на то, что действие происходит где-то в конце XIX - начале XX века, манера авторского письма меня нисколько не отталкивала – было очень легко продираться сквозь заросли сюжетных джунглей. А вот концовка подкачала. Сложилось такое впечатление, будто меня где-то надули, а все эти уловки, используемые автором, приходилось где-то видеть… И два последних твиста в конце, на мой взгляд, были не то чтобы неуместными, а как-то сюжетно притянутыми за уши.

Понравился посыл про возможность повлиять на судьбу и про то, что каждый преступник заслуживает шанс на исправление через соответствующее наказание, но тема с «тюрьмой» в общем и целом оказалась нераскрыта. Лучше бы автор оставил открытый конец, сохраняя гнетущую атмосферу чего-то таинственного и мистического.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.500
Награды
3.249
Withnail, привет!
Я рада, что ты с нами. :читает::закнигой::листает:

когда стали появляться собственные деньги, то мания скупить как можно больше книг, чтобы потом их прочитать, буквально завладела мною на несколько лет.
Меня до сих пор не отпустило. Еле справляюсь.
С отечественной классикой отношения не срослись – пресные и скучные уроки литературы с жестким навязыванием острой необходимости осваивать программу, напрочь отбили интерес
Нас тут много. Я до сих пор с отвращением вспоминаю пережёвывание "Грозы" Островского в течение нескольких занятий.

мррВдруг поняла, что читаю клубное, а отзывы забываю писать.

Тевис Уолтер. Ход королевы - 8 баллов.
Интереснее всего было читать про детство Бет. Собственно, высокой оценки роман заслуживает за "детскую" часть, за привлечение интереса к шахматам, а также за посыл о том, что стимуляторы - это хорошо, но без них лучше. И за щепотку феминизма.
Просмотренный после прочтения сериал слегка перебил впечатления от книги, но послужил приятной иллюстрацией некоторых сцен.

Последнее редактирование:

Oliveira

Модератор
Достижения
270
Награды
93
Я тут всякого разного начитала за новогодние каникулы :)

Кадоно Эйко. Ведьмина служба доставки – 7 баллов

Первые две книги были легкими, приятными и замечательно волшебными. Потом, собственно, ничего не изменилось. Но воспринимать капризы тринадцатилетней девочки это одно, а семнадцатилетней – совершенно другое. Последние книги давались мне тяжело, я увязала буквально в каждой главе и потеряла всякую веру в подобный образ. Кики совершенно не меняется, не меняется особо и мир вокруг нее. Концовка показалась до ужаса скомканной и типичной. Детская книга, я все понимаю, но не настолько же
Если бы я прочитала две первые книги, то поставила бы девятку и была бы счастлива от подобного чтива. Но мышки плакали, кололись, но дочитывали весь цикл до конца

Тевис Уолтер. Ход королевы – 7 баллов

Книга для меня оказалась одной из тех, что очень легко читаются и воспринимаются до момента ее закрытия. Потом закрываешь, начинаешь обдумывать и все сыпется прямо перед глазами.
Поступки Бет мотивированы слабо, ее характер описывается буквально словами «ну она гений и еще интроверт и гений», а зачем в книге часть сцен я вообще не понимаю. (с мотивацией и логикой у сериала все получше, как мне показалось) Феминизм был, за это спасибо, но какой-то слишком поверхностный и никуда особо не приводящий

В общем я придиралась-плевалась, а потом резко осознала: это ж буквально роман про супергероя. Этакое легкое развлечение с штампами и правильным смыслом в конце. И читать стало гораздо проще ^_^

Франко Микита. Дни нашей жизни – 10 баллов

Как-то так получилось, что история про воспитание ребенка гомосексуальной парой в России перевернула мою душу и отправила в глубокое самокопание. Проблемы Мики нашли у меня сильнейший отклик, и я сидела, со слезами на глазах, мечтая, чтобы мои родители были столь открытыми и понимающими, чтобы у меня в детстве были именно такие разговоры с ними. Огромное количество эпизодов в книге совпало с моим детством, и я читала, перечитывала и отчаянно желала услышать подобные фразы в реальности

В общем, в какой-то момент мне стало совершенно наплевать на логические косяки, обрезанную концовку и стилистические странности. Книга просто была внутри меня и отзывалась так, как никакая другая
В книге две концовки, у нас в КК представлена первая, назовем ее «пиратская». В официальной печатной версии другая – более оптимистичная, без эпизода с предсмертной запиской, герои просто окончательно решают переехать в Канаду. Первый вариант мне нравится больше, но прописан лучше второй, чувствуется, что отношение автора изменилось, когда он ушел из мира самиздата

Вчера еще начала "Тревожных людей" Бакмана и пока мне так нравится, так нравится! Но в этом сезоне он не прошел, оставлю свои восторги на потом :teehee:

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.500
Награды
3.249
Oliveira,
Поступки Бет мотивированы слабо, ее характер описывается буквально словами «ну она гений и еще интроверт и гений»
Для ребёнка из деструктивной семьи, которую додумали в экранизации (но в книге вообще не было про семью, так что тут к создателям сериала не придраться) и детдома вполне нормально не быть в контакте со своими чувствами, поэтому мне представляется вполне естественным, что Бет такая деревянненькая.
В официальной печатной версии другая – более оптимистичная, без эпизода с предсмертной запиской, герои просто окончательно решают переехать в Канаду
Внезапно! :вшоке:
Без записки было бы ещё более скомканно, как мне кажется. Хотя я вообще не представляю, как там можно было завершить, не скомкав.

Alma Wade

Завсегдатай
Достижения
740
Награды
895
Тертон Стюарт. Семь смертей Эвелины Хардкасл – 8 баллов.
Очень интересная детективная история, богатая на события, неожиданности и детали. Отдельный плюс за то, что читается она легко и быстро, потому что оторваться сложно.
Что не понравилось, так это смазанная история о прошлом главных персонажей, и то, что их личности толком не раскрыты, показана только их связь. Главный герой худо-бедно раскрывается через тех, в кого он вселяется, и то, по большей части раскрываются именно эти люди, а не он сам. Анна же так и осталась не раскрытой, ну сказали нам, что она преступница, которую ненавидит весь мир, что она совершала какие-то страшные злодеяния, в том числе жестоко убила сестру главного героя. Но кроме этого больше ничего не известно о том, что там за преступления, за что её ненавидит не много, не мало весь мир? Такие обоснуи обычно бывают в детских мультиках, когда надо показать, что персонаж плохой, но в то же время жестокость и насилие в произведение для детей не вставишь. Вот и тут автор как будто побоялся раскрывать главных героев. Или просто не придумал для них истории.

А то, что весь этот особняк вместе с убийством и его раскрытием – на самом деле тюрьма и наказание для преступников, мне понравилось. Хотя оно тоже выглядит несколько смазанным, но автор даёт понять, что Анна и Даниэль если не помнят, то по крайней мере осознают, сколько времени провели здесь, а за такой срок вполне можно сойти с ума. А вот исправиться – вряд ли.

Франко Микита. Дни нашей жизни – 10 баллов.
Обычная в сущности история, только о необычной семье. Люди и их проблемы в этой истории тоже вполне обычные, но всем этим невольно проникаешься. Все мы были подростками, у всех были проблемы с родителями, в школе, да мало ли где, а тут ещё и чувства и эмоции описаны так… ну, вот как есть, без прикрас. Поэтому книга цепляет, и читается достаточно легко, хотя проблемы в ней затронуты совсем не лёгкие.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.500
Награды
3.249
Элиот Джордж. Сайлес Марнер - 8 баллов.
Получила большое удовольствие от прочтения, несмотря на грустную и длинную завязку. Местами цветистые описания быта и характеров (второстепенных а то и третьестепенных персонажей) показались немного излишними, но для классики это в целом нормально, да и слог переводчика (а может, и автора) весьма приятен.
В итоге история оказалась жизнеутверждающей и даже трогательной. Перечитывать не стану, но о том, что прочитала, не жалею ни капельки.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.175
Награды
1.744
Withnail, добро пожаловать в клуб! :закнигой: Давно ждала, когда же ты наконец дойдешь до нас и присоединишься.

Oliveira, огромное спасибо, что сказала про вторую концовку! Я читала как раз «официальную» версию и потратила кучу времени на то, чтобы найти первоначальный вариант, но так и не нашла. Уже даже смирилась с таким положением дел, а оно вон что, под рукой же прямо.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Стюатр Тертон. Семь смертей Эвелины Хардкасл - 8
Крутой детектив, прям держал в напряжении и не отпускал до самого конца) Классная задумка с днем сурка и несколькими перевоплощениями, было невероятно любопытно искать разгадку вместе с главным героем, попутно пытаясь понять, что это за место и почему он тут.
В принципе, вариант с тюрьмой был одним из самых очевидных. Одна только загвоздка: почему наблюдающий Чумной Лекарь не был в курсе всех секретов? При создании симуляции прописываются все характеры, то есть от самих тюремщиков идет установка, что Эвелина подставная и так далее. Иначе эти персонажи просто не имели бы своей воли делать все как так, как было на самом деле, они же просто программа. Странный момент.
Собсна, наказание тоже странное - что толку от долголетних мучений в петле, если узник помнит только один день? А если это перевоспитание, то чего за характерами не особо следят? Чумному Лекарю было даже не интересно, че там с характерами двух других заключенных. Спишем на то, что он сразу поставил на ней крест, мол, столько наворотила, что пусть себе сидит вечно? А кто за это платит? Почему в симуляции только один наблюдатель? Она же наверняка виртуальная и наблюдать можно извне. А как Айден туда пробрался? Слезно попросил его подключить к системе, а ему такие "нуок"? Короче, "закадровые" моменты вызвали немало вопросов:D но к самой симуляции вопросов нет, там шикарный детектив с интересной подачей.

Withnail

Модератор
Достижения
835
Награды
890
Arielle, Мурр, а также все остальные, спасибо за радушный прием^_^.

Джордж Оруэлл. Скотный двор (зимний сезон 2019 – 2020) – 10 баллов.

На примере «Скотного двора» можно прекрасно понять природу всякой революции в истории – сначала происходит переворот, смена одного режима на другой, но потом все постепенно снова возвращается на круги своя. И вот этот самый разворот «Скотный двор» как раз и иллюстрирует. Как происходят революции? Почему общество, изначально стремящееся к демократии, может резко свернуть на путь авторитаризма или даже тоталитаризма? Как это происходит? Почему при всеобщем равенстве все равно найдутся те, кто будет равнее других? Книга помогает найти ответ на все эти вопросы. И пусть в центре сюжета животные, но понятно, что за их образами скрываются довольно известные личности, оказавшие серьезное влияние на мировую историю.

Последняя фраза бьет не в бровь, а в глаз: «Животные переводили взгляд со свиньи на человека, с человека на свинью и уже не могли различить, кто есть кто». Собственно, возникает вопрос, а был ли смысл в перевороте, организованном животными?

После прочтения эта книга отпускает не сразу. Я ее послевкусие ощущал еще очень долго.

Alma Wade

Завсегдатай
Достижения
740
Награды
895
Кадоно Эйко. Ведьмина служба доставки – 7 баллов.
Прочитала только первую книгу, за остальные скорее всего не возьмусь. И сюжет, и герои очень добрые и позитивные, местами по-детски наивные. В целом книга оправдала ожидания, но прочла я её в совсем-совсем не подходящем возрасте, из-за этого придиралась к тому, что лет в шесть-семь у меня бы не вызвало ни вопросов, ни сомнений. Если хочется чего-то светлого и доброго без капли негатива, эта книга для вас.

Боэм Дебора. Призрак улыбки
Неоднозначные впечатления от этого сборника рассказов. Некоторые понравились, некоторые – нет, но по мере прочтения перед читателям предстаёт набор штампов, которые присутствуют в каждой истории. Ощущение, что автору сказали: «Вот тебе столько-то штампов, используй их в каждом рассказе». Штампы затрагивают персонажей, описываемые в рассказах места, сюжеты, еду, даже цвета одежды и интерьеров. Из-за этого возникает ощущение, что кругозор автора не такой уж широкий, как кажется в начале. Теперь о каждом рассказе отдельно.

Прощание самурая – 2 балла.
Как говорится, первый блин комом. Главный герой не понравился совершенно, какой-то инфантильный и глуповатый, с характером чуть выше уровня тряпки. Сюжет разрозненный, скачет от одного к другому, ни с чего не начинается, ничем не заканчивается, а авторский слог как мешок с мешками, где почти все дырявые. Мистическая составляющая вообще ни о чём, только с толку сбивает, как будто художник нарисовал натюрморт, забыв положить в вазу с фруктами яблоко, и потом положил его рядом с нарисованной картиной. Баллы за более-менее выдержанный колорит описываемых в рассказе мест.

Скрытый от глаз огонь – 8 баллов.
Этот рассказ гораздо лучше предыдущего. У истории есть начало и конец, сюжет выстроен грамотно, без резких скачков, персонажи хорошо прописаны, в их образы веришь. И слог плавный, рассказ читается легко. Сама история не оригинальная, но вполне интересная, хотя главная героиня раздражала почти весь сюжет.

Зуд сердца – 5 баллов.
Неоднозначные впечатления от этого рассказа. Слог хороший, история, рассказанная главным героем, интересная, но сам рассказ, в сущности, ни о чём. Просто крошечный отрывок жизни главного героя, без начала как такового, и обрывающийся, довольно резко, кстати, на самом неочевидном моменте. Можно было сделать полноценный рассказ из истории главного героя, сделав основным персонажем Рокуноске, добавив деталей и развив сюжет, было бы намного лучше.

Чудовище в зеркале – 6 баллов.
И снова неоднозначные впечатления от рассказа. В плане сюжета и построения он лучше предыдущего, но… Главный герой не располагал к себе, повествование растянутое, мистика опять какая-то вторичная, играющая роль пинка, без которого гг не понял бы, что делает что-то не так. Хотя последний пункт притянут за уши, и можно было обойтись без мистики, придумав вполне реалистичную причину, заставившую гг задуматься.

Любовь страждущих призраков – 9 баллов.
Пока что это лучшая история. Сюжет интересный, хорошо построенный, хотя местами было затянуто. Главная героиня хорошо раскрыта, понятны и её поступки, и откуда у них ноги растут. Однако не люблю я вот этот нимфоманский типаж и в целом главная героиня практически копия героини из «Скрытого от глаз огня», за это скинула балл. А что очень порадовало, так это то, что мистика наконец-то не выступает в какой-то незначительно-второстепенной роли, а на ней построена история, и её так просто не выкинешь и не заменишь.

Живые мертвецы Угуисудани – 10 баллов.
В целом об этом рассказе я могу сказать то же, что и о предыдущем, с той разницей, что я наконец-то дождалась истории, где главный герой располагает к себе.

Заклятье змеи – 3 балла.
Достаточно лёгкая в прочтении история с симпатичными главными героями. Собственно, это все плюсы. Сюжет банальный и заезженный, мистика вторичная настолько, что её хоть заменяй чем-то, хоть выкидывай, сюжет не пострадает. А окружающие главных героев персонажи гипертрофировано гадкие и порочные.

Нагота в лунном свете – 5 баллов.
Если бы я прочитала этот рассказ одним из первых, оценка была бы выше, а так это просто ещё один сборник уже известных по другим рассказам штампов. Хотя сама по себе история очень неплохая, но из-за штамповости каких-то глубоких впечатлений не вызвала. Ещё в этом сыграла роль сюжетная схожесть с «Любовью страждущих призраков», только с другими героями и в другом антураже.

Withnail

Модератор
Достижения
835
Награды
890
Элиот Джордж. Сайлес Марнер – 8 баллов.

Первая половина, а может, даже больше, читалась очень тяжело. Меня отталкивало обилие персонажей, казалось, никак не связанных с основной идеей, и частые религиозные отсылки. Я уж было начал возмущаться, мол, аннотация и сама история сильно расходятся, но потом логика авторского повествования стала ясна, и вот уже ни один персонаж не кажется лишним, да и религиозный контекст с постоянным обращением к божественному провидению смотрится уместно.

За А всегда следует Б – познакомив нас с действующими героями, Элиот мастерски соединяет нити судеб каждого из них, раскрывая идею, что у всякого действия или бездействия будут свои последствия. Не важно, предвидим мы их или они имеют свойство ускользать от нашего разума, сознательно желаем их наступления или всячески избегаем, но рано или поздно все возвращается на свои круги, и то, насколько тягостным окажется бремя совершенных поступков, определяем только мы.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.175
Награды
1.744
Тевис Уолтер. Ход королевы – 6 баллов

Читать про детство было интересно, странички проглатывались одна за другой, но чем старше становилась Бет, тем скучнее был текст. Особенно бесконечное описание партий, чей слон сожрал чью лошадь. Поначалу был вау-эффект, ну надо же, как автор здорово описывает игру и накал страстей, но он перегнул. Во всяком случае мне, как человеку, знающему о шахматах только то, что конь ходит буквой «г», в какой-то момент стало решительно неинтересно читать эти куски.

Тема с колесами вызвала лютое «не верю».
Когда человеку (ребенку, попрошу заметить) сносит крышу от веществ настолько, что он незаконно проникает в медкабинет, ворует таблетки и пихает себе в рот горстями прямо на глазах у директрисы детского дома, то лихо соскочить не получится. Бет ломало, когда прикрыли лавочку с таблетками, она упросила подругу найти ей несколько, но когда она позже нажралась ими до потери сознания, отходняк как будто рукой сняло. Я не требую от автора подробных описаний того, как малолетка корчилась в агонии от отсутствия запрещенных веществ в крови. Автор же сказал, что каких-то несколько дней хватило, чтобы Бет начала чувствовать себя волшебно. Момент про поездку в больницу тоже рукалицо. Сам факт того, что ребенка с передозом, пусть даже детдомовскую девчонку, пусть даже где-то в середине прошлого века, отпустили из больницы, выглядит сомнительно. Наглотавшись такого количества таблеток человек, особенно ребенок, не будет чувствовать себя хорошо. Тут бы не скопытиться, не захлебнуться в литрах рвоты, а Бет безмятежно сидела в машине и ловила кайф. Автор фантазер.

Не понравилась Бет. Абсолютно отвратительный персонаж. Именно персонаж, а не человек. Картонка. Автор ее не раскрыл, и как будто даже не пытался, не показывал ее чувств, кроме обиды и злости, когда она не могла победить, и это ведь центральная фигура книги. Уж кого раскрывать, если не ее. Впрочем, там все ни о чем, все картонки.

(следующий кусочек никак не повлиял на оценку, поскольку камень не в адрес автора, но не могу не поделиться)

Очень сильно огорчили правила шахматных турниров. Никогда ими не интересовалась. Но как же отталкивающе выглядят все эти совещания на отложенных партиях. Какой к чертям чемпион города, штата, страны, мира, да хоть всея Вселенной, если дальнейшие ходы продумывает цела толпа? И чем турнир значимее, тем толпа больше. Будь шахматы командным видом спорта, никаких вопросов, но титул получает один человек, а думают за него несколько. Печально, что остальные остаются по сути за бортом. Обидно за них.

Несмотря на оценку и многочисленные недовольства, в целом было ну норм, время потратила неплохо. Стало бы плохо, дропнула бы.

Верх