Итаак, и я подведу свои итоги года. Не скажу, что много играла, зато "добила" несколько больших игр, чем очень довольна, ведь обычно забрасываю их на полпути.
1. Лучшее визуальное исполнение.
Gris - невероятной красоты платформер. Симметричные узоры, геометрия, да и в каждый цвет заложен свой смысл - ну прелесть же.
DA Inquisition - игре уже 6 лет, а она по-прежнему радует глаз прекрасными локациями. Да, порой видно возраст игры в качестве проработки и тд, но это не портит общую картину вообще никак. Мне нравятся игры с буйством природы вокруг игрока, они мною воспринимаются лучше, чем сюжеты в глубине огромных городов, поэтому здесь высший балл за релакс от мирской суеты и красоту.
PoE 2 - что сказать, умеют люди делать изометрические игры. Причем красота там именно в движении, в игре света, воды. Порой скринишь - и не то, а вот в самой игре, когда картинка "живая", то просто глаз не оторвать.
2. Лучший саундтрек.
DA Inquisition. Потому что ностальгия. Начинает играть заглавная тема и у меня мурашки по коже, сколько эмоций было пережито на просторах Тедаса, сколько часов сыграно в этом мире. А мелодия из Чужака? Эх...
Pillars of Eternity - мне нравится камерная музыка первой части. Ощущение, будто небольшая группа бардов играет в уютной таверне, а в Белом Марше даже затесалась красивая песня про Ондру и Абидона.
3. Лучший сюжет.
Здесь снова предсказуемо с моей стороны:
DAI, POE. Потому что помимо сюжета, хорошего сценария и проработанных запоминающихся спутников с разными индивидуальностями, здесь еще потратили кучу времени на создание огромного пласта лора, в котором интересно копаться. В Инквизиции вроде банальное спасение мира, а все равно сумели зацепить, разбавить необычной завязкой и тузом в рукаве: вот ты плюешься от шаблонного злодея, а вот уже сидишь с открытым ртом от вотэтоповорота. Первая Этернити крута тем, что ее история локальна, герой случайно оказывается втянут в странную заварушку и бегает по мрачным селениям, пытается разобраться в божественных перипетиях, похищениях душ, тайных культах.
4. Нежданчик Года.
Gris. Я настраивалась на обычный симпатичный платформер, а получила печальную историю боли, утраты, депрессии и лучик надежды в самом конце.
5. Лучшие персонажи года.
Солас и
Эотас. Мятежные боги - это круто! Еще сюда допишу
Эдера, потому что Эдер бро, Эдер классный. И
Стоик. Настолько противоречивого и необычного персонажа я еще не встречала.
6. Худшие персонажи года.
Адам Дженсен. Что сказать, более унылого главного героя еще поискать надо. Зачем он в новой части? Как игрок может быть заинтересован в происходящем, если сам Адам не заинтересован? Замени его на любого другого болванчика и не будет разницы. Фи.
Эмили Колдуин. Совсем забыла про эту картонку. Самомнения выше крыши, а на деле пшик. "Все, кто со мной не согласен - должны умереть, но при этом я народу ничо толкового не предлагаю, кроме своих капризов". Антагонистка, на мой взгляд. Никому не пожелаешь такой императрицы.
7. Самый проработанный сеттинг/вселенная/мир.
DAI, POE
Этот вопрос перекликается с пунктом про лучший сюжет, для меня это взаимосвязанные вещи.
8. Лучшая игра Года.
Ой, сложно! Я могла бы написать Инквизицию, но это будет необъективно, ведь я ее еще не прошла. Может, часу так на 40-м надоест, кто знает х) Поэтому пусть будет
Гвинт. Я мало в него играла и вообще он стал приносить мне попоболь и удары по самооценке, но стоит признать, что поляки сделали эту бесплатную (!!!) игру на совесть. Ее интересно изучать, в ней постоянно делают новые сезоны, добавляют новые карты. В ней можно сидеть часами напролет и каждый новый бой будет необычен, ведь ты играешь с живыми людьми, а каждый человек может собрать себе уникальную колоду карт. В общем, лайк. Вот бы пересилить еще свои негативные эмоции и вернуться туда хд
9. Разочарование года.
Deus Ex Minkind Divided. Ибо вообще не понимаю, что это за бездушный огрызок игры, без внятного финала, с крохотным пустым городком (который еще разделен длиннющими экранами загрузки!), с вырезанными миссиями, со слабой интригой и скучными персонажами. Лучше бы вообще не выпускали вторую часть, серьезно.
10. Облом года.
Baldur's Gate 3! Как увидела трейлер - сразу оказалась зачарована, захотелось поиграть, вот игра выходит и... Это ранний доступ с одной главой, остальное ждите непонятно сколько времени.

Издевательство.