Сегодня бонусный контент. В мире у Ибири я увидела челлендж из соц сетей: сим вытягивает карту таро, смотрим предсказание. Идея - восторг! Я придумала сделать по-своему. Мой челлендж скорее называется так:
Опиши своего персонажа на языке карт таро
Персонажу я сама выбираю три аркана, согласно его жизни и личности.
Талант - значение этого аркана дано персонажу как дар, как талант. Энергия аркана всегда в плюсе.
Зона комфорта - энергия этого аркана для персонажа самая комфортная, ощущение "как в своей тарелке". Энергия может быть и в плюсе, и в минусе.
Карма - изначально дана в минусе. То, на чём персонаж спотыкается, его проблема.
Вот так я придумала.
Арканы таро я рассматриваю как метафорические карты, как образы. Для меня они на стыке архетипов и философских понятий. Я буду условно называть их энергиями, потому что не знаю как ещё это можно называть. Можно заменить на слово "ощущение". Описания и названия арканов я использую классические, а не симсовские. В классических таро у карт есть хорошее значение и не очень. Я условно их называю "в плюсе" и "в минусе".
Как это выглядит.
Вот, например, 7 аркан Колесница. Смысл этого аркана: некто мужик в колеснице запряг двух сфинксов и поскакал. Этот аркан про целеустремлённость, лидерство, активность и движение к цели. Колесница - метафора.
В плюсе этот аркан про ту самую целеустремлённость. Хорошая такая, здоровая целеустремлённость. Ставим цель, идём к цели, молодцы.
В минусе это всегда две крайности: гипер или совсем никак. Гипер: идти по головам, переться напролом к цели, ни с кем не считаясь. Колесница, которая всех давит на своём пути и проламывает стены. Другая крайность - совсем никак, колесница, которая никуда не поехала. Когда нет целей или нет веры, что их можно достичь.
Розалин
Талант: 7 аркан, Колесница.
Вот именно Колесницу я считаю её талантом. Это её сильная сторона. Розалин прекрасно ставит цели и идёт к ним. Сфинксы у неё при деле. Энергия в таланте работает только в плюсе. Это как дар, сильная сторона персонажа.
Зона комфорта: 11 аркан, Сила.
Это про обладание большой силой, которая может выражаться в физических возможностях, силе духа или силе слова, если нужно убедить людей. На картинке лев, как образ силы, и девушка, она ласково закрывает ему пасть. По описанию эта карта про то, что к внутреннему ощущению силы нужна ещё и доброта, которая поможет управлять силой. Проявление в плюсе - лев есть, девушка бдит, тандем работает, всё классно.
Энергия в зоне комфорта - это как визитная карточка персонажа. То, как и кем он себя ощущает. В каком состоянии ему быть комфортно. Я считаю, что карта Сила идеально подходит Розалин. От неё этой Силой за версту веет. А вот быть в плюсе или минусе - тут свободный выбор.
Я считаю, что в данный период времени Розалин проживает свою Силу в минусовом проявлении.
В минусе две крайности: лев на всех кидается или лев забился в угол и не выходит. Вариант Розалин однозначно гипер. Она добивается всего силой. Она очень много тренируется, это ещё и физическая сила. Розалин прекрасно ощущает свою силу во всех смыслах, но использует она её деструктивно. Она изматывает себя работой и тренировками. Это агрессия, давление, конфликты. Её лев на всех кидается только в путь.
Розалин вечно жалуется на отношения. Это то, что является её проблемой и болью. Энергия дана в минусе, и по идее задача вывести её в плюс. В минусе две крайности: гипер, когда человек одержимо привязан к партнёру, или холодное, закрытое сердце, когда никого к себе не подпускает. У Розалин, я считаю, вариант гипер. Она даже меня задолбала своими желаниями общаться с Маркусом, а потом жаловаться на отношения. При этом она асексуал с заблокированной романтикой, но от черты "ревнивая" постоянно хочет жаловаться: "Есть ли вообще любовь?" В общем, всё сложно, всё очень-очень сложно. Это то, что Розалин не даёт покоя. Это её проблема.
Итог:
у Розалин очень сильные арканы Колесницы и Силы. Но кроме таланта Розалин сидит в минусах. Розалин - достаточно деструктивный персонаж. Она критикует, агрессирует и страдает по поводу отношений.
Клет
Талант: 20 аркан, Суд.
Я не догоняю символику этой карты и при чём тут суд, но знаю, что она олицетворяет тему родовых отношений. Это про связь с семьёй. Близкие родственники становятся источником вдохновения в любых начинаниях. Важна поддержка и взаимовыручка, важно чувствовать себя единым сообществом. Хорошо развита способность объединять семью и восстанавливать родовые связи. Я считаю, что эта тема у Клета в талантах.
Зона комфорта: 15 аркан, Дьявол.
Я думала, что плохо понимаю этот аркан, а потом поняла, что это же Клет

Дьявол как метафора того, что называется "искушения". Развлечения, азарт, алкоголь, власть, роскошь, разврат и вот такие штуки. Теневая сторона жизни. Я считаю, что для Клета эта энергия - зона комфортна. Это его родная стихия, где он чувствует себя собой. У Клета, я бы сказала, дьявольское обаяние. Он "плохой мальчик", и в этом его харизма.
У этой энергии есть, как и у всех, проявление в плюсе и минусе. Как именно проживать зону комфорта - выбор персонажа. Клет, я считаю, бывал и в минусовых проявлениях, и в плюсе. Он заехал в проект с "дорогая, ушёл блудить, чмоки-чмоки". Он много пьёт, были драки. На языке арканов - это проживание энергии в минусе, гипер состояние, пустился во все тяжкие и это разрушало его жизнь. Сейчас у него тоже период минусового проживания этой энергии, но другая крайность. Полный отказ. Он решил быть "хорошим", от этого чахнет и вянет. Клет бывает и в плюсе аркана Дьявол. Он очаровывает людей, это эксперименты, приключения, власть над группой в горах, яркие эмоции, развлечения и удовольствия. И просто потрясающая харизма и обаяние, даже будучи помоечным мужиком.
Смерть - это метафора. Это ощущение окончания периода, когда что-то уже умерло и пора отпустить. Период жизни, убеждения, работа, отношения, творческий проект, одежда - всё это может "умереть", закончиться. То самое, как понять где та тонкая грань между "никогда не сдавайся" и "если лошадь сдохла, слезь". 13 аркан про ощущение, что лошадь таки сдохла и пора слезть.
Я считаю, это и есть большая проблема Клета. Он очень сильно начинает пробуксовывать в периоды, когда что-то в его жизни умирает. Это и первый брак, и его фриганство, когда оно стало неактуальным. Клет никак не слезает с дохлой лошади, надолго застревает в такие моменты, мается. Очень интересно здесь смотрится его фриганство - он не готов признать смерть вещей и продуктов, доставал их из помойки. Нет, вещи ещё не умерли! Нет! В физическом плане Клет носит одежду, пока она не рассыпется в пыль.
Выходом из кризиса для Клета стали экстремальные вида спорта. Экстрим, смелость, собранность в сложных ситуациях относятся к плюсам этого аркана.
Итог: у Клета получилась мрачная сборка. Страшный суд, Дьявол и Смерть - ваще. Карта Суд как связь с родом - это талант. А вот Дьявол и Смерть для Клета являются актуальными задачами. Даже в самых плюсовых проявлениях у Клета остаётся тёмная харизма карты Дьявола и тяга к Смерти и экстриму. Направить бы его особенности в мирное русло и красота. Но Клет не самый проработанный мужик в плане личностного развития. Он плохо знает себя и свои особенности. А может, это всё плохо и надо перестать? Он то сидит в полном отрицании своей сути, то кидается в крайности и во все тяжкие.
Софи
Талант: 14 аркан, Умеренность.
Название говорит само за себя. Доброжелательность, уравновешенность, чуткость, связь с природой, здоровый образ жизни. Ещё этот аркан связывают с творческими способностями. Я считаю, это всё является таланом Софи.
Зона комфорта: всё он же, 14 аркан, Умеренность.
Я считаю, что у Софи совпадает карта таланта и зоны комфорта. Умеренность и есть для неё "быть в своей тарелке". Оно же талант, за счёт чего Софи получается благополучным персонажем.
Самая большая проблема Софи была, когда она закрывала глаза на то, что Клет женат. Потом боялась быть и выбрала казаться, цепляясь за красивую картинку жизни с Серхио. Это всё я нашла во втором аркане. Я его плоховато понимаю, так что загуглила:
Не хочется ничего делать, все и так произойдет само по себе, лучше не вмешиваться. Такая позиция негативно сказывается на эмоциональном состоянии. Сам человек в это время может испытывать внутреннее недовольство собой и обстоятельствами жизни. Можно и совершенно потерять свое настоящее Я, подстраиваясь под общественное мнение. Быть хорошим для всех невозможно. Выход из минусов - быть честным по отношению к себе. Стоит быть готовым, что истинное отношение к людям однажды раскроется.
Итог: у Софи, в отличии от Клета, наоборот светлая подборка. Софи окейная, я считаю, за счёт того, что талант и зона комфорта совпадает. Софи нужно было проработать только кармическую задачу. Вроде Софи её решила, но вообще-то она продолжает спотыкаться на том же самом. Когда в браке с Клетом пошли сложности, Софи тоже долгое время ничего не предпринимала, как будто всё пройдёт само собой. До сих пор подстраивается под общественное мнение. Софи до конца не является аутентичной, самобытной. Живёт с неврозиками как раз в зоне "казаться", а не "быть". Но многое Софи и преодолела.
Лана
Талант: 5 аркан, Иерофант.
Карта имеет значения учителя и ученика, передачи и получения знаний. Таро рисовали в средневековье, и, видимо, священник был самым топовым учителем в те времена. У Ланы талант учиться. Свои проблемы решала как раз за счёт способностей в обучении - досрочно закончила школу.
Зона комфорта: 9 аркан, Отшельник.
Эта карта про одиночество, самодостаточность, уединение. Отгороженность от мира, чтобы погрузиться в себя.
В плюсе это одиночество, которое приносит глубокое понимание и мудрость.
В минусе есть две крайности: гипер, когда человек живёт как отшельник в изоляции, и вторая крайность, когда человек болезненно избегает одиночества. В данный момент, я считаю, Лана проживает своего Отшельника в минусе в проявлении гипер. Она уж слишком отшельник. Она никого к себе не подпускает, замкнута. Это проявляется и во внешнем виде. Лана абсолютно не следит за модой и за собой, и это её не беспокоит.
Мне нравится трактовка карты Мир как метафора безграничности. Это ощущение мира без границ, это путешествия, изучение языков. Ощущение - везде как дома.
Лана же заперта в своей коробочке. Мама не отпустила её в институт, Лана осталась дома. Она выросла и больше её никто не ограничивает, но Лана привыкла к маленькому замкнутому миру. Она продолжает находиться в квартире, в комнате, и как будто ограничена стенами, отрезана от мира. Думаю, это её собственные страхи сделать шаг в мир. Думаю, это её главный страх, главная проблема.
Итого:
у Ланы арканы на погружённость в себя - Иерофант и Отшельник. Знания и одиночество - это её сильные стороны, её ресурс. Если она решит конфликт с ограничением по аркану Мир, выйдет из своей маленькой коробочки, это и сбалансирует ей крайнее одиночество Отшельника. Это её путь к развитию.
Лони
Талант: 1 аркан, Маг.
Яркий, талантливый человек, проявляет самостоятельность, плещет оптимизм, креатив. Маг по жизни, который словно меняет эту реальность за счёт своего характера и способностей. Я считаю, что это талант Лони.
Зона комфорта: 17 аркан, Звезда.
Название говорит само за себя. Звезда она и есть звезда. Это энергия или ощущение славы, как выделяться из толпы, привлекать к себе внимание. Это зона комфорта Лони, но тут никаких гарантий, что энергия будет только в плюсе. Есть две крайности: "звёздная болезнь", болезненное желание славы и внимания любым путём, включая деструктивные пути, или тусклая звезда, которая боится проявляться. Лони тяготеет к гипер проявлениям. Её выходка на свадьбе с дефиле в трусах - стать звездой любым путём, привлечь внимание. Сейчас это гипер яркий внешний вид с той же целью - быть в центре внимания.
Императрица - это женственность. Принятие и ощущение себя женщиной, матерью, сестрой, женой. Мягкость, забота о детях, растениях, животных. Может определять отношения с другими женщинами.
Лони пока подросток, но она уже хорошо накопила проблемы в этой сфере. Проблемы с матерью, которая её оставила. В итоге у неё вообще нет женщин рядом. Появляется Мила - ужасные отношения. Лони окружена мужчинами и мальчишками, думаю, что это превратится в проблемы с женской самоидентификацией. Есть две крайности: авторитарная, деспотичная и душащая императрица или полное непринятие своей женской идентичности. Второй вариант - Лони.
Итог: у Лони яркие арканы Маг и Звезда. Это всё про самореализацию в социуме и креатив. Но при этом будет страдать женская идентичность, сейчас Лони дособирает травмы в эту сферу и погнали.
Мила
Талант: 4 аркан, Император.
На карте образ императора на троне. Император Порядок в его королевстве - задача императора. Он руководит мудро, но твёрдо. Это про готовность и способность нести ответственность, про чувство собственного достоинства. Мужская энергия. Я считаю, эта энергия - талант у Милы. Хорошо находит общий язык с мужчинами. 4 аркан как талант, я думаю, и есть часть проблемы их отношения с Гидом. Император в их семье она, она занимает мужскую роль. Но надо признать, что по этой энергии Мила исключительно в плюсе. Она классный император - справедливый и ответственный.
Зона комфорта: 3 аркан, Императрица.
Женственность. Роль матери. Плодородие, опека, забота. Я считаю, что это всё про Милу, это её зона комфорта. Это вся она. Это её суть. Она действительно как королева-мать, прекрасна в самоощущении женственности.
Это её зона комфорта, но именно это и является проблемой Милы. Проявление энергии у неё в минусе, когда слишком много. Мила давящая, поглощающая мать. Контролирует и слишком опекает, не даёт вздохнуть. Конкурирует с Лони, воспринимает Лони угрозой в своём доме. Плохие отношения с женщинами. Цитата из фильма про Елизавету I: "В этом королевстве будет одна королева и ни одного короля". Звучит как девиз Милы.
Итог:
оба аркана 3 Императрица и 4 Император - это земные, материальные энергии. Они отлично описывают Милу, я вижу её именно в таких архетипах. Интересно, что они с Лони имеют одинаковую проблему, но разные полярности. У Милы это гипер императрица. Лони, я думаю, ответит обратной установкой "быть женщиной - плохо, я не хочу быть женщиной" с попытками откреститься от женских ролей.
Синтия
Талант: 8 аркан, Справедливость.
Этой карте приписывают значение таланта к изучению причинно-следственных связей, законов судьбы или кармы. Видеть и понимать глубину сути явлений, видеть справедливость. Характерные вайбы уверенности, спокойствия. По-моему, это очень философская карта. Я считаю, что это талант Синтии.
Зона комфорта: 18 аркан, Луна.
Это ночь и темнота, что я реализую в цветовой гамме персонажа. Синтия - ночь. Глубокие и тёмные цвета синей и зелёной гаммы. На карте луна и дорога, которая уходит вдаль. Луна ведёт по дороге и освещает мир светом мистики и таинственности. Это про интуицию, про восприятие тайн и загадок мира. Но во тьме прячутся страхи. Волки воют, краб цепляется за одежду и не даёт пройти по дороге, которую освещает луна таинственным светом.
Это зона комфорта Синтии. Её влечёт всё таинственное и мистическое. Но и минусовое значение карты работает: страхи. Она боится идти по своей дороге, хотя и чётко видит её в неровном свете луны.
Это символ удачи, ощущение "быть в потоке". Легко и расслаблено идти вперёд, верить и видеть подарки судьбы, удачу. Возможности найдутся самым чудесным образом.
Есть две крайности: избыточно полагаться на удачу, необоснованный риск, или вообще отказываться верить в удачу. У Синтии второй вариант. Она не чувствует и не верит, что возможности найдутся. Она работает на работе так себе и не готова крутить колесо фортуны, пробуя идти туда, куда хочет (писать книги). Не верит в счастливый случай для себя.
Итог:
у Синтии сборка на тонких материях философского плана - справедливость, таинственная мистика и ощущение потока, удачи. Её проблема с удачей:
- Увижу, тогда и поверю.
- Поверишь, тогда увидишь, - улыбнулась Вселенная.
Гидеон
Талант: 0 аркан, Шут.
Обожаю этот аркан. Это лёгкость и свобода во всех смыслах. Полная свобода. Лёгкое, игривое отношение к жизни. Ощущение себя шутом, ни к чему серьёзно не относиться, и в этом свобода и лёгкость. Как Иванушка в сказках, шёл, ой, встретил кого-то, ничего не понял, но за счёт отношения к жизни, как к приключению, получил принцессу в жёны и королевство в придачу. Вот так решает задачи Гид-Шут - легко, играючи, расслабленно. Я считаю, это талант Гида. И, наверное, поэтому Гид у меня главный герой, что я обожаю этот вайб.
Зона комфорта: 6 аркан, Влюблённые.
Это энергия, в которой Гидеон чувствует себя самим собой. Словно он для этого живёт, это его роль в жизни. То, как он хочет проживать жизнь. В зоне комфорта персонажи сами балансируют между плюсами и минусами. Я считаю, что у Гидеона эта энергия в плюсе. Он адекватный партнёр. Всю малину портит его последний аркан.
А вот тут всё плохо и очень плохо. Если у Ланы Отшельник - точка комфорта и ресурсов, то у Гида эта энергия - его ужас и кошмар. Лана перегибает в полное одиночество, а у Гида другая крайность. Он боится и избегает одиночества. На этом держатся все его проблемы. Страх одиночества искажает ему проживание 6 аркана, его зоны комфорта. Когда Гид съехал от родителей, он тут же пригласил Авелин жить с ним. Потом сразу удочерил Лони. Гид не остаётся один. Он с головой кинулся в отношения с Милой. Лейтмотив: "Ура! Я не один!" Он как братец-кролик: "Только не бросайте меня в терновый куст!" Только не в одиночество. Из-за этого Гид и огребает себе проблемы, потому что вписывается не в свои отношения. Выйти бы тогда из этих отношений, но снова на горизонте маячит терновый куст одиночества.
Итог:
весь затык у Гида с его прекрасным и любимым 6 арканом Влюблённых из-за хромающего 9 аркана Отшельника. Проблема в том, что Гид ищет не отношения, а бежит от чувства одиночества. Я думаю, что его ростом и развитием станет проживание одиночества, когда он перестанет его бояться. После такого опыта, он сможет идти в свой любимый 6 аркан в чистом виде. Ну а нулевой аркан Шут его вечная супер-сила, которая ему в этом помогает.
Вот что у меня получилось, если разложить героев через язык старших арканов Таро.
Я постаралась описать так, чтобы было читабельно и для тех, кто совсем не в курсе системы арканов.
Мне нравится, что персонажи на разных вайбах. Когда я снимала эти скрины, я старалась отразить их аркан в фоне, позе, одежде и цветовой гамме.
Звезда Лони сияет. Яркая Лони на тёмно-синем фоне с подсветкой снизу. Сама себя фотографирует.
Императрица Мила в платье, драгоценностях на фоне обоев растительного узора.
Клету хотелось подрисовать рожки. Он как будто говорит: "Пошли, детка, я покажу тебе, как наслаждаться этой жизнь", достаёт текилу, эротическое бельё и делает бровкой. Ему я выбрала кожаную красно-коричневую куртку и тёмный фон. Атмосфера 15 аркана Дьявол.
Яркий и лёгкий Шут-Гид.
Тёмная и загадочная Синтия-ночь в аркане Луны.
Серая и тихая отшельница Лана, которая стоит в закрытой позе и не смотрит в кадр.
Нежная и сдержанная Софи на вайбе умеренности.
Розалин в леопардовой куртке со звериной картой Силы. Поза звере-человека.
Мне было увлекательно посмотреть на персонажей под таким углом, на языке архетипов и философский понятий. Весёлая игра и насыщенный творческий процесс. Люблю язык образов и метафор.