1 поколение Династия Пейдж (по мотивам челленджа "Цивилизация")

Aza

Проверенный
Достижения
615
Награды
373
Порой, вспоминая нашу первую встречу с Малькольмом, я пытаюсь разгадать загадку: как из того надменного и холодного незнакомца, что стоял тогда передо мной, получился мой любимый барон, с которым мы растим дочь.

За маской высокомерия скрывалось тепло, забота и готовность браться за любую работу. Он оказался неплохим поваром, стирал и развешивал пеленки дочери, не гнушался прополкой моего огорода и уборкой конюшни после Мага. Витус тоже не мог скрыть своего удивления: «Вот у тебя, долговязая, все не как у людей, – ворчал он, – и барон тебе какой-то нестандартный достался. Увлечение алхимией – это еще понятно, но то, что он не боится грязной работы – это нонсенс. По идее, он должен быть белоручкой».

На все мои вопросы Малькольм лишь отделывался шутками:
– Ох, это долгая песня, милая. Скажем так, в отцовском замке не было места для бездельников.
Но не зря же я – Мэлори Пейдж! Я настояла, и он уступил:
– Видишь ли, – начал барон свой рассказ, – Мой отец был убежден, что я должен беспрекословно ему повиноваться. А я, как назло, рос юношей своевольным. Не всегда внимал его указам, прекословил, заступался за слуг, когда он был несправедлив. В наказание меня отправляли чистить конюшни, готовить еду для всей стражи, полоскать белье в ледяной реке. И знаешь, это пошло на пользу моему нраву. – Он подмигнул мне. – Батюшка думал сломить меня, а вышло так, что... научил выживать. И теперь, когда нужно постирать пеленки нашей дочери, я делаю это с достоинством. Ибо знаю, что это не унижение, а проявление любви. И за это я должен быть благодарен отцу. – Он зевнул, готовясь ко сну. – Так что это последствия его воспитания. Никакой чертовщины, никаких проклятий. Лишь суровая правда жизни.

В тот знойный летний день Малькольм выскочил из дома, чтобы развесить пелёнки Ламики перед работой.

И в тот же момент мы с Витусом заметили перед нашим жилищем высокую, величественную женщину, источавшую ауру власти и аристократизма. Ее изысканное платье казалось нелепым среди окружающей дикой природы. "Пока не представляет угрозы", — констатировал Витус. И словно в подтверждение этих слов, из-за угла дома появился Малькольм и замер, пораженный ее появлением.

— Мама, что ты здесь делаешь? — вырвалось у него в изумлении.
Она же бросилась к нему навстречу и заключила в объятия, крепко, отчаянно, словно боялась, что он вот-вот исчезнет. Так они и стояли, в тишине, нарушаемой лишь сбивчивым дыханием, сплетенные в единое целое нитями невысказанной любви и долгой разлуки. Спустя мгновение, барон, смущенно высвобождаясь из объятий, пробормотал:
— Ну, перестань же, право. Чего ты хочешь?

– Малькольм, дитя моё, что же ты натворил? – начала она с печальной нежностью, – Ты разбил свою судьбу, и судьбы тех, кто тебе дорог. Одумайся, молю. Приди с повинной. Мы всё переживём, вместе.
– Матушка, но разве не ты сама помогла мне бежать? – он покачал головой, и, мне почудилось, в его взгляде вспыхнули недобрые искры.
– Тогда отец был слишком суров, и сердце моё сжалилось. Но я и помыслить не могла, что это приведёт к... этому, – она с гримасой отвращения обвела рукой убогое окружение. – И что ты сотворил с отцом? Он отказывается преследовать тебя, слышишь? Мортимер Гот в ярости. Это может разжечь вражду между двумя древними родами! Осознаёшь ли ты всю тяжесть последствий, Малькольм?

– Я представил отцу доводы столь неоспоримые, что он дал мне письменное слово прекратить это преследование, – голос Малькольма был полон гнева. – И не тревожься, войны не будет. Для Мортимера у меня тоже найдутся веские причины отказаться от вражды. Матушка, если это всё, я должен ехать. И запомни, прошу тебя, я люблю Мэлори и Ламику и никогда их не оставлю.
Барон свистнул, и словно из воздуха возник Маг.
– Но как же долг, честь? – воскликнула баронесса. – Любовь – удел немногих, Малькольм. Особенно когда на кону будущее нашего рода.
Не ответив, сын вскочил в седло и резко натянул поводья, разворачивая коня.

С Ламикой на руках, я уже какое-то время стояла в дверях, невольно слушая их разговор. Когда Малькольм вскочил на Мага и натянул поводья, он обернулся ко мне. Злые искры в его глазах мгновенно погасли, уступая место мягкой, ласковой улыбке. Черты лица смягчились, словно передо мной был совсем другой человек.
– Буду поздно, родная, – тихо произнес он. – Запри двери накрепко.
Я едва заметно кивнула в ответ, и он, пришпорив коня, сорвался с места в галоп. Повернувшись, я столкнулась с долгим, изучающим взглядом баронессы.

– Ты... необычная, – произнесла она после долгой паузы. – Теперь я понимаю, почему Малькольм потерял голову. В тебе есть что-то... нездешнее. И совершенно непохожее на этих деревенских простушек. Но этого недостаточно, чтобы оправдать его безрассудство.
Я хранила молчание, а она бросила взгляд на Ламику и тихо проговорила:
– Она красивая девочка. Но жизнь её будет нелегка. Вечно меж двух миров, не принадлежа ни одному из них... – затем она снова обратилась ко мне. – Ты должна понимать, Малькольм не так прост, как кажется. Он умён, амбициозен и даже жесток, когда это необходимо. Ты видишь лишь ту сторону, которую он тебе позволяет. Не забывай об этом, строя с ним своё счастье. И помни, твой побег дорого нам обошёлся. И, возможно, обойдётся ещё дороже.

С этими словами баронесса развернулась и, не прощаясь, направилась к ожидавшему ее экипажу. Он тронулся, и лишь клубы пыли, поднятые колесами, напоминали о ее визите. Лес вновь наполнился щебетом птиц. «Почему не сработали экраны?» – в моём голосе слышалось отчаяние. «Ошибка, – задумчиво отозвался Витус. – Генетическое сходство оказалось выше ожидаемого. В программу было внесено недостаточно данных биометрии Малькольма. И вероятно, она знала, где искать». Он тяжело вздохнул. «Исправь. Иначе нас обнаружит не только его отец, но и Мортимер Гот». «Уже работаю над оптимизацией алгоритмов», – последовал уверенный ответ. В тот вечер, убаюкивая дочку, я замерла под звёздным куполом, где шум еловых ветвей, словно колыбельная, нашептывал сказки, а взгляд мой тонул в нежной чистоте её личика, в зелёной глубине смыкающихся глазок.

В голове роились мысли, словно потревоженные пчелы. О жизни здесь, на этой чужой планете. О далекой Парии, которая с течением времени превратилась в туманное, неприятное воспоминание. О наших с Малькольмом отношениях... Тихо склонившись к спящей дочери, прошептала:
– Спи спокойно, милая. Тебе не нужен тот мир, откуда бежал твой отец. Ты создашь свой, где будешь счастлива и безмятежна.
А еще я надеялась, что Малькольм никогда не покажет нам свою темную сторону, о которой говорила его мать. Она представлялась мне чем-то очень жестоким. «Вот всегда мне твой барон казался каким-то двуличным", – прозвучал тихий голос Витуса, «А, по-моему, он тебе нравился» – улыбнулась я в ответ. «Да, – задумчиво отозвался ИИ, – Он способен на поступки... Но поступки бывают разные». Вдали послышался цокот копыт. Малькольм возвращался домой.
0
4,75

Последнее редактирование:

Aza

Проверенный
Достижения
615
Награды
373
В тот день, когда нас почтила своим визитом мать Малькольма, он вернулся с работы позже обычного. Затем, надолго застрял на конюшне, хотя обычно управлялся с жеребцом куда быстрее. Я не вмешивалась, повинуясь странному предчувствию, поселившемуся в душе. В дом он вошёл в чужой одежде, усталый, с каким-то лихорадочным блеском в глазах. Казалось, он отчаянно пытался унять бушующий внутри огонь, но взгляд его был холоден и тверд, как зимний лед. Глядя на этого чужого Малькольма, я почувствовала, как в душе поднимается волна тревоги.

— Что-то случилось? — спросила я, растягивая губы в улыбке.
Он вскинул на меня удивлённое лицо:
— Ты ещё не спишь? — Его взгляд мгновенно стал мягче, а с лица ушли признаки раздражения, словно и не было ничего.
— Ламика долго не засыпала? А почему на тебе другая одежда?
Малькольм озадаченно оглядел себя и махнул рукой:
— Та порвалась. — И он одарил меня своей привычной, располагающей улыбкой. — Я очень устал, пойду спать... И да, — добавил он, уже стоя у лестницы, ведущей на второй этаж, — Ты ведь хотела съездить в Хэффорд? — Я кивнула в знак согласия. — Пока что не стоит. Я ещё не нашёл веских доводов для Мортимера Гота, чтобы он оставил нас в покое, но я всё скоро улажу. — С этими словами он поднялся наверх.

« Ну что, не пойдёшь?» — поинтересовался Витус. «Воздержусь пока. Что-то мне подсказывает, что стоит его послушать». Больше мы к этому вопросу не возвращались, и жизнь потекла своим чередом. В вихре повседневных забот время неслось неумолимо. Я хлопотала в теплице, возилась в огороде, да и дом требовал внимания.

И конечно, дочка нуждалась в постоянном присмотре и нежном участии. Каждый день Ламика приносила с собой калейдоскоп неожиданностей: то задорно фыркала, словно маленький жеребенок, то барабанила деревянной лошадкой, отбивая невидимый ритм на полу, то пищала игрушечной уточкой, которую, откуда то притащил Малькольм. Видите ли, его дочку очаровывали громкие звуки. Эта странная прихоть дочери превратилась для меня в ежедневную пытку, изматывающую и неумолимую. Благо Витус пришёл на помощь. "Сейчас, долговязая, я избавлю тебя от этого грохота, – как-то сказал он. – В твоём положении скачки давления нежелательны". "Как это возможно?» – поинтересовалась я. – «Главное, Ламике не навреди". "Не обижай меня, долговязая. И твоей дочери это вряд ли повредит". И в этот момент наступила тишина. Не абсолютная, но звуки словно приглушили. – "Я создал вокруг твоей ненаглядной акустический кокон, нейтрализовав наиболее резкие звуковые колебания, – мне показалось, что ИИ улыбается. – Теперь лучше?" "Намного", – обрадовалась я.

Барону моему что? Увлечения дочери ему даже нравились потому что его часто не бывало дома. Впрочем, когда выдавалась возможность, он делил со мной бремя забот – и о дочери, и о хозяйстве.

Вторая беременность оказалась очень легкой. Мой организм, адаптированный к повышенной гравитации Парии и её биохимии, демонстрировал поразительную устойчивость. Витус объяснял это в своей обычной лекторской манере: «Твой организм, долговязая, пережив первую беременность, достиг феноменальной эффективности в клеточном обновлении и обмене веществ. Тело словно запомнило идеальную модель вынашивания и теперь оптимизировало все процессы». Так что обычные для местных женщин утренняя тошнота, отеки и гормональные скачки, знакомые мне по первой беременности, обошли меня стороной, как будто их и не было. Лишь живот округлился, словно наливаясь спелым плодом, но это ничуть не тревожило меня, ведь я чувствовала, что нравлюсь Малькольму и такой.

Дни складывались в недели, недели в месяцы. Ламика, словно маленький вихрь, уже вовсю осваивала пространство вокруг. Выбираясь на лужайку перед домом, она с неутолимым любопытством изучала мир. Особенно завораживал её Маг, за которым она могла наблюдать часами. Иногда, опираясь на что попало по руку, ей удавалось встать на ножки. И вот, когда Ламика только-только пыталась сделать первые шаги, наступило время родов.

Малькольм, как обычно, где-то пропадал, и я, признаться, была этому даже рада. В глубине души я подозревала, что известие о моих родах повергнет его в панику. Он начнет метаться, соберётся притащить сюда бабку-повитуху, о которой твердил с тех самых пор, как я сообщила о беременности. Будет ежеминутно спрашивать, не нужно ли мне чего, совать под нос то воду, то полотенце, мешая сосредоточиться на главном. В общем, его отсутствие сейчас казалось мне настоящим благословением. Мы с Витусом и так прекрасно справимся.
Когда я почувствовала первую схватку – слабый, едва уловимый импульс где-то глубоко внутри, я проанализировала его и поняла: тревога не ложная. Уложив Ламику спать, я приготовилась к родам.

Вторые роды ощущались иначе. Первый раз – новизна, страх, неизвестность. Теперь – знакомое, как возвращение в любимую комнату после долгого отсутствия. Тело помнило. Каждая клетка вибрировала в предвкушении, а не в испуге. И как ни странно говорить о "легкости" родов, это было именно так. Первая беременность превратила организм в отлаженный механизм. Сейчас он работал на автопилоте, безошибочно. Никаких мучительных схваток – лишь нарастающее, мощное, но контролируемое давление. Витус молчал, но я чувствовала его напряжение. В прошлый раз его парализовал хаос родов, теперь он держался. "Ты отлично справляешься, долговязая, – произнес он наконец. В голосе слышится гордость? – Матрица показывает ускоренную регенерацию. Эффективность клеточного обмена превосходит ожидания. Твое тело, Мэлори... идеальная фабрика жизни". Последняя волна. Мощная, решительная. Я чувствовала, как ребенок прокладывает себе путь в этот мир. Боль отступила, оставив лишь ощущение завершенности, триумфа.

И вот он. Мой сын. Тёплый, влажный, крохотный. И если Ламика после рождения смотрела на меня серьёзно, то сын одарил улыбкой, и мне даже померещилось, будто подмигнул.
«Соотношение генного кода... соответствует... мужская особь, – докладывал Витус, и в его голосе явно слышится облегчение. – Вес – 3,2 килограмма. Дыхание стабильное. Пульс... в норме. Поздравляю, долговязая с сыном.» Я улыбнулась и машинально погладила медальон на шее. Я любила всех: моего новорождённого сына, крепко спящую в кроватке Ламику, отсутствующего Малькольма и ИИ – моего ангела-хранителя. Жизнь продолжалась.

Вернувшийся под утро Малькольм минут пятнадцать не мог вымолвить ни слова, настолько был потрясен. Сначала в глазах плескалось недоумение, затем медленное осознание, и наконец...
— Ты вновь разрешилась сама, — прошептал он.

Я улыбнулась.
— У нас сын, Малькольм. Какое имя ты ему дашь?
— Дик, — тихо произнес барон. — Его имя — Дик. Значит... сильный правитель. Он будет силен, Мэлори. Как и ты. — В глазах его стояли слезы. — Ты... ты и впрямь невероятна, упавшая со звёзд.
0
4,75

Верх