1 поколение Династия Пейдж (по мотивам челленджа "Цивилизация")

Aza

Проверенный
Достижения
635
Награды
374
Порой, вспоминая нашу первую встречу с Малькольмом, я пытаюсь разгадать загадку: как из того надменного и холодного незнакомца, что стоял тогда передо мной, получился мой любимый барон, с которым мы растим дочь.

За маской высокомерия скрывалось тепло, забота и готовность браться за любую работу. Он оказался неплохим поваром, стирал и развешивал пеленки дочери, не гнушался прополкой моего огорода и уборкой конюшни после Мага. Витус тоже не мог скрыть своего удивления: «Вот у тебя, долговязая, все не как у людей, – ворчал он, – и барон тебе какой-то нестандартный достался. Увлечение алхимией – это еще понятно, но то, что он не боится грязной работы – это нонсенс. По идее, он должен быть белоручкой».

На все мои вопросы Малькольм лишь отделывался шутками:
– Ох, это долгая песня, милая. Скажем так, в отцовском замке не было места для бездельников.
Но не зря же я – Мэлори Пейдж! Я настояла, и он уступил:
– Видишь ли, – начал барон свой рассказ, – Мой отец был убежден, что я должен беспрекословно ему повиноваться. А я, как назло, рос юношей своевольным. Не всегда внимал его указам, прекословил, заступался за слуг, когда он был несправедлив. В наказание меня отправляли чистить конюшни, готовить еду для всей стражи, полоскать белье в ледяной реке. И знаешь, это пошло на пользу моему нраву. – Он подмигнул мне. – Батюшка думал сломить меня, а вышло так, что... научил выживать. И теперь, когда нужно постирать пеленки нашей дочери, я делаю это с достоинством. Ибо знаю, что это не унижение, а проявление любви. И за это я должен быть благодарен отцу. – Он зевнул, готовясь ко сну. – Так что это последствия его воспитания. Никакой чертовщины, никаких проклятий. Лишь суровая правда жизни.

В тот знойный летний день Малькольм выскочил из дома, чтобы развесить пелёнки Ламики перед работой.

И в тот же момент мы с Витусом заметили перед нашим жилищем высокую, величественную женщину, источавшую ауру власти и аристократизма. Ее изысканное платье казалось нелепым среди окружающей дикой природы. "Пока не представляет угрозы", — констатировал Витус. И словно в подтверждение этих слов, из-за угла дома появился Малькольм и замер, пораженный ее появлением.

— Мама, что ты здесь делаешь? — вырвалось у него в изумлении.
Она же бросилась к нему навстречу и заключила в объятия, крепко, отчаянно, словно боялась, что он вот-вот исчезнет. Так они и стояли, в тишине, нарушаемой лишь сбивчивым дыханием, сплетенные в единое целое нитями невысказанной любви и долгой разлуки. Спустя мгновение, барон, смущенно высвобождаясь из объятий, пробормотал:
— Ну, перестань же, право. Чего ты хочешь?

– Малькольм, дитя моё, что же ты натворил? – начала она с печальной нежностью, – Ты разбил свою судьбу, и судьбы тех, кто тебе дорог. Одумайся, молю. Приди с повинной. Мы всё переживём, вместе.
– Матушка, но разве не ты сама помогла мне бежать? – он покачал головой, и, мне почудилось, в его взгляде вспыхнули недобрые искры.
– Тогда отец был слишком суров, и сердце моё сжалилось. Но я и помыслить не могла, что это приведёт к... этому, – она с гримасой отвращения обвела рукой убогое окружение. – И что ты сотворил с отцом? Он отказывается преследовать тебя, слышишь? Мортимер Гот в ярости. Это может разжечь вражду между двумя древними родами! Осознаёшь ли ты всю тяжесть последствий, Малькольм?

– Я представил отцу доводы столь неоспоримые, что он дал мне письменное слово прекратить это преследование, – голос Малькольма был полон гнева. – И не тревожься, войны не будет. Для Мортимера у меня тоже найдутся веские причины отказаться от вражды. Матушка, если это всё, я должен ехать. И запомни, прошу тебя, я люблю Мэлори и Ламику и никогда их не оставлю.
Барон свистнул, и словно из воздуха возник Маг.
– Но как же долг, честь? – воскликнула баронесса. – Любовь – удел немногих, Малькольм. Особенно когда на кону будущее нашего рода.
Не ответив, сын вскочил в седло и резко натянул поводья, разворачивая коня.

С Ламикой на руках, я уже какое-то время стояла в дверях, невольно слушая их разговор. Когда Малькольм вскочил на Мага и натянул поводья, он обернулся ко мне. Злые искры в его глазах мгновенно погасли, уступая место мягкой, ласковой улыбке. Черты лица смягчились, словно передо мной был совсем другой человек.
– Буду поздно, родная, – тихо произнес он. – Запри двери накрепко.
Я едва заметно кивнула в ответ, и он, пришпорив коня, сорвался с места в галоп. Повернувшись, я столкнулась с долгим, изучающим взглядом баронессы.

– Ты... необычная, – произнесла она после долгой паузы. – Теперь я понимаю, почему Малькольм потерял голову. В тебе есть что-то... нездешнее. И совершенно непохожее на этих деревенских простушек. Но этого недостаточно, чтобы оправдать его безрассудство.
Я хранила молчание, а она бросила взгляд на Ламику и тихо проговорила:
– Она красивая девочка. Но жизнь её будет нелегка. Вечно меж двух миров, не принадлежа ни одному из них... – затем она снова обратилась ко мне. – Ты должна понимать, Малькольм не так прост, как кажется. Он умён, амбициозен и даже жесток, когда это необходимо. Ты видишь лишь ту сторону, которую он тебе позволяет. Не забывай об этом, строя с ним своё счастье. И помни, твой побег дорого нам обошёлся. И, возможно, обойдётся ещё дороже.

С этими словами баронесса развернулась и, не прощаясь, направилась к ожидавшему ее экипажу. Он тронулся, и лишь клубы пыли, поднятые колесами, напоминали о ее визите. Лес вновь наполнился щебетом птиц. «Почему не сработали экраны?» – в моём голосе слышалось отчаяние. «Ошибка, – задумчиво отозвался Витус. – Генетическое сходство оказалось выше ожидаемого. В программу было внесено недостаточно данных биометрии Малькольма. И вероятно, она знала, где искать». Он тяжело вздохнул. «Исправь. Иначе нас обнаружит не только его отец, но и Мортимер Гот». «Уже работаю над оптимизацией алгоритмов», – последовал уверенный ответ. В тот вечер, убаюкивая дочку, я замерла под звёздным куполом, где шум еловых ветвей, словно колыбельная, нашептывал сказки, а взгляд мой тонул в нежной чистоте её личика, в зелёной глубине смыкающихся глазок.

В голове роились мысли, словно потревоженные пчелы. О жизни здесь, на этой чужой планете. О далекой Парии, которая с течением времени превратилась в туманное, неприятное воспоминание. О наших с Малькольмом отношениях... Тихо склонившись к спящей дочери, прошептала:
– Спи спокойно, милая. Тебе не нужен тот мир, откуда бежал твой отец. Ты создашь свой, где будешь счастлива и безмятежна.
А еще я надеялась, что Малькольм никогда не покажет нам свою темную сторону, о которой говорила его мать. Она представлялась мне чем-то очень жестоким. «Вот всегда мне твой барон казался каким-то двуличным", – прозвучал тихий голос Витуса, «А, по-моему, он тебе нравился» – улыбнулась я в ответ. «Да, – задумчиво отозвался ИИ, – Он способен на поступки... Но поступки бывают разные». Вдали послышался цокот копыт. Малькольм возвращался домой.
0
4,75

Последнее редактирование:

Aza

Проверенный
Достижения
635
Награды
374
В тот день, когда нас почтила своим визитом мать Малькольма, он вернулся с работы позже обычного. Затем, надолго застрял на конюшне, хотя обычно управлялся с жеребцом куда быстрее. Я не вмешивалась, повинуясь странному предчувствию, поселившемуся в душе. В дом он вошёл в чужой одежде, усталый, с каким-то лихорадочным блеском в глазах. Казалось, он отчаянно пытался унять бушующий внутри огонь, но взгляд его был холоден и тверд, как зимний лед. Глядя на этого чужого Малькольма, я почувствовала, как в душе поднимается волна тревоги.

— Что-то случилось? — спросила я, растягивая губы в улыбке.
Он вскинул на меня удивлённое лицо:
— Ты ещё не спишь? — Его взгляд мгновенно стал мягче, а с лица ушли признаки раздражения, словно и не было ничего.
— Ламика долго не засыпала? А почему на тебе другая одежда?
Малькольм озадаченно оглядел себя и махнул рукой:
— Та порвалась. — И он одарил меня своей привычной, располагающей улыбкой. — Я очень устал, пойду спать... И да, — добавил он, уже стоя у лестницы, ведущей на второй этаж, — Ты ведь хотела съездить в Хэффорд? — Я кивнула в знак согласия. — Пока что не стоит. Я ещё не нашёл веских доводов для Мортимера Гота, чтобы он оставил нас в покое, но я всё скоро улажу. — С этими словами он поднялся наверх.

« Ну что, не пойдёшь?» — поинтересовался Витус. «Воздержусь пока. Что-то мне подсказывает, что стоит его послушать». Больше мы к этому вопросу не возвращались, и жизнь потекла своим чередом. В вихре повседневных забот время неслось неумолимо. Я хлопотала в теплице, возилась в огороде, да и дом требовал внимания.

И конечно, дочка нуждалась в постоянном присмотре и нежном участии. Каждый день Ламика приносила с собой калейдоскоп неожиданностей: то задорно фыркала, словно маленький жеребенок, то барабанила деревянной лошадкой, отбивая невидимый ритм на полу, то пищала игрушечной уточкой, которую, откуда то притащил Малькольм. Видите ли, его дочку очаровывали громкие звуки. Эта странная прихоть дочери превратилась для меня в ежедневную пытку, изматывающую и неумолимую. Благо Витус пришёл на помощь. "Сейчас, долговязая, я избавлю тебя от этого грохота, – как-то сказал он. – В твоём положении скачки давления нежелательны". "Как это возможно?» – поинтересовалась я. – «Главное, Ламике не навреди". "Не обижай меня, долговязая. И твоей дочери это вряд ли повредит". И в этот момент наступила тишина. Не абсолютная, но звуки словно приглушили. – "Я создал вокруг твоей ненаглядной акустический кокон, нейтрализовав наиболее резкие звуковые колебания, – мне показалось, что ИИ улыбается. – Теперь лучше?" "Намного", – обрадовалась я.

Барону моему что? Увлечения дочери ему даже нравились потому что его часто не бывало дома. Впрочем, когда выдавалась возможность, он делил со мной бремя забот – и о дочери, и о хозяйстве.

Вторая беременность оказалась очень легкой. Мой организм, адаптированный к повышенной гравитации Парии и её биохимии, демонстрировал поразительную устойчивость. Витус объяснял это в своей обычной лекторской манере: «Твой организм, долговязая, пережив первую беременность, достиг феноменальной эффективности в клеточном обновлении и обмене веществ. Тело словно запомнило идеальную модель вынашивания и теперь оптимизировало все процессы». Так что обычные для местных женщин утренняя тошнота, отеки и гормональные скачки, знакомые мне по первой беременности, обошли меня стороной, как будто их и не было. Лишь живот округлился, словно наливаясь спелым плодом, но это ничуть не тревожило меня, ведь я чувствовала, что нравлюсь Малькольму и такой.

Дни складывались в недели, недели в месяцы. Ламика, словно маленький вихрь, уже вовсю осваивала пространство вокруг. Выбираясь на лужайку перед домом, она с неутолимым любопытством изучала мир. Особенно завораживал её Маг, за которым она могла наблюдать часами. Иногда, опираясь на что попало по руку, ей удавалось встать на ножки. И вот, когда Ламика только-только пыталась сделать первые шаги, наступило время родов.

Малькольм, как обычно, где-то пропадал, и я, признаться, была этому даже рада. В глубине души я подозревала, что известие о моих родах повергнет его в панику. Он начнет метаться, соберётся притащить сюда бабку-повитуху, о которой твердил с тех самых пор, как я сообщила о беременности. Будет ежеминутно спрашивать, не нужно ли мне чего, совать под нос то воду, то полотенце, мешая сосредоточиться на главном. В общем, его отсутствие сейчас казалось мне настоящим благословением. Мы с Витусом и так прекрасно справимся.
Когда я почувствовала первую схватку – слабый, едва уловимый импульс где-то глубоко внутри, я проанализировала его и поняла: тревога не ложная. Уложив Ламику спать, я приготовилась к родам.

Вторые роды ощущались иначе. Первый раз – новизна, страх, неизвестность. Теперь – знакомое, как возвращение в любимую комнату после долгого отсутствия. Тело помнило. Каждая клетка вибрировала в предвкушении, а не в испуге. И как ни странно говорить о "легкости" родов, это было именно так. Первая беременность превратила организм в отлаженный механизм. Сейчас он работал на автопилоте, безошибочно. Никаких мучительных схваток – лишь нарастающее, мощное, но контролируемое давление. Витус молчал, но я чувствовала его напряжение. В прошлый раз его парализовал хаос родов, теперь он держался. "Ты отлично справляешься, долговязая, – произнес он наконец. В голосе слышится гордость? – Матрица показывает ускоренную регенерацию. Эффективность клеточного обмена превосходит ожидания. Твое тело, Мэлори... идеальная фабрика жизни". Последняя волна. Мощная, решительная. Я чувствовала, как ребенок прокладывает себе путь в этот мир. Боль отступила, оставив лишь ощущение завершенности, триумфа.

И вот он. Мой сын. Тёплый, влажный, крохотный. И если Ламика после рождения смотрела на меня серьёзно, то сын одарил улыбкой, и мне даже померещилось, будто подмигнул.
«Соотношение генного кода... соответствует... мужская особь, – докладывал Витус, и в его голосе явно слышится облегчение. – Вес – 3,2 килограмма. Дыхание стабильное. Пульс... в норме. Поздравляю, долговязая с сыном.» Я улыбнулась и машинально погладила медальон на шее. Я любила всех: моего новорождённого сына, крепко спящую в кроватке Ламику, отсутствующего Малькольма и ИИ – моего ангела-хранителя. Жизнь продолжалась.

Вернувшийся под утро Малькольм минут пятнадцать не мог вымолвить ни слова, настолько был потрясен. Сначала в глазах плескалось недоумение, затем медленное осознание, и наконец...
— Ты вновь разрешилась сама, — прошептал он.

Я улыбнулась.
— У нас сын, Малькольм. Какое имя ты ему дашь?
— Дик, — тихо произнес барон. — Его имя — Дик. Значит... сильный правитель. Он будет силен, Мэлори. Как и ты. — В глазах его стояли слезы. — Ты... ты и впрямь невероятна, упавшая со звёзд.
0
4,75

Aza

Проверенный
Достижения
635
Награды
374
С появлением Дика наше с Малькольмом убежище словно съежилось, сдавив нас со всех сторон. Еще пару месяцев назад этот кроха безмятежно посапывал в колыбели, позволяя хоть немного обуздать хаос, царивший вокруг. Тогда главной заботой была Ламика. Ходить она еще не умела, но ползала с проворством юркой мышки, норовя проникнуть в каждый укромный уголок. То опрокинет что-нибудь с грохотом, то нырнет в корыто с бельем, а то и вовсе ускользнет на улицу, пробуя на зуб все, что попадалось на пути, словно маленький, неутолимый исследователь.

Но сейчас, когда Дик подрос, научился уверенно держать головку, увлеченно переворачиваться, лепетать, ворковать и заливаться смехом, требуя все больше внимания, Ламика начала ревновать меня к брату. Стоит мне положить малыша на животик, как она тут же возникает рядом, обвивается вокруг, требуя сказку о далеких звездах или просит пить. Дик, недолго думая, хватает сестру за волосы, если та подползает слишком близко. Взрыв плача, вой, визг – я разрываюсь между ними. Клянусь, я не испытывала такой перегрузки ни в одном из своих космических полётов. И если Малькольма нет дома, в этот хаос вмешивается всезнающий Витус. «Несчастная, – хвастливо заявляет он, – сейчас подключусь к нейронной сети малыша и успокою его гениальными алгоритмами утешения разработанными мною, а ты пока займись дочерью». И действительно, его методы действуют безотказно. Дик затихает, словно по волшебству, освобождая меня для Ламики и её любви к сказкам.

Но даже с помощью ИИ, балансировать между двумя детьми – та еще задача. Ламика, словно чувствуя мою усталость, то превращается в ангела, готового во всем помогать, то вдруг являет личину маленького тирана, требующего немедленного повиновения. А Дик, едва задремав, уже тянет ко мне ручонки, жаждет внимания и ласки. Как же я радуюсь, когда возвращается Малькольм! Тогда уложить детей спать становится гораздо проще. Особенно сейчас, когда сын засыпает исключительно на руках.

А ведь помимо детей и домашних хлопот, есть еще огород и теплица, которые требуют внимания. Заниматься ими получается только ночью, когда уложу детей. Хорошо, что «Жнец» выручает в прополке. Как вовремя мы с Витусом собрали его, еще до появления детворы.

Между тем Малькольм, даже оставаясь дома, может заняться Магом тоже лишь ночью. Днём его время безраздельно принадлежит нашей неугомонной ребятне. Особенно изматывающими являются утренние часы с Диком, который с трудом просыпается и капризничает за едой. Лишь отцу удаётся найти с ним общий язык.

А между тем, с Магом мы тоже нашли точки соприкосновения. До верховой езды пока не дошло, но с моей руки он уже ест охотно. Надеюсь, наша дружба впереди.

Выматываемся мы до предела, еле добираясь до кровати, падаем без сил. Но стоит оказаться рядом, под одним одеялом, как находим в себе искру страсти, нежность коснуться друг друга. И тогда рождается любовь — жаркая, всепоглощающая, а после угасающая в мягких объятиях сна.

Сегодняшний день, серый от нескончаемого дождя, принес неожиданных гостей. Выглянув в окно, я увидела Малькольма, по счастливой случайности оказавшегося дома, беседовавшего у нашего крыльца с незнакомкой. Девушка в элегантном платье и широкополой шляпе, несмотря на изящество, выглядела жалко: промокшая до нитки, с вывернутым зонтом в руках, она дрожала, словно осенний лист на ветру. «Ну что, убедилась?» – саркастически протянул Витус. – «Экраны работают безупречно. Видно, долго кружила возле дома, бедняжка. Так бы и плутала по округе, если бы не твой барон».

Между тем Малькольм ввёл её в дом со словами:
— Как не видела? Ты же стояла подле него!
— Не знаю... Не узрела, и всё тут, — произнесла девушка, пренебрежительно скривив губы окинув комнату брезгливым взглядом.
Я протянула ей полотенце, чтобы она хоть немного обсушилась, но она лишь дернула плечом и, перешагивая через разбросанные детские игрушки, оставляя мокрый след на полу, быстро проследовала к столу и уселась на моё место. Мы с Малькольмом замерли рядом.
— Мэлори, — тихо проговорил он, — Позволь представить тебе старшую из моих сестёр, Руби.
— Очень приятно, — улыбнулась я.
Но Руби даже не повернула головы в мою сторону, лишь процедила сквозь зубы:
— Брат мой, дозволь молить о беседе с тобою?

Я отошла, а Мальком опустился рядом с сестрой за стол, и до меня донёсся его участливый вопрос:
— Какая-то беда стряслась, Руби?
Она заговорила приглушенно, почти шепотом, так что слов я не разобрала.
«Послушать, о чём они говорят?» — тут же встрял Витус. — «Сама она, конечно, безобидна, но вдруг привела с собой "группу поддержки"?» «Подслушивать не будем, лучше просканируй территорию вокруг дома». «Уже», — самодовольно отрапортовал ИИ. — «Вокруг всё девственно чисто. Ну, если не считать карету с упряжкой из четырёх лошадей и кучера, затаившихся в кустах неподалёку. Кучер, как полагаю, не в счёт – боится заблудиться в лесу и потерять свою госпожу. К тому же, наш скромный замок он даже не видит».
Я бросила взгляд на пару за столом. Руби, жестикулируя, что-то яростно шипела Малькому, а он слушал её со снисходительной полуулыбкой. Но в глазах его бушевала нешуточная ярость.

Некоторое время они сидели за столом, ведя тихую беседу. Я отвлеклась на детей, но вдруг звук отодвигаемого стула прорезал тишину. Малькольм резко поднялся, и его слова, словно плеть, хлестнули воздух:
– Руби, пойми этому не бывать. Я отринул былое и ушел навсегда
Он отвернулся от сестры, и я увидела в его глазах такую злость, такую ненависть, каких никогда прежде не знала. Пока я ошеломленно наблюдала за этой переменой, Ламика, юркая, как мышка, сползла с коврика и поползла к отцу, просясь на руки. И в тот же миг, когда он подхватил ее, злость отхлынула, ненависть исчезла, и на его лице расцвела улыбка. «Ну прям хамелеон какой-то, — констатировал Витус.» В тот же миг нему подлетела Руби, и Малькольм бережно передал ей дочку:
– Познакомься, это твоя племянница Ламика. Вы, кстати, очень похожи, – произнес он с улыбкой.
Ламика и Руби несколько секунд изучали друг друга с нескрываемым подозрением. Дочка надула губы и заплакала, Руби презрительно скривилась:
– И ради этого я должна выйти замуж за Александра?
Лицо Малькольма снова омрачилось. Он забрал дочь у сестры и, передавая её мне, сухо бросил:
– Я сейчас. Просто провожу её.
И, взяв Руби под руку, он вывел её под проливной дождь.

Малькольм вернулся спустя полчаса. Ламика уже мирно посапывала в кроватке, а Дик вовсю сопел в колыбельке. Он обнял меня, заглядывая в глаза.
— Ну что скажешь? — прошептал он.
— Думаю, — вздохнула я, — здесь нам небезопасно.
— Резонно, — согласился барон. — Мои домочадцы слишком часто являются сюда с визитами. Дивно только то что Руби не заметила дом очутившись в двух шагах от него? — Он снова заглянул мне в глаза, словно пытаясь прочесть мысли. — Не знаешь почему?
Я лишь пожала плечами. Не могла же я рассказать ему об экранах, защищающих наш дом, о хитросплетениях контролируемой дифракции, создающих невидимую завесу, что скрывает нас от посторонних глаз.
— Ладно, не хочешь – не говори, — прошептал Малькольм, нежно касаясь моих губ своими. — Скоро мы уедем отсюда.
— Как? Куда? — встрепенулась я.
— Узнаешь вскоре, – с лукавой усмешкой проговорил он. – И у меня в рукаве припрятаны тайны.

Едва забрезжил рассвет, Малькольм, прошептав на прощание, что вернется лишь к утру следующего дня, умчался по делам. И я осталась один на один с Ламикой и Диком, которые, словно сговорившись, вели себя в этот день просто отвратительно. Мне даже в туалет некогда было сходить, потому что рыдали они по очереди. Если бы не Витус, я бы, наверное, сошла с ума. «Ну и как бы ты без меня справилась, долговязая? – ехидно ворчал он. – И как только здешние мамаши без такой няньки, как я, обходятся?» Мне оставалось лишь вздыхать.

Малькольм вернулся лишь утром следующего дня, как и обещал. На удивление бодрый и веселый, словно прекрасно выспался. Я уже не спала, а дети, к моей радости, еще дремали. Он стремительно пересек кухню, подошел ко мне и, взглянув лукавыми, смеющимися глазами, произнес:
— Собирайся, рыжая, мы переезжаем.
— Куда? — опешила я.
— Ну так и быть, — усмехнулся Малькольм, — Приоткрою тебе завесу тайны.

За этим лесом, меж багряных и оранжевых скал, каньонов, водопадов и рек, лежит земля вольных всадников Честнат-Ридж. Вольный народ, не знающий ни господ, ни законов, не выдающий беглецов. Живут коневодством, виноделием и, конечно, контрабандой. Один знакомый обитал там, да был изгнан за грехи – поговаривали, подмешивал золу в вино, да с чужими женами не брезговал. Землю с домом, правда, оставили. Вот у него я это добро и выкупил.

Туда и путь держим. Там будем в большей безопасности.
Продажи

1 балл за рубежи Ламики 20:20 =1
5,75

Верх