АлисаOff: Елена, Андрей, я очень рада приветствовать вас в нашей студии. Надеюсь, перелет и смена часовых поясов не вызвали большого дискомфорта.
Леди_Лейн: Всё прекрасно. Спасибо.
Byakko: Моя бы воля, я бы скакал по часовым поясам, как кенгуру, все время в закат
АлисаOff: Отлично, тогда давайте перейдем к нашему интервью.
Итак, как обычно, традиционные вопросы. Что привело Вас в 92-ой подфорум? Чем он Вас привлёк? Каким он Вас встретил?
Леди_Лейн: В 92-й я попала по ссылке из 118-го.

В то время я ещё ничего не знала о династиях и только-только открыла для себя мир сериалов по Симс. Сериалы меня поразили, авторы творили с помощью симов такое, что казалось мне за гранью возможного, корме того, уровень текстов тоже приятно удивил. И всё же мне всё время хотелось чего-то более игрового, хотелось почитать о том, как симы живут в игре, как они осваиваются, занимаются садоводством-огородничеством, зарабатывают деньги и т.п. И вот однажды появился такой сериал, я чуть не написала восторженный комментарий, что вот оно, то самое, чего мне так хотелось увидеть, но модератор 118-го быстренько переместил эту тему в /92-й. И вот по этой ссылке я попала в Династии. Первой династией, которую я начала читать, была
Династия Симпл автора
windrose, почти сразу же к ней подключилась
Семья Лучано автора
Lackis. Позже я стала читать практически все династии, которые были в подфоруме.
АлисаOff: А как было у Вас, Андрей?
Byakko: Белый кролик, он всегда во всем виноват. В 92 меня привела ссылка в подписи. До того момента я даже пользователем не был, так изредка заглядывал на форум, читал информацию, что-то качал по доступным ссылкам. Случайность привела в
династию Крюгер автора
ksew. Вдруг оказалось что игра может быть забавной, интересной, более того, чужая игра. После
Крюгеров были
Кану, и так строчка за строчкой я находил повод задерживаться. Вначале несмелым комментатором, потом робким автором. Но встречали здесь чудесно, помогали, советовали, общались, так общались, что уходить куда-либо совершенно не хотелось.
АлисаOff: Вы оба остались в 92-ом и теперь сами являетесь модераторами. А что сподвигло Вас занять должность управляющего подфорумом. И каково это быть модератором?
Леди_Лейн: Необходимость сподвигла. У меня не было такого желания, но была возможность, было время и силы на эту работу, и предложение от администрации. А быть модератором – это делать то, что нужно вне зависимость от того, чего хочется. Это работа, которая иногда утомляет, иногда радует, как и любая другая работа. К счастью, у нас прекрасный коллектив, работать в котором приятно.
Byakko: О, а я бы сказал не управляющего, а помогающего. Я знаю, что все меняется, и подфорум меняет свое лицо: сменяются династии, авторы, читатели, актуальность и востребованность игры. Но желание видеть подфорум процветающим, дружелюбным, креативным – остается. Подфоруму нужна была помощь, и я решил, что у меня есть для этого желание, возможности и силы. И, определенно, быть модератором - это новый уровень отношений с форумом. Никто не станет отрицать, что это работа, и работа ответственная. И я очень надеюсь, что приношу пользу форуму.
АлисаOff: Конечно же, Вы приносите форуму пользу. В нашем подфоруме под Вашим руководством постоянно оптимизируются
Правила Дневников Сима. Скажите, пожалуйста, а ждет ли подфорум еще какие-то изменения, новшества в ближайшее время?
Леди_Лейн: Насчёт изменений и новшеств в ближайшее время, периодически вносятся дополнения в
F.A.Q., возможно будут уточняться формулировки некоторых ограничений, вероятно, появятся новые челленджи. Каких-то существенных изменений или дополнений в основные правила вносить пока не планируется.
Byakko: Правила и конкурсы возникают по мере необходимости и актуальности. Когда-то не было и династии месяца, хотя сейчас трудно представить подфорум без этого конкурса. С новыми аддонами появлялись новые возможности, под которые необходимо было адаптировать игровые достижения. Все новое зависит не столько от модераторского состава, сколько от активности участников. Люди удивительны, порой приходят с блестящими идеями, хватает какой-то случайной мысли, наша работа в том, чтобы не потерять задумки, а дать возможность воплотиться им.
АлисаOff: Также благодаря Вам в подфоруме появились новые микро-конкурсы, такие, как
«Битва характеров», в соавторстве с
Береном, и
«Праздничный марафон». Елена, как создавалась
«Битва характеров»?
Леди_Лейн: Ко мне по ЛС обратился
Берен и предложил устроить конкурс с заданием раскрывать в текстах игровые черты характера в рамках определённой темы. Сначала думали давать в задании не больше трёх черт, чтобы было несложно, но решили, всё-таки будем давать по 5 черт, поскольку у симов-людей в игре их по пять. Вместе мы разработали правила, поняли, что может получиться полноценный еженедельник. Всё это обсуждалось очень быстро, от идеи до старта первой недели прошла всего пара дней. Константин сам сделал шапку для конкурса, и мы открыли запись. Позже пользователи стали предлагать идеи, как разнообразить этот конкурс. По предложению
jetoy стали проводить недели скринов (создавать скриншоты по чертам характера). По предложению
Porcelain стали проводить недели питомцев. И вот, поддерживаемый энтузиазмом пользователей, конкурс живёт уже больше года.
АлисаOff: Андрей,
"Праздничный марафон"- Ваше детище. Что послужило поводом для создания этого проекта?
Byakko: Просто мысль вскользь. Предложил устроить розыгрыш вне династии месяца, на какую-то праздничную дату. Идею дружно подхватили, развили, в итоге появился «Праздничный марафон». Помню даже название пытались придумать коллективно.
АлисаOff: А теперь, если позволите, перейдем к Вашему творчеству в 92-ом подфоруме. Елена, у вас есть своя династия -
«Дневник семьи Санфилд». Расскажите, пожалуйста, а каково это было решиться завести дневник? Есть ли у Вас любимчики в своей династии? А в династиях других авторов Вы выделяете для себя фаворитов?
Леди_Лейн: Решиться завести дневник было несложно, мне захотелось поиграть по правилам династий, с ограничениями, увидеть пятое поколение в Симс 3, посмотреть, что станет с городком к этому времени. Династия – хороший стимул. Единственное, я привыкла писать «в стол», для себя, и тут меня немного пугала перспектива, что люди будут это читать, а я пишу не для читателей, поэтому чувствую себя немного неловко перед ними. В своей династии у меня нет фаворитов, я всех членов семьи одинаково люблю. А вот в династиях других авторов фавориты есть, это
Энрике Эспиноса,
Стефан из «Истории отклонённого…»,
Рэйф Симпл,
Розали Блунсбери,
Алекс Хорн,
Рауль из Династии Спаркл,
Норма Икс и другие.
АлисаOff: А у Вас, Андрей, есть открытая династия -
«Династия Гарсия Мендес Эспиноса», и закрытая –
«Династия Ковалевых».Каково для Вас было открыть династию?
Byakko: Я очень боялся открывать тему: сделать не так, как надо, написать не там, ошибиться с оформлением, показаться банальным, что не будет читателей, и уж совсем опасался того, что будут. Но я читал полюбившиеся темы, и чувствовал азарт от того, что могу взять и превратить игру в какую-то идею. Раньше игровой процесс быстро терял смысл, а с момента открытия дневника, вдруг стало интересно запускать симс. Гнет строгих правил царил всегда. Месяц ушел на изучение правил: подфорума, дневников, FAQ. Каждый день открывал, читал, закрывал и отказывался от идеи собственной династии. Решиться было определенно непросто.
АлисаOff: А что послужило поводом для закрытия жизнеописания семьи русской шпионки? И что стало толчком для открытия дневника про испанцев?
Byakko: Жизнь – штука непредсказуемая. Изменились обстоятельства, интересы, поменялись приоритеты. Не было стимула, желания, возможности заходить на форум. Все зависимости лечатся временем, я потерял связь между собой, как автором, и творчеством, тему закрыли. А как вернулся, то меня тепло приняли, вспомнили. Я долго не смел взять груз ответственности в виде новой династии, но меня поддержали. Кто б тогда знал, что это затянется на годы. Возможно, моей уверенности поубавилось бы. Но я не жалею, что взялся за эту эпопею, она меня привела в настоящий момент.
АлисаOff: Еще один вопрос лично Вам, Андрей. Есть ли у Вас любимчики в своих династиях? А в династиях других авторов Вы выделяете для себя фаворитов?
Byakko: Да есть, безусловно. Когда набор пикселей и прописанных команд начинают трансформироваться в персонажей, когда волею авторской задумки обычные симы становятся личностями, то невольно начинаешь анализировать их мысли, поступки, пытаться их понять, судить, принять или отвергнуть. Это как персонажи книг или кино. Некоторые персонажи становятся особо симпатичны.
АлисаOff: Это точно, но продолжим узнавать про Ваше творчество. В подфоруме у Вас еще есть совместный челлендж
«Сквозь вселенную.Гильям, Тайлер». Раскройте секрет, а кто был автором и идейным вдохновителем данного проекта? И планируется ли что-нибудь еще?
Леди_Лейн: Мы с
Byakko вместе придумывали и обсуждали, но всё же основная идея принадлежит ему.
Byakko: Да, это общий проект. Я был заинтересован в челлендже, когда тот еще разрабатывался, и обсуждались правила. Присутствовал при зарождении, можно сказать, в прямом эфире. Мы с
Леди_Лейн как-то оба схватились за идею получившейся вселенной, и гармонично приходили к решению того или иного вопроса. Так что мой вдохновитель – соавтор.
Леди_Лейн: А насчёт планов, не зря говорят, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Мы вот
Кэмпбеллов планировали продолжать, третье поколение должен был вести
Byakko…
Byakko: Я до сих пор надеюсь, что челлендж найдет свое продолжение, и я получу возможность стать одним из авторов. Сейчас же в подфоруме можно вести только два параллельных проекта, и пока все на стадии развития.
Леди_Лейн: В общем, надо сначала закончить начатое. Челленджу
«Сквозь вселенную.Гильям, Тайлер», к сожалению, досталось очень много игровых глюков, поэтому пока мы просто планируем довести его до завершения.
АлисаOff: А какие это были глюки, если не секрет?
Леди_Лейн: Они все выпали на долю
Byakko, поэтому лучше спросить у него.
АлисаOff: Андрей, расскажите, пожалуйста, с чем Вам пришлось бороться?
Byakko: Глюков было много, от проблем с функцией сна, до сноса всех зданий с лица города. С одним из обновлений симы перестали заходить в общественные здания, другая переустановка привела к тому, что игра перестала видеть доп. объекты, с учетом того, что Лунар – один большой доп. объект, меня ждало печальное зрелище. Последним из глюков была сломанная функция переезда, сим не просто не переезжал, но переставало функционировать меню управления. Симы – это весело.
АлисаOff: Также вместе Вы стали «первооткрывателями» в теме
«Кроссоверы». Скажите, а с кем из форумчан Вы еще бы хотели написать кроссовер?
Леди_Лейн: У меня так, я если хочу и имею возможность, то беру и делаю. Как-то раз захотела написать кроссовер по нескольким династиям одновременно, села и написала. Но у меня на тот момент не было технической возможности сделать иллюстрации, не было необходимых аддонов, остальные участники кроссовера тоже этим делом не занялись, и кроссовер так и остался без скринов, поэтому на форум не попал. Но я говорила уже, что пишу не для читателей, поэтому не переживаю по данному поводу. Сейчас у меня, к сожалению, не хватает времени даже на комментарии к династиям и сериалам, что уж говорить о каких-то дополнительных проектах.
Byakko: Просто мы первые, кому понравилась идея до такой степени, что захотелось ее осуществить. По-моему, кроссоверы – это чудесно. Подружить семьи, поселить их на одной параллели, а не в замкнутом мире. Неужели никто не думал: о, вот бы взять такого-то персонажа и принять в нашу семью. Я постоянно с таким желанием сталкиваюсь, особенно, когда приходит пора заводить семью молодому поколению. Взять не чужого НПС, а проверенного сима, за чьей жизнью наблюдал с детства.
Мне посчастливилось сотрудничать с некоторыми авторами нашего подфорума в первых играх
БТБ, так что с уверенностью могу сказать, что пользователи прекрасно взаимодействуют между собой. Я бы не стал сейчас озвучивать конкретные ники, но если бы вдруг получил предложение о написании совместного кроссовера, то с радостью бы откликнулся. Думаю, с любой семьей подфорума можно найти точки соприкосновения.
АлисаOff: Сейчас все авторы могут начать придумывать точки соприкосновения с семьями Ваших персонажей. Кстати, о веселом. А помните ли Вы какие-нибудь смешные моменты в династии или в подфоруме в целом? Расскажите про них, пожалуйста.
Byakko: Это надо подумать
Леди_Лейн: Первое поколение
Династии Гарсия Мендес Эспиноса – сплошные смешные моменты.
АлисаOff: Это точно! И напоследок еще пара вопросов. Каким Вы представляете наш подфорум в его второй юбилей?
Леди_Лейн: Честно, я так далеко не загадываю, но надеюсь, что в нашем подфоруме по-прежнему будут наши династии и становится их будет всё больше и больше, и хотя бы треть из них будет доводиться до конца.
Byakko: Скоро выходят четвертые симы, не надо быть гением, чтобы понять, какая из игр станет популярней. Через пять лет третьи симс останутся поводом для ностальгии. В этом нет ничего плохого – все меняется, становится более совершенным. И только
Byakko будет продолжать писать
Эспинос…
АлисаOff: А мы будем продолжать получать позитив от их прочтения!
А что Вы можете пожелать 92 подфоруму в его первый серьезный День Рождения?
Леди_Лейн: Любви и взаимопонимания всем со всеми: подфоруму с авторами и читателями, авторам с игрой и правилами, игре с персонажами, персонажам с правилами и ограничениями. Поменьше глюков в игре, побольше вдохновения авторам!
Byakko: А я желаю, чтобы он был. Чтобы радовал. На самом-то деле, есть ли у нас иная цель? Пусть сюда приходят люди и хорошо проводят время: авторы реализуют свое мастерство, читатели любопытство. Главное, пусть у посетителей будет желание открывать страничку с династиями, общаться друг с другом, делиться опытом, эмоциями. Это и станет мостом к следующему поводу для праздника.
АлисаOff: Вот и подошла к концу наша беседа. Спасибо вам, что вы пришли и ответили на наши вопросы. Надеюсь, вы получили такое же удовольствие от общения, что и я. А теперь у вас есть время отдохнуть перед праздничным мероприятием. Еще раз, спасибо!
Леди_Лейн: Вам спасибо.
Byakko: Спасибо, что приготовили этот праздник.
АлисаOff: Встретимся 1 июня в 14:00 по мск!