После двух дней игры могу с уверенностью сказать, что дополнение удалось на славу.
Я никогда не был любителем всей этой пляжно-островной темы, не стоял в рядах тех, кто годами вопил "Хотим плавать в любом болоте!", не поддерживал тех, кто просил русалок и вообще несмотря на красочный (и воодушевляющий) трейлер не ждал от этого допа чего-то особенного, просто промежуточный доп между странным Стрейджервилем и долгожданной осенней магией. Но разрабы меня приятно удивили - мне зашло почти всё.
Сулани
Вы только вслушайтесь - в кои-то веки название города, которое приятно и слышать и произносить. Я даже назвал так свою первую русалку. Так вот, город (или все же мини-архипелаг?) прямо таки неприлично красив. Я не буду в нем играть постоянно, но для всяких там отпусков он просто идеален. Скринить его одно удовольствие при любом освещении, и в любое время суток, даже самый рукожопый рукожоп не сможет снять там плохой пейзаж. Очень удивила площадь доступного для плаванья океана, я думал нам дадут куда меньше. Вода прекрасна, под водой все прекрасно, единственный минус - это невозможность опустить камеру ниже уровня воды даже Табом. Иногда это затрудняет скринить русалок и прочие водяные радости. Город очень самобытный, кто-то сравнивал его с Сельвадорадой - даже близко ничего нет, совершенно разные регионы и культуры. Чуть-чуть огорчило расположение участков, мне мало какие приглянулись, разве что тот, где стоит "хижина вождя" или как там его.
Геймплей
Нуууу... как обычно, в общем-то. Особо выдающегося не много, но из новенького на островах есть чем заняться. Новые коллекции, новые растения - я все это очень люблю. Приглянулась мне и идея с изменяющимся островом, я оценил это еще в Стрейнджервиле. Хотелось бы, чтобы разрабы использовали это и будущих дополнениях.
Русалки
Главная фишка дополнения, его, можно сказать, визитная карточка, получилась очень уж... обрубленной. По сути это пришельцы 2.0 - необычная внешность плюс пара особых взаимодействий. И все. Как-то маловато для такого важного для дополнения существа. Не знаю, мне кажется очень уместна была бы таблица развития, как у вампиров. Хочешь выучить новую песню - вкладывай очки. Хочешь научиться менять погоду или призывать дельфина - развивайся. А так... как-то очень уж скучноваты они. Но плюсы тоже есть, в первую очередь это анимация: превращение при заходе в воду и плаванье выше всяческих похвал. Изящные существа. Иногда глючат (или так и задумано) и начинают плавать как обычные симы, что при наличии хвоста выглядит как-то странно, но это мелочи. Очень порадовал их кас, возможность настроить "темную" сторону, разнообразие хвостов, новые глазки-зубки. Кроме того, им доступны лицевые фишки вампиров, что позволяет создать русалку с довольно устрашающей внешностью. И, к слову, наконец-то нашлось применение уродливым огромным шрамам из
Пути к славе, на мужчинах-русалках они выглядят очень брутально. Ну, типа с акулой подрался, или пьяным в кораллы влетел.

Не могу не отметить и песни сирен, они действительно чарующие, но повторюсь, хотелось бы учить их постепенно, а не получать все русалочьи фишки сразу.
КАС
Вот тут, наверное, главный нежданчик. Трейлер и последующие обзоры на ютюбе заставили меня ужаснуться, ведь разрабы снова выкинули тонну вырвиглаза с псевдо-этническими орнаментами, которыми я досыта наелся еще во времена
Жизни в городе. Фасоны тоже оптимизма не внушали. Но на деле, примерив все это дело у себя в игре, я пришел в восторг. Мужской кас так себе, мне показалось, что вещей у парней маловато, и они какие-то незапоминающиеся, есть пара классных курток, но они на голое тело, к сожалению, где-то в других городах будет смотреться такое н еочень уместно. А вот женский кас просто прелесть. Не знаю, как на белых симочках, я смотрел одежду на своей темнокожей фигуристой симочке и практически все на ней сидит идеально, а яркие краски с темной кожей отлично сочетаются, буду использовать процентов девяносто от всех вещей. Есть удивительно приятные расцветки. Прически тоже отличные. Порадовали новые тату, очень неплохие и в тему.
Покупка/Строительство
Оооочень тематический каталог. В этот раз нейтральных предметов совсем мало, а значит за пределами Сулани лично мне мало что пригодится. Но каталог достойный, предметы очень качественные, интересные. Очень порадовало большое кол-во растений, шезлонги (неужели они созрели до их добавления!), кровати с белыми(!!!) простынями и впервые в четверке (и вообще в Симс, если память мне не изменяет) - двери на 4 клетки. В целом, очень достойно, приглянулись в основном всякие мелочи, вроде обшарпанных отделочных досок, или жестяных крыш, но из таких мелочей и создается неповторимая атмосфера этих островков.
Вердикт: твердая пятерка. Не без минусов дополнение, и не без распила - отели сюда так и просятся, но все равно очень и очень на уровне.
П.С Ни одного мода в игре нет. Никаких серьезных глюкобагов не заметил, как и не серьезных.