Когда после покупки увидела в первый раз графику в самой игре - сидела с открытым ртом. Современные технологии, как-никак. Наша героиня чудом остается жив при странных обстоятельствах, а приходит в себя вообще в темнице, закованная в кандалы, да еще и с магической меткой на руке.
В предыдущих частях игры уровень Кошмар отличался друг от друга достаточно сильно (хотя общий смысл, конечно же одинаковый: монстры толще и сильнее в разы, а ГГ слабее). Здесь я уже с первых минут пути в Бреши в небе Конклава прочувствовала боль и тлен того, какой урон наношу и как долго, видимо, мне придется играть. Дамаг смехотворный, если сравнивать с более легкими уровнями.
Была рада видеть Варрика в этой игре. Очень приятная отсылка ко второй части, что делает мир единым (это мне нравится в серии). Да и любому фанату интересно, я думаю, понаблюдать за тем, как ведет себя герой прошлой части в другой ситуации и с другими людьми. Плюс я довольна, что ему оставили характер (хоть и сделали менее взбалмошным (спишем на пережитые события)), внешность и Бьянку. Кстати, в третьей части гномы действительно симпатичные. Даже не страшно за них поиграть.
Кстати очень приятно сделали в этот раз инвентарь, да и вообще все, что связано со сбором. Во второй части подобное уже проглядывалось, но в третьей доработали. И да, я мусорщик в подобных играх (хотя на высоких уровнях сложности - только так и выживаешь, всего всегда нехватает). И пусть весь мир подождет
Предпринимаем попытку закрыть Брешь своими силами. В нас же все верят. Первый раз увидев локацию, где из земли торчал тот самый злополучный красный лириум из второй части, я переполнилась "игровым ужасом", т.к. это зло-злейшее и все дела. Варрик, конечно же в восторге от этого зрелища не остался.
Рост Бреши мы в итоге предотвратили, но не полностью. Однако этого хватило, чтобы героиню полюбили, чтили и вообще поклонялись, как посланнице Андрасте (местная богиня). Непривычно было видеть подобное поклонение в самом начале игры. В первой части нас ни во что не ставили, да и вообще разыскивали. Во второй мы начинали с самых низов, чуть ли не с клоаки. А тут - оп!
Осматривая окрестности убежища на предмет наживы, я столкнулась с очередной болью уровня сложности

. Бедного друффало я пинала полторы минуты...
При первом посещении каждой локации нас встречает безумно милая гномка - разведчица Хардинг. Умненькая, маленькая (естественно, кэп), связующая Лелианы. Она сообщает нам информацию о текущей локации и новости.
В стране происходят постоянные стычки магов и храмовников. Привет, вторая часть серии, где мы непосредственно участвовали в заваривании этой каши! Бедные местные жители ютятся в небольших деревеньках и лагерях. В одном таком поселении нас ждет представительница церкви (которые, между прочим, нас на дух не переносят). Удивительно, но сестра поддерживает героиню, предлагая той встретиться в Вал Руайо (империя Орлей, о которой много слышали в прошлых частях) с другими сестрами.
Беженцам всячески помогаем, берем под опеку деревеньку.
Прежде чем отправиться в Орлей, возвращаемся в Убежище и видим, как Каллен разнимает магов и церковников. Немного о Каллене: сейчас он командует войсками инквизиции, но в предыдущих частях он часто был крайним

. Доставалось ему и в первой части, и во второй. Мне прямо-такие его было жалко всю первую часть игры. Боялась, что и в этот раз с ним что--то случится.
И вот мы отправляемся в Вал Руайо. Очень красивая локация, которая вполне удовлетворила мои фантазии на тему: "Орлей, какой он?".
А на главной площади тем временем уже вовсю ведется пропаганда того, какие мы плохие. Сестры церкви так и разоряются, пока не приходят храмовники. Те быстро решают конфликт, отрекаясь и от нас, и от города, и от церкви. Попутно дав леща той церковнице, которая больше всех кричала (честно говоря, я бы и сама так поступила, больно она странная).
Попутно получаем приглашение на званый вечер к мадам Де Фер, а также странное послание, прилетевшее буквально с неба на стреле. Уже уходя, встречаем предводительницу мятежных магов - Фиону, которая хочет о чем-то поговорить с героиней в Редклифе. Что ж, начнем с званого вечера. Как оказалось - мадам Де Фер - это Вивьен (с радостью вступившая в нас отряд). Это глава Круга магов Орлея. Жутко культурная, приторно сладкая в манере речи, но при этом стервозная дамочка. В целом скучный персонаж, но без нее на Кошмаре делать просто нечего, ведь она - маг поддержки. (А еще Вивьен лысая

)
Вернувшись в родные края я попутно забежала в крепость, которую облюбовали сектанты, поклоняющиеся Бреши. Неудивительно. Пришлось закрыть разрыв прямо у них под носом, чтобы поклоняться начали уже героине. Ничего, сектанты вполне могут помочь беженцам, а не слепо молиться у себя в четырех стенах.
Далее я последовала по записке со стрелы. Мда, оказалась ночью в каких-то подворотнях Орлея, да еще и нос к носу столкнулась с одним из своих злопыхателей. Тут непонятно откуда вылетела бойкая эльфийка - Сэра, которая мало того, что метко прикончила злопыхателя, так еще и украла штаны у всей стражи. Поэтому сражались мы со стражниками в одних трусах

. На счет Сэры у меня неоднозначные впечатления. Да, она не красотка. Но в принципе по легенде персонажа - она "дворовая" эльфийка, так что все вроде бы нормально. У нее красивый костюм, у нее сильные скиллы и вообще персонаж сильный. Но характер... Говорит сама с собой, шутит, подстебывает (причем стремно), едкая, взбалмошная, предпочитает женщин (что ж так биовар лезбиянок не любит..?). В целом - повсеместно раздражает своей болтовней и недовольством. Вот и выбирай - дамаг (один из лучших в игре) и терпеть эту дамочку, или забыть про нее. Я предпочла забыть.
Далее во Внутренних Землях встречаем Блэкволла. Это Серый Страж (единственный, который не пропал). Добротный такой мужик, чистый танк (лучше Кассандры), достаточно молчаливый, честный, воспитанный. Да, скучноватый в плане диалогов со спутниками, но без него нам совсем-совсем никуда. Вообще, честно говоря, состав группы для Кошмара - скучнее некуда. Так-то я люблю делать веселые дрим-тим, где все либо ругаются, либо подтрунивают друг друга.
Открыв новую локацию - Штормовой Берег, встречаем отряд Железного Быка. Это наемники, причем очень искусные. Перед нам заместитель командира - Крэм (кстати, это женщина-мужчина)).
А вот и сам Бык. Тоже неоднозначный для меня персонаж. Так-то хороший товарищ, кунари, честный. Но внешне разочаровал меня. Во второй части кунари прекрасны. Со своей красотой, нормальной фигурой. Железный Бык - маленькая непропорциональная голова, тело - вообще ужас. Про усики молчу
Ну и в конце - прекрасное море Штормового Берега. Оно великолепное и оооочень натурально выглядит в движении!
Продолжение следует...