Повторюсь - игра разработана американской студией The Behemoth, которую Вы также можете знать по Castle Crashers или Alien Hominid. Но мы сейчас не о них, а о Театре, который представляет собой платформер с возможностью кооператива. Признаюсь - за ~40 часов игры я ни разу не играла одна: без ко-опа, как по мне, игра теряет часть своего очарования, да и проходить вдвоем не только интереснее, но и легче
Вы играете за пленника, который некогда плавал с Хэтти Хэттингтом на корабле "Дружба", радовался жизни и наслаждался цветочками, но после сильного шторма оказался на острове, где злые котики надели на Хэтти шляпу, которая сделала и его злым! Теперь игроку предстоит участвовать в его безумном театре, напичканном смертельными испытаниями, и строить планы по уничтожению шляпы...
Рассказывает вам эту историю потрясающе харизматичный голос, перемешивая сюжет с хорошими шутками и отсылками в сторону других игр или же массовой культуры. Иногда, он, правда, немного забывает про сюжет и начинает говорить немного о своем...
Хотя рассказчик ни на секунду не забывает об опасности, грозящей пленникам театра! Главный источник опасности здесь - котики, миленькие и пушистенькие, с мягкой шерсткой и глазками-бусинками, огромные, кровожадные... Впрочем, не стоит бояться умереть - за каждую нелепую смерть вас непременно наградят аплодисментами котики-зрители
О сюжете, пожалуй, все. Не могу назвать его крайне замысловатым и глубоким, но когда это нужно было платформерам? Выбирайте оружие и вперед, скакать по платформам и убивать котиков! (Приношу извинения всем кошатникам, читающим этот пост

)
Перейдем к геймплейной составляющей сего театра. Признаться, я не знаю как описать платформер и нуждается ли он в этом самом описании? Battleblock theater является представителем своего жанра и, наверное, даже весьма типичным. Прыгайте по блокам, собирайте кристаллы и доберитесь до выхода - вот и вся игра.
Но это, конечно, на поверхности. Прыгать по блокам - задача весьма сложная, когда все окружение старается тебя убить. Огненные лучи, лава, шипы, падающие камни, и, конечно, враги, из которых смертными являются только котики - от остальных придется быстро сбегать.
Периодически уровни превращаются в головоломки, которые не так сложно решить, но крайне сложно воплотить. Из-за одной задачки с транспортировкой камня я с парнем переигрывала уровень восемь (!) раз... Переигрывали из-за жадности: на каждом уровне помимо кристаллов (их число варьируется от 6 до 10, но для выхода из комнаты нужно лишь 3) спрятан один золотой клубок, вот только достать его всегда крайне сложно. В той комнате, к примеру, нужно было идеально бросить камень, а после ошибки он застревал и все приходилось перезапускать, раз за разом...
Несмотря на внешнюю простоту, театр затягивает очень быстро и со сцены совершенно не хочется уходить. Стоит заметить, что это действительно театр - уровни именуются актами, а любые ваши действия комментируются со стороны.
Последние уровни каждой сцены проходятся на время и заставляют неплохо попотеть при прохождении, особенно если их хочется пройти идеально. Впрочем, перед выходом на финальную сцену дают немного передохнуть за кулисами
Отдых, конечно, мнимый, а после скоростного прохождения ваших пленников еще и растягивают перед зрителями. До сих пор не поняла, почему одного растягивают сильнее, но да ладно
Помимо режима истории (весьма длинной) игроку также представлена арена с разными минииграми. Я, правда, хотела поскринить немного геймплея каждой, но слишком увлеклась самим соревнованием... Они такие быстрые, что у тебя буквально нет секунды на передышку, если, конечно, хочется выиграть
Впрочем, меня, арена не особо увлекла - веселозабавно, конечно, но в ней не зарабатывается игровая валюта - кристаллы, за которые можно приобрести новых пленников (звучит не очень, но так оно и есть) и клубочки, за которые можно купить новое оружие
Оружия в игре не так много и я бы не сказала, что оно особо полезное. На арене, в режиме death match'а - возможно, но по ходу истории я предпочитала убивать котиков кулачками, потому как большинство оружия банально неудобное в использовании, а другая его часть крайне бесполезная и больше подходит для суицида
А вот с кастомизацией персонажа дело обстоит получше, чем с оружием. Вариантов пленников у вас чуть больше, чем ОЧЕНЬ много, так как на каждый вариант головы (круг-квадрат-треугольник-язабылачетвертый) предлагается больше 50 видов. Каждый обязательно найдет пленника на свой вкус (ух, будто в Америку века семнадцатого вернулась)
В игре также присутствует редактор уровней и ачивки за игру на пользовательских уровнях, но его удобство я оценить не смогла, так как никогда подобным не увлекалась. Но для любителей редактор явно станет еще одним плюсом
Ох, и чуть не забыла! Вещь, ради которой я жду последние уровни на скорость, из-за которой переигрывать их не надоедает, а даже доставляет удовольствие. Эта песня... она... она шедевральна *-* Нет, правда, я давно не слушала в играх ничего столь прекрасного. Мяяяу-мяяяу-мяу... (cлушать рекомендуется с 3 минуты, в игре это мяу зациклено)
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.
А еще здесь не совсем удобное дефолтное управление, а после его изменения оно может забагаться и перестать воспринимать передвижения по трубам в одну из сторон. Как это фиксить я так и не узнала, но, в целом, кому нужно передвигаться по трубам влево?
Ну и конечно стоит помнить о том, что театр, как и любая другая ко-оп игра, способна немного пошатнуть ваши отношения с партнером по игре х) И оправдания "ну там ачивка за убийства есть, ну я нечааааянно..." не прокатывают. Часто вы действительно будете больше мешать друг другу, нежели помогать, но ведь на то вам и дано оружие?
Подводя итоги: Battleblock Theater - красочный платформер с милой стилистикой (надеюсь, все считают котиков интересными и милыми?), весьма хардкорными уровнями, прекрасным юмором и не менее прекрасным музыкальным сопровождением.
К минусам я отнесу управление, ориентированность на ко-оп (нет, конечно, все проходится в соло, но это будет не совсем то) и систему оружия. В остальном игра весьма приятна и затягивает далеко не на одно представление
Ну а мое представление на сегодня окончено, всем спасибо за внимание