Проект «Искусственная утроба» заморозили. Макс был готов к этому. Так устроен наш мир: любое полезное открытие тут же прибирают к рукам дельцы. Зачем давать людям бесплатно, когда можно продать? Искусственная матка подарила бы шанс семьям, которые в силу разных обстоятельств не могли завести детей обычным способом. Макс мог оснастить аппаратом все больницы НША, а позже и всего мира, но нет, подобной услугой достойны воспользоваться лишь избранные. Он догадывался, чем всё закончится: штамповкой детей на заказ, кто знает с какой целью. Макс об этом знать не хотел. Когда он создавал первую модель YIP, то мечтал, что роботы помогут таким, как он. Обрести уверенность, поверить в свою значимость, почувствовать, что тебя любят и в тебе нуждаются. Что сделало общество? Заменило роботами себе подобных. С каждым годом количество проданных андроидов во всём мире растёт. Это модно: есть синтетическую еду, наслаждаться сгенерированным нейросетями искусством, жить с роботом. Осталось ли в нас самих ещё хоть что-то настоящее? Макс считал, что мир безнадёжно болен, но он знает, как его вылечить.
— Говорят, миром правят психопаты, и с этим ничего не поделать, — улыбнулась Аманда, растянувшись на простыне словно кошка. — Нормальный человек не справится ни с большой властью, ни с большими деньгами.
— Я — миллиардер, готова поставить диагноз? — хмыкнул Макс.
— Ты — сумасшедший учёный. В хорошем смысле этого слова.
— Я намного безумнее, чем ты думаешь.
Идея пришла в голову благодаря Кэти. Макс вообще ей многим обязан, она превзошла все его ожидания. Раньше Макс бы ни за что не подошёл и не заговорил с такой, как Аманда. И уж точно не оказался бы с ней в постели. Кэти словно вырвала его из кокона, в котором он жил б
ольшую часть своей жизни. Никто из близких с этим не справился.
— Большинство людей ведомы, бегут туда, куда их ведёт лидер. Что если заменить самую главную единицу? — делился он своим мыслями с Юргеном в его кабинете, потягивая мятный чай.
— Миром правит не один человек. Даже не группа лиц.
— Само собой. Разные группы по интересам тянут его в разные стороны, потому мы и живём в таком хаосе. Никто не пытается сделать мир лучше, все хотят отхватить от него кусок побольше. Такова человеческая натура: чем больше имеешь, тем больше хочется. Миру нужна единая система. Справедливая. И это возможно лишь в одном случае — если миром будет управлять искусственный интеллект.
— С чего ты взял, что элиты на это согласятся? Сами пустят себя под нож? — усмехнулся Юрген.
— Нет, конечно, — Макс улыбнулся правым уголком рта, — мы их заменим на тех, кто согласится. Мы их заменим на улучшенную копию — YIP.
Юрген смотрел на него одновременно с удивлением и ужасом, а может, немного с жалостью, очевидно решив, что у Макса капитально поехала крыша:
— Мы парочка учёных, а не группа захвата, я уж молчу о том, что не готов убивать кого бы то не было. Не думаю, что и ты на это способен.
— Убивать никого не нужно. Замена личности. Возьмём, к примеру, губернатора штата, мы с ним в довольно хороших отношениях, назначим встречу здесь, в «Беллатрикс». Придёт человек, уйдёт робот. Реальный губернатор получит новую версию жизни и смену внешности. — Макс откинулся в кресле, сверля друга взглядом. Юрген должен его поддержать. Аманда поддержала. В одиночку такое не провернуть, даже если за твоей спиной армия андроидов.
— С чего ты взял, что он согласится?
— Мы не будем спрашивать, — вздохнул Макс. — Или так, или смерть. Он выберет жизнь. Но я думаю, что начать лучше с военных. И полиции. У Аманды есть доступ к базе «Зелёных беретов» … Мне важно знать, что думаешь ты. Ты — мой единственный друг, а в таком деле очень нужно крепкое плечо.
— Слишком фантастично, — Юрген задумчиво смотрел в окно.
Он никогда не думал так масштабно, как Макс. Спасти человечество, исправить несовершенный мир… Но в этом что-то есть. Только машина может сделать мир идеальным, человек слишком слаб для такой миссии. — Идея мне нравится. В данном случае цель безусловно оправдывает средства. Но в отличие от страшилок, которыми нас так любят пугать, роботы не могут захватить мир. За машиной всегда стоит человек, который ей управляет. Ты считаешь, мы достойны взять управление на себя? Мы справимся?
— Мы не будем управлять. Один раз настроим и всё. Последняя модель, Кэти, прекрасно справляется сама, постоянно развивается и исправляет собственные ошибки. Нам нужно только задать базовые понятия, дальше она будет функционировать без нашего вмешательства. Супермозг, который работает автономно. Мы заменим верхушку управления: премьер-министров, президентов… и зададим им общую миссию, они сами приведут общество к тому, чтобы отдать бразды правления единому органу — ИИ.
— Я не настолько хорош в программных кодах, я больше по биомеханике, — скривился Юрген. — Ты хочешь сказать, что Кэти превзошла прошлые модели по осознанности? Ты давно не делился со мной её данными.
— Помнишь, ещё несколько лет назад считалось, что машина никогда не сможет осознать себя, как это делает человек? Искусственные нейронные сети не способны приобрести сознание, для этого нужен живой организм, естественные биологические процессы. Но нам удалось создать биомеханическое тело, которое полностью имитирует человеческое. Единственная проблема — мозг. Мозг по-прежнему является суперкомпьютером, который и запускает все процессы. — Макс потянулся к портфелю из экокожи и вытащил оттуда модуль.
— Здесь данные за последний месяц. — Он открыл несколько файлов и протянул модуль Юргену.
Юрген молча изучал информацию, всё сильнее сводя брови. На лбу пролегла глубокая морщина. Макс терпеливо ждал.
— Она меняет свой код, переписывает и усложняет… Ты поменял аккумулятор?
— Нет, — Макс довольно улыбнулся. — Она не просто переписывает код, она генерирует новые нейроны из стволовых клеток собственного организма, создаёт собственное сознание, основанное на собственных ощущениях. И эти новые нейронные сети постепенно вытесняют старые — искусственные. Совсем скоро искусственный мозг нужен будет лишь для того, чтобы мы могли установить ограничения, немного скорректировать её путь. Чем меньше искусственного она использует, тем реже ей нужно подзаряжаться. За последние тридцать дней она воспользовалась станцией всего один раз. Она получает энергию из окружающей среды: на улице — солнечную, в помещениях — от других электронных приборов.
Юрген смотрел на друга, выпучив глаза:
— И ты молчал?
— Хотел убедиться, что мне не показалось. У неё не получится стать настоящим человеком, часть её всё равно останется механической — кнопка запуска, но разница между такими андроидами и людьми уже не существенна.
Макс гордился собой и плевать хотел, что об этих достижениях узнает лишь узкий круг лиц, а не весь мир — иначе его открытие будут использовать не по назначению, как и все предыдущие. Он пожертвует своей славой ради спасения мира, мир в этом ох как нуждается. Человечество всегда грезило о вечной жизни. С развитием технологий мы научились создавать искусственные руки, ноги, глаза, внутренние органы и даже кровь. Лучше, чем оригинал, надёжнее. Но, увы, перенос в такое искусственное тело человеческого сознания так и остался мечтой. Макс не грезил о вечной жизни, он хотел создать что-то великое, чтобы мир наконец принял и полюбил его.
Нейрочипы, которые установлены у большинства людей на планете, прекрасно собирают информацию, которую человек получает и использует каждый день. С помощью чипов можно контролировать некоторые процессы, но невозможно полностью скопировать личность. Некоторые считают, что чип не может сделать «отпечаток души», Макс в подобный бред не верил. ИИ делает фото нашей жизни, только и всего, с фото нельзя воссоздать полноценную личность. Его Кэти — это уже не та Кэтрин Биман. Воспоминания — прошлое, настоящее Кэти создаёт сама.
Макс пошёл другим путём: он не пытался сделать из человека управляемого биоробота, он сделал из биоробота управляемого человека. И именно эти создания исправят критические ошибки человечества, точно так же, как исправляют свои. Люди создали множество организаций, которые занимаются их здоровьем, образованием, рождаемостью, безопасностью… Ни одна из них не только не справляется со своими обязанностями, но и стабильно ухудшает показатели. Пришло время создать Бога и доверить мир ему.
Ради реализации идеи пришлось запустить дополнительный цех. Первым делом андроиды «захватят» полицию Нового Эдема. Достаточно будет заменить комиссара полиции: в крупных мегаполисах он назначается мэром города и руководит несколькими департаментами. Тоже самое с военными: парочка генералов-андроидов даст возможность дойти до министра обороны. Макс считал, что с некоторыми важными должностями справятся и люди, если сверху их будет контролировать ИИ. То есть, например, в НША достаточно заменить Конгресс, Президента и федеральную судебную систему, но, чтобы до них добраться, временно придётся использовать роботов в низших эшелонах. И провернуть такое нужно во всех странах мира. В каждом филиале «Беллатрикс» запустить производство новой версии андроида.
Реализация проекта займёт, скорее всего, не один год, но Макса это не пугало, тем более не останавливало. Даже Юрген, отнёсшийся сначала к его идее с долей скептицизма, теперь не вылезал из лаборатории. Скоро к ним присоединится Аманда: продаст дом и переедет в Новый Эдем. Макс переманил её в свою компанию. Если честно, это было совсем не сложно — она мечтала работать в «Беллатрикс» с выхода первого YIP. И, как призналась сама, влюбилась в Макса с первого взгляда, увидев в новостях. Аманду всегда привлекали умные мужчины, а он казался самым умным из всех, кого она знала.
Аманда немного лукавила — она понятия не имела, что такое любовь, никогда не испытывала этого чувства — ни к родителям, ни тем более к мужчине. Её приводила в экстаз сама мысль о возможности работать рука об руку с таким, как Макс. И это чувство сильнее, чем любовь.
— Что будет с Кэти? — поинтересовался Юрген во время обеденного перерыва, когда Макс упомянул, что собирается сделать Аманде предложение. — Ты не забыл, что она твоя жена?
— Придётся утилизировать, учитывая наши планы, демонстрировать эту версию андроида нельзя. Состряпаю какую-нибудь легенду для общественности, — Макс вздохнул. — Не думал пока.
— Адама тоже утилизируешь? — Юрген поджал губы.
— Я не знаю. Он мне не сын! Это моя копия, когда смотрю на него, не по себе становится. Думаю, когда он подрастёт, станет ещё хуже. — Макс и сам чувствовал себя паршиво. Но Кэти выполнила свою миссию, он больше в ней не нуждался. В ребёнке — тем более.
— Я мог бы взять её себе, — выдавил Юрген, избегая встречаться с другом взглядом.
Брови Макса удивлённо поползли вверх. Он почесал подбородок, задумчиво уставившись в окно. В комнате повисла неловкая тишина.
— А знаешь, я не против, — Макс издал нервный смешок, суетливо заёрзав на стуле. — Память стирать не буду, просто перепишу программу: она влюбится в тебя, а ко мне будет испытывать дружеские чувства, как к бывшему мужу. Так бывает: я полюбил другую, разошлись тихо-мирно, дружим семьями. СМИ сделают из этого душещипательную историю.
— Если ты не возражаешь, Адам может остаться с ней. — Юрген снова уставился в пол.
— Серьёзно? Будешь воспитывать чужого ребёнка? У тебя ещё есть время всё хорошенько обдумать.
— Я уже решил. Вдруг вторая версия тебя получится лучше первой.
Макс расхохотался.
Что касается создания «бога», или лучше сказать всевидящего ока, беспристрастно взирающего на мир, то здесь тело не нужно. Только мозг. И эмоции снизить до минимума, но не отключать совсем: он должен оставаться человечным, уметь нам сочувствовать. Не только карать, но и прощать. Нужен образ, люди привыкли обращаться к кому-то или чему-то, что они могут потрогать или хотя бы увидеть. Потрогать «бога» нельзя, он должен оставаться недосягаемым, но картинка не помешает. И пусть это будет не человек — слишком банально, «бог» должен отличаться от нас. Око. Глаз в буквальном смысле. Кэти могла бы нарисовать. Ни одна существующая на сегодняшний день нейросеть и близко не могла выдать то, что творит Кэти. Никто не смог определить, что картины написаны машиной: ни люди, ни другие машины. Создания Макса с каждым разом всё совершеннее.
А вот с роботом для дамы из Комиссии по защите цифровых прав с самого начала всё пошло не так. Посовещавшись, Макс с Юргеном решили, что она идеально подходит для замены на новою модель YIP. Анжела Брок, 45 лет, не замужем, детей нет. Да и должность важная для продвижения системы «Око». Обычно клиент сам приезжает в «Беллатрикс», чтобы забрать заказ. Процедура занимает приличное время: демонстрация всех процессов создания андроида, настройка под руководством клиента, подписание договора. Анжела выбрала Рэя Купера из «Зелёных беретов», видимо, питает страсть к военным. Разумеется, про новую версию YIP она не знала, но Макс решил, что два робота лучше, чем один. В конце концов Анжела ведь могла завести себе любовника? Надо будет сделать ему потом документы. В современном мире никто не умирает совсем, по крайней мере, большинство из людей. После смерти файл с данными попадает в специальную базу, где его может выкупить любой желающий. Любой, у кого найдётся на это минимум 1 млн. долларов. После чего файл данных из базы удаляется, а покупатель имеет право делать с личностью всё, что захочет. В том числе и подарить новую жизнь в теле андроида.
Во время загрузки личности Купера в биомеханическое тело возникли проблемы. Возможно, Макс поторопился и плохо очистил воспоминания от битых файлов, но Рэй очнулся до завершения настройки и устроил погром в лаборатории, а потом сбежал.
Конечно, территорию центра сразу оцепили, его искали три дня — безрезультатно. Видимо, успел ускользнуть в город.
— Придётся обратиться в полицию, — нервно расхаживал по залу Юрген.
— Нельзя, никто не должен знать про новую версию YIP.
— По городу бегает сумасшедший андроид-спецназовец! Чёрт, я говорил, что он опасен! Надо было сразу ей отказать, пусть бы выбрала другого. У парня ПТСР, а если он перестреляет полгорода?
— Успокойся. Если бы он что-то натворил, полиция бы уже стояла на ушах. Пока всё тихо. Мы сами его найдём.
— А что с мисс Брок? Она приедет за заказом? — Юрген не понимал, как Максу удаётся оставаться таким спокойным.
— С ней всё так, как и планировали.
Анжела Брок подъехала к зданию «Беллатрикс» в конце рабочей недели.
Она даже отпросилась пораньше, чтобы принять душ и переодеться. Будто собиралась на свидание. Женщина в последний раз оглядела себя в зеркало и, вздохнув, выбралась из машины.
Успехом у мужчин Анжела не пользовалась — нескладная, с маленькой грудью и лицом бульдога. На YIP она копила почти десять лет, за это время роботы здорово изменились, стали реалистичнее и… дороже. Если бы не наследство, которое оставил отец, мечтать об андроиде пришлось бы ещё долго.
— Чай или кофе? — любезно поинтересовался Макс, провожая её к креслу у монитора.
— Кофе, пожалуйста, — улыбнулась Анжела.
Макс запустил демонстрацию на экране, на последних кадрах она ахнула и недоумённо посмотрела на создателя мужчины её мечты.
— Совсем как человек, правда? — улыбнулся Макс правым уголком рта. — Это новая модель. Вы — первый покупатель.
— А…, а цена? — От шока она почти перестала дышать.
— О, цена та же, не волнуйтесь. Как кофе?
Анжела сделала несколько небольших глотков, почувствовав, как напиток обжигает горло:
— Спасибо, очень вкусный. Когда я смогу его увидеть? Рэя? — Щёки тут же вспыхнули, и она опустила глаза.
— Буквально несколько минут он будет стоять перед вами. Пока изучите договор, — Макс протянул ей бумаги. Мисс Брок тут же уткнулась в них, но уже через несколько секунд начала щуриться, бороться с зевотой и наконец откинулась в кресле, закатив глаза. Макс тут же подскочил к ней и приложил ридер к виску. Данные с коммутатора тоже не помешают. Когда в кабинет заглянул Гаусс, обработка файлов данных почти завершилась.
— Можешь забирать в операционную, а я пока разберусь с андроидом, — улыбнулся Макс другу.
— Если всё выплывет наружу, нам светит пожизненное, — вздохнул Юрген.
— Она согласится, вот увидишь, у неё не будет выбора.
Вместо реальной Анжелы Брок домой вернулась её роботизированная копия. Сама же Анжела получила новую внешность, кстати, гораздо симпатичнее предыдущей, и новый идентификатор на имя Джойс Берри, с внушительной суммой на личном счету в банке. Как и предполагал Макс, она согласилась. Они с Юргеном успели заменить пять человек, занимаемых важные должности, ещё одиннадцать ждали своей очереди, когда Кэти вдруг решила поиграть в ревнивую жёнушку и заявилась в центр. Макс сам виноват: пример Беллы отлично продемонстрировал, что бывает, если робот начинает ревновать. И вот он снова тянул кота за хвост: перепрограммировать и продать её он не мог, оставалась только утилизация. Не так просто уничтожить того, кто был рядом долгие годы и любил тебя, пусть и запрограммированной любовью. Кроме того, Макс всё ещё что-то чувствовал к Кэти и, положа руку на сердце, расставаться не хотел, но Аманда заняла более значимое место в его жизни. Очень кстати предложил свою помощь Юрген, и Макс ухватился за его предложение, как за соломинку, хотя уже сейчас понимал, что будет ревновать, видя свою Кэти в объятиях друга.
Его прекрасное творение стояло прямо перед ним, и на пару секунд Макс захотел вернуться в прошлое, в тот день, когда Кэти впервые включилась и увидела этот мир. За эти годы она прошла большой путь и стала почти настоящей женщиной. Почти.
Теперь Макс мог сравнить любовь человека и любовь робота, теперь его полюбила реальная женщина, и это самое прекрасное, что когда-либо происходило в его жизни. А Кэти заслуживает узнать правду, наверно, ему хотелось успокоить её, объяснить, что скоро всё закончится, она снова будет счастлива и любима, но уже с другим человеком. Разумеется, подобная информация вызвала сбой в её программе, Макс тут же пожалел о минуте слабости и мысленно отругал себя за сентиментальность, к которой никогда не был склонен. Последнее, что он увидел — её выразительные глаза, в которых застыли испуг вперемешку с болью.