Мир года Основано на вымышленных событиях

PennyLane

Lulu
Миротворец
Достижения
995
Награды
1.373
2024.png
image.png

c200c29370f1670a1a0d174c02a347ca.jpg

86e7c0b78a27ca407e89b184fc56a7de.jpg

Добро пожаловать всем случайно и неслучайно заглянувшим :добропожаловать:! Меня зовут Мила, и это мой второй мир (первый здесь, там всё закончилось апокалипсисом) по Sims3. Я веду династию, но не придерживаюсь обычных династийных правил.

Этот мир и творческий, и игровой. Чаще всего я заранее придумываю сюжет и настраиваю игру (с помощью модов в том числе) так, чтобы она шла по задуманному мной плану, делая корректировку на случайные повороты. Но бывает и так, что мне интересен геймплей: проиграть то, за что я раньше не бралась, пройти какую-нибудь карьеру, исполнить мечту жизни и т.д. А иногда хочется просто понаблюдать за жизнью симов, особо не вмешиваясь.

Я веду параллельно несколько историй, чтобы новые читатели не запутались, буду оформлять их по-разному, а в содержании будет отдельно список глав про каждого героя. Необязательно читать всё подряд, можно выбрать историю по душе и следить только за ней.

Комментарии приветствуются! Можно комментировать здесь, можно в теме обсуждений (кому как удобно).

Обращаться ко мне лучше на «ты».
9904c1baa3b4eb15a75b5d929d9967df.jpg
Династия 1.
9545a8c8265772202399304f85003e31.jpg
Династия 1.
Династия 2.

Последнее редактирование:

Ibiry

Чукча-игратель
Модератор
Достижения
1.890
Награды
3.401
Привет!

Не думала. что так выпаду из всего.
Но сейчас хочу оставить именно этой части истории, пока ты не перешла к главному сюжетному повроту.
В общем, я не так давно прочитала книгу (я знаю, что их две, нет сил дойти до второй).
Было...динамично. Ты начала ее как любовный роман. потом перешла к детективу. блокбастеру и закончила чем-то вроде апокалипсиса.
И знаешь, я купилась на твой трюк. Я полностью поверила Кэти.
Ее поведение мне казалось естественным. А вот Макс все же иногда вызывал недоумение. Именно его поведение и реакции все же иногда наводили на мысль "здесь что-то не так".
— Что-то вспомнили?

— Да. Я приходила сюда писать картины.
Это было мило. Я заметила. что макс всегда с особым вниманием относился к воспоминаниям Кэти. Поначалу то казалось романтичным.
— Я ей не нравлюсь, — кивнула вслед сбежавшей Белле.

— Не обращай внимания, она безобидна. Робот не может причинить вред человеку.
Я поначалу ему тоже верила. Хотя, позже нашлось объяснение всем этимпроишествиям с Кэтию
решила приготовить настоящий обед. Из настоящих продуктов.
Это уже внастоящее время становится каким-то челленджем. :псих:
— Ты думаешь, он променяет меня на жалкого человечишку? — Она презрительно скривила губы. — Я угадываю каждое его желание, мои настройки идеальны. Только со мной он способен получить максимальное удовольствие и быть счастливым. А чем можешь удивить его ты? Переваренными овощами?
Слишком большое у нее самомнение для Андроиа. Макс не учел эти настрйоки? И вообще. мне с самого начала было странно. что он намерянно держт Беллу в доме. когда приводит туда Беллу. Это, так скажем, дает минус градусу всей романтики. Даже если
Он робко обнял меня, я чувствовала, как его дыхание щекочет затылок, и покрывалась мурашками. Я могла бы так стоять целую вечность, боясь пошевелиться. Даже вздохнуть.
Тут я ей верила. Но думаю. Кэти и правда чувствовала что-то такое. С Максом сложнее.
Посреди кухни стояла Белла и, хватая со стола посуду, с силой швыряла на пол. Тут же тянулась снова: стакан — дзынь! Кофейная чашка — дзынь! В её глазах — пустота, лицо застыло, превратившись в восковую маску.
Робот ревнует. То есть - Макс уже вовсю проводит експеримент, а влюбится ли Кэти в него. но Беллу он держит "не обращай внимания". Я уже запуталась в цитататх. но помню. как Кэти размышлла - зачем? Проверить . как ревнует робот?
Я вошла в кабинет Макса и чуть не вскрикнула: волосы с затылочной части лежали на столе, половина черепа отсутствовала, внутри небольшая полость, в ней плата с процессором — её мозг.
Да, жутковато, но особенно жутко именно от эффекта ее реалистичности. Получив Беллу, Макс мстит за свою юность. но думаю. та его одноклассница не ходила нон-стоп на шпильках, да при макияже, и не носила всегда такое мини-платье. Все же эффект "секс-куклы" налицо.
На полу — белый ковёр с высоким ворсом, в котором тонули ножки старинного рояля «Steinway & Sons». За роялем, спиной ко мне, сидела Белла, покачиваясь в такт музыке.
Да. она еще и развлечь умеет и разговор поддержать может.
— Кофемашина из строя вышла. Тебя ударило током. — Он выглядел озадаченным и немного испуганным.
Странно. что он не подозревал беллу. Точнее. мне так и не стало ясно, он все еще экспериментировал, или действително не верил, что козни строит она?
Он наконец-то избавился от своего видавшего виды свитера, последнее время почти всегда на нём белая в полоску рубашка с коротким рукавом, пуговицы которой неизменно притягивали мой взгляд. Ужасно хотелось их расстегнуть.
Да, он выглядет намного привлекательнее. ))
Но Макс вдруг замер, устремив взгляд в сторону, я повернула голову и вскрикнула: там стояла Белла и смотрела прямо на нас.
Мне бы после такого поплохело. даже если бы это была и кукла. Но слишком уж живая кукла.
Он тоже робот, из той же серии, что Ханна и Лиззи. Большие механические куклы, но в отличие от Беллы, они вызывали симпатию.
Ну да. с такими сразу видишь - что это робот. Нет эффекта зловещей долины.
Уже собралась броситься на помощь, как услышала вскрик — безусловно это голос Беллы. В сомнениях закусила губу и всё же приоткрыла дверь кабинета.
ну.было ясно. зачем ему Белла. Эдакая расширенная версия секс куклы. И я не знаю. ревность или не ревность...но все равно. такое было бы неприятно. Я как-то листала определение слова "измена". Нашла типа такого "делать что-то недопустимое для партнера". Наверное, типа романтических границ в симс 4. Ну в симс это очень упрощенное, нопримерно вот так. Кому-то ок, если любимый того самого с роботом. А кому-то нет.

— Данная модель выполняет разные функции, в том числе и такие. Это… ничего не значит. Просто физическая потребность. Я не собирался, вышло случайно, скорее по привычке. Прости.
Иногда мне втречались новости. что какой-то там мужик объявил своей женой секс-куклу. и в комментарий толпа сопереживающих ему товарищей.

— Зачем ты привёз меня сюда?

Он растерянно взъерошил волосы:

— Тебе некуда было идти. И… ты нужна мне.
Вот. В самом начале возникал вопрос. Зачем он ее пригласил к себе? Вика хорошо объяснила "он все-таки добрый". Макс же сказал более точно - "ты нужна мне". Правда, Кэти поняла в другом смысле.
— В каком-то смысле у меня тоже, — хмыкнул он. — У меня никогда не было девушки. То есть я, конечно, встречался со многими, но… Это скорее бартер. Ни одна из них меня не любила. В какой-то момент решил, что с роботами проще. Так что я тоже могу тебе не понравиться.
Да, с роботами проще, можно настроить, а можно выключить, когда надоест. Удовлетворение получишь. Научиться общаться, строить отношения? Не знаю, вряд ли.
— Ты был счастлив с ней?

— С Беллой? Сложно сказать. Мне было удобно. Она знает все мои привычки, предпочтения… Со временем это наскучивает. Я знаю, что она скажет, сделает, как отреагирует. Я сам её программировал.

— А со мной… удобно?
Немного жутко, что она умает о себе как о функции. Удобно ли с ней? Я нарочно опускаю будущие подробности, потому что многих людей, особенно женщин (а лет 30-40 назад - буквально всех) учили быть удобными.
А Максу захотелось острых ощущений, типа охоты ))
Навязчивая реклама напоминала огромных насекомых, роем кружащихся над людьми. Макс достал два продолговатых серебристых футляра, один протянул мне:

— А то уже в глазах рябит, — пояснил он. Я открыла футляр, внутри очки с отражающими стёклами — блокировщик, в наше время вещь незаменимая, особенно в многолюдных местах, где голографическая реклама лезет из каждой щели.
Новые технологии рекламы и адблока :смеюсь:
— Я… — Он откашлялся, снял очки, близоруко прищурился, надел обратно и вдруг бухнулся предо мной на колено! — Кэти, я подумал… ты, ты согласна выйти за меня?
Ну вот здесь он кажется искренним. Наверное, в тот момент он был влюблен в Кэти. Что бы это ни значило.
— На её месте должна была быть я.

— С чего вдруг? — нахмурился Макс.
Ага, и ни разу не заподозрил?
Последние ступеньки он преодолел мгновенно и с размаху заехал ей по лицу. Удар был такой силы, что девушка отлетела в сторону, ударилась о стену и покатилась вниз по лестнице. Я взвизгнула, отскочив в сторону.
Понимаю, как сложно тебе было делать все эти съемки. То есть, я в симс 3 не снимала. но когда сначала напишешь. а потом или подбирай все эти позы...это как режисеером и оператором побывать. Белла слетела с лестницы очень феерично.
Они положили её тело в капсулу, похожую на гроб, с прозрачной верхней крышкой и отнесли в машину.
Bella ciao?? (ты названием взяла строчку из песни?)
— Думала, уже не доживу, — счастливо улыбаясь, сказала Вики. Наверно, всё это время они переживали, что сын ещё не завёл семью и, зная его характер, не верили, что это когда-нибудь случится. И сейчас искренне радовались. Я им понравилась. Вроде бы. Когда мужчины ушли в другую комнату, нам удалось немного посекретничать, и Вики сказала, что Макс никогда не знакомил их со своими девушками. В лучшем случае скидывал фотки. Обычно же о новой пассии они узнавали из какого-нибудь жёлтого издания.
Ой да. тут родственников то обрадовали (мои радовались примерно так же :смеюсь:)
Появился значок загрузки и вдруг вылетели голограммы сердечек, от неожиданности мы с Максом отскочили от автомата, тут же разразившись нервным смехом. На экране переливалась надпись: «Поздравляем, ваш брак зарегистрирован»!
Интересная регистрация брака ))
Отступать Макс не собирался, он уже два года как работал над новой версией YIP, много времени уходило на тестирование и доведение её до идеала. Макс клялся, что новый андроид будет улучшенной версией человека, органический на 80%, со всеми физиологическими и психологическими функциями.
Вот тут уже страшно - стирается грань между андроидом и человеком.
— Может, нам стоит завести ребёнка? — Я робко коснулась его руки, чтобы он наконец отвлёкся.
Упс. и вот он поворот!
Макс поднял голову и уставился на меня. На его лице мелькнуло не просто удивление, а настоящий шок, он разглядывал меня, будто увидел нечто экзотическое:

— Зачем?

Я растерянно заморгала. Не ожидала такой реакции, какой угодно, но не такой. Я была готова к тому, что он в принципе не хочет детей. Или посчитает, что ещё рано об этом думать.

— Обычно в семьях рано или поздно появляются дети, — выдавила я.
Да. тут Макс выдал себя. А у Кэти начало конца. вроде как.
— К сожалению, в вашем случае беременность невозможна, — деловито клацала по голографическому дисплею врач-андроид, одарив нас стандартной улыбкой.
Да. с чего бы так. :псих:
— Искусственная утроба. И этот малыш появится на свет без участия мамы и папы. Мы только взяли у них биоматериал, искусственно оплодотворили, остальное сделает она. — Он ласково погладил прозрачную стенку.
разработал таки Но все равно нужны клетки обоих родителей так то.
Он чуть отстранился и уверенно посмотрел мне в глаза: — Всё будет хорошо. Имя уже придумала?

— Адам.
А как правильно ударение ставить? Я сначала читала на первую букву. а ближе к концу поняла. что вроде как на вторую А должно быть?
затем взял меня за руку и выволок из комнаты. За дверью я вырвалась, но он снова схватил меня.

— Кэти, мне ты тоже нужна. Это всего лишь зубы, поплачет и успокоится.
В принципе. это нормальное явление. когда мать уходит в ребенка. И тут какое-то участие макса не вижу.
Мне стало стыдно. Я — плохая жена, совсем забыла про мужа, а ведь это он нашёл решение, благодаря его гениальности у нас есть Адам.
Ее точно не настраивали? :псих:Чего это так стыдно то?
Покорно последовала за Максом в спальню, ненавидя себя за то, что в данный момент не испытываю никакого желания.
Так то это вполне себе человеческое чувство - отсутвие желания в определенных ситуациях.
Её взгляд скользнул по мне, не задержавшись, как смотрят на случайного прохожего, не уловив его черты лица. Она меня не узнала. Не вспомнила. Скорее всего, её и зовут уже не Белла.
Перенастроили. и все на этом..
О чём переглядываемся? Расскажите, нам тоже интересно :лол2:.
Сами догадайтесь ))
Я обрадовалась (и немного устыдилась этого чувства), когда муж уехал на научную конференцию. Нам будет полезно побыть врозь, освежить чувства, соскучиться. А пока он отсутствовал, я могла спокойно проводить всё своё время с Адамом, не чувствуя себя виноватой, что почти не вспоминаю про мужа и уже не получаю удовольствия от близости с ним.
Нужно попытаться всё исправить, снова влюбить его в себя. И влюбиться самой.
Кто-то писал что невозможно влюбиться в одного человека дважды. Возможно, он прав.
В общем. ждем развязки первой арки, так сказать.

PennyLane

Lulu
Миротворец
Достижения
995
Награды
1.373
Привет!:привет:
Мне кажется одно другому не мешает. У Макса вся жизнь настоящая, и его работа - одна из главных смыслов жизни.
Я бы даже сказала, работа для него - основа жизни, всё остальное лепится на этот каркас.
И почему ему быть против? Макс согласен, да и ребенок это что-то новое и интересное.
Они не обсуждали никогда тему детей, он весь в работе, вот Кэти и посчитала, что муж не заинтересован.
Я любовалась массовкой. Так все классно у вас устроено! Супер!:awww:
Благодарю:вручаюсердце:
Не робот женского пола, который уже одним своим видов будет нервировать Кэт, а милый инкубатор.
Да, такого робота она бы точно не приняла!
Для Макса это не дети, а био материал. Он не может оплакивать каждого зародыша, он ученый и относится к этому, как к эксперименту.
Именно, он в первую очередь учёный, в обычной жизни его поступки могут быть довольно жёсткими.
Интересно, захочет ли Кэт "родить" Еву.
Захочет:подмигиваю:
Очень рада за всю вашу семью!:вручаюсердце:
Спасибо!:Heart:
Думаю, надо Кэтти относиться попроще. Она становится сумасшедшей мамочкой.
Она зациклилась ещё на моменте, когда выяснилось, что самой не родить, дальше только нарастало, а Макс при этом остался в стороне и не разбирался, что там вообще происходит.
По сути Макс прав. С ребенком все в порядке и это естественные процессы. Конечно Кэт не должна сидеть около сына в ущерб своему здоровью.
Он сам вообще ребёнком не занимался, его интерес иссяк, как только эксперимент завершился. Макс вернулся к обычной жизни, а у Кэти вдруг тоже появилось то, что полностью её занимает. И почему-то это не муж:teehee:
Чувствую, если и дальше так будет, то Макс заведет снова андроида.
Там всё сложится намного хуже:смотрит_в_бок:
Почему такие мысли? Кэт никто не мешает проявлять себя как личность.
А она с самого начала такая была - зависимая: "не могу без него жить" и т.д. Отношения нездоровые с момента её влюблённости.
Кэт надо чинить голову или разводится.
В каком-то смысле она сделает и то, и другое:псих:
Скорее всего работает над чем-то гениальным или у него новый андроид.
У него новый гениальный проект:секрет:
Привет! :привет:
В общем, я не так давно прочитала книгу (я знаю, что их две, нет сил дойти до второй).
Да уже не трать силы, сиди на попе ровно:смеюсь:, скоро здесь всё выложу с картинками)
Ты начала ее как любовный роман. потом перешла к детективу. блокбастеру и закончила чем-то вроде апокалипсиса.
Я сама об этом не задумывалась - что там у меня получается)), вообще, самое сложное когда выкладываешь книгу - выбирать жанры:хихикаю:
И знаешь, я купилась на твой трюк. Я полностью поверила Кэти.
Самое смешное, что купились даже те, кому я всё рассказывала в процессе сочинения:смеюсь:, я, правда, имена не называла - не придумала тогда ещё. А когда в книге дошли до этого поворота - блин, ты ведь об этом говорила!))
Ее поведение мне казалось естественным.
Макс старался, чтобы именно так и выглядело:лол2:
А вот Макс все же иногда вызывал недоумение. Именно его поведение и реакции все же иногда наводили на мысль "здесь что-то не так".
Ну да, у него свои мотивы были), хотя он и без этого странненький))
макс всегда с особым вниманием относился к воспоминаниям Кэти. Поначалу то казалось романтичным.
А романтики-то в нём почти и нет:смотрит_в_бок:
Слишком большое у нее самомнение для Андроиа. Макс не учел эти настрйоки?
Белла первая такая вот реалистичная модель, развивается самостоятельно, примерно так же, как и человек, то есть может нахвататься из окружающего мира чего угодно. Макс специально оставил в настройках свободу для манёвра, и всё равно ему не хватало реалистичности.
мне с самого начала было странно. что он намерянно держт Беллу в доме.
Белла для него особый проект, этакая детская травма, которую он никак не может отпустить. Не андроид, а именно та девочка, что его отвергла, а теперь он может делать с ней всё, что хочет.
Тут я ей верила. Но думаю. Кэти и правда чувствовала что-то такое. С Максом сложнее.
На этом этапе они оба искренне себя ведут: она благодаря базовым настройкам, он реально влюблён, правда, не столько в Кэти, как в личность, сколько в свой эксперимент. Макса сильнее торкают успехи в науке, чем отношения)
То есть - Макс уже вовсю проводит експеримент, а влюбится ли Кэти в него. но Беллу он держит "не обращай внимания"
Получив Беллу, Макс мстит за свою юность.
Вот тут ты верно заметила, она для него своеобразное подтверждение, твёрдая почва под ногами - я могу.
мне так и не стало ясно, он все еще экспериментировал, или действително не верил, что козни строит она?
Если в коммуникациях у Макса самооценка занижена, то здесь немного завышена: он убеждён, что его машины под контролем, им ведь двигают благие намерения - сделать мир лучше. Поэтому он так срывается, когда выясняется, что робот-то опасен! Любой промах погружает Макса в ту травму отвержения.
Мне бы после такого поплохело. даже если бы это была и кукла.
Мне вообще кажется, что кукла даже как-то страшнее в данной ситуации.
Я как-то листала определение слова "измена". Нашла типа такого "делать что-то недопустимое для партнера".
Мне нравится это определение, недопустимое ведь у всех разное.
Кому-то ок, если любимый того самого с роботом. А кому-то нет.
Я допускаю вариант: жена-инвалид (ну или наоборот муж), вообще никак, вот чтоб партнёр не мучился, пусть занимается сексом с роботом, чисто как вибратор:псих:, но у меня высокие запросы: или я одна, или партнёр - и муж, и любовник, и лучший друг, и родственная душа. В большинстве случаев люди не смешивают эти понятия в одну кучу и им норм)).
Иногда мне втречались новости. что какой-то там мужик объявил своей женой секс-куклу.
Из последнего: 80% зуммеров готовы на отношения с ИИ. Даже не с роботом, а с виртуальным партнёром в телефоне!
Зачем он ее пригласил к себе? Вика хорошо объяснила "он все-таки добрый". Макс же сказал более точно - "ты нужна мне".
Со стороны тогда так и выглядело - как эмпатия, но Макс руководствовался совсем другим)
Да, с роботами проще, можно настроить, а можно выключить, когда надоест. Удовлетворение получишь. Научиться общаться, строить отношения? Не знаю, вряд ли.
Робот подстраивается, да, это поможет поднять самооценку, но другие люди подстраиваться под тебя не будут, надо ещё и самому уметь находить подход, робот этому не учит. Хочешь научиться коммуницировать - заведи кота.
Немного жутко, что она умает о себе как о функции. Удобно ли с ней? Я нарочно опускаю будущие подробности, потому что многих людей, особенно женщин (а лет 30-40 назад - буквально всех) учили быть удобными.
О да, нескольким поколениям это вбивали и до сих пор в отельных семьях проскакивает, Кэти в каком-то смысле тоже)
Новые технологии рекламы и адблока :смеюсь:
Да:смеюсь:, вообще, многие технологии, описанные в книге, в Симс напрочь отсутствуют и взять их неоткуда)), довольствовалась тем, что есть.
Ну вот здесь он кажется искренним. Наверное, в тот момент он был влюблен в Кэти. Что бы это ни значило.
Да-да, тут его эмоции - верх того, на что он способен, пусть для него и важнее - получилось или нет?
Понимаю, как сложно тебе было делать все эти съемки. То есть, я в симс 3 не снимала. но когда сначала напишешь. а потом или подбирай все эти позы...
Пока над книгой работала, так хотелось во всё это поиграть, а как начались съёмки, поняла, что играть-то и не получается - сплошные постановы:псих:
Белла слетела с лестницы очень феерично.
Позы шикарные вовремя нашлись.
Bella ciao?? (ты названием взяла строчку из песни?)
Да:лол2:, что-то навеяло.
Вот тут уже страшно - стирается грань между андроидом и человеком.
Я затронула тему синтетической биологии, её почему-то не так активно раскручивают (почти никак), в отличие от нейронок, а там всё намного интереснее. "В генной инженерии учёные работают лишь с теми биокирпичиками, что уже были созданы природой. Синтетическая биология создаёт эти кирпичики сама. Многие ученые убеждены, что в будущем будет выведен синтетический геном человека, что приведет к появлению полностью искусственного человеческого существа." Макс движется в этом направлении. Но пока до такого будущего в реале очень далеко:улыбаюсь:
Но все равно нужны клетки обоих родителей так то.
Да, без человека пока никак.
А как правильно ударение ставить? Я сначала читала на первую букву. а ближе к концу поняла. что вроде как на вторую А должно быть?
Вообще, верно и так, и так. В русском языке ударение в именах ставится на второй слог, но тут действие происходит в условной Америке, а в английском ударение падает обычно на первый.
В принципе. это нормальное явление. когда мать уходит в ребенка. И тут какое-то участие макса не вижу.
А Макса сам ребёнок не интересовал, эксперимент завершён, утроба работает. Дальше от него ноль участия, ещё и жена чего-то вдруг отодвинула)
Ее точно не настраивали? :псих:Чего это так стыдно то?
Подкручивал там периодически:хихикаю:, хотя скорее это фундамент личности Кэти - неуверенной в себе и зависимой.
Так то это вполне себе человеческое чувство - отсутвие желания в определенных ситуациях.
Так вот, он же хотел реализма))
Кто-то писал что невозможно влюбиться в одного человека дважды. Возможно, он прав.
Соглашусь, у меня никогда не выходило.

Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.

Модификация. Почему роботы убивают?
Часть 1. Кэти. Глава 9. Критическая ошибка.

4e89c0b6ef05d85fefe70dbf95f67d32.jpg

Дисклеймер: 16+, присутствуют жестокие сцены, смерть персонажа.

Спойлер

Начитавшись советов в сети, я записалась к виртуальному стилисту, выбрала новый образ, заглянула в салон и решила сделать Максу сюрприз.

dd685f8958e60e9fa7d44e8fa445ba5b.jpg

29c43f9607a8fefb1d5c65b87ab5424c.jpg

ded1bced43b13315bb485596c787c468.jpg

В пятницу подъехала к центру «Беллатрикс» около пяти вечера, надев облегающее золотистое платье с белыми вставками из последней коллекции «Прада». Впереди выходные, и, если сегодня пройдёт всё гладко, мы проведём их вдвоём — съездим куда-нибудь отдохнуть.

e626db0d2919553f9b4ab4daa9b66bad.jpg

5f5c3fb14fd8357a021ce8a66127d27e.jpg

f6d314e30efef8a7ca9980812bfef803.jpg

Девушка-андроид на ресепшене жизнерадостно улыбнулась, просканировав меня, и тут же протянула пластиковый временный пропуск:

— Добрый вечер, миссис Ридли!

Я кивнула в ответ и почти бегом направилась к лифту — не хотелось бы разминуться с Максом. В коридоре пришлось уточнить у проходящего мимо андроида, где кабинет: в «Беллатрикс» я бывала нечасто, а уж в святая святых Макс меня никогда не приглашал. Дверь в кабинет оказалась открыта, внутри — никого.

3029906e9a1a2788aba33ef738da41c7.jpg

Слева находился технический зал, совмещённый с комнатой диагностики для уже готовых андроидов. Я осторожно коснулась рукой стеклянной двери, она тут же отъехала в сторону. В зале ни одной живой души. Несколько кресел с устройством, похожим на шлем, в изголовье, три стола с выключенными мониторами — рабочий день закончен.

1ab6bc94933a2e7b48474f6947a1e23f.jpg

Уже собиралась вернуться в кабинет, когда взгляд упал на противоположную стену с высокими стеклянными шкафами — как витрины в магазине. Только здесь они были пусты. По крайней мере, часть из них. Несколько шкафов закрывала плотная ткань.

d4cdbc61d1168be9237b8539172200b5.jpg

Я подошла ближе: внизу у каждого шкафа торчала небольшая панель с сенсорными кнопками. Оглянулась по сторонам и нерешительно коснулась одной носком туфли. Драпировка поползла вверх, я, ойкнув, отскочила от шкафа. В витрине стоял андроид, видимо, здесь хранят готовую продукцию. Обзор открывался медленно, но, если судить по нижней части тела, это девушка. Когда передняя часть витрины оказалась полностью открыта, я попятилась: за стеклом находился человек. Женщина, лет тридцати.

84b9b521dad42c9164ba4ce9bba6407a.jpg

3657aa87a40b98837a7f3fa007793723.jpg

Я нажала вторую кнопку на панели, витрина открылась, женщина даже не вздрогнула. Я робко коснулась пальцем её щеки, готовая в случае чего тут же броситься бежать, но она не отреагировала. Кожа на ощупь ничуть не отличалась от моей, только холоднее. В растерянности я убрала драпировку с ещё нескольких шкафов — за ними тоже оказалась спящие тела, женщины и мужчины, всего одиннадцать человек.

98b057bdd2814db18a7817d5e3fe28b7.jpg

Или это всё-таки роботы?

d911bfdd746fb64de9d0f3d3a4e4dbed.jpg

Вернулась в кабинет Макса и только сейчас заметила на столе цифровое фото молодой, красивой женщины. На чёрных волосах ярко выделялась неоновая прядь. Он создал новую «Беллу»? Отношения со мной его разочаровали, он усовершенствовал андроидов до пугающей реалистичности и в одну из них влюбился?

9aa19592d9f97fa6e2f83bde83aa39f1.jpg

— Кэти, что ты здесь делаешь? — Голос Макса вывел меня из ступора, я сжалась, совсем забыв про свой сюрприз. Он смотрел на меня с удивлением и немного с досадой: — Что-то случилось?

c6de71729310e00e2742e92ac91b5637.jpg

— Н-нет, просто соскучилась. — Он насмешливо приподнял одну бровь. Я схватила сумочку, брошенную на кресло, и направилась к выходу: — Думала поужинаем вместе где-нибудь поблизости, но вижу, ты занят.

a6e56cd1a2d6dcb9e3d78dfaf1c35026.jpg

— Подожди. — Он схватил меня за руку, всматриваясь в лицо. — Я уже собирался уходить. Тут рядом есть ресторанчик, не самый лучший вариант, но… Я забыл про какую-то важную дату?

e74d8d5016f12de4511e73432e9998df.jpg

— Нет. Хотела освежить отношения. Мне кажется, у нас не ладится… последнее время.

43febbc826a03367b40e19ce23970411.jpg

Он нахмурился, снова посмотрел на меня. Мне не нравился его взгляд, в нём проскользнула жалость, и я подумала, что между нами уже ничего не исправить. Он уже поставил точку.

Мы давились едой в тишине, которая с каждой минутой становилась всё дискомфортнее.

— Кто она? — спросила я, не поднимая на него глаз. — Новая версия Беллы?

Он замер с вилкой в руке, поморщился:

— Ты о чём, Кэти?

— У тебя на столе фото женщины, а зал рядом забит телами, неотличимыми от человеческих.

— Новая модель YIP, мы ещё работаем над ними. Это рабочее помещение, посторонним там делать нечего.

Официант забрал грязные тарелки и поставил перед нами две чашки кофе.

fb711f74123f6d08fc8e72d163b497ae.jpg

— Я уже для тебя посторонняя?

b945fc7e115daf72568a6b173e659dc8.jpg

— Кэти, ты пришла, чтобы закатить скандал? С чего вдруг такая заинтересованность моими разработками? Наигралась в мамочку и вспомнила, что у тебя есть муж?

1fd2c14bf5778945a0c4e9b1563b17e2.jpg

Я вспыхнула. Это моя вина, я отвернулась от него так же, как когда-то его родители, занятые своей жизнью. И он снова нашёл утешение с роботами.

— Она будет жить с нами? Как Белла?

8a968ed7929ff109c7003473d33e2ca8.jpg

— Аманда — не андроид, она реальный человек. — Макс отвернулся, сделав вид, что с интересом что-то высматривает в окно. А у меня внутри будто всё выключилось. Ни страха, ни боли, ни обиды, ни злости. Ничего. Я ничего не чувствовала. Он сделал глоток кофе и наконец посмотрел на меня: — Давай поговорим дома, нам есть что обсудить.

c723f61ea729e4b08d5194d0d8761055.jpg

Первым делом зашла проверить Адама — Лори его уже уложила. Поцеловав сына в макушку, поправила одеяло и вернулась в гостиную, где меня ждал Макс.

— Идём. — Он вошёл в гараж, не останавливаясь, направился к стене с небольшим сенсорным дисплеем с цифрами, Макс быстро пробежал по ним пальцами, и вдруг в стене появилась дверь! От неожиданности я отскочила назад, муж оглянулся и чуть растянул губы.

420737a143cb5437ff2047bfc9e6dfe7.jpg

За дверью - лифт.

ed166d6a582cc9bfe5f8118472205716.jpg

Судя по всему, он вёз нас вниз. Не знала, что в доме есть ещё и подвал.

Из лифта мы вышли в тёмный коридор с синеватой подсветкой по периметру. Через десять футов оказались у двойных дверей с кодовым замком. Макс нажал нужные цифры и пропустил меня вперёд.

ac9bfdafb90772bffe23a23f07e3056c.jpg

Я шагнула, в комнате сразу же включился свет, не очень яркий — верхние лампы, утопленные в потолке, давали тусклый свет. На противоположной от двери стене висел огромный монитор, под ним выдвижные столы с модулями. Часть стены занимали стеклянные стеллажи, заставленные коробками с проводами, инструментами, контейнерами с микросхемами. Тут же зарядная станция для андроидов и одно, похожее на стоматологическое, кресло. Только вместо бормашины над ним навис шлем с тонкими проводами-щупальцами. Таких устройств полно в «Беллатрикс», они нужны для настройки андроидов. У Макса в подвале мини-лаборатория.

8366e36f94f27e486e7c9c17d3b4d674.jpg

da4165491402ddeea67afca2582582e8.jpg

463e0782e4af11fac290286b343d9b5e.jpg

Он достал откуда-то бутылку вина, разлил по бокалам и протянул один мне. Я помотала головой. Он пожал плечами и опустошил свой одним махом.

— Ты хотел поговорить, — напомнила я.

— Да. — Он подошёл так близко, что я ощутила запах только что выпитого вина, смешанного с ароматом «Хьюго Босс». Я подарила ему духи на один из дней рождения, но он так ни разу ими и не воспользовался… до недавнего времени.

8777ccfa0b2ac632d353620733d2bd60.jpg

Макс поднял руку и неуверенно провёл по моей щеке. Я замерла. Затеплилась надежда, что я ещё нужна ему. Он просто запутался.

c2032059e5ca0db4c8f10f22c4e1bb1b.jpg

dd98a6c138e4261502a4cf134377d5a5.jpg

Будто в подтверждение он прижал меня к себе и поцеловал — не так, как делал последнее время, а с прежней, уже забытой страстью.

b11b2faf51275b3bcc5565ab6b102986.jpg

Я обвила его шею руками, мы несколько минут целовались, как после долгой разлуки, потом он отстранился и виновато потупил взгляд:

— Мне жаль, что так вышло. Ты — моё лучшее творение, ты справилась со своей ролью на все 100%.

502fa8badcec02c18c295df93aff42c0.jpg

Я непонимающе захлопала глазами.

6068b834cccebfc6e4bf532a91ad0176.jpg

— Ты не вспомнишь о нашем разговоре, но, думаю, будет честно… — Он замялся, взял модуль с выдвижной полки возле настенного монитора и сосредоточенно уставился в экран. Монитор на стене ожил, на чёрном экране замелькали символы и диаграммы. Я не понимала, что происходит. Макс ещё несколько секунд поколдовал над модулем и уставился на меня: — Я впервые в жизни чувствую себя по-настоящему счастливым. С реальной женщиной, не роботом. И она меня любит. Ты тоже будешь счастлива.

3e821b6e19bcbe9001020c3c6fba3ba4.jpg

— Ты хочешь развестись?

— Д-да. Но не волнуйся, тебя заберёт Юрген. И Адама.

— В каком смысле заберёт? — Я почувствовала, как заломило затылок от нехорошего предчувствия. Пока не понимала, что происходит, но поведение Макса меня пугало.

48002850329c69cd1c7e0014ec4fb072.jpg

— Теперь ты будешь его женой.

— Я его не люблю! Это не тебе решать! — К лицу прилила краска, я так на него разозлилась! Он чувствует себя виноватым и пытается меня пристроить. Я благодарна доктору Гауссу, он мне симпатичен, но мысль о том, что меня передают как куклу, вызвала отвращение и гнев.

58f069524ec2c31ecbb40df6b2b84202.jpg

— Кэти, ты не человек. Твои чувства ко мне — часть программы. Теперь ты будешь тоже самое чувствовать к Юргену. Ты не вспомнишь об этом разговоре. Но… мы можем попрощаться. — Он снова приблизился, сжав моё предплечье и потянулся к губам. Я его оттолкнула, он схватил крепче, и мне по-настоящему стало страшно. Он ведёт себя странно, несёт какой-то бред… Макс свихнулся. Заигрался в своих роботов и утратил связь с реальностью.

— Ошибка скрипта, — вдруг раздался синтетический женский голос, и Макс удивлённо уставился на экран монитора, ослабив хватку, чем я тут же воспользовалась и высвободилась из его объятий. Он будто и не заметил. То, что происходило на экране интересовало его намного больше. Часть символов выделялась красным цветом, слева периодически появлялся треугольник с восклицательным знаком — обычно это означает ошибку. — Исправлено. Код переписан, — снова отчеканил голос. Макс повернулся в мою сторону, я попятилась.

01b1b3216a2882459efd0c7ef916a7d0.jpg

— Всё хорошо, не бойся. Я хотел показать, как ты устроена… Я всего лишь изменю пару строчек в коде… Мы останемся друзьями. Бывшие ведь иногда дружат?

— Тебе нужен врач, Макс. Я — твоя жена, Кэти, помнишь? Я попала в аварию и лежала в твоей клинике.

— Думаешь, я сошёл с ума? — он расхохотался. — Ты — YIP13, в данном случае число оказалось счастливым, ты изменишь мир. Уже изменила. YIP13 создадут Бога. Единого для всех.

9c091ac8a8ff8d4f4b88fd460e8a03f0.jpg

— Я не могу быть машиной, это бред! — Он пугал меня всё больше и больше.

— Я создал тебя вот этими самыми руками. — Он таращился на свои руки, как на седьмое чудо света. — Никакой аварии не было. Это… я хотел поверить сам, понимаешь? Вот… — Он снова схватился за модуль, на экране замелькали знакомые кадры. Мои воспоминания. Откуда у него мои воспоминания? Виски нестерпимо заломило, аж потемнело в глазах, я выдохнула сквозь зубы.

— Ошибка скрипта, — опять завопил синтетический голос, Макс досадливо поморщился.

— Я установил таймер, — продолжил он. — Чтобы изобразить амнезию. Воспоминания принадлежат настоящей Кэтрин Биман, я выкупил профиль. Она умерла.

Бред. Этого не может быть. Я живая. Я чувствую, думаю! Я…

— У нас сын! Адам!

8c081a08e19b76d49f6906c4479c4d70.jpg

— Ты его не рожала.

— Да, но… Я всё равно его мать.

— Нет. Ты не имеешь к нему никакого отношения. Адам — мой клон, — Макс улыбнулся правым уголком рта, когда-то это казалось мне милым, сейчас от его полуулыбки передёрнуло. Я встряхнула головой, виски пронзила боль.

— Ошибка скрипта! — На экране снова поползли красные строчки.

— Ты не должна знать, — Макс кивнул в сторону экрана, — я ставил защиту, новые модели не подозревают, что они роботы. Сейчас твой мозг не справляется с обработкой новых данных, они противоречат настройкам.

1080fc4363c4ec8f3652096f4578dd48.jpg

Голова действительно готова была взорваться. Я не могла поверить в то, что он говорил, это слишком безумно, но внутри уже появился червячок сомнения. Макс подошёл к одному из кресел со шлемом и активировал его. Кресло загудело, чуть поднялось вверх, шлем откинулся назад, на его верхней части загорелись бледно голубым диоды.

— Садись, я всё исправлю, — он указал на кресло, я покачала головой и огляделась вокруг. Бежать некуда, кричать бесполезно — мы в подвале, вряд ли кто услышит.

2012ff42232b18766b7a259583ffa697.jpg

Он схватил меня за руку, насильно усадил в кресло, я впала в ступор и не сопротивлялась. Левая рука упала на подлокотник, и на ней тут же защёлкнулся браслет, приковав намертво. Я запаниковала, размахивая правой рукой и не давая обездвижить меня полностью.

a86da525696ec5c6d4650b4bd69f2a12.jpg

— Критическая ошибка! — К голосу добавился противный писк, Макс нахмурился, на пару секунд отвлёкшись на звук. Я подтянула ноги к подбородку и со всей силы пнула его, попав в живот.

e32d9eef4d64181ba81cbd1da9ee2389.jpg

Он охнул, согнулся пополам, неуклюже попятился, врезавшись в стеклянный стеллаж у стены. Средние ярусы рассыпались на крупные осколки под тяжестью его тела. Верхние накренились, всё, что стояло на полках, устремилось вниз, одна полка треснула от упавшей сверху коробки с чем-то тяжёлым, и распалась на две части, когда на край приземлилась капсула с глазами для андроидов. Небольшой осколок вонзился в руку упавшего на пол Макса, он взвыл от боли, но тут же вопли перешли в хрип — второй кусок застрял в его горле. Я лишь с пятого раза попала по сенсору, и браслет расстегнулся. Макс уже не кричал, осколок стекла он вытащил и зажал целой рукой горло, сквозь пальцы сочилась кровь, запачкав рукав рубашки почти до локтя.

813bb5e99312a23cdd98b9e99a795e20.jpg

— Сейчас, сейчас! — Я шарила по карманам в поисках коммутатора. Мой остался в сумочке в гостиной. Пальцы дрожали и не слушались, наконец я выудила его из правого кармана. Так, чтобы разблокировать, нужно приложить палец. Всхлипнула, разглядывая Макса.

Я снова потянулась к коммутатору, закусив губу от пронзительной боли в висках.

— Критическая ошибка! Требуется перезагрузка.

— Да заткнись ты! — Швырнула в сторону экрана одну из валявшихся на полу коробок. В эту же секунду в глазах потемнело, коммутатор выскользнул из рук, я повалилась на бок, не имея возможности управлять своим телом, словно его парализовало. В виски словно воткнулись тысячи игл.

e46547ece215a589d742caa3eec51f2c.jpg

Karamello

Проверенный
Достижения
280
Награды
322
Вот это поворот! Нет, я, конечно, что-то такое предполагала, но чтобы сразу смерть песонажа. Почему-то вспомнилось: "Смерть - это только начало"(с). Чувствую, дальше будет больше.

PennyLane

Lulu
Миротворец
Достижения
995
Награды
1.373
Нет, я, конечно, что-то такое предполагала, но чтобы сразу смерть песонажа.
Тут она случайная, тем не менее, без жертв не обошлось:смотрит_в_бок:
Чувствую, дальше будет больше.
Да, это была завязка истории)

Часть 1. Кэти. Глава 10. Робот.

8c067aa566d76aafd4f0459c46037755.jpg

Спойлер

Не знаю, сколько времени провалялась без сознания. Когда открыла глаза, голова почти не болела, осталась лишь небольшая ломота. Приподнялась: Макс лежал рядом в луже собственной крови, его глаза застыли в изумлении. Он так и не понял, что произошло.

45c578e098c72b451218c16406bc2ca8.jpg

Пульса нет. Я всхлипнула, закрыв лицо руками. Это сон. Такое не могло произойти в реальности.

6d0f6f3d41ae0003aa1ff33d615c5eaf.jpg

Пошатываясь, подошла к монитору — на экране по-прежнему непрерывно появлялись строчки: красных не было. Взяв в руки модуль, несколько минут изучала файлы, однако разобраться не смогла. Надо позвонить в полицию. Я посмотрела на тело Макса и тут же отвернулась. Это несчастный случай, он сам виноват, но… Первым подозреваемым окажусь я. У Макса была любовница, и он хотел со мной развестись. Он — известный учёный и миллиардер, я — никто… Они заберут Адама. Вики и Эван слишком стары, им не дадут опекунство. В голове снова застучали отбойные молотки.

83c69365941dd44b0589e42267d78010.jpg

А если Макс сказал правду? И я не человек? Бред. Машина всегда знает, что она — машина. Белла знала, гордилась этим. Невозможно столько лет не замечать! Я не смогла родить ребёнка, а диагноз поставил андроид в клинике Макса. Ничего не доказывает, в наше время подобные проблемы у многих женщин. Ладно, допустим, ему удалось скрыть от машины информацию… Но другие роботы заметили бы! Они бы меня отсканировали! Зарядка! Андроидам нужно заряжаться, пусть последние модели работают дольше, но не бесконечно! Если бы я время от времени залезала в зарядную станцию, то знала бы! Или нет, если это происходило автономно в спящем режиме. Я слишком крепко сплю по ночам, особенно с двух до четырёх утра. Хотя последний месяц сон намного хуже, просыпалась чуть ли не каждый час… Сканер! У всех роботов есть специальный чип с данными: дата выпуска, модель и владелец.

633625dfd514466d443847c4f30def34.jpg

Я бросилась к разбитому стеллажу, стараясь не смотреть в сторону мертвеца. Так, кажется то, что надо. Активировала сканер и направила на лоб. Никакого эффекта. Посмотрела на дисплей, потрясла, снова просканировала. Пусто. С облегчением выдохнула. Всё-таки он свихнулся. Я истерично хихикнула. У меня, вероятно, тоже с головой не всё в порядке, если начала сомневаться в собственной реальности.

8aac5761ae557886ac44d9ca682074df.jpg

— Диагностика завершена. Все системы стабильны. Спящий режим отключён, для включения перейдите на вкладку «Питание». — Синтетический голос заставил меня подпрыгнуть на месте. Я осторожно приблизилась к экрану, теперь на нём отображалось меню, схожее с BIOS. Взяла в руки модуль, проскроллила вниз до кнопки «Вернуться на главную». Нажала. Открылся профиль с кучей папок непонятного содержания, названия состояли из букв и цифр. Подумала, что лучше ничего не трогать. Пусть разбирается полиция. Если Макс сошёл с ума и угрожал мне, я имела право защищаться. А то, что он нёс бред — очевидно.

Камеры! Подняла голову и оглядела комнату — ничего. Разве что скрытые, но скорее всего, подвал — его убежище и камеры тут не установлены. А это бы мне сильно помогло. Так, у него проектор, обычно он крепил его на карман рубашки, я вздохнула и склонилась над телом. Проектор на месте, только весь в крови. С трудом подавив приступ тошноты, отцепила его, вытерла и включила, направив проекцию на ладонь. Ничего полезного, Макс отключил камеру, как только мы вошли в подвал. Значит, кроме моих слов, никаких доказательств. Я не представляла, что делать, но всё сильнее зрело где-то внутри убеждение, что полицию вызывать нельзя. Сперва надо разобраться, что за программу запустил Макс, и какое она имеет отношение ко мне.

d4108ce23d8f8cbfd7307d765adc4bb2.jpg

Я отключилась, когда система обнаружила критическую ошибку и перегрузилась. Это совпадение. Я видела тела в лаборатории, человеческие тела. Но это были машины. Макс хотел меня перепрограммировать. Как Беллу. Белла меня не узнала на улице. Но Белла знала, что она робот и знала, что подобное может случиться. Что если он хотел, чтобы мы стали человечнее? Он сказал, что хотел поверить сам…

— Какой модели принадлежит данная система? — Скорее всего, с устройством можно вступить в диалог, не догадалась сразу проверить.

— Модель YIP13 «Кэтрин», дата выпуска 10 мая 2036 года, активация 14 мая 2036 года, владелец Максвелл Ридли.

— Нет. Нет-нет-нет! — Я отбросила модуль в сторону. Это не я. Где-то здесь в комнате есть машина. — Где находится модель?

— Слева в 47 дюймах от управляющего устройства.

49b9a3b50a7d726b28514976014ca6d9.jpg

Я не могу быть машиной. Я живая. Живая! Я закричала, чуть не сорвав голос, на экране тут же возник красный треугольник.

— Уровень эмоций превышен на 15%, требуется корректировка.

Я схватила модуль и со всей силы ударила им о металлическую рамку стеллажа. Экран треснул, но не погас. Я ударила ещё несколько раз:

— Я не машина! Не машина! Поняла?!

Изображение на большом мониторе погасло, модуль развалился на три неровные части, я села на пол, обхватив себя руками и зарыдала в голос.

32c612529ed024d7658823d172c48ec1.jpg

Через некоторое время истерика прекратилась. Неважно, посчитают случившееся убийством или несчастным случаем — машину утилизируют. МЕНЯ УТИЛИЗИРУЮТ. Адама отправят в детский центр. Я должна его защитить. Я вскочила и бросилась к двери, но не добежав, остановилась. Нужно отключить систему дома. И роботов. У Макса должна быть аварийная кнопка или что-то вроде того. Я вернулась к монитору на стене и выдвижным полкам. Есть. Ещё один модуль, новая модель с голографическим экраном. Включение.

c312b5337ae9f8b19549f3f70e177b2c.jpg

На дисплее появилось приветствие и значок блокировки. Нужно приложить палец. Я закусила губу и обернулась на Макса. Мёртвого Макса. Он так и смотрел в пустоту стеклянными глазами. Косясь в сторону, я подтащила тело к полке, оторвала от подола платья кусок ткани и вытерла его пальцы. Так, есть, загрузился рабочий стол. Я перевернула Макса на бок, чтобы он лежал ко мне спиной.

Разобралась быстро — с «Умным домом» всё просто и понятно, рабочие андроиды интегрированы в систему, можно отключить всё разом или отдельные секторы. Вырубила всё. Адам должен уже спать, я надеялась, что Лори его уложила, рисковать, оставляя её включённой не могла — она бы забила тревогу, а то и полицию вызвала.

— Ничего, сейчас мамочка со всем разберётся и придёт, — прошептала я, будто Адам мог меня услышать.

Времени мало: завтра Макс не выйдет на работу и не ответит на звонки. Я изо всех сил пыталась не поддаваться панике. Надо бежать, но куда? Меня вычислят в два счёта. Ещё и с ребёнком. Время, время, время. Новая личность, в даркнете можно заказать документы. Макс мог заболеть… Я позвоню сама. Юргену. Нейросеть. Фильтр. Так, видео, видео с Максом, чтобы она могла сымитировать. Где же, где же… Выступление! Я на нём присутствовала, его записывали, я потом пересматривала не один раз. В поиске ролик оказался в первой строчке. Загрузка, обработка, демонстрация. Добавить хрипов, у него температура, болит горло… Обработка. Включить фильтр. Я покривлялась на камеру, произнесла несколько фраз и осталась довольна результатом. Надо будет постараться побыстрее закончить разговор.

a72e29bfdf93cd0fa492debfb69f226f.jpg

На глаза попалась папка «Кэтрин», сердце сжалось, но я всё же коснулась пальцем дисплея. Мои настройки. Вся моя жизнь в одной папке. И файл с данными настоящей Кэтрин Биман. У меня всего лишь её воспоминания. И её внешность. Остальное Макс настраивал под себя, чтобы я была для него удобной. Глаза защипало, я зажмурилась на секунду и снова сосредоточенно уставилась на экран. «Модификации» — то, что нужно. Совсем немного поменяла настройки: не хотелось «убивать» свою личность, но сбавить эмоции и подкрутить интеллект имело смысл. Мне нужно обхитрить их всех.

7af7bd0b94efe9e82a7310592659e6ec.jpg

Интересно, кто ещё знал, что я — робот? Родители Макса? Вряд ли, они относились ко мне как к родной. Он сказал, что хотел поверить сам… Доктор Гаусс точно в курсе. Я вспомнила, какой потерянной себя чувствовала, не имея ни малейшего понятия, что происходит, и кто я. Мне нечего было вспоминать, моё первое воспоминание — пробуждение в больничной палате. Я только родилась. Макс загрузил базовые данные, стандартные для всех андроидов, но всё, что касается личности, поставил на таймер.

Для вступления изменений в силу требуется перезагрузка. Я замешкалась. Что если не включусь? Если что-то пойдёт не так? И Адам останется один с деактивированными роботами и трупом в подвале. Вышла из комнаты к лифту, дисплей оказался отключен. Я же отключила всю систему. Вернулась к модулю, нашла на схеме лифт и включила только его, сняв защиту — слишком мало времени, чтобы тратить его на подборку кода. Адам сладко посапывал в своей кроватке, Лори лежала на полу в паре футов от его комнаты, я оттащила её к стене, она мне ещё пригодится.

aea609b10978ce12d31f7bb1d0b93d76.jpg

9cd78bf4de2f70f1d0c3367c553f280c.jpg

faeea8d76c843398a0b658e0f0566df0.jpg

Спустилась обратно в подвал и нажала «Перегрузить немедленно». В глазах потемнело, тело парализовало. Я отключилась. Если бы не знала, что я — машина, подумала бы, что грохнулась в обморок. После перезагрузки голова немного кружилась, зато мозги теперь должны работать получше. Но мои возможности всё равно ограничены, мне нужен полный доступ к системе, я должна сама всем управлять, а для этого надо разбираться во всех этих кодах. Я не программист и не робототехник, нужна специальная микросхема. Посмотрела в сторону кресла для модификации андроидов. Я бы смогла всё сделать сама, но нужных микросхем в подвале не оказалось. Без визита в «Беллатрикс» не обойтись.

d278a195b0a78bc201063db9db954db0.jpg

А вот всю информацию, что есть на домашнем модуле смогла загрузить в своё хранилище, мне нужно было знать всё о разработках Макса, самое главное — о себе самой. Я отключила все автономные процессы, теперь всегда буду в сознании, даже во сне. Заблокировала внешнее управление: всё, что происходит в системе, контролируется только мной. Макс не устанавливал чип отслеживания, поэтому сканер меня не увидел. Когда снова поднялась наверх, часы показывали уже два часа ночи. Нужно перепрограммировать Лори, сменить пользователя — она должна приглядеть за Адамом, пока я всё не улажу. Хорошо, что не пришлось тащить её в подвал — ещё один модуль в кабинете Макса имел доступ к управлению. Скорее всего, я могла бы воспользоваться любым устройством в доме.

ef8b30cce5936ae13b464450fe3437dd.jpg

4b1c8b1276d863c8c9df714ee233d320.jpg

f994305587d24dc721ae625efd6bfa85.jpg

Закончив, активировала андроида и отправила в детскую.

18d73745d20e7c60500e9f6f683356dc.jpg

Сама вернулась в подвал, замотала тело Макса в плёнку и уволокла в небольшую подсобку тут же в подвале. Включила кондиционер.

Утром позвонила доктору Гауссу, спрятавшись за виртуальной маской-фильтром:

— Я свалился с гриппом, пару-тройку дней отлежусь.

811c2550ff647b376391a713ac65df44.jpg

— Послезавтра приедет Миллз… отменить встречу?

Миллз… что ещё за Миллз? Лихорадочно сжимая в руке коммутатор, я вывела поиск на голографический экран. Этих Миллзов тьма… Вот, скорее всего он — глава Объединённого комитета Эдвин Миллз. Военные закупают боевых роботов в «Беллатрикс», наверно, новый заказ.

— Сам не справишься? — Я кашлянула пару раз для убедительности.

6766944234ff5bca82f96af0e98214d9.jpg

— Не уверен, это же была твоя идея… Давай перенесём? Выглядишь ты и правда хреново.

— Смотри сам. А, да… Кэти сегодня подъедет, заберёт кое-что, пусть откроют мой кабинет.

— Ты лечись, успеешь поработать, — Юрген укоризненно покачал головой.

— Ага, не забудь про доступ, срочно надо.

01a6c7ce314bc8d6abcdc93b06e022be.jpg

Нажав отбой, я несколько секунд пыталась унять дрожь в теле. Придётся ещё подкрутить настройки, с такой истеричкой далеко не уедешь.

Перед тем как отправиться в логово зверя, проштудировала записи Макса. Один из плюсов машины — информация усваивается молниеносно. Поездка в «Беллатрикс» обошлась без приключений. Я боялась, что доктор Гаусс будет меня сопровождать, но он только вышел поздороваться и предупредил, чтобы Макс не контактировал с Адамом, пока не поправится.

168f88fc09fb4c25622956f3481bd17d.jpg

bcb1b7378de4e86723b6335bcfd29118.jpg

Мне даже не пришлось рыться самой — отдала список необходимого секретарю-андроиду и через пятнадцать минут покинула здание. С мокрой от пота спиной и учащённым сердцебиением.

15d07ec75476129cffac2a7ca7d025bd.jpg

Теперь самое сложное: вытащить основу, модернизировать, вставить обратно. И самостоятельно я этого сделать не смогу, придётся довериться Лори. Она должна справиться — андроидов собирают другие андроиды — обычные техники, не отличающиеся особым интеллектом. Лори точно поумнее будет. Оказавшись в подвале, она уставилась на пятно крови и разбитый стеллаж.

— Нужно отправить сюда Ханну, — вынесла вердикт. Бояться нечего, после вмешательства в систему Лори превратилась в моего верного раба. Нет, не так — боевую подругу. И у нас были дела поважнее, чем заниматься уборкой. Я села в кресло, расположив у себя на коленях модуль с чертежами и схемами. Отключила датчики боли.

5b4e99eb7e44fb6afc80f0725e191387.jpg

1f92f32ed251cd192c2a2ce9bc97f433.jpg

Лори сняла волосяную часть с затылка, по щеке потекла струйка искусственной крови, я с трудом подавила рвотный рефлекс. Она застыла в ожидании, растопырив руки.

— Уверена, что справишься? — От волнения горло осипло, я еле шевелила губами. Лори кивнула.

Отключение системы. Перед тем, как наступила кромешная тьма, я почувствовала лёгкое головокружение.

e9d98a0ac8b693d936401d4c983cc5f2.jpg

— Кэти! Кэти! — Передо мной немного испуганное лицо Лори, в глазах двоится, я несколько раз моргаю, наконец удаётся сфокусироваться.

— Всё установила? — Тело немного ватное, как тогда, когда проснулась в клинике.

— Да. С этим бы справился и ребёнок. Просканируй систему.

Я взяла модуль, руки плохо слушались, запустила диагностику.

— Калибровка не завершена. Осталось 35%. Сканирование запустится после завершения, — сообщила система. Я откинулась в кресле и прикрыла глаза:

— Лори, иди к Адаму, дальше справлюсь сама.

0315a4eca86d00b0736cad66e93c11d9.jpg

Через двадцать минут я чувствовала себя так, словно заново родилась.

7743489f69ebd722d1c93315199e246d.jpg

В клинике ушло несколько дней, чтобы научиться управлять своим телом, видимо, Макс подкрутил для достоверности. От воспоминаний немного защемило сердце. Пусть чувства не настоящие, всего лишь программа, но я была счастлива. Жаль, что люди не ценят то, что им дано от природы.

83116a1f79d98717461271186b9996e5.jpg

Теперь мне нужна новая личность. Здесь я решила ограничиться сменой сетчатки глаз и отпечатков пальцев — вполне достаточно, чтобы выехать за пределы сектора. Во-первых, привыкла к телу Кэти, во-вторых, создание новой оболочки займёт несколько дней. Документы заказала через даркнет, за срочность пришлось переплатить в три раза, но деньги меня не волновали — за всё платил Макс. Кэтрин больше нет, она перевоплотилась в Теону Райт из Сан-Франциско, тридцать лет, чёрные волосы, голубые глаза.

9104173c49a5b35241d901bd927f04a4.jpg

e4490741bd0ed81a91ca29d538221ede.jpg

28c54fbc2010ed82a2324148e17811e8.jpg

Адаму оставила его имя, оно мне слишком нравилось, только волосы пришлось перекрасить, чтобы мы были похожи. Лори подобрала безопасную краску.

9a9bb8139ddbbe7fc9bc74e5f6e86d34.jpg

3dcc070aae961fe39629910e50beda6b.jpg

Позже, днём, зазвонил коммутатор Макса, на экране высветилось имя «Аманда». Если с доктором Гауссом я ещё могла поддержать разговор, то с любовницей мужа… она раскусит меня через несколько секунд.

8399507ab7b68997f63d3792977d547e.jpg

Не ответить тоже нельзя, Аманда свяжется с клиникой, узнает, что он болен и, как нормальная любящая женщина, примчится его спасать. Я включила фильтр, немного подправив промт: добавила высокую температуру. Максу сложно поддерживать разговор, приезжать не надо, он заразный, да и скандалы с женой сейчас ни к чему.

930d05f732976a6c66945de41adb3429.jpg

Аманда не настаивала. Не знаю, что он ей наобещал, но появляться в его доме она не собиралась. Позже я узнала (из информации в его коммутаторе), что она не из Нового Эдема, и вовсе из другого штата.

PennyLane

Lulu
Миротворец
Достижения
995
Награды
1.373
Часть 1. Кэти. Глава 11. Dark Faces.

cae90c856f7a443307f9171845b3b79a.jpg
Спойлер

Мой создатель заставил меня поверить, что я — человек. Я всё ещё чувствовала себя живой и хотела таковой остаться. Только не Кэти, она слишком хрупка и наивна, чтобы пережить то, что случилось, и защитить Адама. А вот Теона вполне справится. Я оставила способность к рисованию и любовь к музыке — абсолютно ненужные в новой жизни, но стоя у мольберта и извлекая звуки, касаясь клавиш, я испытывала наслаждение. Мне нравились ощущения, мне нравился этот программный код. Это так по-человечески.

0324bfdce73bff01d7f445fcd5a94908.jpg

Мы оставались в доме ещё пару дней, один раз звонил доктор Гаусс. Я, под оболочкой Макса, уверила, что иду на поправку и на днях появлюсь в центре. Нужно успеть изучить все файлы, найденные на коммутаторе мужа, жаль, что не сразу вспомнила про чип: Макс, помешанный на технологиях, скорее всего его установил. Перекачивать воспоминания в свою голову было бы опасно, могло случиться раздвоение личности: воспоминания Кэтрин удалить не получилось — на них строилась моя база, они интегрированы в код намертво. Но я могла обобщить данные, создать отдельный файл в своей памяти с быстрым доступом. Теперь поздно — данные чипа (если Макс вообще его устанавливал) уже разрушены: частично или полностью. Да и лезть в подсобку с трупом мне совсем не хотелось. Подумала, что информации с его личного модуля вполне достаточно, чтобы разобраться, что я из себя представляю, и как выжить в мире людей, будучи машиной.

7f2f0fddc19fe04aacc91eb4866e4153.jpg

Я узнала больше, чем хотела. Не нужно загружать файлы по психологии, чтобы понять, что у Макса были проблемы: одержимость роботами и абсолютное неумение выстраивать отношения с людьми загоняли его в ловушку. Он мечтал об идеальном партнёре, но при этом его раздражала предсказуемость андроидов. И тогда он создал меня — модель с заданными характеристиками, но почти полной свободой воли. Моё сознание, если можно так сказать, состоит из нескольких слоёв: главный слой пропускает через себя 100% информации и сортирует её по степени важности, оставляя важное наверху, запихивая остальное в разные кластеры. В отличие от человека, я имею доступ к сознанию и подсознанию в полной мере. Макс создал основу, но дальнейшее развитие не требовало его вмешательства, моя личность формировалась самостоятельно, изучая окружающий мир и делая выводы — так же, как развивается человек, но в ускоренном темпе. То, что получилось в итоге — уже не совсем машина, но ещё не человек. Макс считал, что создал новый вид. Пожалуй, так и есть.

cf49c6bebb3a748f4bf65023f8bd7332.jpg

Удивительно, что, заполонив мир своими роботами, он искренне сокрушался оттого, что они вытесняют человека почти из всех сфер жизни. И продолжал создавать новых: ещё лучше, ещё совершеннее. Пиком его безумия стала идея создать… Бога. Искусственного, единого для всех. Запрограммированного на спасение человечества — по мнению Макса наш мир болен (и тут я бы с ним согласилась). Тот, кто создал Бога и есть Бог. Миром будет править программа, разработанная безумцем. Если верить последним данным, «Беллатрикс» уже запустила операцию «Око» … Информация в чипе Макса бесценна, если сохранилось хоть что-то… возможно, смогу восстановить. До этого момента я всего лишь хотела, чтобы YIP Кэтрин исчезла, а Теона устроила свою жизнь где-нибудь подальше от Нового Эдема. Я мечтала о жизни, от которой люди добровольно отказались, я искренне верила, что смогу стать почти человеком. Теперь поняла — это невозможно. Версия мира, уже активированная Максом, — одна большая симуляция.

09dfdec2d34e278615906be34ba4aaee.jpg

Спустившись в подвал, пару минут стояла у двери подсобки, не решаясь её открыть.

11dd0d53fc45028ee4167bc999eb4cbd.jpg

Носовые рецепторы отключены, но воображение так активно вырисовывало облака трупного запаха, что я почти чувствовала его. Наверное, художественное мышление стоило заменить на что-то более практичное. Осторожно отогнула заляпанную кровью плёнку, обнажив голову Макса, вытерла носовым платком висок и приложила ридер — небольшое устройство, размером со среднюю пуговицу, считывающее информацию. Ридер еле слышно зажужжал, загоревшись в середине синеватым светом — чип обнаружен. Перенос информации занял около десяти минут, на протяжении всего процесса я просидела в неудобной позе чуть ли не в обнимку с трупом, испытывая отвращение и в то же время чувство жалости. Макс подарил мне жизнь, и она прекрасна, а я убила его и забросила тело в тесную комнатушку, как ненужную вещь. Не убивала, он напал на меня, я защищалась. Робот не может причинить вред человеку.

Около 60% файлов оказались битыми, но самые последние воспоминания почти все уцелели или их удалось восстановить по фрагментам. Операция «Око» не просто запущена, уже есть первые результаты: в отчётах отмечены три андроида последней модели. Я набрала в поиске фамилии людей, которых они заменили: шеф полиции — Деррик Гордон, Абрахам Нойз из подразделения специального назначения и Анжела Брок из Комиссии по защите цифровых прав.

72fa2c28541ae100c7cc47f4b6f7d08f.jpg

Идея, безусловно, принадлежала Максу — об этом говорят обрывки из повреждённых воспоминаний и короткие разговоры с доктором Гауссом, найденные в памяти гаджетов. Но в деле замешаны и Юрген, и новая любовь Макса — Аманда. Вряд ли смерть Макса их остановит. Первая мысль: собрать всё, что выяснила и передать СМИ, будет скандал, «Беллатрикс» полностью уничтожат. Убийство трёх человек так просто не замять. Но, даже если я солью материалы инкогнито и начнётся расследование, Кэтрин попадёт под подозрение, поиски будут вестись на федеральном уровне. Да и журналистов, заслуживающих доверия, в моём списке полезных знакомств нет (как и самого списка). «Беллатрикс» — слишком мощная корпорация, чтобы её могла разоблачить пара статеек в интернете. И кто знает, кого ещё Аманда и Юрген успели заменить?

Чем больше я изучала и анализировала файлы Макса, тем сильнее мне нравилась его идея. Мир действительно болен, и виной тому люди, не мы. Модуль «Око» мог бы создать одну сеть, в которой все связаны и все идут к одной цели. Ошибка Макса лишь в том, что он считал себя достойным создать Бога, но он — человек, а значит, создал бы себе подобное. Запустить Всевидящее око должна машина — я. Для этого нужно попасть в лаборатории Макса в «Беллатрикс», и сперва я не представляла, как это сделать. Пока в новостном выпуске не услышала про очередной погром и уничтожение рабочих андроидов. Ответственность на себя взяла террористическая организация DarkFaces (DF) («Тёмные лица»). Старый город — вот идеальное место для побега: никто не станет искать машину там, где их ненавидят. Я использую DF в своих целях, раскрою им план Макса, а они помогут мне захватить «Беллатрикс».

fc64b7af908eb77c73f49ed65056e167.jpg

Выйти на их след мне помог случайный пользователь из даркнета — поклонник DF, жадно поглощающий любое упоминание об их деятельности. Остальное сопоставила и додумала сама, вышла на хакера DF, взломала его аккаунт и выслала файл, где подробно расписала слабые места в их защите, закинула несколько упоминаний о разработках Макса — не самые большие секреты, но то, что должно их заинтересовать.

e3b7ca3ccce6d422996a68ae54532b98.jpg

Со мной связались почти сразу же, я надеялась, что мне удалось убедить их в своей ценности и желании примкнуть к организации. Скинули пароль для прохождения блокпоста и назначили дату перехода: просто так в Старый город не попасть — сперва надо пройти контроль на выезде из Эдема, затем уже блокпост, выставленный местными.

Лори пришлось отключить, запихнуть в заводскую упаковку — я удалила чип, чтобы нас не смогли отследить.

— А папа поедет с нами? — интересовался Адам, пока собирала его в дорогу.

— Нет, милый, папа не может.

e8f0681e9035dcf5edf6e2411bed0a79.jpg

— Почему?

— Мы ему больше не нужны.

— Он нас разлюбил? — На глазах сына навернулись слёзы.

— Думаю, он никогда нас не любил. По-настоящему.

e3c1623ffeeb2981a640adf6ec801b6d.jpg

Адам расплакался, я прижала его к себе, напевая детскую песенку из его любимого мультфильма.

5ceb4a47d2ede840d50737d01c7dceea.jpg

Плач быстро прекратился, сын ещё немного пошмыгал носом и потянулся к игровому кубику с меняющимися голографическими картинками. Он быстро забудет Макса, тот никогда и не был отцом. Адам для него всего лишь удачный эксперимент.

Накануне я снизила уровень эмоций, чтобы оставаться хладнокровной даже в самых непредвиденных ситуациях. Но на выезде из сектора всё прошло гладко: проверка документов заняла не более пяти минут, в багажник, где лежала коробка с Лори, даже не заглянули. Через триста футов мы уже пересекали голографическую ленту с предупреждением: «Вы покидаете безопасную зону». Когда пост контроля скрылся за деревьями, я остановила машину и активировала Лори — Адам должен находиться в надёжных руках, а мне ещё предстоят переход через границу и переговоры с террористами, хотя не думаю, что они на самом деле таковыми являются.

До блокпоста мы не доехали: навстречу выехали два чёрных автомобиля и перегородили дорогу. Я остановилась, неприятно засосало под ложечкой. Лори испуганно прижала к себе Адама, и я ободряюще улыбнулась ей в зеркало заднего вида. Из машины вышли четверо мужчин с автоматами и направились к нам. Один из них наклонился к окну и дважды постучал костяшками пальцев, я опустила стекло.

— Цель? — Обветренные губы выплюнули лишь одно слово. Я сглотнула слюну и уверенно ответила:

— У меня назначена встреча с Кэллером. Теона Райт.

Мужчина поправил бейсболку, прищурившись, пробежался глазами по салону авто и кивнул:

— Тачку и робота оставишь здесь.

— Робот мне нужен, это няня сына.

— Она выдаст твоё местонахождение, геолокацию не отключить.

— Я вытащила чип, мы обговаривали этот момент с Кэллером. Робот останется со мной, — отрезала я.

04982053dc5507e56ed67440092a00f2.jpg

54c52e1853b7cac12f2984e3f557303b.jpg

3944192a1cc7c65689cf1fefef721289.jpg

Он махнул кому-то рукой, подбежал молодой паренёк и протянул ему сканер, который, конечно же, ничего не обнаружил. Мы пересели в один из чёрных автомобилей, Адама напугали незнакомые люди, он расплакался, Лори никак не могла его успокоить, но наш водитель не реагировал. Машина свернула с дороги в лес, несколько минут ужасной тряски завершились выездом к пшеничному полю.

— Дальше пешком, — подал голос водитель, не удостоив нас взглядом. В сопровождении двух автоматчиков мы пересекли поле и вышли к забору из металлической сетки. Мужчина в бейсболке остановил нас движением руки, положил у самого забора два круглых устройства на расстоянии шести футов друг от друга и отошёл в сторону. Из устройств вырвался яркий красный свет, вырезав в сетке прямоугольник.

— К забору не прикасаться, он под напряжением, — предупредил гид, проводя нас через образовавшийся проём. После он перенёс устройства на нашу сторону, поднял кусок отрезанной сетки и кинул её в проём. На этот раз свет был синим, забор снова представлял из себя сплошное полотно.

Дорога заняла полчаса, мы вышли к небольшому поселению из одноэтажных домиков. Старые постройки, ещё прошлого века.

be0b5944f9c478dd65a5fec158a85024.jpg

Пройдя пару домов, свернули в закоулок. Одно из строений выглядело совсем новым — из серого камня с металлической дверью и без окон.

7b998b12d3d7710e3b092c322c220ac1.jpg

В холле нас встретили несколько человек, одетых в одинаковую чёрно-синюю форму — охрана, мужчина в бейсболке перекинулся с ними парой слов и указал нам в сторону лифта.

82eeb12e4a807e82d14442960cf8edda.jpg

Адам всю дорогу проспал на руках Лори и проснулся, только когда мы спустились вниз, расплакался. Охранник недовольно поморщился, я напряглась, но лифт остановился, Адам с любопытством вытянул шею, смешно цокая языком. Лори улыбнулась.

— Здесь не детский сад, не следовало тащить с собой ребёнка, — процедил охранник, я одарила его негодующим взглядом.

Узкий коридор повернул вправо, мужчина в бейсболке толкнул крайнюю дверь, подав нам знак ждать снаружи. Почти тут же вышел, приглашая войти.

За столом сидели мужчина лет тридцати пяти с завязанными в хвост волосами и девушка с дредами ярко-оранжевого цвета.

304cac36845d814e2573fa57c638f16d.jpg

По другую сторону стоял паренёк, худой с непропорционально длинными руками и ногами, он приветливо улыбнулся и протянул мне руку, откинув с лица косую чёлку со светло-зелёными прядями. «Кузнечик», — окрестила про себя его я и не удержалась от ответной улыбки.

— Кэллер, — представился он. — А вы, видимо, Теона.

3b4042e3ed8f08bd07d5fb5d30055347.jpg

760c635df0cf1da575256aeda4b1d840.jpg

Совсем мальчишка, лет 20-22… И это их лидер? Заметив мою растерянность, парень усмехнулся:

— Судите людей по внешности? Вы тоже не похожи на крутого хакера. И ничего не имеете против роботов, — он кивнул в сторону Лори. — С чего вдруг решили воевать с «Беллатрикс»?

77db1d19d1b281477107c326ee78e299.jpg

— Моё настоящее имя Кэтрин Ридли, — сделала паузу, позволив находящимся в комнате уткнуться в гаджеты. — Максвелл Ридли мёртв.

e9334b37b0f1b37be053d7b58f5e60ff.jpg

Кэллер подошёл ближе с модулем в руках, пристально вглядываясь в моё лицо. Почувствовав за спиной движение, я быстро развернулась и столкнулась нос к носу с мужиком, что сидел за столом. Поджарый, закатанные рукава позволяли разглядеть внушительные мускулы, губы сжались в узкую полоску, глаза пробежались по мне, оценивая опасность. Бывший военный или коп.

97935c0d938219da06e053d3f1e0970f.jpg

b20948850d5c99aa3cf24cf5236ba897.jpg

— Спокойно, Рэй, — Кэллер остановил его жестом и с любопытством посмотрел на меня: — Информации о смерти Ридли нет.

— Пока нет. Его труп лежит в подвале дома, думаю, через пару дней найдут.

— Вы его убили?

— Это был несчастный случай. Он на меня напал.

ae7dfe323c8575c18e471bacfdd236ce.jpg

1764834674b126d1f26be321453f4851.jpg

Девица с дредами присвистнула.

— Вы хотели передать мне что-то важное, — напомнил Кузнечик.

Я положила на стол перед ним свой модуль и открыла доступ к файлам Макса:

— Нам нужно захватить «Беллатрикс».

Мужчина, которого он назвал Рэем придвинулся ближе, и они вдвоём зависли над дисплеем.

— Можно вывести на экран? — спросил у меня Кэллер и тут же спохватился: — Вы, вероятно, устали… Соня покажет, где можно расположиться. Комната небольшая, но здесь безопасно.

— Данные в вашем распоряжении. Найдётся зарядная станция? — Я кивнула в сторону Лори. — У меня только переносная, очень долго заряжает.

— Найдём, — отозвалась девушка с дредами — Соня, показав Адаму язык, отчего он зашёлся в хохоте, будто ничего смешнее в жизни не видел.

be668ee798030a5717276c0bc2343b40.jpg

Я всё сделала правильно, они не угроза, они помогут.

В бункере мы провели два дня, потом нам выделили небольшой двухкомнатный домик с отдельными кухней и ванной. В коридоре стояла почти новая зарядная станция.

9f09b41d0aabf7abb60907d77e3e0b22.jpg

6f2ba1ef2812f4c59c85a6acd383080f.jpg

d3ad1afbde055c52a927da1e1449895a.jpg

5674580b4fe382d54c96c7e7b16deaa2.jpg

adf1d62defdc5220eeaac76ff8d95821.jpg

5401f317346cc00ad95d648f98438fe9.jpg

da09d6deea92286bc1b5c04fa1d28d23.jpg

20dda584f77ea5c8f3ada6af1293c80c.jpg

90c97b82efd6fbe31a4c7f07f8da35d9.jpg

— С водой перебои, делайте запасы, в сарае генератор — на случай отключения света, — выдавал инструкции Рэй, помогая нам с переездом. — Продуктовый магазин на соседней улице. Наличные есть?

d9a1c7f517196bae272e0549fa36f080.jpg

— Двести баксов, — отозвалась я.

Он кивнул:

— Кэллер платит раз в неделю, будешь системным администратором.

Я не возражала. Во второй рабочий день в офис программистов ворвался молодой мужчина, объявив срочное собрание. Мы пошли в кабинет Кэллера. На большом дисплее транслировались новости.

— Ты уверена, что Макс Ридли мёртв? — Рэй смотрел на меня, прищурив глаза.

— Да.

— Тогда кто это? — он кивнул в сторону экрана, где абсолютно невредимый Макс общался с копом, рядом стоял доктор Гаусс. — Они считают вас погибшими: тебя и сына. Робомобиль, в котором вы ехали, загорелся, Макс опознал трупы.

cfe768225c4213b7e421203ad9284fee.jpg

91b5a104d6e28e499160e925af94828d.jpg

Дыхание перехватило. Меня не искали. Ну, конечно! Юрген побоялся объявлять меня в розыск, вдруг выяснится, что я вовсе не человек. Они не собирались знакомить мир с новой версией андроида, это бы сорвало их планы.

— Макс мёртв, — упрямо заявила я. — Новая версия андроида от человека не отличается. Причём у них просто болванка: я отформатировала чип после переноса данных. Смерть Макса им не выгодна, 60% акций компании у него, после смерти перешли бы государству, а значит операция «Око» провалилась бы.

fad484ce8f6cee3586dbff9d75c2b723.jpg

— Логично, — согласился Кэллер. — Нам нужно достать одну из таких моделей, изучить.

— У меня есть все данные разработок Макса, думаю, ваши техники смогут создать сами.

— Ещё лучше. С завтрашнего дня ты переходишь в цех робототехники.

Бонус: Старый город.

b274195f838e45796ad49e72baccaa24.jpg

f99bb0166b25fa4713ea5b12a0fa2ab6.jpg

2c1f2599ddf361cd720220c644e023a4.jpg

1c69b8f6046d94950c7a08273c4020e4.jpg

89ed7258c915be238025d67d47b9daf3.jpg

87fa32ab60550b27ff9ab249895f3f15.jpg

7ac30962e33687f5da645a55c4752d12.jpg

7b060e88123ffd89ca345e9916f3bc16.jpg

Karamello

Проверенный
Достижения
280
Награды
322
Как у Кэтрин самомнение-то взлетело - ещё пару глав назад и ненужная-то она была, и слабая, а тут аж Бога собралась создавать. Чувствую, добром это не кончится.

PennyLane

Lulu
Миротворец
Достижения
995
Награды
1.373
Как у Кэтрин самомнение-то взлетело
Не само взлетело, а тупо подкрутила нужные винтики:лол2:
а тут аж Бога собралась создавать.
Создал Макс, она лишь подкорректировать хочет, более того, Макс бы, скорее всего, идею одобрил, то есть Кэтрин продолжает выполнять заложенную им программу)
Чувствую, добром это не кончится.
«Благими намерениями вымощена дорога в ад»:извини:

Часть 1. Кэти. Глава 12. Вторжение.

e1eebf8162048021d66dca61781a1c05.jpg

Спойлер

Я всё-таки напросилась на очередную ночную вылазку в город. Перед выходом Рэй раздал всем металлические обручи на голову.

— Зачем это? — удивилась я. Он молча провёл пальцем по тонкой полосе справа, обруч засветился голубоватым цветом. Рэй повернул меня к зеркалу, в отражении я увидела незнакомую темнокожую женщину лет 50-ти и невольно разинула рот. Женщина повторила за мной, Рэй усмехнулся:

— Меры предосторожности, в городе повсюду камеры.

С группой из трёх человек я направилась в «Беллатрикс» — материалы для создания андроидов достать можно только там, а я неплохо знаю здание, благодаря полученным данным с компьютера и чипа Макса. Отключение защиты заняло не более двух минут.

9047714961a13821ef363bc60091230c.jpg

— А ты ценный кадр, — пошутил Рэй и даже еле заметно улыбнулся, подняв мне настроение на целые сутки.

637548abb48d21fbb6ad976d1732ca0e.jpg

Он часто забегал к нам после работы, установил во дворе качели для Адама, учил его играть в футбол.

ae679905e858c25aba2ac8043d583fd7.jpg

d5cb2175d2c02c8ebf26005da3341133.jpg

3a1139c2bc74ab16639c977a75e5cdc3.jpg

210ce407d344db69cc6e15e6c3e9b1dd.jpg

Соня тоже заглядывала, она работает няней в местном детском саду.

— Приводи Адама к нам в группу, неправильно, что ребёнок всё время сидит один, — в сотый раз уговаривала она меня, потягивая ароматный чай.

3910d6d2b66808947a2ee0f63fdb568e.jpg

— Он не один, у него есть робот.

— Вот именно! Робот! Он должен общаться с другими детьми, социализироваться.

В конце концов я согласилась, но настояла на том, чтобы Лори оставалась поблизости.

308abd2dd87c273df2117911073c92c5.jpg

— Помощница мне не помешает, — легко согласилась Соня.

Адам называл её Апельсинкой из-за цвета волос, и в детском саду ему понравилось, что неожиданно меня обрадовало — боялась, что он вырастет точной копией Макса, таким же затворником, и сама потакала ему в этом, не замечая.

А мне нравился Рэй.

49cbcb8ba611d23117ba2594ca5e1e7e.jpg

Знакомые ощущения, когда он находился рядом. Нечто подобное когда-то чувствовала к Максу. Блок чувств я не трогала и не вспоминала о нём до недавнего момента. Я не удаляла программу любовной линии, установленной Максом, в этом не было нужды: когда залезла в собственные файлы, программа уже изменилась. Видимо, после знакомства с Рэем я начала заново переписывать код. Никаких отношений у нас быть не могло, нельзя никого из людей подпускать слишком близко: рано или поздно они догадаются, что я — машина. Но Рэй оказался настойчив, как-то пригласил нас с сыном погулять в детском парке, после Лори увела Адама домой, а мы заглянули на вечерний сеанс в небольшой старенький кинотеатр. Проводив меня до дома, Рэй пошутил насчёт чашечки кофе.

fea031cde2eb0c14f03fe67c171eefdc.jpg

— У меня нет кофе. — Я больше не любила капучино, я вообще больше не любила кофе.

— Тогда бокал вина?

Я вздохнула, прекрасно понимая, что он хочет продолжения. И я тоже этого хотела — так и не набралась смелости изменить настройки и лишить себя романтических глупостей. Но это опасно.

c75ce88b9a0c7756bd175fcaf71ac21e.jpg

Тем не менее, пара бокалов вина перенесла нас в спальню, и утром я проснулась в крепких мужских объятиях, ни о чём не жалея.

e32409bb7349f628e78fd824030a2078.jpg

3fcaebdce1beb864b8049e5d1d124503.jpg

— Рэй теперь будет жить с нами? — спросил Адам, когда утром мы вместе выползли на кухню.

bc5573b0e7ca65a07e241245f98eb7a5.jpg

Я покраснела, Рэй хмыкнул:

— Давайте проголосуем…

— Я — за! — С готовностью поднял руку сын и, повернувшись ко мне, добавил: — Этот папа мне нравится больше, он со мной играет!

Мы дружно расхохотались.

— Аргумент, — сквозь смех выдавила я. — Поддерживаю.

cf2f36b22d1fed47a146125939c55787.jpg

Рэй переехал к нам, я с ужасом ждала момента, когда придётся лезть в зарядную станцию, и всё раскроется. Есть, конечно, надежда, что он не заметит моё двухчасовое отсутствие в постели ночью, но вероятность этого слишком мала. Лучше отпроситься с работы под благовидным предлогом и зарядиться днём, пока он на работе, а Адам в детском саду. Я боялась его потерять так же, как когда-то не представляла своей жизни без Макса. Человеческие чувства и эмоции — очень шаткая конструкция. Не знаю, насколько точно мы научились их воспроизводить, но контролировать довольно сложно. Чуть что не так, и ограничители слетают, выпуская на волю неисчислимое количество ошибок в коде. Эмоции опасны, но слишком прекрасны, чтобы от них отказаться.

f36b19f631d355911d51b01b10b89334.jpg

Я решила попытаться донести до DF, что идея Макса насчёт системы «Око» не так уж плоха. Сначала поделилась своими мыслями с Рэем, неожиданно он меня поддержал.

— Собираешься позволить машинам взять нас в рабство? — разозлился Кэллер.

315fdfb7faecc11e1190e682d942906a.jpg

— Собираюсь позволить им нас освободить.

a18b59fa9ea113bbb0a13a9b6fc6f33d.jpg

— Сильный пожирает слабого, так устроен мир.

— Разумному незачем уничтожать тех, кто глупее, — возразила я. — Ты рассуждаешь с позиции силы, я — с позиции разума.

— Скоро будет готов андроид — копия начальника охраны в «Беллатрикс», он поможет нам попасть в здание днём, особо не скрываясь. Гаусса возьмём в заложники, пусть перепишет на нас компанию. Сейчас все акции должны быть у него… — Кэллер вопросительно посмотрел на меня.

d83e3daa2b726cfdc1316125aa5af48c.jpg

— Скорее всего. Копия Макса была нужна именно для этого, думаю, потом он подстроит аварию или что-то в этом духе.

— Как только «Беллатрикс» перейдёт в наше владение, мы уничтожим «Око». Это не обсуждается, — отрезал Кэллер.

* * *
— Он не понимает, — ворчал Рэй, меряя шагами гостиную, когда мы вернулись домой. — Или ему нравится скрываться в умирающем городе, устраивать диверсии и теракты. Я здесь всего пару месяцев, но то, что они делают… так глупо! Не знаю, что за цель преследуют DF, но точно не спасение мира.

eb10d1d55ca7393711224467b96fad7f.jpg

— Тогда мы сделаем всё сами, — решительно заявила я.

— На штурм пойдёт группа, вряд ли нам позволят развернуть самодеятельность.

— Мы пойдём раньше. Ночью незаметно покинем город и перехватим Гаусса по дороге в центр. «Око» находится не в главном здании, думаю, вообще не на территории «Беллатрикс». За пару недель до… несчастного случая Макс купил пустующее здание небольшой научной лаборатории, ещё в 2037-м закрылась. «Око» там, я уверена. Гаусс перепишет Беллатрикс на нас, Кэллер останется ни с чем и будет вынужден снова уйти в подполье, а когда запустим систему, разберёмся с DF.

509fb3b7cc4367765d66756f12974614.jpg

— Гаусс будет с охраной, без перестрелки не обойтись, — покачал головой Рэй.

— Я смогу удалённо вывести из строя автомобиль, обычно он пользуется беспилотником. Робомобиль доставит его, куда укажу.

— Хорошо, рискнём. Но подальше от оживлённых мест.

b90f20deb7ad96450ae533d4dd2c6f98.jpg

Во вторник рабочий день прервался протяжным воем сирен. Завод робототехники — бывший автомобильный, отстроенный заново жителями Старого города, находился на той же улице что и штаб DF, только на противоположной стороне. Всех рабочих погнали в бункер при штабе.

— Что происходит? — спросила я на бегу у начальника цеха.

— Рейд, — коротко бросил он, — давненько они тут не показывались.

Сперва решили, что это полиция лютует после очередного перформанса DF, хотя за последние дни Кэллер ничего особенного не совершал. Но то были не копы. По городу проехала колонна бронетранспортёров с логотипом «Беллатрикс».

— Какого хрена они сюда припёрлись? — прошептал Рэй, осторожно выглядывая из окна штаба. Большинство людей уже спустились вниз, но я осталась рядом с ним.

b751aed318c06f3243498fc7c76953a6.jpg

Колонна остановилась у бункера, из крайней машины вылезли двое: скорее всего андроиды — через грязное стекло не разглядеть, одетые в униформу охраны.

— Нам нужна Кэтрин Ридли, — заявил один из них в громкоговоритель. Я прижалась к Рэю. Они меня вычислили. Гаусс боится, что я расскажу о планах «Беллатрикс» миру, и не успокоится, пока меня не уничтожит.

69662506be559d4638fb1d7f02614dcb.jpg

— Он назвал старое имя, должно быть сопоставили изображение с камер, — прошептал Рэй, — они не уверены, что ты здесь. Иди вниз, мы разберёмся.

Я резко мотнула головой:

— Нет, мне нужно к Адаму.

— Под каждым общественным зданием города есть бункер, Соня знает, что делать в таких случаях. Твой сын в безопасности.

fb3860744be37438a05614d65770ba3f.jpg

Андроид с мегафоном снова что-то прокричал.

43758b7d9d20e4dc739ee9269acb694a.jpg

Кэллер сделал пару знаков рукой, и двое мужчин бросились к шкафу, где хранилось оружие.

— Мне тоже нужно! — воскликнула я, Кузнечик усмехнулся: — Ты стрелять-то умеешь?

— Да, — соврала я. Достаточно нескольких минут, чтобы загрузить необходимую информацию в голову и настроить новую программу. Машины быстро обучаются.

На улице раздались выстрелы, я инстинктивно пригнула голову. В кого они стреляют? Снова тревожно забилось сердце: Адам на другом конце города и, скорее всего, сильно напуган. А вдруг они найдут и заберут его? Охранники «Беллатрикс» пострашнее копов, они не соблюдают никаких законов, да и за убийство кого-то из Старого города им ничего не будет. Здесь живут отщепенцы, никто не знает точное количество жителей.

cf65486e8d0b0e8a7848e1b01e131353.jpg

f7cd21f1805acf078b6bca73f0e5f152.jpg

— Выдайте Кэтрин, и мы уйдём. Никто не пострадает. В противном случае ваш город сравняют с землёй. Кэтрин Ридли — опасный преступник, она похитила ценную информацию, принадлежащую компании, нам разрешено применять любые действия для разрешения ситуации, — снова раздался голос андроида.

7b7b000f0c9c7caa602e6685e5d4ba27.jpg

Кэллер пробрался к столу и включил динамики:

— В городе нет никого с таким именем. Вы зря теряете время.

Над нашими головами просвистели пули, выбив стёкла в окнах. Им нужна не я, могла бы и сразу догадаться! Чип Макса! Вернее, данные с него. И просто так они не уйдут.

6b4f6f4bea9a335b5be3439e37b197b2.jpg

Бойцы DF заняли позиции, началась продолжительная перестрелка. Я незаметно поползла к заднему выходу. Нужно добраться до детского сада, а это не так просто: андроиды оцепили все улицы — выстрелы слышны с разных сторон. За штабом всё заросло кустарником, и мне удалось пробраться незамеченной до соседнего дома.

f852156e39534399f60264fa0ab74cee.jpg

79d85533c6b99b6b959ac0e02cdaf9b1.jpg

На улице возле штаба — три бронетранспортёра, чуть поодаль ещё пара джипов, в каждом по четыре андроида. Я закусила губу, оценивая ситуацию. Вряд ли удастся мимо них проскочить.

За спиной раздался взрыв, меня откинуло в сторону, впечатав в забор и оглушив.

710d3e99c0cc50bd845597f1865b3c1c.jpg

Несколько секунд пыталась сфокусировать взгляд, наконец это удалось: правая сторона штаба полыхала огнём, бойцы DF высыпали наружу и вели ожесточённый бой с андроидами. Включить боевой режим. Сейчас. Я рванула через улицу и скрылась за старым полуразвалившимся домом. Короткими перебежками, прячась за постройками и автомобилями, оставленными на улице, почти добралась до здания детского сада. Через пару домов от него стоял джип, но андроидов не видно, скорее всего, обходят улицу. Рядом с детским садом — старая свалка, проще будет зайти оттуда. Я почти по-пластунски проползла через чей-то участок, прижимаясь к забору, оставалось пересечь улицу.

78ed3ef26dec3623ddd66a4f5ddc34af.jpg

Чуть приподняла голову, чтобы осмотреться и вдруг совсем рядом прогремел выстрел, щёку словно обожгло кипятком. Зажав её рукой, с ужасом увидела кровь. Пуля всего лишь оцарапала кожу, я в порядке. Прозвучал ещё один выстрел, стреляли наугад — пуля пролетела довольно далеко, закончив свой путь в стене дома. Я проползла ещё немного и увидела, что к дверям детского сада подошли два андроида.

Попыталась прикинуть, сколько их всего на улице и смогу ли незаметно добраться до свалки. Со стороны штаба прогремели ещё несколько взрывов, мимо меня по улице пробежали роботы. Вперёд! Возле дверей детсада остался лишь один и настойчиво пытался проникнуть в здание. Вероятно, дверь забаррикадировали изнутри. Я рванула вперёд на полусогнутых и достигла свалки в считанные секунды.

432ef62f2fd8e220f9eb35ae1ba16ae0.jpg

Затаилась в кустах, чтобы оглядеться вокруг и оценить обстановку. Сердце стучало так тяжело и громко, казалось, его слышно в радиусе нескольких футов. Осторожно пробираясь к зданию детского сада, я вздрагивала от каждого шороха. Придётся лезть через окно. Рама не поддавалась, а разбивать стекло слишком рискованно. Я вздохнула и тут краем глаза уловила движение в кустах справа. Молниеносно вскинула руку с пистолетом (к сожалению, что-то посерьёзнее мне не доверили), прямо на меня уставились немигающие глаза андроида.

a12349fb7f809b55b44fdc7a9041d838.jpg

Он выстрелил первым, попав в левое плечо, которое тут же отозвалось острой болью. Из моего пистолета вырвались три пули подряд, пробив корпус робота. Подобную модель это не остановит. Воспользовавшись его недолгим замешательством, я бросилась бежать к небольшой будке сторожа — хоть какое-то укрытие. Плечо словно выжигало изнутри огнём. Отключить датчики боли. Справа, совсем рядом со мной, прогремел новый выстрел, ноги подкосились, я кубарем пролетела футов семь по траве и только попыталась подняться, как раздался ещё один выстрел — толчок в правом боку, меня откинуло назад, ещё два — на этот раз в грудь.

ac1649ba08765a8617768eaac96ae436.jpg

Я упала на спину, не в силах вдохнуть воздух, на небе пылало заходящее солнце, от чего глаза слезились и не получалось сосредоточиться.

e4ba9db3568e99337686454572e7c1e8.jpg

Кто-то приближался, я слышала его тяжёлые шаги, зажала пистолет обеими руками — они вдруг стали слабыми и почти не слушались. Неприятная пульсация в затылке. Критические повреждения. Большая кровопотеря. Я справлюсь, я не могу оставить Адама.

Массивное тело боевого робота закрыло собой солнце, дуло пистолета смотрело прямо на меня. Он целился в голову, при удачном выстреле мой искусственный мозг вряд ли восстановят.

228abf826ed00b97ab5fc5060d0fa64f.jpg

В глазах потемнело, дуло пистолета расплывалось, превращаясь в огромную чёрную дыру. Андроид вдруг упал как подкошенный рядом со мной. Темнота.

dd9bab39df25c5b0cf5baa5dd4c58d7a.jpg

Ibiry

Чукча-игратель
Модератор
Достижения
1.890
Награды
3.401
выбрала новый образ, заглянула в салон и решила сделать Максу сюрприз.
Он его запомнит до конца жизни :псих:
Когда передняя часть витрины оказалась полностью открыта, я попятилась: за стеклом находился человек. Женщина, лет тридцати.
Кожа на ощупь ничуть не отличалась от моей, только холоднее.
Немного не по себе, и правда. И что примечательно, там не просто красавицы/красавцы, а люди, симпатичные, но разные, не абстрактные секс - куклы типа Беллы (хоть и её прототипом была реальная женщина, но вряд ли она 24/7 ходила в мини-платье и на шпильках. То есть, тут планов больше, чем просто красивая кукла/идеальный партнёр.
Вернулась в кабинет Макса и только сейчас заметила на столе цифровое фото молодой, красивой женщины.
О, так он и не скрывает?
— Кто она? — спросила я, не поднимая на него глаз. — Новая версия Беллы?

Он замер с вилкой в руке, поморщился:

— Ты о чём, Кэти?
Много же её зацепила Белла)) На этом этапе мне ещё не ыбла понятна реакция Макса - Он блефует? Потом, когда уже раскрыла, стало ясно, - он то знает, что все его женщины - андроиды, эмоции и ревность уже проверил, ему опять скучно стало.
— Аманда — не андроид, она реальный человек. — Макс отвернулся, сделав вид, что с интересом что-то высматривает в окно. А у меня внутри будто всё выключилось. Ни страха, ни боли, ни обиды, ни злости. Ничего. Я ничего не чувствовала. Он сделал глоток кофе и наконец посмотрел на меня: — Давай поговорим дома, нам есть что обсудить.
Мож там и правда все выключилось, а?
Не знала, что в доме есть ещё и подвал.
Вот так, пролить в этом доме несколько лет, и не знать таких деталей! :псих:
Он достал откуда-то бутылку вина, разлил по бокалам и протянул один мне. Я помотала головой. Он пожал плечами и опустошил свой одним махом.
А ведь она могла бы вообще не есть и не пить, но для реалистичности добавили, получается?
— Ты не вспомнишь о нашем разговоре, но, думаю, будет честно…
Он так уверен, что её вспомнит))
— Ты хочешь развестись?

— Д-да. Но не волнуйся, тебя заберёт Юрген. И Адама.

— В каком смысле заберёт?
Макс переборщил с реалистичностью. Хотел точно как настоящую - получил. теперь ее вообще не радует, что из человека сделали вещью.
— Кэти, ты не человек. Твои чувства ко мне — часть программы. Теперь ты будешь тоже самое чувствовать к Юргену. Ты не вспомнишь об этом разговоре. Но… мы можем попрощаться. — Он снова приблизился, сжав моё предплечье и потянулся к губам. Я его оттолкнула, он схватил крепче, и мне по-настоящему стало страшно. Он ведёт себя странно, несёт какой-то бред… Макс свихнулся. Заигрался в своих роботов и утратил связь с реальностью.
Я сама ему до конца не верила слишком он "свихнулся" :псих:
Мы останемся друзьями. Бывшие ведь иногда дружат?
Иногда да. Но это не ваш случай. :псих:
Ты — YIP13, в данном случае число оказалось счастливым, ты изменишь мир. Уже изменила. YIP13 создадут Бога. Единого для всех.
Вот зря он ей это рассказал. :хихикаю:Она теперь и правда пойдёт менять мир. :хихикаю:
Я лишь с пятого раза попала по сенсору, и браслет расстегнулся. Макс уже не кричал, осколок стекла он вытащил и зажал целой рукой горло, сквозь пальцы сочилась кровь, запачкав рукав рубашки почти до локтя.
Тут мне не дна пояснительная бригада. Как так получилось то? То есть, она бурно сопротивлялась, и ненароком свалила на Макса кучу всякого стекла и прочих острых предметом?
В эту же секунду в глазах потемнело, коммутатор выскользнул из рук, я повалилась на бок, не имея возможности управлять своим телом, словно его парализовало. В виски словно воткнулись тысячи игл.
Это у неё заряд пропал? Чип отключили? Тут тоже немного в непонятках я.

Приподнялась: Макс лежал рядом в луже собственной крови, его глаза застыли в изумлении. Он так и не понял, что произошло.
Да, как-то бесславно закончил Макс. Я сама до конца не поняла, что произошло. Там Кэти в отключке его добила? Или того, чего было до отключки, хватило?
Это несчастный случай, он сам виноват, но… Первым подозреваемым окажусь я. У Макса была любовница, и он хотел со мной развестись. Он — известный учёный и миллиардер, я — никто… Они заберут Адама. Вики и Эван слишком стары, им не дадут опекунство. В голове снова застучали отбойные молотки.
Ну так как бы тут попробуй докажи, ты его убила или как.
А если Макс сказал правду? И я не человек? Бред. Машина всегда знает, что она — машина. Белла знала, гордилась этим. Невозможно столько лет не замечать! Я не смогла родить ребёнка, а диагноз поставил андроид в клинике Макса.
Получается, машина не всегда знает.:teehee:
Активировала сканер и направила на лоб. Никакого эффекта. Посмотрела на дисплей, потрясла, снова просканировала. Пусто.
Макс не дурак, чтобы так палиться)) Хотел реализм по полной.
— Диагностика завершена. Все системы стабильны. Спящий режим отключён, для включения перейдите на вкладку «Питание». — Синтетический голос заставил меня подпрыгнуть на месте. Я осторожно приблизилась к экрану, теперь на нём отображалось меню, схожее с BIOS. Взяла в руки модуль, проскроллила вниз до кнопки «Вернуться на главную». Нажала. Открылся профиль с кучей папок непонятного содержания, названия состояли из букв и цифр. Подумала, что лучше ничего не трогать. Пусть разбирается полиция. Если Макс сошёл с ума и угрожал мне, я имела право защищаться. А то, что он нёс бред — очевидно.
Очевидно, что не все в порядке. Но что там полиция будет разбираться - не факт.
— Какой модели принадлежит данная система? — Скорее всего, с устройством можно вступить в диалог, не догадалась сразу проверить.

— Модель YIP13 «Кэтрин», дата выпуска 10 мая 2036 года, активация 14 мая 2036 года, владелец Максвелл Ридли.

— Нет. Нет-нет-нет! — Я отбросила модуль в сторону. Это не я. Где-то здесь в комнате есть машина. — Где находится модель?

— Слева в 47 дюймах от управляющего устройства.
М-да, долго ей пришлось убеждать саму себя. Ну как, сравнительно долго.
— Уровень эмоций превышен на 15%, требуется корректировка.
Всего 15%, а уже истерика
Неважно, посчитают случившееся убийством или несчастным случаем — машину утилизируют. МЕНЯ УТИЛИЗИРУЮТ. Адама отправят в детский центр. Я должна его защитить.
Во как ей вкрячили то материнство и прочее.
Времени мало: завтра Макс не выйдет на работу и не ответит на звонки. Я изо всех сил пыталась не поддаваться панике. Надо бежать, но куда? Меня вычислят в два счёта. Ещё и с ребёнком. Время, время, время. Новая личность, в даркнете можно заказать документы. Макс мог заболеть… Я позвоню сама. Юргену. Нейросеть. Фильтр.
Как быстро она "переобулся даст", и в критической ситуации начинает мыслить. Я тоже в критических ситуациях включаю такое мышление, а вроде не робот. :хихикаю:
Перед тем как отправиться в логово зверя, проштудировала записи Макса. Один из плюсов машины — информация усваивается молниеносно.
Как быстро она перешла от минусов к плюсам.:teehee: Пока была не убеждена, что она человек, то считала себя не совершенной.
Она должна справиться — андроидов собирают другие андроиды — обычные техники, не отличающиеся особым интеллектом. Лори точно поумнее будет. Оказавшись в подвале, она уставилась на пятно крови и разбитый стеллаж.
Тоже эмоции у неё включены))
Через двадцать минут я чувствовала себя так, словно заново родилась.
Она недалеко от истины))
Теперь мне нужна новая личность. Здесь я решила ограничиться сменой сетчатки глаз и отпечатков пальцев — вполне достаточно, чтобы выехать за пределы сектора. Во-первых, привыкла к телу Кэти, во-вторых, создание новой оболочки займёт несколько дней. Документы заказала через даркнет, за срочность пришлось переплатить в три раза, но деньги меня не волновали — за всё платил Макс. Кэтрин больше нет, она перевоплотилась в Теону Райт из Сан-Франциско, тридцать лет, чёрные волосы, голубые глаза.
Новая личность Кэти.)) Резко о неуверенно в себе домохозяйки у нас тут почти Лара Крофт.
Адаму оставила его имя, оно мне слишком нравилось, только волосы пришлось перекрасить, чтобы мы были похожи. Лори подобрала безопасную краску.
Не ного не посебе, что ребёнку красят волосы, но раз безопасно, то ладно.
Аманда не настаивала. Не знаю, что он ей наобещал, но появляться в его доме она не собиралась. Позже я узнала (из информации в его коммутаторе), что она не из Нового Эдема, и вовсе из другого штата.
В книге эта Аманда осталась почти за кадром, а здесь она будет? А Вики и компанию ещё увидим?
Теона вполне справится. Я оставила способность к рисованию и любовь к музыке — абсолютно ненужные в новой жизни, но стоя у мольберта и извлекая звуки, касаясь клавиш, я испытывала наслаждение. Мне нравились ощущения, мне нравился этот программный код. Это так по-человечески.
Это так по-человечески. Хорошее выражение.)) Ишь ты, как быстро она перестроилась.))
Теперь поздно — данные чипа (если Макс вообще его устанавливал) уже разрушены: частично или полностью. Да и лезть в подсобку с трупом мне совсем не хотелось. Подумала, что информации с его личного модуля вполне достаточно, чтобы разобраться, что я из себя представляю, и как выжить в мире людей, будучи машиной.
Ну ещё совсем недавно ты домой мала, как выжить человеку в мире машин.))
Я узнала больше, чем хотела. Не нужно загружать файлы по психологии, чтобы понять, что у Макса были проблемы: одержимость роботами и абсолютное неумение выстраивать отношения с людьми загоняли его в ловушку. Он мечтал об идеальном партнёре, но при этом его раздражала предсказуемость андроидов. И тогда он создал меня — модель с заданными характеристиками, но почти полной свободой воли.
Это как играть симс со свободой воли.))
Удивительно, что, заполонив мир своими роботами, он искренне сокрушался оттого, что они вытесняют человека почти из всех сфер жизни.
Ага, с чего бы вдруг?
Около 60% файлов оказались битыми, но самые последние воспоминания почти все уцелели или их удалось восстановить по фрагментам. Операция «Око» не просто запущена, уже есть первые результаты: в отчётах отмечены три андроида последней модели. Я набрала в поиске фамилии людей, которых они заменили: шеф полиции — Деррик Гордон, Абрахам Нойз из подразделения специального назначения и Анжела Брок из Комиссии по защите цифровых прав.
Не последние люди.
Тут мне тоже нужна пояснительная бригада, потому что мой мозг трудно цепляется за операцию "око". В двух словах - цель операции- всех подменить такими андроидами?
Идея, безусловно, принадлежала Максу — об этом говорят обрывки из повреждённых воспоминаний и короткие разговоры с доктором Гауссом, найденные в памяти гаджетов. Но в деле замешаны и Юрген, и новая любовь Макса — Аманда. Вряд ли смерть Макса их остановит. Первая мысль: собрать всё, что выяснила и передать СМИ, будет скандал, «Беллатрикс» полностью уничтожат. Убийство трёх человек так просто не замять. Но, даже если я солью материалы инкогнито и начнётся расследование, Кэтрин попадёт под подозрение, поиски будут вестись на федеральном уровне. Да и журналистов, заслуживающих доверия, в моём списке полезных знакомств нет (как и самого списка).
Да, начнём с того, что списка знакомых нет вообще, и не факт, что слитая инфа пойдёт куда надо.
Выйти на их след мне помог случайный пользователь из даркнета — поклонник DF, жадно поглощающий любое упоминание об их деятельности. Остальное сопоставила и додумала сама, вышла на хакера DF, взломала его аккаунт и выслала файл, где подробно расписала слабые места в их защите, закинула несколько упоминаний о разработках Макса — не самые большие секреты, но то, что должно их заинтересовать.
Как она сраз взламывать стала с пллпинка, когда поняла свои способности.
Он быстро забудет Макса, тот никогда и не был отцом. Адам для него всего лишь удачный эксперимент.
Увы, но так и есть. Как отца забудет.
— Цель? — Обветренные губы выплюнули лишь одно слово. Я сглотнула слюну и уверенно ответила:

— У меня назначена встреча с Кэллером. Теона Райт.

Мужчина поправил бейсболку, прищурившись, пробежался глазами по салону авто и кивнул:

— Тачку и робота оставишь здесь.

— Робот мне нужен, это няня сына.

— Она выдаст твоё местонахождение, геолокацию не отключить.

— Я вытащила чип, мы обговаривали этот момент с Кэллером. Робот останется со мной, — отрезала я.
Подготовлена ко всему))
По другую сторону стоял паренёк, худой с непропорционально длинными руками и ногами, он приветливо улыбнулся и протянул мне руку, откинув с лица косую чёлку со светло-зелёными прядями. «Кузнечик», — окрестила про себя его я и не удержалась от ответной улыбки.

— Кэллер, — представился он. — А вы, видимо, Теона.
И правда кузнечик. Интересный типаж.
— Тогда кто это? — он кивнул в сторону экрана, где абсолютно невредимый Макс общался с копом, рядом стоял доктор Гаусс. — Они считают вас погибшими: тебя и сына. Робомобиль, в котором вы ехали, загорелся, Макс опознал трупы.
Так значит, им удобно считать Кэтрин "погибшей"?
Дыхание перехватило. Меня не искали. Ну, конечно! Юрген побоялся объявлять меня в розыск, вдруг выяснится, что я вовсе не человек. Они не собирались знакомить мир с новой версией андроида, это бы сорвало их планы.
Ну да, вот и ответ.
— Макс мёртв, — упрямо заявила я. — Новая версия андроида от человека не отличается. Причём у них просто болванка: я отформатировала чип после переноса данных. Смерть Макса им не выгодна, 60% акций компании у него, после смерти перешли бы государству, а значит операция «Око» провалилась бы.
Тут ещё иди и доказывай, что он мёртв.
— Логично, — согласился Кэллер. — Нам нужно достать одну из таких моделей, изучить.

— У меня есть все данные разработок Макса, думаю, ваши техники смогут создать сами.
Себя она предусмотрительно не предложила.))
пока я писала комментарий, тут еще записка подошла ))
— Рэй теперь будет жить с нами? — спросил Адам, когда утром мы вместе выползли на кухню.
Как быстро он выводы сделал!
— Этот папа мне нравится больше, он со мной играет!
Ага, быстро скумекал, че к чему.
Гаусс перепишет Беллатрикс на нас, Кэллер останется ни с чем и будет вынужден снова уйти в подполье, а когда запустим систему, разберёмся с DF.
Бунт внутри бунта?
— Да, — соврала я. Достаточно нескольких минут, чтобы загрузить необходимую информацию в голову и настроить новую программу. Машины быстро обучаются.
Умею всё, быстро надо соображать прост.))
Из моего пистолета вырвались три пули подряд, пробив корпус робота. Подобную модель это не остановит.
Вспомнился терминатор.
Критические повреждения. Большая кровопотеря. Я справлюсь, я не могу оставить Адама.
Вот с чего она взяла, что там Адаму угрожает опасность, а?
Жду ещё раскрытий

PennyLane

Lulu
Миротворец
Достижения
995
Награды
1.373
И что примечательно, там не просто красавицы/красавцы, а люди, симпатичные, но разные, не абстрактные секс - куклы типа Беллы
Ну да, этих он немного для другой цели создавал)
О, так он и не скрывает?
Макс уже собрался с Кэти расстаться, просто не мог подобрать подходящий момент, ну и не ожидал, что она в центр заявится вдруг.
Мож там и правда все выключилось, а?
Видимо, да, она переключилась на материнство, код программы изменился.
Вот так, пролить в этом доме несколько лет, и не знать таких деталей! :псих:
Она мало чем интересовалась, первое время и из дома боялась выходить. И была в полной от Макса зависимости, огрызаться начала хоть немного только после того, как ребёнок появился.
А ведь она могла бы вообще не есть и не пить, но для реалистичности добавили, получается?
Да, он хотел реалистичную модель, что-то вроде человека, но с заданными параметрами.
Макс переборщил с реалистичностью. Хотел точно как настоящую - получил.
Не учёл побочные эффекты настоящих:хихикаю:
Вот зря он ей это рассказал. :хихикаю:Она теперь и правда пойдёт менять мир. :хихикаю:
По сути Кэти так и не освободилась, она выполняет программу Макса, ещё и усовершенствовать её хочет. Макс бы одобрил))
Как так получилось то? То есть, она бурно сопротивлялась, и ненароком свалила на Макса кучу всякого стекла и прочих острых предметом?
Она его пнула, он упал на стеллаж - разбил, стекло неудачно (для Макса) спикировало.
Это у неё заряд пропал? Чип отключили? Тут тоже немного в непонятках я.
Как и сказал Макс, у неё произошёл сбой из-за полученной информации и система ушла в перезагрузку = Кэти отключилась.
Да, как-то бесславно закончил Макс.
Я б даже сказала глупо. Но наследие оставил - ещё не одно поколение будет разбираться:лол2:
Я сама до конца не поняла, что произошло. Там Кэти в отключке его добила? Или того, чего было до отключки, хватило?
Не, он просто кровью истёк, если б она не отключилась, может, успела бы вызвать скорую.
Макс не дурак, чтобы так палиться)) Хотел реализм по полной.
И ему нужно было, чтобы о новой версии YIP пока никто не знал.
Всего 15%, а уже истерика
Кэти сама по себе эмоциональная модель, придётся подкручивать время от времени))
Я тоже в критических ситуациях включаю такое мышление, а вроде не робот.
И я)) с себя и списывала: мозг работает чётко, эмоции отключаются, если грозит какая-либо опасность. Я будто со стороны наблюдаю, когда я и автор, и главный герой:лол2:. Ну у Кэти всё проще - залезла в настройки, выставила нужные параметры, и вот уже немного другая личность.
Как быстро она перешла от минусов к плюсам.:teehee: Пока была не убеждена, что она человек, то считала себя не совершенной.
Это уже новые настройки заработали))
Новая личность Кэти.)) Резко о неуверенно в себе домохозяйки у нас тут почти Лара Крофт.
Ага, создала более надёжную в данных условиях версию себя.
Не ного не посебе, что ребёнку красят волосы, но раз безопасно, то ладно.
Да и вообще не по себе, что мальчишка остался с роботами.
В книге эта Аманда осталась почти за кадром, а здесь она будет? А Вики и компанию ещё увидим?
Аманда эпизодический герой, но показать её покажу. А троица уже всё, не появится. В игре они у меня даже не умерли, я просто сейв оставила и начала новый, чтоб глюков не было.
Это так по-человечески. Хорошее выражение.))
У ChatGPT стырила:валяюсь:
Это как играть симс со свободой воли.))
Да!:смеюсь:
Тут мне тоже нужна пояснительная бригада, потому что мой мозг трудно цепляется за операцию "око". В двух словах - цель операции- всех подменить такими андроидами?
Подробнее об операции во второй части про Макса, но если коротко - заменить нужно только верхушку власти, тех, кто принимает решения. Око само себя запустить не может, нужно, чтобы весь мир согласился передать управление цифровому богу.
Да, начнём с того, что списка знакомых нет вообще, и не факт, что слитая инфа пойдёт куда надо.
Бороться с такой крупной корпорацией, как Беллатрикс - занятие безнадёжное, разве что за дело берётся другая корпорация)), но одна Кэти и кучка журналистов особо ни на что бы не повлияли.
Как быстро он выводы сделал!
Главное, этот папа с ним играет - надо брать))
Бунт внутри бунта?
Ага, Кэти изначально собиралась их использовать для своих целей.
Вот с чего она взяла, что там Адаму угрожает опасность, а?
Базовые настройки - забота о человеке, сначала для неё это был Макс, теперь Адам. Прога немного подглючивает, уровень тревожности зашкаливает)), видимо, на это оказывает влияние "фундамент" - личность, на которой строился образ андроида.

Часть 1. Кэти. Глава 13. «Око».

58c0ed1d10889dd5de21c97da59c2fdf.jpg

Спойлер

Когда очнулась, солнце уже скрылось за горизонтом, тело мотало из стороны в сторону.

— Потерпи, почти дошли до больницы, — голос Рэя. Он несёт меня на руках.

d9b8306e154862416dee6208b4dbeaa5.jpg

— Не надо в больницу, — возразила я и попыталась вырваться, но он только крепче прижал к себе. — Отнеси меня домой к Лори! Где Адам?

— С ним всё в порядке. А у тебя большая кровопотеря, Лори тут не поможет, нужно переливание.

— Нет! Отпусти! — Я отчаянно дёргалась в его руках. В больницу нельзя, там поймут, что я — машина! Но я не могла ему об этом сказать. Наверно, из-за резких движений кровотечение усилилось, система не успевала регенерировать ткани, и я снова отключилась.

На этот раз, когда открыла глаза, то увидела знакомый потолок. Он всё-таки послушал меня. Надо мной склонилась Лори, вызвав слабую улыбку. В руке катетер, я нахмурилась и перевела взгляд вправо — рядом на кровати сидел с Рэй, тоже с катетером в руке.

f399f9d87bc0644c5053783c31017ef6.jpg

— Нет, нет! — Попыталась приподняться, человеческая кровь мне не подойдёт! Он убьёт меня! Но Лори сжала мои руки железной хваткой.

— Угомони её! — послышался голос Рэя.

972b1f3840a4093f6d6fe3776ba9e195.jpg

— Лори, что ты делаешь? Ты должна защищать меня! — шептала я в панике, пытаясь вырваться.

— Именно этим и занимаюсь.

8d79173179e1019e87d4be1b95d63873.jpg

— Теа, да прекрати уже! — рявкнул Рэй. — Спящий режим!

От неожиданности я замерла и растерянно уставилась на него.

— Отключила внешнее управление? — хмыкнул он. Я еле заметно кивнула:

— Когда ты догадался?

6dc405e50b61a8262abac68838d5fc89.jpg

— С час назад, когда ты вырубилась, а раны начали затягиваться у меня на глазах. Пришлось срочно вытаскивать пули подручными средствами. Так что перестань бузить, моя кровь тебе точно не повредит.

Я прикрыла глаза. Он тоже робот. Хотелось рассмеяться в голос. Макс создал идеального партнёра для человека, а машины влюбились друг в друга. Всё это время Рэй так же боялся проколоться, как и я. Сдавленный смешок всё-таки вырвался из горла. Рэй вопросительно поднял вверх брови.

— Влюбилась в робота, — уже громче хихикнула я.

— Ничего, бывает. Я тоже.

Лори стояла с модулем в руках и мониторила наше состояние, хмурясь на каждое лишнее телодвижение. Кровеносная система восстановлена на 75%. Состояние стабильное.

— Куда делись андроиды «Беллатрикс»? Тот, что стрелял в меня вдруг вырубился, — поинтересовалась я.

— ЭМИ, берегли на экстренный случай. Раньше они на нас не нападали. Часть успела сбежать, остальных разобрали на винтики, — он усмехнулся. — На YIP13 не действует, Ридли постарался сделать нас неуязвимыми. Кэллер ранен, так что операция по захвату «Беллатрикс» пока отложена.

— Адам! — Я снова попыталась встать, Лори тут же подскочила:

— Я его уложила, поздно уже. Как завыла сирена, мы сразу спустились в бункер. Нам ничего не угрожало.

— Как я и говорил! — вмешался Рэй. — В следующий раз чтоб никакой самодеятельности.

02251dd283388d92bfd7333bdb783844.jpg

— Слушаюсь! — Я хотела козырнуть свободной рукой, но Лори её перехватила, грозно сдвинув брови. Надо будет подкрутить ей настройки.

c5dab4d39710ccbe753ca7715b453971.jpg

Позже Рэй поделился своей историей. Он очнулся в клинике и не сразу понял, что произошло. Ему не смогли полностью удалить воспоминания о смерти — чип оказался частично повреждён. Сперва он думал, что находится в военном госпитале, потом из разговоров между Максом и Юргеном понял, что мёртв, а его мозг — в теле андроида. Неужели наконец научились делать пересадку?

a286012f764a3779ea106d90a1c04b3d.jpg

Чувствовал он себя вполне сносно, но из клиники его не выпускали и ничего не объясняли. Тогда Рэй сам начал искать ответы на свои вопросы и то, что он узнал, ему совсем не понравилось. Он не Рэй Купер, это всего лишь воспоминания, на них строится личность андроида. И, как любую другую машину, его собираются продать. Судя по всему, покупатель — важная шишка. Вот тогда-то он и решил сбежать, и навыки парня из «Зелёных беретов» здорово в этом помогли. Рэй спрятался на территории «Беллатрикс», охрана так и не смогла его обнаружить. Ридли решил, что он уже за пределами центра, и, когда шумиха улеглась, Рэй спокойно свалил в Старый город. У него было полно времени, чтобы модернизировать себя и оценить обстановку, пока скрывался в лабораториях.

— У тебя нет идентификатора? Как ты покинул сектор? — удивилась я.

— О, детка, я и не такое могу, — усмехнулся Рэй. — Связался с DF, наврал, что меня признали пропавшим без вести в горячей точке, вернулся, а правительство не желает восстанавливать документы. Думаю, DF решили, что спецназовец им не помешает. На тот момент я горел желанием стереть «Беллатрикс» с лица земли, убить Ридли и Гаусса и засунуть их мозги в робота.

78f7b6c343172d2d997ac8daf631c8bb.jpg

— Макс не виноват в том, что Рэй Купер мёртв.

— С чего вдруг ты его защищаешь? Разве не мечтала о том же? Или всё ещё любишь своего хозяина?

— В отличие от тебя я прожила несколько лет, будучи уверенной в своей человечности! У меня была семья!

— Адам ведь не твой сын. Его? Почему ты так печёшься о ребёнке?

— Адам — клон, но все эти годы я считала его своим сыном и продолжаю считать! — Я схватила Рэя за руку. — Я не люблю Макса, изменила код ещё до его смерти. И тебе ничего не стоит просканировать новую запись в системе и понять, к кому именно я испытываю чувства, которые люди называют любовью.

21f03ba163a2eceb031fd093064c2ba8.jpg

— Прости. — Он сжал мою руку и виновато опустил глаза. — Иногда эмоции превышают установленные параметры, не знаю, с чего так разозлился.

— Это ревность, — я примирительно улыбнулась.

— Отключу всю эту дрянь к чёртовой матери.

— Не надо, эмоции делают нас живыми.

— Почему Теона? Тебе не нравилось старое имя?

— Нравилось. Кэти была… человеком, не слишком сильным и храбрым.

— Ты знаешь, что имя Теона произошло от греческого Теос? Что значит Бог?

— А ты думал, имя выбрано наугад? — усмехнулась я. — Я была и человеком, и роботом и знаю, как настроить «Око», чтобы в этом мире нашлось место всем. Человек не хочет жить без самореализации, наша самореализация — это забота о людях. Их жизнь без машин усложнится, наша жизнь без них станет бессмысленной.

e222d921ce66e5066953e2ac1d89eda0.jpg

— Я не знал Кэти, но Теа мне нравится всё больше и больше. — Рэй провёл ладонью по моей щеке и наклонился для поцелуя. — Это имя тебе подходит.

6be68ebc0a7dd9c300c0dc8b78fa4f2b.jpg

— О, я ещё в самом начале пути и продолжаю совершенствоваться, — прошептала я, ответив на его поцелуй.

— Дальше мы пойдём вместе.

dda0e06ade3f4b34ad837107345d384b.jpg

Теперь у нас был повод покинуть поселение открыто: «Беллатрикс» нужна я, роботы вернутся, и в следующий раз армия будет больше и мощнее. Кэллер это тоже понимал, а может, не хотел в таком состоянии спорить.

— Обращайся, если будет нужна помощь. — На прощанье Рэй даже пожал ему руку, хотя скоро мы станем врагами. А один из людей Кэллера помог Рэю сделать документы через даркнет. Мы сняли небольшую квартиру в 34-м секторе — не самый благополучный район для семьи с ребёнком, но это ненадолго. Рэй несколько дней следил за Гауссом — в новую лабораторию тот ездил почти каждый день. Мы решили не нападать на Юргена по дороге — слишком рискованно, а караулить его непосредственно на месте. Здание охраняется пятнадцатью андроидами, примерно с десяток рабочих машин внутри — это Рэй выяснил во время наблюдения. Я попробую взломать их сеть и отправить в перезагрузку, этого времени достаточно, чтобы мы успели пробраться внутрь.

16c7a307646704ae0b4ff7ba4f28f919.jpg

Всё оказалось проще, чем я думала. Похоже, защиту ставил уже Юрген, Макс был явно поумнее своего друга. Но просчитали мы не всё — Гаусс приехал не один. С Амандой.

d8bb3df261aa1b8f9ecbee23e0d9912d.jpg

Мы дождались, когда они зайдут в кабинет и ворвались следом, направив на них оружие. Надо отдать должное любовнице Макса — она и глазом не моргнула, только крепко сжала губы.

9a836b0126a708a09074e66cac5139dc.jpg

А вот доктор Гаусс буквально побелел от страха. Он узнал меня почти мгновенно:

— Кэти, ты жива! Я беспокоился…

— Так беспокоился, что нашёл два трупа для имитации нашей с сыном смерти и направил в Старый город целую армию? — усмехнулась я.

Юрген дрожащей рукой снял очки, протёр стёкла рукавов и напялил обратно:

— Я хотел помочь… У тебя, вероятно, произошёл какой-то сбой… Робот не должен причинять вред человеку. Уверен, то, что произошло с Максом — недоразумение. Я бы мог проверить твои настройки…

fee3d3ab76c7e803d078f44b082122ab.jpg

— Я защищалась, это он напал на меня.

— Да, но ты любила его, ты скорее пожертвовала бы собой… Так работает твоя программа.

4221973e4494c8f31c7ae85e523b43fa.jpg

— У тебя устаревшие сведения, — вмешался Рэй, доктор Гаусс занервничал ещё сильнее.

— Макс менял код? — Юрген снова уставился на меня.

52357908042cf7f5989430ed1c135e59.jpg

— Я сама изменила. Я разлюбила мужа, такое иногда случается.

— Не с андроидами. Это невозможно. Ты уверена, что с тобой всё в порядке?

— Более чем. — Рэй толкнул Аманду ближе к Юргену и кивком указал им на кресла. Они послушно уселись.

a7ebb69c1deea875c0a60423d3826f9c.jpg

— Где Макс? — поинтересовалась я. — Уже прибрали к рукам «Беллатрикс»?

— -Н-нет, — Гаусс заёрзал на стуле, — слишком мало данных, андроид даже подпись не в состоянии имитировать, нужен чип.

— Где модуль? — Рэй ткнул пистолетом в голову перепуганного насмерть учёного. Тот зажмурился.

— Не говори им нечего! — прошипела Аманда, Рэй перевёл оружие на неё, она не отвела взгляд.

— Тебе задали вопрос. — На этот раз на Юргена смотрело дуло моего пистолета.

— Кэти, я ведь хорошо к тебе относился…

1a4320ff67ad0c2f522463190c133dbd.jpg

— Вы с Максом относились ко мне как к дорогой кукле: надоела одному, отдам другому. Или утилизирую. Где «Око»? — Я выстрелила в пол рядом с его ногой, Гаусс вскрикнул и подскочил на кресле. Даже Рэй удивлённо уставился на меня. А вот Аманда воспользовалась минутной паузой, чтобы броситься на Рэя и попытаться выбить оружие из его рук. Глупая затея, он справился с ней одной рукой, отшвырнул в сторону, и выстрелил. Аманда с дырой во лбу медленно сползла по стене на пол. В её глазах по-прежнему не было страха, скорее злость. Юрген сидел в кресле, закрывшись руками и хныкал, как маленький ребёнок.

— Зачем? — Я смотрела на Рэя с недоумением.

— Она нам не нужна, — процедил Рэй сквозь зубы.

— Мы не должны никого убивать! — возразила я.

— Если ты хочешь выжить, придётся запачкать руки. Любой из них выстрелил бы в тебя не задумываясь. — Он повернулся к Юргену и схватил его за шкирку: — Веди нас к модулю или я прострелю тебе башку и всё равно получу нужную мне информацию из твоего чипа. Гаусс смиренно поднял руки вверх и направился к выходу. В коридоре он замешкался и робко оглянулся:

— Нам не попасть в хранилище без Макса.

— И где Макс? — Рэй продолжал давить дулом пистолета ему в плечо.

— В ячейке. Мы активировали его только по мере надобности.

— Так шевелись, ты начинаешь меня бесить.

Юрген послушно засеменил в небольшой зал робототехники. У меня противно засосало под ложечкой. Это не настоящий Макс, всего лишь машина, но я боялась встречаться с ним до дрожи в коленях. Он не узнал меня. Равнодушно скользнул взглядом и сосредоточился на Гауссе. Его голова пуста, все данные у меня, но сейчас это неважно. Мы спустились в хранилище, Юрген с Максом одновременно приложили ладони к дисплею — двери разъехались в стороны. Внутри ряды шкафов с ячейками для массива данных и главный модуль «Око».

a6c8b3cd2b2229a7f2be291929406b41.jpg

2e59b19c4dd2e3232f81e5eb2bcb0220.jpg

— Мы его ещё не запускали, — суетливо пояснил Юрген. — Он загружает информацию, всю историю человечества. Это довольно долгий процесс.

1e0de0129c1c5e8c47ccbe6cf7eb7359.jpg

— Код доступа? — обратилась я к нему, по-прежнему стараясь не смотреть в сторону Макса, который стоял столбом рядом.

Юрген приложил ладонь к дисплею главного модуля.

— Вход главного пользователя подтверждён, — сообщил синтетический голос.

— Сейчас главных пользователя два: я и Макс. Потом мы собирались отключить возможность внешнего управления, — пояснил Гаусс.

82adedada5cb2933bee70729103a6ea5.jpg

— Теперь главными пользователями будем мы. Меняй настройки, — приказал ему Рэй. Тот вздохнул и обречённо склонился над дисплеем:

— Приложите ладонь по очереди, дождитесь подтверждения.

Я первой коснулась отметки на дисплее, запустилось сканирование, секунды поиска показались мне вечностью.

— Главный пользователь Теона Райт. Доступ подтверждён.

Рэя она искала чуть дольше — его идентификатор выдан буквально на днях, наверно, потребовалось обновление базы.

— Главный пользователь Рэй Купер. Доступ подтверждён.

4dcc6fd9544adefc1a1236c2169284a5.jpg

854b0a0e7e9b61bcf1c8dc01c7209cd2.jpg

Мы вздохнули с облегчением.

— Теперь вы можете меня отпустить, — подал голос Гаусс. — Я не буду заявлять в полицию…

— Не торопись, нам нужна твоя доля акций компании, — перебил его Рэй.

— Конечно… — Юрген нервно теребил очки на носу, — вернёмся в кабинет, я заполню все формы.

Когда-то я считала их почти богами, сейчас он выглядел так жалко, что это вызывало неловкость. Как такое слабое существо смогло сделать нас рабами? Их мир несправедлив, но «Око» всё исправит.

Теперь 40% акций «Беллатрикс» владели я и Рэй. Потом мы восстановим сознание Макса, и он отдаст и свою долю. Юргена держать в компании нет смысла, но Макс нам ещё пригодится, для всего мира он пока останется владельцем, чтобы не вызывать подозрений. Когда мы запустим «Око» это уже не будет иметь значения.

— Вот теперь ты свободен, — улыбнулся Рэй и выстрелил. Гаусс мешком свалился на пол. Я ахнула и бросилась на Рэя с кулаками:

— Зачем? Зачем? Он не угроза! — По моим щекам текли слёзы, я вспомнила, как впервые увидела лицо Юргена, проснувшись в клинике. Он был добр ко мне. Он не должен умереть вот так, от рук своего создания.

419adbf821d0578f0a087a251eabfbb8.jpg

— Не может быть двух докторов Гауссов. Нам нужен тот, кто будет беспрекословно подчиняться. Андроид. — Рэй сжал меня в объятиях и не отпускал, пока не прошла истерика.

92713efa544c8bff9651fa9d0f1d0ad8.jpg

— Ты меня пугаешь, — всхлипнула я.

— Прости, но эмоции сейчас ни к чему. Мы должны действовать рационально, от нас слишком многое зависит. Тела сбросим в утилизатор для андроидов, а копии Макса и Юргена продолжат работу в центре, но уже под нашим управлением.

— Пообещай, что больше не будешь никого убивать.

— Если в этом не будет необходимости.

— Рэй! Наше предназначение любить их, защищать, помогать… Мы были созданы, чтобы сделать их жизнь лучше.

e3fe974f7832f283504034207171f3c3.jpg

— Не все из них это заслуживают.

0a89e71e7cad4f7619ac87fe058aa8ca.jpg

* * *
Система «Око» была запущена спустя один год и девять месяцев. Мы уничтожили базовый модуль, Рэй справедливо заметил, что у Бога не должно быть главной кнопки — это уязвимость, которой однажды кто-нибудь воспользуется, даже машины не всё могут просчитать.

34041ab01c970206739a871041501052.jpg

«Око» превратилось в единую сеть без центра управления. Макс хотел полностью убрать внешний доступ, но я подумала, что будет безопаснее всё же оставить рубильник: мы — единственные пользователи, кто имеет доступ в систему, но вмешаемся только в случае крайней необходимости. Надеюсь, до этого никогда не дойдёт.

d231ebc50d3607be3b9d0338ddd8c8de.jpg

PennyLane

Lulu
Миротворец
Достижения
995
Награды
1.373
Часть 2. Макс. Глава 14. Идеальный партнёр.

45886144aff50ac46672f8c93c5b48d3.jpg

Спойлер

Макс откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза — так лучше думалось, а ворох мыслей в последнее время почти лишил его сна.

55ec9b6bec9adae6ce65b24722febe4e.jpg

Всего десять лет назад он стоял у старого здания клиники пластической хирургии и не представлял, за что хвататься. А сегодня «Беллатрикс» — не просто ведущая компания по производству человекоподобных роботов, это огромная корпорация, филиалы которой есть в каждой стране земного шара.

6f9345c9f79f9859a0604fb15838b9f2.jpg

И хотя научно-исследовательский центр развивается в разных направлениях, в том числе генной инженерии, логотип «Беллатрикс» у большинства людей ассоциируется с роботами YIP.

6a69b6be1bd5769efc0b14ab9a0fa8ab.jpg

Они стали незаменимыми помощниками в быту, многих профессиях и даже личной жизни. В 2034-м году впервые зарегистрировали брак человека и андроида, после принятого двумя месяцами ранее закона. И этим андроидом была последняя модель YIP.

Макс летал на крыльях счастья и какое-то время почивал на лаврах. О нём говорили 24 часа в сутки. Человек, который изменил мир. На самом деле Макс мечтал всего лишь изменить свою жизнь, амбиции захлестнули его гораздо позже. В детстве он часто оставался один: родители постоянно разъезжали с концертами по разным странам, оставив его на попечение няни, которая тоже не сильно доставала своим вниманием. Максу нравилось быть одному, наедине со своими игрушками и мыслями.

9eb49af4a953bb1dc08a91c5541275a7.jpg

Люди казались ему скучными: что взрослые, что ровесники. С возрастом ничего не изменилось, он всегда держался особняком, вызывая у окружающих в лучшем случае насмешку. Программированием увлёкся ещё в младших классах, отец даже гордился успехами сына. Вот только времени проводил с ним по-прежнему мало. Да и говорить им было особо не о чем: Эван Ридли ничего не понимал в микросхемах и кодах, сын не интересовался его музыкой. Макс предпочитал классику и лишь пару-тройку современных групп, репертуар которых Вики называла депрессивным. Не то чтобы Эван мечтал, что сын пойдёт по его стопам, но хотел, чтобы тот смотрел на отца с восхищением. Какой отец об этом не мечтает? Макс же реагировал на родителей как на раздражитель, от которого невозможно избавиться, а значит, придётся терпеть.

4286657c29cd841cdb4f2b7b964d2de9.jpg

В кабинет, стуча каблучками, вошла Белла, прислонилась к столу, скрестив свои длинные ноги, и улыбнулась Максу. Он окинул её скучающим взглядом.

7004ea72341ed57376588037e243d9ce.jpg

cdb8101bc52bac365b1c6f32201db1ad.jpg

Первые месяцы она сводила с ума, заставляя переживать не свихнулся ли, втрескавшись в робота? Он создал свой идеал — образ, как ему казалось, навсегда поселившийся в его мыслях. Образ прекрасной девочки, высмеявшей его перед всем классом. Макс тогда все уроки просидел в туалете, умываясь слезами и жалея себя. Он прекрасно понимал, что её не достоин. Такие девушки, как Мэдисон, всегда будут смотреть на него сверху вниз. Как на пыльный мешок. Это обидное прозвище тоже её рук дело.

Как-то он провожал её до дома. Вернее, плёлся позади, стараясь оставаться незамеченным, и фантазировал, что они идут, держась за руки. У самого дома Мэдисон оглянулась и увидела его, хотя он поспешил спрятаться за дерево. Она нажаловалась маме, та пришла в школу, устроила скандал. Назвала Макса маньяком. Мэдисон сказала матери, что он её преследует. Родители замяли это дело. Вики пыталась поговорить с ним по душам, он ограничился тем, что признался в симпатии к однокласснице. Мама улыбнулась, потрепала его по волосам и посоветовала сделать романтический жест. Девочки это любят — так она сказала. Например, посвятить стихотворение.

9a14bd247ca754eb02fa87a3181c1a42.jpg

1aa3c813e6d5a5e7518f65b364a46c75.jpg

Самый дурацкий совет, который ему давали. Мэдисон рассмеялась и заявила, что никогда даже не посмотрит в его сторону. Он как пыльный мешок со сменной обувью, который кто-то оставил в раздевалке, и тот провалялся там долгие месяцы, никому не нужный. Больше Макс не провожал её до дома.

Белла погладила его по щеке, оторвав от воспоминаний. Копия Мэдисон. Улучшенная. С которой он может делать всё, что взбредёт ему в голову.

d84743059e2031816b7ae5c63a65f55b.jpg

Он рывком встал с кресла и грубо притянул её к себе.

24eed5dc5fd450553754924c852dc772.jpg

Белла застонала. Очень натурально и естественно — такие уж у неё установки, что в 99 случаев из 100 от близости с Максом она получала удовольствие. Он вспомнил, как извивалась под ним Пэрис, его бывшая, слишком бурно и недостоверно охая, от чего хотелось блевануть.

935163fc16d80b93b250ad4bfeff5373.jpg

Впрочем, их отношения с самого начала строились на взаимовыгоде: красивое, ухоженное тело в обмен на деньги. Да, теперь он мог купить себе любую девушку, даже такую, как Мэдисон.

Разочарование наступило слишком быстро. Показушная любовь больше не приносила ощущения триумфа, а вызывала устойчивый горький привкус во рту и апатию к жизни. Настоящий Макс никому не интересен. И чему удивляться? Он оказался неинтересен даже своим родителям, которые спихнули его ещё в раннем возрасте на няню, а свою любовь выражали привезёнными из концертных туров подарками и сувенирами. И он решил, что создаст себе окружение сам. Тогда появился первый росток «Беллатрикс», впоследствии выросший в гигантского спрута, охватившего своими щупальцами весь мир. Сделало ли это Макса счастливым? Нет. У него были друзья YIP, любовницы YIP, даже копия Мэдисон — несбыточной мечты из детства. И всё это ненастоящее. Качественная подделка — на первый взгляд и не отличишь, но позже обязательно появится ощущение обмана. Запрограммированная любовь унижала Макса сильнее, чем обидное прозвище «пыльный мешок».

d6b1d42b53d82bad26094b0f6e01a225.jpg

Макс понял, в чём ошибался: он хотел искренних отношений и создал себе робота с предустановками безусловной любви. В каком-то смысле это даже хуже, чем стоны той же Пэрис и её многочисленных клонов: Пэрис могла выбирать. У YIP выбора нет. Не нужно программировать их на любовь к определённому индивиду, нужно изначально создать андроида с характеристиками, подходящими заказчику. Подобрать идеальное сочетание черт характера, вкусов и так далее. И спусковой крючок. Обязательно нужен толчок, который запустит скрипты с нужной химической реакцией. Именно так рождается любовь. Никакого волшебства, просто химия. Макс придерживался теории, что человек — это тот же биологический компьютер, отрабатывающий алгоритмы. Алгоритмы андроида он может усовершенствовать.

d63d959178fa54baeed4a6fba1c7bfeb.jpg

Если с технической внутренней частью Макс разобрался довольно быстро, благо в его распоряжении не один десяток роботов-программистов, которые справляются со своими задачами молниеносно, то внешний вид YIP по-прежнему вызывал раздражение. Силиконовая кожа с потрохами выдавала скрывающуюся под ней машину. Хотя, если вспомнить первые модели с грубыми чертами лица, похожие на восковые фигуры из музея мадам Тюссо, прогресс очевиден. В новой версии YIP каждая ячейка кожи оснащена микропроцессорами и датчиками, позволяющими роботам воспринимать окружающую среду более детально и правильно рассчитывать свои силы при контакте. Очень похоже на работу нервной системы человека.

a14ffe45a2363a19999d979665e4810a.jpg

409b667457cd60b596f695d52b4ee335.jpg

На одной из научных конференций в Нью-Йорке Макс познакомился с доктором Юргеном Гауссом, и на удивление они очень быстро нашли общий язык. Первый человек в жизни Макса, с которым он легко наладил контакт. Наверно, потому что их многое связывало: Юрген рос с отцом, который редко появлялся дома, и в детстве так же, как Макс, будущий доктор был предоставлен сам себе. У него тоже не складывались отношения с людьми: на конференцию он приехал с последней моделью YIP, тогда ещё они смахивали на пластмассовых кукол, но, тем не менее, пользовались спросом.

e00cdd3206d7a79cc392226e43b740a2.jpg

Позже Макс предложил ему место в «Беллатрикс» в качестве главного врача клиники. Юрген с радостью согласился. Идея выращивать оболочку для андроидов из живых клеток человека пришла в голову именно ему. В тандеме они создали новый организм, уже не механическую куклу, а биоробота, повторив физиологию человека, насколько это возможно.

d7a255db3954223a8174c79c0c155874.jpg

cc7402df161294e6f083e51c336a0b79.jpg

Экспериментальная модель оказалась слишком энергозатратной, заряда хватало максимум на десять часов не слишком активных действий. Позже удалось оптимизировать энергоэффективность до бесперебойной работы в течение двух суток. Андроид способен самостоятельно найти зарядную станцию (они есть в любом общественном здании) при падении уровня до 20%. Теперь Макс был доволен: визуально биоробот практически не отличался от человека. Оставалось поработать над мозгами. Предыдущие версии были слишком предсказуемы, а значит, надо дать им больше свободы действий, ведь человеческое поведение зависит от множества нюансов, на первый взгляд незначительных. Новая версия YIP не должна быть безропотным рабом, у неё должен появиться характер, не просто набор примитивных функций и реакций, а реальная модель поведения.

6b1508dcd662507162a26f43df037f32.jpg

И тут Максу пришла в голову гениальная мысль: чтобы мы поверили, что YIP не просто машина, а настоящий партнёр, в первую очередь робот должен поверить в это сам!

— Опасно, — сомневался Юрген, — как для людей, так и для роботов.

2c44a5f0dce4d3da99f5f8b2838d3196.jpg

— Мы сохраним все базовые установки, просто сделаем их невидимыми для машин. Они по-прежнему будут управляемы владельцем, не подозревая об этом.

— Им нужна подзарядка.

— Да, при падении уровня заряда они перейдут в автономный режим, найдут зарядную станцию, а после сразу же удалят информацию об этом. Как лунатики ходят во сне. В каждом доме есть роботы и зарядные станции, это не вызовет подозрений. Да даже если кто-то из них догадается, всегда можно перепрограммировать.

cc13373a49a3f28d0c531f9a4d2bf6f9.jpg

— Общество посчитает неэтичным. По сути мы создали новый вид. Уже сейчас протесты чуть ли не каждую неделю, — вздохнул Юрген. — Иногда я восхищаюсь тем, что мы делаем, но иногда это приводит меня в ужас.

— Вполне нормально, — усмехнулся Макс, — все великие открытия вызывают такие ощущения.

Внешность YIP уникальна, клиент даёт описание типажа — нейросеть генерирует картинку, но бывают заказы на копию человека — погибшего родственника, а то и себя любимого. Можно выкупить цифровой профиль в специальной базе, куда попадают все умершие и те, кто при жизни разрешил использовать свою личность (а таких большинство). Помимо внешности к файлу прилагается чип с воспоминаниями, накопленными за жизнь, если человек уже умер, или же все цифровые данные с чипа на момент покупки, если человек жив. Удовольствие довольно дорогое, но не для такой махины, как «Беллатрикс»: затраты окупаются уже в первые месяцы. Первую модель Макс, как обычно, создавал для себя — тестирование может занять долгие месяцы, а то и годы, а роботы должны быть абсолютно безопасны. Вариант случайной генерации он отмёл сразу.

d8c4b81856c5614f184e9aa9eb87de6d.jpg

Пролистав несколько профилей, его взгляд зацепился за фото блондинки лет двадцати с испуганным взглядом. Кэтрин Биман. Макс кликнул по файлу: смерть наступила от передозировки наркотиков. Он нахмурился: девушка никак не походила на наркоманку. Нажал на спойлер «Раскрыть полную информацию». Воспитывалась в приёмной семье… родители погибли… увлекается рисованием. Участие в выставке… первое место… награды… Скромная девушка с утончённым вкусом и привлекательной внешностью, не модной, но вызывающей симпатию и… несвойственное Максу желание защищать. Наверно, это необычное для него ощущение и сыграло свою роль.

7c2d910fa05837d12551308d89070192.jpg

Он убил два часа, изучив все материалы о Кэтрин Биман. После выпуска она получила квартиру в пригороде Нового Эдема, где жила вместе с подругой, на одной из вечеринок познакомилась с Беном Джонсоном (довольно сомнительная личность), сходила на пару свиданий, после чего он пригласил её домой — на свой день рождения. Оттуда Кэтрин уже не вернулась, подруга спустя двое суток заявила в полицию, ничего о парне девушки она не знала. Нашли мисс Биман только через неделю в апартаментах, где большинство квартир сдаётся за почасовую плату, мёртвую, со следами изнасилования и передозом. До того дня Кэтрин Биман наркотики не употребляла.

Идеальная кандидатура. Макс потёр переносицу и ещё раз пересмотрел все фото в профиле. Хорошенькая. Совсем не похожа на Беллу. И это к лучшему. Родственников нет, друзей тоже — девушка не отличалась коммуникабельностью. «Совсем как я, — подумал Макс, — мы будем идеальной парой». Он усмехнулся правым уголком рта и нажал на кнопку «Оплатить». — «Поздравляем! Вы владелец профиля Кэтрин Биман. Данные удалены из базы. Хорошего дня!»

Жизнь Кэтрин выглядела реалистично скучной до момента гибели. Последние воспоминания будут удалены, но идея сыграть спасителя Макса не покидала. Только никаких наркотиков и изнасилований. Пожар. Или авария. Точно! Подстраивать он ничего не будет, сгенерирует небольшую историю с яркими картинками. Очень кстати дом, в котором жила Кэти, признан аварийным. Нужно придумать, почему она не получила новое жильё… Допустим пропала без вести… Что-то случилось… Но что? Так, авария, например, сбила машина. Серьёзная авария, Кэтрин впала в кому, документов при ней не нашли… А Макс проходил мимо. Если ещё и потеря памяти… Можно будет установить таймер, чтобы воспоминания возвращались постепенно. Кэтрин — художница, которая вела довольно замкнутый образ жизни и стала жертвой беспилотного транспортного средства. Она будет безмерно благодарна ему за спасение и лечение в самой дорогой клинике страны. Дальше дело за малым: одинаковые вкусы (добавить музыку, больше всего Макс любил классическую), увлечения, сходство характеров обязательно подтолкнут её к нему. В крайнем случае придётся вмешаться и подправить настройки.

17cbc16c30233d5df883e4c75cc6f461.jpg

— Если роботы будут думать, что они люди, то не захотят быть нашими рабами, — продолжал сомневаться Юрген, и Макса это начинало бесить.

34034ea053c9fb38679e38f5a674e918.jpg

— Они не рабы, а партнёры.

— Ага, как же. Партнёров не перепрограммируют, чтобы продать другому, когда ты наигрался.

— Что ты хочешь? — Макс устало откинулся на стуле, отодвинув от себя док-станцию. Небо за окном окрасилось в приятный розово-оранжевый цвет. Опять засиделся до вечера.

— С людьми мы поступаем так же, только они всё помнят, их нельзя перепрограммировать.

3187ee14c206b1b7b30da1405fe44968.jpg

— Тебе не бывает страшно? Мы будто отняли работу у Бога…

— С каких пор ты стал верующим? — оборвал его Макс.

— Ни с каких. Но я думаю, что мир не готов принять такую реальность.

5f1e42d4d96b6fe0abe4cf2a800c4fc5.jpg

cc8322786325d8685e16ef35fb5ac087.jpg

— Люди обожают YIP, продажи говорят именно об этом.

— Одни обожают, другие ненавидят. Сегодня в новостях слышал? В клинике на Хилл-стрит ночью уничтожили пятерых андроидов-врачей. И таких случаев всё больше.

— Кучка жалких конспирологов, вопящих, что роботы вот-вот захватят мир, нам не угроза.

ac1170c0a535b6e5f4c89be66ec232ac.jpg

— Их движение набирает обороты.

— Юрген, это дело полиции! Вот пусть и занимаются! Я не собираюсь останавливаться, я слишком близок к созданию действительно идеального партнёра! И доведу дело до конца, даже если ты соскочишь.

— Я не отказываюсь, — смиренно вздохнул Юрген, — всего лишь поделился своими опасениями. Не думаю, что нам удастся заставить машину думать, что она человек. Робот всегда знает, что он робот.

7ea4c26a0d0825d9009ff9731137795e.jpg

— Я знаю, как это сделать. Примерно.

— Даже если ты скроешь от машины эту информацию, другие роботы её отсканируют. Они будут знать, что перед ними машина.

— Или не будут, если мы поставим защиту и полностью закроем доступ.

— Тогда она не сможет обновляться.

— У каждой особи будет уникальный канал связи, не доступный другим, — отрезал Макс.

— Ты представляешь, сколько это работы? Каждую модель настраивать практически вручную?

— Оно того стоит. Мы создадим только одну модель, доведём до совершенства, потом представим миру и запустим производство.

6e1604ff22bb0584f6d03ba75399b23a.jpg

— Если получим на это разрешение.

— Получим. Они охренеют, когда её увидят и готовы будут отдать любые деньги.

— Безумие, — пробормотал Юрген.

— Есть немного, — рассмеялся Макс.

Процесс занял больше времени, чем он предполагал, но Макс не торопился: эта модель должна затмить все предыдущие. То, что YIP заменяют людей, его не пугало, скорее наоборот. Никому из людей Макс не был по-настоящему нужен, а вот роботы полностью зависели от него. Нуждались в нём, как в самой жизни. И в их окружении Макс чувствовал себя гораздо комфортнее. И несмотря на то, что именно он стоял за появлением на свет новой версии, «рождение» Кэтрин он ждал как настоящее чудо.

1f321d28789a2f6aaf91899bc4ab58c1.jpg

Её тело лежало перед ним, оставалось только загрузить данные в прекрасную голову, но он тянул время. Боялся ошибки, даже самой незначительной.

40cd1f7a1dd48e5958ca44b539acc786.jpg

214f928c088555cb388fda09925e5e8a.jpg

— Готов? Или будем стоять и пялиться на неё? — пошутил Юрген.

— Д-да. Приступаем, — хрипло ответил Макс.

— Следующая модель — моя.

— Что, Зельда уже надоела? — усмехнулся Макс, погружая процессор в раскрытый череп Кэтрин.

— Не то чтобы, но на фоне этой, — он кивнул в сторону обездвиженного тела, — она здорово проигрывает.

— Хорошо, сделаем тебе настоящую секс-бомбу, — пообещал Макс, вызвав у Юргена сдавленный смешок.

4d24c7404b6238fbb4f066ab75298fd2.jpg

Пока искусственный мозг обрабатывал информацию, Макс вернулся в лабораторию.

3c3802f43e1fc1df7ad2374332c82b0d.jpg

Его вызовут в палату, когда она проснётся. Всё должно быть достоверно. Несколько минут показались вечностью, когда санитар позвал, Макс едва мог переставлять ноги. Он вошёл в палату и застыл: никто в целом мире не распознал бы в девушке робота.

74b12088c3ade535c3ad3d82e65e8e3b.jpg

Кэтрин выглядела растерянной и испуганной. Вживую она ещё красивее.

e22df54ee0aa4ca92508845e1f769a8c.jpg

Он нашёл в себе силы подойти и протянуть ей руку. Очень хотелось её коснуться. От её взгляда разнервничался как мальчишка, последний раз он так себя чувствовал на экзамене в университете. Получилось. Она живая. Настоящая. Из палаты он почти выбежал, эмоции переполняли, он терялся перед ней так же, как когда-то перед Мэдисон. А если она его не полюбит? Может, зря он дал ей почти полную свободу воли? Что если он не способен вызывать любовь у кого бы то ни было? Без специального программного кода?

Karamello

Проверенный
Достижения
280
Награды
322
Нельзя играть в бога, нельзя. Вот Макс и доигрался, хотя задумка была вроде бы хорошей. Но каккой же он все-таки красивый :обожание:

П.С. Момент с пробуждением Кэтрин напомнил сцену с пробуждением Лилу из "Пятого элемента" - одёжка один в один.

Ibiry

Чукча-игратель
Модератор
Достижения
1.890
Награды
3.401
— Не надо в больницу, — возразила я и попыталась вырваться, но он только крепче прижал к себе. — Отнеси меня домой к Лори! Где Адам?
Вот же сильная у неё программа по Адаму!
Я прикрыла глаза. Он тоже робот. Хотелось рассмеяться в голос. Макс создал идеального партнёра для человека, а машины влюбились друг в друга. Всё это время Рэй так же боялся проколоться, как и я. Сдавленный смешок всё-таки вырвался из горла. Рэй вопросительно поднял вверх брови.
Сейчас то я уже знала этот поворот, но в первый раз был сюрприз. Встретились две уникальных. Модели. Причём не совсем случайно - цель то одна.
Ему не смогли полностью удалить воспоминания о смерти — чип оказался частично повреждён. Сперва он думал, что находится в военном госпитале, потом из разговоров между Максом и Юргеном понял, что мёртв, а его мозг — в теле андроида. Неужели наконец научились делать пересадку?
Я тут уже порадовалась за "киборга" (что пересадку сделали), но он сделан как и Кэтрин (привычнее так её называть).
Связался с DF, наврал, что меня признали пропавшим без вести в горячей точке, вернулся, а правительство не желает восстанавливать документы. Думаю, DF решили, что спецназовец им не помешает. На тот момент я горел желанием стереть «Беллатрикс» с лица земли, убить Ридли и Гаусса и засунуть их мозги в робота.
Ну легенда у него достаточно правдоподобная. Вообще где то жёстко просчитались, когда создавали андроида на воспоминаниях и данных не просто спецсназовца, а человека без тормозов.
Прости. — Он сжал мою руку и виновато опустил глаза. — Иногда эмоции превышают установленные параметры, не знаю, с чего так разозлился.

— Это ревность, — я примирительно улыбнулась.

— Отключу всю эту дрянь к чёртовой матери.

— Не надо, эмоции делают нас живыми.
Ну а что, с ревностью они выглядят даже "забавными".
Человек не хочет жить без самореализации, наша самореализация — это забота о людях. Их жизнь без машин усложнится, наша жизнь без них станет бессмысленной.
Изначально задумка Макса была именно таклй: чтобы жизнь робота без человека была бессмысленной.
Здание охраняется пятнадцатью андроидами, примерно с десяток рабочих машин внутри — это Рэй выяснил во время наблюдения. Я попробую взломать их сеть и отправить в перезагрузку, этого времени достаточно, чтобы мы успели пробраться внутрь.
Есть и минус в андрлидах: их можно просто отправить в перезагрузку.
Надо отдать должное любовнице Макса — она и глазом не моргнула, только крепко сжала губы.
Смелая попалась, да...
— У тебя устаревшие сведения, — вмешался Рэй, доктор Гаусс занервничал ещё сильнее.
Рэя немножко бесят эти воспоминания.))
А вот Аманда воспользовалась минутной паузой, чтобы броситься на Рэя и попытаться выбить оружие из его рук. Глупая затея, он справился с ней одной рукой, отшвырнул в сторону, и выстрелил. Аманда с дырой во лбу медленно сползла по стене на пол. В её глазах по-прежнему не было страха, скорее злость. Юрген сидел в кресле, закрывшись руками и хныкал, как маленький ребёнок.
Он даже глазом не моргнул, застрелил её.
У меня противно засосало под ложечкой. Это не настоящий Макс, всего лишь машина, но я боялась встречаться с ним до дрожи в коленях.
Да даже с восковой куклой бывшего было бы неудобно встречаться. Жалко за Макса, что даже смерть не похоронили достойно, а подменили роботом.
Когда-то я считала их почти богами, сейчас он выглядел так жалко, что это вызывало неловкость. Как такое слабое существо смогло сделать нас рабами? Их мир несправедлив, но «Око» всё исправит.
Ну, исправление было спорным, конечно же...
— Вот теперь ты свободен, — улыбнулся Рэй и выстрелил. Гаусс мешком свалился на пол. Я ахнула и бросилась на Рэя с кулаками:
Много жести за один день. Но после смерти Макса уже ничему не стоит удивляться.
, Рэй справедливо заметил, что у Бога не должно быть главной кнопки
но я подумала, что будет безопаснее всё же оставить рубильник:
Так кнопка осталась или нет??
Первые месяцы она сводила с ума, заставляя переживать не свихнулся ли, втрескавшись в робота? Он создал свой идеал — образ, как ему казалось, навсегда поселившийся в его мыслях. Образ прекрасной девочки, высмеявшей его перед всем классом.
Пока игрушка новая была, было интересно, короче говоря.
Сделало ли это Макса счастливым? Нет. У него были друзья YIP, любовницы YIP, даже копия Мэдисон — несбыточной мечты из детства. И всё это ненастоящее. Качественная подделка — на первый взгляд и не отличишь, но позже обязательно появится ощущение обмана. Запрограммированная любовь унижала Макса сильнее, чем обидное прозвище «пыльный мешок».
У него порочный круг - запрограммировал - получил дружбу и любовь - разочаровался - сделал робота еще лучше - и по новой.
На одной из научных конференций в Нью-Йорке Макс познакомился с доктором Юргеном Гауссом, и на удивление они очень быстро нашли общий язык. Первый человек в жизни Макса, с которым он легко наладил контакт.
Да, такой же чокнутый.))
Идея выращивать оболочку для андроидов из живых клеток человека пришла в голову именно ему.
Ага, воо вам и биоробот. Ощущения теперь как у человека.
И тут Максу пришла в голову гениальная мысль: чтобы мы поверили, что YIP не просто машина, а настоящий партнёр, в первую очередь робот должен поверить в это сам!
Это и было роковой ошибкой.
Жизнь Кэтрин выглядела реалистично скучной до момента гибели. Последние воспоминания будут удалены, но идея сыграть спасителя Макса не покидала. Только никаких наркотиков и изнасилований. Пожар. Или авария. Точно! Подстраивать он ничего не будет, сгенерирует небольшую историю с яркими картинками.
Ну её "предок" идеален для такого. В самом начале были намёки на "тёмное" прошло, но Кэтрин быстро их отмела.
— Если роботы будут думать, что они люди, то не захотят быть нашими рабами, — продолжал сомневаться Юрген, и Макса это начинало бесить.
Да, и тут он прав.
— Они не рабы, а партнёры.

— Ага, как же. Партнёров не перепрограммируют, чтобы продать другому, когда ты наигрался.

— Что ты хочешь? — Макс устало откинулся на стуле, отодвинув от себя док-станцию. Небо за окном окрасилось в приятный розово-оранжевый цвет. Опять засиделся до вечера.

— С людьми мы поступаем так же, только они всё помнят, их нельзя перепрограммировать.
Не совсем так же. Люди расстаются, их не передают. Ну, если не вспоминать периоды рабства у человечество.
— Следующая модель — моя.

— Что, Зельда уже надоела? — усмехнулся Макс, погружая процессор в раскрытый череп Кэтрин.

— Не то чтобы, но на фоне этой, — он кивнул в сторону обездвиженного тела, — она здорово проигрывает.
О, такой же, как Макс. Неудивительно, что снюхались.
Получилось. Она живая. Настоящая. Из палаты он почти выбежал, эмоции переполняли, он терялся перед ней так же, как когда-то перед Мэдисон. А если она его не полюбит? Может, зря он дал ей почти полную свободу воли? Что если он не способен вызывать любовь у кого бы то ни было? Без специального программного кода?
Ну что же, первое время чувства Макса были искренними. Основа была у них другая - он радовался, что Кэтрин удалась особенно удачно. И разница с Беллой тут в том, что период разочарования пришёл гораздо позже.

PennyLane

Lulu
Миротворец
Достижения
995
Награды
1.373
Вот Макс и доигрался, хотя задумка была вроде бы хорошей.
Как обычно: хотели как лучше, а получилось как всегда:извини:
Но каккой же он все-таки красивый :обожание:
Мне в этом образе: лохматенький и в очках он больше нравится)
Момент с пробуждением Кэтрин напомнил сцену с пробуждением Лилу из "Пятого элемента" - одёжка один в один.
Ага, может, разрабы оттуда и взяли эту модель, я решила к месту будет, хотя сюжетно Кэтрин вообще должна была быть голой)), болванки не сразу одевают, но такое на форуме не выложишь)
Привет!:привет:
Вот же сильная у неё программа по Адаму!
Замена программе по Максу)), это тоже наследие от реальной личности - Кэти была неуверенной в себе и зависимой, ей нужно было за кого-то цепляться.
Вообще где то жёстко просчитались, когда создавали андроида на воспоминаниях и данных не просто спецсназовца, а человека без тормозов.
Макс немного потерял бдительность и всё вышло из-под контроля. Рэя и настроить толком не успели, он потом сам себе накрутил, исходя из собственных представлений, а не человеческих)).
Есть и минус в андрлидах: их можно просто отправить в перезагрузку.
Да и взломать и перенастроить.
Он даже глазом не моргнул, застрелил её.
Базовые настройки сбоят))
Так кнопка осталась или нет??
Кнопка осталась только для Кэти и Рэя, и то - там не всё так просто: Око - автономная машина, даже если они получат доступ к системе, не факт, что смогут просто его вырубить, да и нельзя устройство, управляющее всем миром, резко отключить. Но они смогли бы что-то исправить в крайнем случае. Главного модуля нет - Око в каждом гаджете, но при этом имеет несколько уровней защиты и пробить все - нереально, по крайней мере на тот момент.
У него порочный круг - запрограммировал - получил дружбу и любовь - разочаровался - сделал робота еще лучше - и по новой.
Да, он бы так и бегал по кругу, создавая всё более совершенных. Сам-то он тоже реально никого не любил, но ждал этого от других. С Амандой у них могло бы что-то получиться, но опять же - эти отношения точно не на любви бы строились, зато на общих интересах и целях. В конце концов не все люди вообще способны испытывать любовь.
Не совсем так же. Люди расстаются, их не передают.
Вот именно. Макс хотел чтобы его любили по-настоящему, а сам продавал своих "друзей" и "любимых", когда надоели:извини:
Ну что же, первое время чувства Макса были искренними. Основа была у них другая - он радовался, что Кэтрин удалась особенно удачно.
Ага, получил хоть на какое-то время те ощущения, за которыми гонялся.

Часть 2. Макс. Глава 15. Материнские чувства.

b5bb271e470617de59996c0f1a163014.jpg

Спойлер

Первое время Макс заходил к ней ненадолго и чувствовал себя не в своей тарелке. С предыдущими моделями он всегда ощущал себя хозяином, но с Кэти всё иначе. Иногда он сам не верил, что она — машина. Будто в его отсутствие кто-то заменил робота на реальную девушку.

cd5537b948d61afe5a830c55ac9fe72e.jpg

Пришлось разыграть сценку с полицией, а потом и с частным детективом, оба — нанятые актёры. Справились со своей ролью отлично, а Макса потом долго мучила совесть. Определённо Кэти ощущала себя человеком. Запутавшимся в собственной памяти, но человеком. Как долго она будет верить, что её мысли и чувства настоящие, а не симуляция? Кажется, он ей понравился. Её взгляд теплел, когда он входил в палату, а на лице появлялась улыбка, выявляя милые ямочки на щеках.

Макс думал о ней почти 24 часа в сутки. И уж точно не как о машине. Вот будет забавно, если он реально влюбится в собственного робота. Усмехнувшись свои мыслям, он фыркнул, сдерживая смех. Посмотрел на часы — только половина пятого. Белла сладко посапывала рядом, последнее время ей достаётся не так много внимания — иногда Макс остаётся ночевать в центре. Если он приведёт сюда Кэти (а рано или поздно это случится), от Беллы придётся избавиться.

8b5cad8b33bb7f9cc38137a07e27dfcf.jpg

План Макса удался на 100% — для Кэти он стал центром Вселенной, и она легко согласилась пожить у него. Приятным сюрпризом оказалось то, что она не очень-то обрадовалась воспоминаниям, а подруга так вообще её напугала. Возможно, реальная Кэти не слишком была к ней привязана. К слову, Максу Райли тоже не понравилась, и он уже обдумывал, как от неё избавиться, если Кэти захочет поддерживать с ней связь. Кэти не захотела. Однако, его личные отношения развивались слишком медленно. Ухаживать Макс никогда не умел, а Кэти именно такая девушка, за которой надо ухаживать. Конечно, он мог покопаться в её мозгах, и уже через пару минут она сама бы раздвинула ноги, сгорая от желания. Но секс-кукла у него уже есть, и пока он не знал, с какой стороны подойти к Кэти, вполне годилась, чтобы выпустить пар. Макс даже подумывал оставить Беллу как запасной вариант. Но позже она начала его бесить.

После долгих колебаний он наконец решился на первый поцелуй. Снова почувствовал себя школьником, который украдкой подглядывал за Мэдисон и фантазировал, каковы её губы на вкус. Только в случае с Кэти поцелуй состоялся. И он был прекрасен. Неизвестно, чем бы закончился этот вечер (скорее всего тем, чего Макс уже давно ждал с нетерпением), но именно в этот момент Белла решила сойти с ума и перебила всю посуду на кухне.

— Уровень ревности зашкаливает, — хмурился Юрген, исследуя логи вчерашней ошибки. — Ты изменил настройки?

70fb299f12dee095ddf7a73872ebbdad.jpg

— Нет, похоже, слетели после последнего обновления.

— Лучше вообще отключить. Думаешь, они уживутся вдвоём?

— Я продам Беллу, надо только найти подходящего клиента. Не хочу отдавать кому попало.

216635c6d49946a9ab26ba1600c2edac.jpg

— И не жалко?

— Разве что немного. Хотя это скорее привычка. От дурных привычек надо избавляться, — Макс улыбнулся правым уголком рта и подмигнул Юргену.

На самом деле он сам затягивал процесс, несмотря на то, что Белла вела себя странно, в её коде постоянно появлялись ошибки. Она ввалилась в спальню, напугав Кэти, в итоге секс ему снова обломился. Но Кэти разрешила остаться ночевать в её комнате. Когда она уснула, вернее перешла в спящий режим, — это время роботы не запоминают, он откинул одеяло и разглядывал её тело, долго не решаясь дотронуться.

6b79643bdd8625fa83a1323676e0f03b.jpg

1e4cc1ef90f19f52bb95d60942db76a8.jpg

В два часа ночи она встала и подошла к зарядной станции.

afe5b0bcebc3ca398273770f8761fb09.jpg

Он немного подремал, дождался, когда Кэти вернулась в постель и ещё с полчаса лежал с ней в обнимку, еле сдерживаясь, чтобы не взять её прямо сейчас. Она всё равно бы не вспомнила.

6ea712eef4c1318d8a155a579530e724.jpg

Но он встал и, не одеваясь, потопал в комнату Беллы.

fe0e27169064ef7b55438183d026cafd.jpg

ad1926b3ecab0dda1bba9b4308b14814.jpg

Макс посмеивался над собой: вот до чего доводит одержимость работой — он боится обидеть собственного робота, сбрасывая напряжение в объятиях другой машины.

А потом Кэти их застукала. Он весь день думал о ней, пока работал в центре. Даже на работе не мог сосредоточиться. Сколько можно его динамить? В конце концов, она — его собственность! Но, подъехав к дому, Макс снова стушевался. У двери его встретила Белла, и он тут же потащил её в кабинет. Когда понял, что Кэти всё видела, ему реально стало стыдно. На долю секунды, но всё же.

4e2daa0eb39548851d67bb2c2d70ad34.jpg

Ей было больно, пусть её чувства всего лишь симуляция, но Макс спровоцировал не самые лучшие из них. Именно тогда он решил как можно скорее избавиться от андроида. Но смертный приговор она подписала себе сама. Белла давно нуждалась в обновлении системы, последнее время часто вылезали ошибки. Скорее всего одна из них привела к сбою. Белла пыталась убить Кэти. Не собственными руками, она использовала другие машины. Но Макса это немного выбило из колеи. Таких инцидентов он всегда старался избегать. Беллу увезли на диагностику, а после перепрограммировали и продали. Новое обновление, выпущенное компанией «Беллатрикс», исправляло недочёты в коде у всех андроидных моделей и впредь подобных инцидентов не должно произойти. А Макс наконец мог спокойно наслаждаться телом Кэтрин сколько угодно.

2c9ecb322089c1b82b4eddd6474a2182.jpg

b279c601d3231622ccdd16cb294fcbf6.jpg

Он собирался протестировать её несколько месяцев и, если всё пройдёт гладко, представить на ежегодной выставке инновационных проектов в Нью-Йорке. Но потом передумал. Она стала слишком настоящей, настолько настоящей, что он впервые в жизни почувствовал, что привязывается. Даже чувства к Мэдисон были не столь яркими, а ведь первая любовь считается самой запоминающейся. Сейчас он не видел в бывшем предмете своего воздыхания ничего привлекательного. Нет, эксперимент ещё не завершён. Он ведь хотел создать идеального партнёра в первую очередь для себя. У него получилось. Кэти останется с ним. Он женится на ней. И никто не узнает, что она — робот, по крайней мере в ближайшее время. А для выставки они с Юргеном создадут новую модель.

* * *

Он сделал ей предложение, встав на одно колено после того, как они прокатились на колесе Ферриса. Видел подобное в каком-то фильме и посчитал это достаточно романтичным. Волновался как на первом свидании. Она ведь не сможет отказать? Или сможет? Конечно, Кэти сказала «да». Программа активирована, и в отличие от человеческой любви, любовь робота вечна. Если конечно, Макс не захочет изменить настройки.

81996c55d1b9da2bcbab4c8fce82a6f4.jpg

В центре «Беллатрикс» началась работа над новой моделью — аналогом Кэти. И с самого начала всё пошло наперекосяк. В этот раз Макс решил не использовать профиль реального человека и ошибся: после пробуждения андроид вёл себя неадекватно. Пришлось утилизировать и начать всё сначала. Зато Кэти преподнесла ему очередной сюрприз: она захотела родить ребёнка. Это было настолько неожиданно, что Макс впал в ступор. Детей он заводить не собирался. Никогда в принципе. Не видел в этом смысла. Но сейчас его посетила гениальная мысль, которой не терпелось поделиться, и он схватился за коммутатор:

— Кэти хочет детей.

4943e9cd99cdda92ec73c2047f066961.jpg

8279a78975a13cb62aa2dd85f2cce1c7.jpg

— Что? — Юрген рассмеялся. — Это с последним обновлением? Когда ты внёс изменения?

— В том-то и дело, что нет! Я ничего подобного не добавлял, даже в голову не приходило! Она сама!

— Но это…

— Невероятно! Я проверил её логи дважды: никаких сбоев, но подобные мысли у неё давно. Не знаю, что спровоцировало… возможно, увидела мамочку с коляской на улице, и какой-то скрипт сработал. Она вынашивала идею несколько недель, прежде чем сказать мне.

152097966e08e3b60dc6dc6b97387f8d.jpg

— Что думаешь делать? Если она зациклится, это приведёт к проблемам, — предупредил Юрген.

— Я думаю, нам стоит завести ребёнка.

— Ты свихнулся? Она не сможет забеременеть… И уж тем более выносить и родить.

— Ей и не нужно. Пора уже провести самый главный тест с искусственной маткой «Беллатрикс 2.0», — Макс выдал нервный смешок.

— Если ты хочешь вырастить ребёнка в пробирке нужен биологический материал. Как ты преподнесёшь это Кэти? Зачем экспериментировать, когда можно просто воспользоваться услугой суррогатного материнства?

— Она об этом даже слышать не хочет, пришлось покопаться в настройках, чтобы подобные мысли вызывали у неё стойкое отвращение. Ей нужен исключительно её ребёнок, и выход есть только один.

ae9fd4252b5548275cb1ea046729d50f.jpg

— Не хочу тебя расстраивать, — усмехнулся Юрген, — но для этого нужны двое: мужчина и женщина. А женщина у нас не совсем настоящая.

— Поэтому я использую свою ДНК, клонирую. Отредактирую немного, цвет волос, к примеру.

— Всё-таки ты сумасшедший, — в голосе Юргена слышалось неподдельное восхищение. — Клонирование запрещено, никто не даст тебе разрешение.

— Об этом будем знать только мы. Для отвода глаз я выкуплю биологический материал, найду похожую женщину. Но использовать не буду, мне не нужен чужой ребёнок.

— Ты же понимаешь, что он может погибнуть? Мы ещё даже на обезьянах опыты не довели до конца.

— У нас неограниченное количество попыток. Представляешь, что будет, если всё получится? Мы перевернём мир.

b3b2c1873d7e5ea3b5ef785488e2777d.jpg

Создание новой модели отложили. Юрген прав — неизвестно, как к этому отнесётся общество, всегда найдутся сторонники и противники. Искусственная утроба в эпоху проблем с рождаемостью более надёжный вариант.

739dbcb3441a552d8831179a5fc48f20.jpg

75ab6bcc770d0cd69d176672f208ff08.jpg

879e8d417903653d1f0c0bcf2c4297bb.jpg

e25bbdcce0689934dbb0238f8ea7b3ee.jpg

И они это сделали. У них получилось! Первый искусственно рождённый ребёнок. Адам. Клон Макса. Макс 2.0. Глядя, как Кэти трясётся над малышом, он и сам забывал, что она — машина, а все её чувства и эмоции всего лишь симуляция.

3a3800298dab8870d9cffff82b7fa208.jpg

6b4e2d8c1d00bdc0adf1569f41209a9f.jpg

Макс даже согласился выступить перед огромным залом, потому что она сказала, что он сможет. Люди, как букашки у его ног, не в силах осознать, что он дарит этому миру. Кэти дала хороший совет — перевоплотиться, когда он выйдет на сцену. Вспомнить своего любимого героя из фильма или книг и на какое-то время стать им.

7fe6fcaf41b4070553d5d5702e9499f3.jpg

Обычно в окружении толпы Макс чувствовал себя маленьким мальчиком, который вот-вот расплачется. Поднимаясь по ступенькам ещё за кулисами, он чувствовал, как немеет тело и уже сто раз пожалел, что ввязался в эту авантюру. Сейчас он будет краснеть, заикаться, его поднимут на смех. Ничего нового.

Он вышел на сцену, спина взмокла. Нервно поправил лацканы пиджака (костюм выбирала Кэти), дёрнул головой — привычка откидывать волосы, падающие на лицо, но у Макса давно модная стрижка. И линзы вместо очков, за которыми не спрячешься. Он вздохнул, на секунду прикрыл глаза и откашлялся. За спиной оператор клацнул по клавиатуре, запустив на огромный экран изображение. Макс посмотрел в зал и встретился взглядом с Кэти, она сидела в центре первого ряда.

931ebe2c93d9194d846533f45204546d.jpg

Её глаза сияли от восторга. Она видела на сцене великого учёного, гения, которому нет равных.

ae2a77d488ca8f80c1a3bda0e61a41e6.jpg

Это помогло, не на 100%, но на 80 точно. Маленький мальчик оставался где-то там внутри и с ужасом наблюдал, как главный герой расправляется с монстрами.

0e7ea57d995ab3518ba126b2bbb0e64c.jpg

Макс вздрогнул, когда раздались аплодисменты, смутился, поспешил откланяться и покинуть сцену.

2fe359936f56a2a5cd860c1adc4254d3.jpg

Теперь можно было вернуться к роботам. На этот раз они с Юргеном создавали мужскую модель. Заказ от некой дамочки из Комиссии по защите цифровых прав. Она сама выбрала реальный профиль парня из «Зелёных беретов» — сирота, убит во время контртеррористической операции.

af6e50a290d4b18f90c36b26c46877bd.jpg

86e811b5aaa0426217b68e6b206ed217.jpg

Макс снова погрузился в работу, благо Кэти была занята ребёнком и не пилила его за постоянное отсутствие. Он упустил тот момент, когда она переключилась, когда Адам стал значить для неё больше, чем Макс. Иногда это выводило его из себя. Он ревновал к своей копии, что казалось верхом идиотизма. Она отказывалась ложиться спать, если Адам плакал, доводя себя до минимально приемлемого уровня заряда. Макс боялся, что однажды она не перейдёт в спящий режим во время зарядки, и всё откроется. Пришлось залезть ей в голову.

ef371c9c5ae9483e818c53e19114c625.jpg

Он хотел немного сбавить вдруг проявившиеся непонятно откуда материнские чувства, но едва открыл корневую папку, как обомлел. Основной код претерпел довольно серьёзные изменения. Все последние модели, начиная с 2030-го года, самообучающиеся, их искусственный мозг постоянно развивается, черпая информацию откуда только можно. Иногда это приводит к ошибкам, поэтому обновления для операционной системы выпускаются довольно часто. Кэти исправляла ошибки сама, не просто исправляла, а переписывала код, создавая нечто новое. Прежние модели YIP словно шли по узкому коридору с возможностью открывать некоторые двери. Кэти он позволил намного больше, ей он открыл весь мир, за исключением небольших локаций в нём. И её искусственный мозг использовал это на полную. Макс решил ничего не трогать, пусть эксперимент продолжается, в конце концов интересно насколько получиться сократить разницу между человеком и YIP.

a174dec3be0e8a3f3793773c7ca7b794.jpg

Он не отказался от приглашения посетить конференцию, посвящённую роботизации, подумав, что разлука пойдёт Кэти на пользу — она наконец вспомнит, как много Макс для неё значил до появления Адама.

* * *

В Новом Эдеме осень почти не ощущалась, а в Нью-Йорке сырой ветер пробирал до костей, швыряя в лицо мелкие капли — лучше не высовывать носа из отеля. Пожалуй, научные конференции — единственные мероприятия, которые Макс посещал почти с удовольствием, здесь в нём даже просыпалось красноречие. Эта поездка оказалась самой значимой в его жизни. Потому что он встретил ЕЁ.

32127a210f9b40a34dc16188f297ce90.jpg

883f7edb1c717e31d2af4f3e0ed07384.jpg

ddd9b1ccf830c9935ad6d048d11865db.jpg

5a556160bc5ec7b624f87a1d49114299.jpg

Странно, что он обратил внимание на эту шикарную женщину только на третий день во время банкета. Высокая, стройная в светлом брючном костюме. Волосы с неоновыми прядями стянуты в высокий хвост. Необычная причёска для её возраста: на вид ровесница Макса. Аманда Бёрстин — так она представилась, инженер-робототехник из Огайо.

87ba12aa26b0df8f510bd2b67b7a4802.jpg

0bde861d199a5c4a982ed5e58d633774.jpg

В первый же вечер знакомства они переспали.

c58a25c7756fe77a167d9b0448e63b15.jpg

d3661d22dcd7057c0c613fee7e615a0a.jpg

090d7e9219332f47c394fa1438ed15cb.jpg

04f9eed760b393c3ed3922a68bfef502.jpg

И это казалось таким естественным, будто они давно знали друг друга, но долго не виделись, а теперь никак не могут расстаться. По крайней мере, Макс не мог. Он порывался рвануть за ней в Огайо, наплевав на «Беллатрикс», на Кэти и Адама, вся его жизнь вдруг перестала иметь значение без неё.

c30d9799a314fdd15898080b938e2857.jpg

Аманда пообещала вырваться на недельку в Новый Эдем, и он считал каждую минуту до её приезда. На работе это сказывалось не самым лучшим образом.

P.S. За описание ощущений Макса на сцене спасибо Райану:вручаюсердце:.

PennyLane

Lulu
Миротворец
Достижения
995
Награды
1.373
Часть 2. Макс. Глава 16. Миром правят психопаты.

364cfd7765b5510eb75801ad1092e206.jpg

Спойлер

Проект «Искусственная утроба» заморозили. Макс был готов к этому. Так устроен наш мир: любое полезное открытие тут же прибирают к рукам дельцы. Зачем давать людям бесплатно, когда можно продать? Искусственная матка подарила бы шанс семьям, которые в силу разных обстоятельств не могли завести детей обычным способом. Макс мог оснастить аппаратом все больницы НША, а позже и всего мира, но нет, подобной услугой достойны воспользоваться лишь избранные. Он догадывался, чем всё закончится: штамповкой детей на заказ, кто знает с какой целью. Макс об этом знать не хотел. Когда он создавал первую модель YIP, то мечтал, что роботы помогут таким, как он. Обрести уверенность, поверить в свою значимость, почувствовать, что тебя любят и в тебе нуждаются. Что сделало общество? Заменило роботами себе подобных. С каждым годом количество проданных андроидов во всём мире растёт. Это модно: есть синтетическую еду, наслаждаться сгенерированным нейросетями искусством, жить с роботом. Осталось ли в нас самих ещё хоть что-то настоящее? Макс считал, что мир безнадёжно болен, но он знает, как его вылечить.

— Говорят, миром правят психопаты, и с этим ничего не поделать, — улыбнулась Аманда, растянувшись на простыне словно кошка. — Нормальный человек не справится ни с большой властью, ни с большими деньгами.

833a1fe08ba4e64260ea3f1e0810646b.jpg

— Я — миллиардер, готова поставить диагноз? — хмыкнул Макс.

— Ты — сумасшедший учёный. В хорошем смысле этого слова.

— Я намного безумнее, чем ты думаешь.

10e03bbc74331507dbb3692bf7b09fd1.jpg

Идея пришла в голову благодаря Кэти. Макс вообще ей многим обязан, она превзошла все его ожидания. Раньше Макс бы ни за что не подошёл и не заговорил с такой, как Аманда. И уж точно не оказался бы с ней в постели. Кэти словно вырвала его из кокона, в котором он жил большую часть своей жизни. Никто из близких с этим не справился.

— Большинство людей ведомы, бегут туда, куда их ведёт лидер. Что если заменить самую главную единицу? — делился он своим мыслями с Юргеном в его кабинете, потягивая мятный чай.

— Миром правит не один человек. Даже не группа лиц.

e07d6834d44643143a8a532e5da18fbf.jpg

273bd54ef8609f56b844aa55db472b78.jpg

— Само собой. Разные группы по интересам тянут его в разные стороны, потому мы и живём в таком хаосе. Никто не пытается сделать мир лучше, все хотят отхватить от него кусок побольше. Такова человеческая натура: чем больше имеешь, тем больше хочется. Миру нужна единая система. Справедливая. И это возможно лишь в одном случае — если миром будет управлять искусственный интеллект.

— С чего ты взял, что элиты на это согласятся? Сами пустят себя под нож? — усмехнулся Юрген.

— Нет, конечно, — Макс улыбнулся правым уголком рта, — мы их заменим на тех, кто согласится. Мы их заменим на улучшенную копию — YIP.

Юрген смотрел на него одновременно с удивлением и ужасом, а может, немного с жалостью, очевидно решив, что у Макса капитально поехала крыша:

— Мы парочка учёных, а не группа захвата, я уж молчу о том, что не готов убивать кого бы то не было. Не думаю, что и ты на это способен.

2798758c9666455276ef8cef1ff0f95a.jpg

7c51931cb2b51849a1a57d870b8724a3.jpg

— Убивать никого не нужно. Замена личности. Возьмём, к примеру, губернатора штата, мы с ним в довольно хороших отношениях, назначим встречу здесь, в «Беллатрикс». Придёт человек, уйдёт робот. Реальный губернатор получит новую версию жизни и смену внешности. — Макс откинулся в кресле, сверля друга взглядом. Юрген должен его поддержать. Аманда поддержала. В одиночку такое не провернуть, даже если за твоей спиной армия андроидов.

— С чего ты взял, что он согласится?

23495b02e9fec945801c17a766c81064.jpg

— Мы не будем спрашивать, — вздохнул Макс. — Или так, или смерть. Он выберет жизнь. Но я думаю, что начать лучше с военных. И полиции. У Аманды есть доступ к базе «Зелёных беретов» … Мне важно знать, что думаешь ты. Ты — мой единственный друг, а в таком деле очень нужно крепкое плечо.

— Слишком фантастично, — Юрген задумчиво смотрел в окно.

8b46e40e577921f5105cc1af6f44509d.jpg

008b22907ec1df5dc43f6febd07c9cce.jpg

Он никогда не думал так масштабно, как Макс. Спасти человечество, исправить несовершенный мир… Но в этом что-то есть. Только машина может сделать мир идеальным, человек слишком слаб для такой миссии. — Идея мне нравится. В данном случае цель безусловно оправдывает средства. Но в отличие от страшилок, которыми нас так любят пугать, роботы не могут захватить мир. За машиной всегда стоит человек, который ей управляет. Ты считаешь, мы достойны взять управление на себя? Мы справимся?

— Мы не будем управлять. Один раз настроим и всё. Последняя модель, Кэти, прекрасно справляется сама, постоянно развивается и исправляет собственные ошибки. Нам нужно только задать базовые понятия, дальше она будет функционировать без нашего вмешательства. Супермозг, который работает автономно. Мы заменим верхушку управления: премьер-министров, президентов… и зададим им общую миссию, они сами приведут общество к тому, чтобы отдать бразды правления единому органу — ИИ.

8abd92f630c6ed98503cbe575643a4ec.jpg

— Я не настолько хорош в программных кодах, я больше по биомеханике, — скривился Юрген. — Ты хочешь сказать, что Кэти превзошла прошлые модели по осознанности? Ты давно не делился со мной её данными.

aac94b60266b4b4e14d6f2319dbef177.jpg

dbd052a6c63e7c7022ee5923f830ad00.jpg

— Помнишь, ещё несколько лет назад считалось, что машина никогда не сможет осознать себя, как это делает человек? Искусственные нейронные сети не способны приобрести сознание, для этого нужен живой организм, естественные биологические процессы. Но нам удалось создать биомеханическое тело, которое полностью имитирует человеческое. Единственная проблема — мозг. Мозг по-прежнему является суперкомпьютером, который и запускает все процессы. — Макс потянулся к портфелю из экокожи и вытащил оттуда модуль.

186b10b34a5fbedb5c102bc5f1e40c0e.jpg

— Здесь данные за последний месяц. — Он открыл несколько файлов и протянул модуль Юргену.

Юрген молча изучал информацию, всё сильнее сводя брови. На лбу пролегла глубокая морщина. Макс терпеливо ждал.

d22468afa754e9d1b37fbf7b262b35b7.jpg

— Она меняет свой код, переписывает и усложняет… Ты поменял аккумулятор?

— Нет, — Макс довольно улыбнулся. — Она не просто переписывает код, она генерирует новые нейроны из стволовых клеток собственного организма, создаёт собственное сознание, основанное на собственных ощущениях. И эти новые нейронные сети постепенно вытесняют старые — искусственные. Совсем скоро искусственный мозг нужен будет лишь для того, чтобы мы могли установить ограничения, немного скорректировать её путь. Чем меньше искусственного она использует, тем реже ей нужно подзаряжаться. За последние тридцать дней она воспользовалась станцией всего один раз. Она получает энергию из окружающей среды: на улице — солнечную, в помещениях — от других электронных приборов.

Юрген смотрел на друга, выпучив глаза:

— И ты молчал?

— Хотел убедиться, что мне не показалось. У неё не получится стать настоящим человеком, часть её всё равно останется механической — кнопка запуска, но разница между такими андроидами и людьми уже не существенна.

Макс гордился собой и плевать хотел, что об этих достижениях узнает лишь узкий круг лиц, а не весь мир — иначе его открытие будут использовать не по назначению, как и все предыдущие. Он пожертвует своей славой ради спасения мира, мир в этом ох как нуждается. Человечество всегда грезило о вечной жизни. С развитием технологий мы научились создавать искусственные руки, ноги, глаза, внутренние органы и даже кровь. Лучше, чем оригинал, надёжнее. Но, увы, перенос в такое искусственное тело человеческого сознания так и остался мечтой. Макс не грезил о вечной жизни, он хотел создать что-то великое, чтобы мир наконец принял и полюбил его.

34da657f21b138fca0c52e861f2d9f1f.jpg

Нейрочипы, которые установлены у большинства людей на планете, прекрасно собирают информацию, которую человек получает и использует каждый день. С помощью чипов можно контролировать некоторые процессы, но невозможно полностью скопировать личность. Некоторые считают, что чип не может сделать «отпечаток души», Макс в подобный бред не верил. ИИ делает фото нашей жизни, только и всего, с фото нельзя воссоздать полноценную личность. Его Кэти — это уже не та Кэтрин Биман. Воспоминания — прошлое, настоящее Кэти создаёт сама.

Макс пошёл другим путём: он не пытался сделать из человека управляемого биоробота, он сделал из биоробота управляемого человека. И именно эти создания исправят критические ошибки человечества, точно так же, как исправляют свои. Люди создали множество организаций, которые занимаются их здоровьем, образованием, рождаемостью, безопасностью… Ни одна из них не только не справляется со своими обязанностями, но и стабильно ухудшает показатели. Пришло время создать Бога и доверить мир ему.

Ради реализации идеи пришлось запустить дополнительный цех. Первым делом андроиды «захватят» полицию Нового Эдема. Достаточно будет заменить комиссара полиции: в крупных мегаполисах он назначается мэром города и руководит несколькими департаментами. Тоже самое с военными: парочка генералов-андроидов даст возможность дойти до министра обороны. Макс считал, что с некоторыми важными должностями справятся и люди, если сверху их будет контролировать ИИ. То есть, например, в НША достаточно заменить Конгресс, Президента и федеральную судебную систему, но, чтобы до них добраться, временно придётся использовать роботов в низших эшелонах. И провернуть такое нужно во всех странах мира. В каждом филиале «Беллатрикс» запустить производство новой версии андроида.

3feeb02b13a8bdbd71a8e5ac6348895a.jpg

ecfa62e130cacc2eddca803369de6d0b.jpg

Реализация проекта займёт, скорее всего, не один год, но Макса это не пугало, тем более не останавливало. Даже Юрген, отнёсшийся сначала к его идее с долей скептицизма, теперь не вылезал из лаборатории. Скоро к ним присоединится Аманда: продаст дом и переедет в Новый Эдем. Макс переманил её в свою компанию. Если честно, это было совсем не сложно — она мечтала работать в «Беллатрикс» с выхода первого YIP. И, как призналась сама, влюбилась в Макса с первого взгляда, увидев в новостях. Аманду всегда привлекали умные мужчины, а он казался самым умным из всех, кого она знала.

b6ce0cc1b77b797931c990bfc6a1c010.jpg

Аманда немного лукавила — она понятия не имела, что такое любовь, никогда не испытывала этого чувства — ни к родителям, ни тем более к мужчине. Её приводила в экстаз сама мысль о возможности работать рука об руку с таким, как Макс. И это чувство сильнее, чем любовь.

ddccd746c1ac3a6e832fdfaa22789352.jpg

— Что будет с Кэти? — поинтересовался Юрген во время обеденного перерыва, когда Макс упомянул, что собирается сделать Аманде предложение. — Ты не забыл, что она твоя жена?

7bcb677fac364fbe289649de59068e38.jpg

— Придётся утилизировать, учитывая наши планы, демонстрировать эту версию андроида нельзя. Состряпаю какую-нибудь легенду для общественности, — Макс вздохнул. — Не думал пока.

8c59bec0697e50bff6ed5b0134d49ed7.jpg

— Адама тоже утилизируешь? — Юрген поджал губы.

— Я не знаю. Он мне не сын! Это моя копия, когда смотрю на него, не по себе становится. Думаю, когда он подрастёт, станет ещё хуже. — Макс и сам чувствовал себя паршиво. Но Кэти выполнила свою миссию, он больше в ней не нуждался. В ребёнке — тем более.

8ff6d9140a3795a2cca0308e3775f070.jpg

— Я мог бы взять её себе, — выдавил Юрген, избегая встречаться с другом взглядом.

Брови Макса удивлённо поползли вверх. Он почесал подбородок, задумчиво уставившись в окно. В комнате повисла неловкая тишина.

— А знаешь, я не против, — Макс издал нервный смешок, суетливо заёрзав на стуле. — Память стирать не буду, просто перепишу программу: она влюбится в тебя, а ко мне будет испытывать дружеские чувства, как к бывшему мужу. Так бывает: я полюбил другую, разошлись тихо-мирно, дружим семьями. СМИ сделают из этого душещипательную историю.

— Если ты не возражаешь, Адам может остаться с ней. — Юрген снова уставился в пол.

— Серьёзно? Будешь воспитывать чужого ребёнка? У тебя ещё есть время всё хорошенько обдумать.

— Я уже решил. Вдруг вторая версия тебя получится лучше первой.

Макс расхохотался.

310236d7cce8932c8492258e4051ba39.jpg

Что касается создания «бога», или лучше сказать всевидящего ока, беспристрастно взирающего на мир, то здесь тело не нужно. Только мозг. И эмоции снизить до минимума, но не отключать совсем: он должен оставаться человечным, уметь нам сочувствовать. Не только карать, но и прощать. Нужен образ, люди привыкли обращаться к кому-то или чему-то, что они могут потрогать или хотя бы увидеть. Потрогать «бога» нельзя, он должен оставаться недосягаемым, но картинка не помешает. И пусть это будет не человек — слишком банально, «бог» должен отличаться от нас. Око. Глаз в буквальном смысле. Кэти могла бы нарисовать. Ни одна существующая на сегодняшний день нейросеть и близко не могла выдать то, что творит Кэти. Никто не смог определить, что картины написаны машиной: ни люди, ни другие машины. Создания Макса с каждым разом всё совершеннее.

1876fc2232a2baf4f3c07c945536b1d3.jpg

А вот с роботом для дамы из Комиссии по защите цифровых прав с самого начала всё пошло не так. Посовещавшись, Макс с Юргеном решили, что она идеально подходит для замены на новою модель YIP. Анжела Брок, 45 лет, не замужем, детей нет. Да и должность важная для продвижения системы «Око». Обычно клиент сам приезжает в «Беллатрикс», чтобы забрать заказ. Процедура занимает приличное время: демонстрация всех процессов создания андроида, настройка под руководством клиента, подписание договора. Анжела выбрала Рэя Купера из «Зелёных беретов», видимо, питает страсть к военным. Разумеется, про новую версию YIP она не знала, но Макс решил, что два робота лучше, чем один. В конце концов Анжела ведь могла завести себе любовника? Надо будет сделать ему потом документы. В современном мире никто не умирает совсем, по крайней мере, большинство из людей. После смерти файл с данными попадает в специальную базу, где его может выкупить любой желающий. Любой, у кого найдётся на это минимум 1 млн. долларов. После чего файл данных из базы удаляется, а покупатель имеет право делать с личностью всё, что захочет. В том числе и подарить новую жизнь в теле андроида.

Во время загрузки личности Купера в биомеханическое тело возникли проблемы. Возможно, Макс поторопился и плохо очистил воспоминания от битых файлов, но Рэй очнулся до завершения настройки и устроил погром в лаборатории, а потом сбежал.

63767cf60279a8b7a456f30b6e16b4e3.jpg

Конечно, территорию центра сразу оцепили, его искали три дня — безрезультатно. Видимо, успел ускользнуть в город.

— Придётся обратиться в полицию, — нервно расхаживал по залу Юрген.

4e964782572fb598350b82ed09bad985.jpg

— Нельзя, никто не должен знать про новую версию YIP.

ee60b0e91e6dcabd6cf9f6e9fa1d9f9b.jpg

— По городу бегает сумасшедший андроид-спецназовец! Чёрт, я говорил, что он опасен! Надо было сразу ей отказать, пусть бы выбрала другого. У парня ПТСР, а если он перестреляет полгорода?

— Успокойся. Если бы он что-то натворил, полиция бы уже стояла на ушах. Пока всё тихо. Мы сами его найдём.

578b225b33756309b6e476ec6db4be67.jpg

a6c7e52211897235bef633e14589e9aa.jpg

— А что с мисс Брок? Она приедет за заказом? — Юрген не понимал, как Максу удаётся оставаться таким спокойным.

— С ней всё так, как и планировали.

Анжела Брок подъехала к зданию «Беллатрикс» в конце рабочей недели.

a9d982dc79850e844a2b663194b63b14.jpg

Она даже отпросилась пораньше, чтобы принять душ и переодеться. Будто собиралась на свидание. Женщина в последний раз оглядела себя в зеркало и, вздохнув, выбралась из машины.

86a4bb4851bf1058013f19d521d30751.jpg

Успехом у мужчин Анжела не пользовалась — нескладная, с маленькой грудью и лицом бульдога. На YIP она копила почти десять лет, за это время роботы здорово изменились, стали реалистичнее и… дороже. Если бы не наследство, которое оставил отец, мечтать об андроиде пришлось бы ещё долго.

91db6443fcba35da4eb92ba8d8e965cb.jpg

— Чай или кофе? — любезно поинтересовался Макс, провожая её к креслу у монитора.

— Кофе, пожалуйста, — улыбнулась Анжела.

8a9bf455cdb32fec183c974c2dbf1a24.jpg

Макс запустил демонстрацию на экране, на последних кадрах она ахнула и недоумённо посмотрела на создателя мужчины её мечты.

19c72b3c46cd1ac9c42e5a58096b30a9.jpg

— Совсем как человек, правда? — улыбнулся Макс правым уголком рта. — Это новая модель. Вы — первый покупатель.

— А…, а цена? — От шока она почти перестала дышать.

2d0e685cf887984397c0396fd9adb8a4.jpg

— О, цена та же, не волнуйтесь. Как кофе?

582ee2bd75bba6e54b19acc132319267.jpg

Анжела сделала несколько небольших глотков, почувствовав, как напиток обжигает горло:

— Спасибо, очень вкусный. Когда я смогу его увидеть? Рэя? — Щёки тут же вспыхнули, и она опустила глаза.

— Буквально несколько минут он будет стоять перед вами. Пока изучите договор, — Макс протянул ей бумаги. Мисс Брок тут же уткнулась в них, но уже через несколько секунд начала щуриться, бороться с зевотой и наконец откинулась в кресле, закатив глаза. Макс тут же подскочил к ней и приложил ридер к виску. Данные с коммутатора тоже не помешают. Когда в кабинет заглянул Гаусс, обработка файлов данных почти завершилась.

— Можешь забирать в операционную, а я пока разберусь с андроидом, — улыбнулся Макс другу.

28fc63c97e11e2a228e5c0a25c76c24b.jpg

— Если всё выплывет наружу, нам светит пожизненное, — вздохнул Юрген.

— Она согласится, вот увидишь, у неё не будет выбора.

Вместо реальной Анжелы Брок домой вернулась её роботизированная копия. Сама же Анжела получила новую внешность, кстати, гораздо симпатичнее предыдущей, и новый идентификатор на имя Джойс Берри, с внушительной суммой на личном счету в банке. Как и предполагал Макс, она согласилась. Они с Юргеном успели заменить пять человек, занимаемых важные должности, ещё одиннадцать ждали своей очереди, когда Кэти вдруг решила поиграть в ревнивую жёнушку и заявилась в центр. Макс сам виноват: пример Беллы отлично продемонстрировал, что бывает, если робот начинает ревновать. И вот он снова тянул кота за хвост: перепрограммировать и продать её он не мог, оставалась только утилизация. Не так просто уничтожить того, кто был рядом долгие годы и любил тебя, пусть и запрограммированной любовью. Кроме того, Макс всё ещё что-то чувствовал к Кэти и, положа руку на сердце, расставаться не хотел, но Аманда заняла более значимое место в его жизни. Очень кстати предложил свою помощь Юрген, и Макс ухватился за его предложение, как за соломинку, хотя уже сейчас понимал, что будет ревновать, видя свою Кэти в объятиях друга.

Его прекрасное творение стояло прямо перед ним, и на пару секунд Макс захотел вернуться в прошлое, в тот день, когда Кэти впервые включилась и увидела этот мир. За эти годы она прошла большой путь и стала почти настоящей женщиной. Почти.

b8a3d00c624fb2524ac8510b053c5c8e.jpg

Теперь Макс мог сравнить любовь человека и любовь робота, теперь его полюбила реальная женщина, и это самое прекрасное, что когда-либо происходило в его жизни. А Кэти заслуживает узнать правду, наверно, ему хотелось успокоить её, объяснить, что скоро всё закончится, она снова будет счастлива и любима, но уже с другим человеком. Разумеется, подобная информация вызвала сбой в её программе, Макс тут же пожалел о минуте слабости и мысленно отругал себя за сентиментальность, к которой никогда не был склонен. Последнее, что он увидел — её выразительные глаза, в которых застыли испуг вперемешку с болью.

1581c729a8ff2571a04d71b3b8e2b3e6.jpg

Верх