Знаешь, я вот читала книгу, но сейчас, при повторном прочтении, открываю новые для себя моменты, смотрю с другой стороны, что ли.
Почти всё время я находилась в полусне: полноценно поспать выходило не более двух часов подряд, потом просыпался малыш.
Г-реализм, с ребёнком даже в отличных условиях поспать трудно
Молока не хватало, он оставался голодным и непрерывно плакал.
А вот и голод (( выживать одним нелегко!
плохо соображала и уже не могла вспомнить, когда ушёл Тёма: вчера, позавчера? Сил на переживания не осталось: где-то внутри сидел страх, в голове проносились тревожные мысли, но реакции не следовало. Будто всё равно.
В эти моменты было страшно за неё. Тема, похоже, пробыл где-то там больше, чем два дня. Она уже в экстремально ситуации, на грани голодной смерти.
Звук так же неожиданно, как появился, прекратился. Показалось? Я сидела, полуприкрыв глаза. Тяжело стучало сердце, будто пробежала стометровку. Внизу хлопнула дверь, я радостно вскочила — Тёма вернулся! На лестнице послышался топот ног - слишком громко. И голоса. Как будто не один человек. Их несколько. Я с волнением устремила взгляд в сторону лестницы.
Двери распахнулись, в комнату вошли двое в военной форме и один в гражданском.
А вот факт, что произошло с Темой, ты скрыла. Нам тут остаётся самим додумывать, что там случилось. Сначала я думала, что вышло случайно, что его нашли. Сейчас уже - что он пытался всеми силами привлечь внимание. Дойти до поселения он не смог бы за это воемя: очень уж долгий путь он проделали с Чжи Ан. И сделал он это в обход Чжи Ан: чтобы спастись от голодной смерти. Это вроде как догадки, а и Чжи Ан не задаётся вопросом, как её нашли (оно и понятно, в её состоянии вообще не до того) . Она просто поставлена перед фактом.
— Нет! — Я в одно мгновенье оказалась на ногах, чуть не упала, чувствуя, как внутри забурлила ярость, словно большой огненный клубок. Я выбросила руку вперёд, в сторону склонившегося над Ванечкой, и из ладони вырвалось пламя.
И вот и реакция на угрозу.
Когда пришла в себя, то не сразу сообразила, где нахожусь. Первое, что увидела — напротив меня глаза Тёмы, он беззвучно шевелил губами, Ванечка у него на руках. Вроде спит. Я вздохнула с облегчением и перевела взгляд в сторону. Мы сидели в окружении военных, видимо, в транспорте: кабину потрясывало. Обернулась чуть назад, за моей спиной - окно, а за ним… облака! Вертолёт. Мы в вертолёте. Откуда он взялся?
И тут снова все за кадром. Её связали, забрали, увезли. Все же выглядит страшно.
На этот раз пришла в себя в больничной палате. Я снова в Долине Ветров.
За пару часов проделали тот путь, что они шли недели.
В палату вошла врач, я узнала в ней Таньку, с которой встречался Тёма, когда мы учились в школе. За её спиной ещё одна женщина. Когда они приблизились, оказалось - мама.
Таньку вряд ли ей приятно видеть. А вот маму, маму! Да, ей было тяжело!
— Девочка моя, я думала, уже никогда тебя не увижу. — Она постоянно прикладывала к глазам платок, он уже насквозь мокрый. — Почему ты не выпила эликсир?
— Я такой родилась. Они не имеют права лишать меня способностей.
— Ты поэтому сбежала?
— Нет. Не только поэтому. Причин много. Где Ваня?
Мама все же понимает и простит. Наверное, и правда, могла бы и ей сообщить, каким то образом, что жива. Но все же боялась, что их раскрою и найдут.
— Его казнили. — Снова в ход пошёл платочек, мама шумно высморкалась. — Он же алхимиком стал. Нашёл какой-то древний рецепт — зелье обращения… Вроде как с помощью него можно стать вампиром. И решил проверить на себе.
Вот кто бы стал нечисть, так этот Вадик...
Потом выскочил на улицу, прям среди бела дня, убил ещё двоих прохожих, прежде чем его кожа задымилась на солнце. Тут и полицейские подоспели. Его казнили на площади. Выставили клетку, и все смотрели, как он корчится в муках под палящим солнцем. Даже выходной дали, чтобы все могли присутствовать.
Прям средневековье какое то
— Что ты наделала, Чжи Ан? Что ты наделала? — Мама в голос зарыдала у меня на груди, а я сидела не шевелясь, словно меня парализовало.
Мама ещё больше нагнетает обстановку
— Небольшие ожоги, ничего страшного, его сразу потушили. — Тёма не смотрел мне в глаза. Злился? Всё же это его родной брат. — Он не будет выдвигать обвинение.
Тема и все час что-то таит. Вроде как, он все ещё ей близок, но он... что то скрывает.
— Меня сожгут?
— С чего ты взяла?! — Муж удивлённо округлил глаза, но, помимо замешательства, я увидела в них растерянность и страх.
— Владика казнили. Ты не слышал? Ведьм обычно сжигают на костре.
— А, это… Да, слышал. Но ты никого не убила. Ты была в состоянии аффекта и испугалась за ребёнка.
Про "сожгут" он удивился искренне.
— Он новый Командующий, три месяца как. — Тёма выдал кривую улыбку.
О, вот уже и связи есть! Но и это означает, что Тема, как никак, связан с представителем власти...
— Ты должен помочь мне сбежать! — Я смотрела на Тёму с мольбой. — Даже если меня не казнят, то запрут навеки за решёткой. Они не позволят мне жить в поселении. Я же угроза (саркастически улыбнулась).
Хочется, но плана нет. И Тема уже не тот мальчик, который был готов на все, лишь бы быть рядом с Чжи Ан.
— Был в бункере, там с боксом что-то, он оказался намертво заблокирован, долго не могли разобраться. Тратить топливо из-за нас они вряд ли будут, но ребёнок… Ань, они не отдадут Ваню.
Интересно, а детдома есть?
Я пожала плечами. А если возражаю? Можно подумать, у меня есть выбор.
Она всегда возражает, не знаю, зачем спрашивант
— Всё. Вы не нравитесь. — Я гордо вздёрнула подбородок и посмотрела прямо в его мёртвые глаза.
— Я могу выбрать другую оболочку, если тебе дискомфортно.
А эти было бы интересно. Но не решило бы проблему. А вообще, ИИ должен быть умнее.
— Именно. Поэтому я думаю за вас. — Снова приторная улыбка.
Вот все же он издевается над ней
— Если бы ты планировала, если бы у тебя хватило мозгов, чтобы всё обдумать и просчитать, твой ребёнок не лежал бы сейчас в интенсивной терапии. Ты чуть не убила его.
Все обдумать и просчитать невозможно, даже будучи умным и опытным. То, что у неё будет ребёнок, она уж точно не рассчитывала. Не забеременела бы она, им выживать было бы проще в тех условиях.
— Но я не управляю. — Он посмотрел на меня снисходительно. — Я советую. Окончательное решение принимает Командующий, причём не единолично, он обсуждает это с широким кругом людей.
Да, имя "Советник" не случайно ему дали.
— Без разницы. — На самом деле я не знала таких подробностей, но, думаю, мне удалось не показать своего удивления. — Они делают то, что скажете вы.
М-да, как то вот почему сейчас ей говорят эти подробности?
— Если тебе не нравилось в поселении, почему просто не ушла? Зачем этот цирк с пикником у озера? Вас искали две недели! Две недели люди после восьмичасовой смены собирались группами и прочёсывали местность до поздней ночи! А родители? Вы о них подумали?
Чжи Ан такая: "А что, так можно было?"
Но вообще, не нравится мне, как ей внушают чувство вины. Она и так себя ужасно чувствует.
— Ты думаешь, нас бы просто так отпустили?
— Да кому вы нужны?! Хотелось сдохнуть в чистом поле — пожалуйста! Здесь никто никого не держит насильно.
Да кому ты нужен, Джо не уловимый!
Тёма так и не пришёл. Предал меня.
Эх...
В зале суда полно народу, всё поселение сбежалось, не иначе. Не каждый день выносят приговор ведьме.
Я представляла зал немного иначе. Что он больше. Правда, в симс сложно это.
Я встретилась взглядом с Тёмой, он сразу опустил голову.
Все же есть от чего прятаться ему.
— Так у вас нет претензий к Чжи Ан Кудряшовой? — судья обратилась к Святославу.
— Нет. Она была растеряна и поступила так, как поступила бы любая мать — бросилась на защиту своего ребёнка.
Он прав. По сути, обвинения сняты. Тут они боятся неизвестного -рядом сверх, а вдруг навредит Мало ли что? Но по сути, не знают, что случится то.
— Но мы все прекрасно понимаем, что Совет не может подвергать поселение опасности. В нашем сообществе не было и не будет места для сверхсуществ. — На трибуне уже Командующий. — Посему Чжи Ан Кудряшова должна пройти процедуру излечения прямо в зале суда.
Прямо в зале - это унизительно. Ладно, сам факт излучение неприятен, но вся эта публичность наказаний пугает.
Игла вонзилась в плоть, заставив меня зажмурить глаза. Лишь через вечность я почувствовала слабую боль, рекой устремляющуюся по венам. Меня отпустили. По залу пронёсся вздох, и наступила тишина. Волосы растрепались, я вскинула голову, чтобы убрать их с лица. Внутри всё горело, будто кто-то бросил зажжённую спичку в пищевод, еле успела наклониться вправо, как содержимое желудка фонтаном вылетело наружу. Заметила, что Тёма вскочил со своего места и потеряла сознание.
Не так то и легко. Жаль её. Последняя ведьма в Долине Ветров.
— Давай, я вырежу тебе глаза и спрошу, что ты чувствуешь? — Меня переполняла злость, я понимала, что она ни в чём не виновата, но выплеснуть яд было необходимо.
Хорошее сравнение. Но ей неведомы её чувства, спросила из учтивости.
— Несколько дней назад я бы испугался, — усмехнулся он и похлопал меня по плечу. — Мы не враги тебе. Когда-нибудь ты ещё спасибо скажешь, что излечили тебя от этой дряни.
Не, спасибо она не скажет.
— Будьте прокляты! — повторила я, вложив в эту фразу всю свою душу.
В больнице меня продержали ещё неделю. Физически я чувствовала себя сносно, голова прояснилась, слабость прошла, хотелось поскорее выбраться из этих белых стен. Хотя возвращаться домой желания не было. Как и видеть Тёму. Но именно он пришёл забрать меня после выписки. Гладко выбритый и со свежей стрижкой. Мы оба чувствовали себя неловко. Он не знал, что сказать, я не хотела слышать его голос.
Тут неловкая. Вроде он ничего не сделал. Проблема именно в том, что ничего не сделал. Вообще, Чжи Ан сейчас в депрессии,я не разбираюсь в этом, но так кажется.
— О чём? — Подняла на него глаза. — О том, почему ты предал меня?
Поговорить и надо. Не в такой манере, но надо.
Никто не собирался тебя казнить! Побег — не преступление! Это ты вбила себе в голову, что тут тюрьма! Мы могли спокойно уйти!
Он вроде как и правильные вещи говорит, но как то он их ей внушает... Так, что это доверия не вызывает, что ли. Вообще, сложно, тут у них начался настоящий разлад.
— По-твоему, то, что они сделали со мной, это пустяк? — я говорила сквозь зубы, едва сдерживаясь, чтобы не броситься на него с кулаками. Он не понимал, что я чувствовала. Никогда не понимал.
Самое обидное, что не понимает. И сочувствие не проявляет. Ну или не умеет его проявить.
— Они убили во мне дар! Мою сущность! Представь, что тебе бы отрубили руку, а я бы сказала, что всё в порядке! Не раскисай! Можно жить и без руки! Именно это ты сейчас делаешь!
Хорошее сравнение!
— Не драматизируй. То, что забрали у тебя было лишним. Сверхспособности.
Кому лишние, а кому единственное, что делало тебя особенным.
— Садись! — указал на стул. — Ань, хватит уже разыгрывать спектакль! Прости за то, что я тебе наговорил, но ты тоже неправа! У тебя всегда виноваты все, кроме тебя самой!
Хорошо начал, но снова плохо закончил.
— В том, что ты действуешь из своих эгоистичных побуждений, не заботясь о последствиях! Ты с самого начала пыталась манипулировать мной, внушая как ужасно жить в поселении! А свой дар для чего использовала? Чтобы проклятие на меня наложить?
Блин, ну вы оба были незрелыми! В поселении жить было плохо, но выживать оказалось ещё хуже. понятно, что Чжи Ан его использовала, но и он как то очень был рад предоставить себя в пользование.
— Да не суть! А мы ведь были лучшими друзьями! Страшно подумать, что ты могла сотворить с тем, кто тебе не нравится! Они не убили в тебе способности, они вылечили тебя от недуга. Опасного. Что хорошего тебе дар принёс? Сын умирал у тебя на руках от голода, это они, они! — Тёма указал пальцем в сторону двери, — спасли ему жизнь. Признай, что ребёнку здесь лучше. Он должен расти в нормальных условиях, хорошо питаться, получать медицинскую помощь, если понадобится… Я не жалею, что пошёл тогда за тобой. Наверно, у нас могло бы получиться… Но сложилось иначе. Давай попробуем стать настоящей семьёй. Здесь. Ради сына.
И опять, он и прав, но не не то нужно Чжи Ан. Не доказывать, что она была не права, а сверхспособности - блажь. Ей нужно сочувствие, понимание, вот это вот.
— У нас не получится настоящей семьи, — безжалостно произнесла я. — Мы не подходим друг другу. Советник ошибся. Мне противно находиться с тобой рядом.
Мне в эти моменты не верилось, что они склеят разбитую чашку.
— Тогда я обращусь к Совету с просьбой подобрать мне другую жену. — Он смотрел на меня со злостью. — Ты давно не выполняешь свой супружеский долг.
Че сказать то, ну и иди, ну и проси... понятно, что он тут со зла ляпнул
Может, чувства к нему не совсем умерли? Может, мне просто нужен кто-то, на кого можно положиться. А Тёма всегда был самым близким человеком. Но теперь многое изменилось, мы столько помоев вылили друг на друга, что, наверно, обратной дороги нет? Пару раз мне казалось, что от него пахнет женскими духами.
Всем нужен кто-то, на кого можно положиться, это нормально.
Специально шла по другой стороне, чтобы если он и заметит, то не сразу. И однажды, проходя мимо, увидела, как он болтает с Софьей. Всё-таки она. Я так и думала.
Тут он, конечно, разочаровал
Мы давно не живём как муж и жена, это вполне может сыграть в его пользу. Он женится на Софье. У них будет семья. Что, если Ваню отдадут ему? Ведь ребёнок должен расти в полной семье. Тёма его отец. Имеет такие же права, как и я.
Тут её уже понесло... Хотя, она же наедине со своими чувствами, что ей останется, кроме как воображать? А тут вот он пошел другую искать тоже Аньке назло, как мне кажется
от мужчина со шприцем, из научной лаборатории, что изувечил меня, спустя месяц умер. Зашёл после работы в лавку за хлебом, вдруг побледнел и упал замертво. Врачи сказали, тромб оторвался. Но, даю голову на отсечение, в поселении все уверены, что это моих рук дело. Я же его прокляла. Мне и самой бы хотелось верить, что у них не получилось, и я по-прежнему сверхчеловек. Но, увы, волшебного сияния больше нет. Внутри меня только пустота.
Думаю, проклясть его все же получилось. Но виноватой ее не считаю. Чем докажете? А ничем.