Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Добро пожаловать всем случайно и неслучайно заглянувшим ! Меня зовут Мила, и это мой второй мир (первый здесь, там всё закончилось апокалипсисом) по Sims3. Я веду династию, но не придерживаюсь обычных династийных правил.
Этот мир и творческий, и игровой. Чаще всего я заранее придумываю сюжет и настраиваю игру (с помощью модов в том числе) так, чтобы она шла по задуманному мной плану, делая корректировку на случайные повороты. Но бывает и так, что мне интересен геймплей: проиграть то, за что я раньше не бралась, пройти какую-нибудь карьеру, исполнить мечту жизни и т.д. А иногда хочется просто понаблюдать за жизнью симов, особо не вмешиваясь.
Я веду параллельно несколько историй, чтобы новые читатели не запутались, буду оформлять их по-разному, а в содержании будет отдельно список глав про каждого героя. Необязательно читать всё подряд, можно выбрать историю по душе и следить только за ней.
Комментарии приветствуются! Можно комментировать здесь, можно в теме обсуждений (кому как удобно).
Не думала. что так выпаду из всего.
Но сейчас хочу оставить именно этой части истории, пока ты не перешла к главному сюжетному повроту.
В общем, я не так давно прочитала книгу (я знаю, что их две, нет сил дойти до второй).
Было...динамично. Ты начала ее как любовный роман. потом перешла к детективу. блокбастеру и закончила чем-то вроде апокалипсиса.
И знаешь, я купилась на твой трюк. Я полностью поверила Кэти.
Ее поведение мне казалось естественным. А вот Макс все же иногда вызывал недоумение. Именно его поведение и реакции все же иногда наводили на мысль "здесь что-то не так".
— Ты думаешь, он променяет меня на жалкого человечишку? — Она презрительно скривила губы. — Я угадываю каждое его желание, мои настройки идеальны. Только со мной он способен получить максимальное удовольствие и быть счастливым. А чем можешь удивить его ты? Переваренными овощами?
Слишком большое у нее самомнение для Андроиа. Макс не учел эти настрйоки? И вообще. мне с самого начала было странно. что он намерянно держт Беллу в доме. когда приводит туда Беллу. Это, так скажем, дает минус градусу всей романтики. Даже если
Он робко обнял меня, я чувствовала, как его дыхание щекочет затылок, и покрывалась мурашками. Я могла бы так стоять целую вечность, боясь пошевелиться. Даже вздохнуть.
Посреди кухни стояла Белла и, хватая со стола посуду, с силой швыряла на пол. Тут же тянулась снова: стакан — дзынь! Кофейная чашка — дзынь! В её глазах — пустота, лицо застыло, превратившись в восковую маску.
Робот ревнует. То есть - Макс уже вовсю проводит експеримент, а влюбится ли Кэти в него. но Беллу он держит "не обращай внимания". Я уже запуталась в цитататх. но помню. как Кэти размышлла - зачем? Проверить . как ревнует робот?
Я вошла в кабинет Макса и чуть не вскрикнула: волосы с затылочной части лежали на столе, половина черепа отсутствовала, внутри небольшая полость, в ней плата с процессором — её мозг.
Да, жутковато, но особенно жутко именно от эффекта ее реалистичности. Получив Беллу, Макс мстит за свою юность. но думаю. та его одноклассница не ходила нон-стоп на шпильках, да при макияже, и не носила всегда такое мини-платье. Все же эффект "секс-куклы" налицо.
На полу — белый ковёр с высоким ворсом, в котором тонули ножки старинного рояля «Steinway & Sons». За роялем, спиной ко мне, сидела Белла, покачиваясь в такт музыке.
Он наконец-то избавился от своего видавшего виды свитера, последнее время почти всегда на нём белая в полоску рубашка с коротким рукавом, пуговицы которой неизменно притягивали мой взгляд. Ужасно хотелось их расстегнуть.
ну.было ясно. зачем ему Белла. Эдакая расширенная версия секс куклы. И я не знаю. ревность или не ревность...но все равно. такое было бы неприятно. Я как-то листала определение слова "измена". Нашла типа такого "делать что-то недопустимое для партнера". Наверное, типа романтических границ в симс 4. Ну в симс это очень упрощенное, нопримерно вот так. Кому-то ок, если любимый того самого с роботом. А кому-то нет.
— Данная модель выполняет разные функции, в том числе и такие. Это… ничего не значит. Просто физическая потребность. Я не собирался, вышло случайно, скорее по привычке. Прости.
Вот. В самом начале возникал вопрос. Зачем он ее пригласил к себе? Вика хорошо объяснила "он все-таки добрый". Макс же сказал более точно - "ты нужна мне". Правда, Кэти поняла в другом смысле.
— В каком-то смысле у меня тоже, — хмыкнул он. — У меня никогда не было девушки. То есть я, конечно, встречался со многими, но… Это скорее бартер. Ни одна из них меня не любила. В какой-то момент решил, что с роботами проще. Так что я тоже могу тебе не понравиться.
Да, с роботами проще, можно настроить, а можно выключить, когда надоест. Удовлетворение получишь. Научиться общаться, строить отношения? Не знаю, вряд ли.
— С Беллой? Сложно сказать. Мне было удобно. Она знает все мои привычки, предпочтения… Со временем это наскучивает. Я знаю, что она скажет, сделает, как отреагирует. Я сам её программировал.
Немного жутко, что она умает о себе как о функции. Удобно ли с ней? Я нарочно опускаю будущие подробности, потому что многих людей, особенно женщин (а лет 30-40 назад - буквально всех) учили быть удобными.
А Максу захотелось острых ощущений, типа охоты ))
Навязчивая реклама напоминала огромных насекомых, роем кружащихся над людьми. Макс достал два продолговатых серебристых футляра, один протянул мне:
— А то уже в глазах рябит, — пояснил он. Я открыла футляр, внутри очки с отражающими стёклами — блокировщик, в наше время вещь незаменимая, особенно в многолюдных местах, где голографическая реклама лезет из каждой щели.
— Я… — Он откашлялся, снял очки, близоруко прищурился, надел обратно и вдруг бухнулся предо мной на колено! — Кэти, я подумал… ты, ты согласна выйти за меня?
Последние ступеньки он преодолел мгновенно и с размаху заехал ей по лицу. Удар был такой силы, что девушка отлетела в сторону, ударилась о стену и покатилась вниз по лестнице. Я взвизгнула, отскочив в сторону.
Понимаю, как сложно тебе было делать все эти съемки. То есть, я в симс 3 не снимала. но когда сначала напишешь. а потом или подбирай все эти позы...это как режисеером и оператором побывать. Белла слетела с лестницы очень феерично.
— Думала, уже не доживу, — счастливо улыбаясь, сказала Вики. Наверно, всё это время они переживали, что сын ещё не завёл семью и, зная его характер, не верили, что это когда-нибудь случится. И сейчас искренне радовались. Я им понравилась. Вроде бы. Когда мужчины ушли в другую комнату, нам удалось немного посекретничать, и Вики сказала, что Макс никогда не знакомил их со своими девушками. В лучшем случае скидывал фотки. Обычно же о новой пассии они узнавали из какого-нибудь жёлтого издания.
Появился значок загрузки и вдруг вылетели голограммы сердечек, от неожиданности мы с Максом отскочили от автомата, тут же разразившись нервным смехом. На экране переливалась надпись: «Поздравляем, ваш брак зарегистрирован»!
Отступать Макс не собирался, он уже два года как работал над новой версией YIP, много времени уходило на тестирование и доведение её до идеала. Макс клялся, что новый андроид будет улучшенной версией человека, органический на 80%, со всеми физиологическими и психологическими функциями.
Макс поднял голову и уставился на меня. На его лице мелькнуло не просто удивление, а настоящий шок, он разглядывал меня, будто увидел нечто экзотическое:
— Зачем?
Я растерянно заморгала. Не ожидала такой реакции, какой угодно, но не такой. Я была готова к тому, что он в принципе не хочет детей. Или посчитает, что ещё рано об этом думать.
— Обычно в семьях рано или поздно появляются дети, — выдавила я.
— Искусственная утроба. И этот малыш появится на свет без участия мамы и папы. Мы только взяли у них биоматериал, искусственно оплодотворили, остальное сделает она. — Он ласково погладил прозрачную стенку.
Её взгляд скользнул по мне, не задержавшись, как смотрят на случайного прохожего, не уловив его черты лица. Она меня не узнала. Не вспомнила. Скорее всего, её и зовут уже не Белла.
Я обрадовалась (и немного устыдилась этого чувства), когда муж уехал на научную конференцию. Нам будет полезно побыть врозь, освежить чувства, соскучиться. А пока он отсутствовал, я могла спокойно проводить всё своё время с Адамом, не чувствуя себя виноватой, что почти не вспоминаю про мужа и уже не получаю удовольствия от близости с ним.
Она зациклилась ещё на моменте, когда выяснилось, что самой не родить, дальше только нарастало, а Макс при этом остался в стороне и не разбирался, что там вообще происходит.
Он сам вообще ребёнком не занимался, его интерес иссяк, как только эксперимент завершился. Макс вернулся к обычной жизни, а у Кэти вдруг тоже появилось то, что полностью её занимает. И почему-то это не муж
Самое смешное, что купились даже те, кому я всё рассказывала в процессе сочинения, я, правда, имена не называла - не придумала тогда ещё. А когда в книге дошли до этого поворота - блин, ты ведь об этом говорила!))
Белла первая такая вот реалистичная модель, развивается самостоятельно, примерно так же, как и человек, то есть может нахвататься из окружающего мира чего угодно. Макс специально оставил в настройках свободу для манёвра, и всё равно ему не хватало реалистичности.
Белла для него особый проект, этакая детская травма, которую он никак не может отпустить. Не андроид, а именно та девочка, что его отвергла, а теперь он может делать с ней всё, что хочет.
На этом этапе они оба искренне себя ведут: она благодаря базовым настройкам, он реально влюблён, правда, не столько в Кэти, как в личность, сколько в свой эксперимент. Макса сильнее торкают успехи в науке, чем отношения)
Если в коммуникациях у Макса самооценка занижена, то здесь немного завышена: он убеждён, что его машины под контролем, им ведь двигают благие намерения - сделать мир лучше. Поэтому он так срывается, когда выясняется, что робот-то опасен! Любой промах погружает Макса в ту травму отвержения.
Я допускаю вариант: жена-инвалид (ну или наоборот муж), вообще никак, вот чтоб партнёр не мучился, пусть занимается сексом с роботом, чисто как вибратор, но у меня высокие запросы: или я одна, или партнёр - и муж, и любовник, и лучший друг, и родственная душа. В большинстве случаев люди не смешивают эти понятия в одну кучу и им норм)).
Да, с роботами проще, можно настроить, а можно выключить, когда надоест. Удовлетворение получишь. Научиться общаться, строить отношения? Не знаю, вряд ли.
Робот подстраивается, да, это поможет поднять самооценку, но другие люди подстраиваться под тебя не будут, надо ещё и самому уметь находить подход, робот этому не учит. Хочешь научиться коммуницировать - заведи кота.
Немного жутко, что она умает о себе как о функции. Удобно ли с ней? Я нарочно опускаю будущие подробности, потому что многих людей, особенно женщин (а лет 30-40 назад - буквально всех) учили быть удобными.
Я затронула тему синтетической биологии, её почему-то не так активно раскручивают (почти никак), в отличие от нейронок, а там всё намного интереснее. "В генной инженерии учёные работают лишь с теми биокирпичиками, что уже были созданы природой. Синтетическая биология создаёт эти кирпичики сама. Многие ученые убеждены, что в будущем будет выведен синтетический геном человека, что приведет к появлению полностью искусственного человеческого существа." Макс движется в этом направлении. Но пока до такого будущего в реале очень далеко
Вообще, верно и так, и так. В русском языке ударение в именах ставится на второй слог, но тут действие происходит в условной Америке, а в английском ударение падает обычно на первый.
Модификация. Почему роботы убивают? Часть 1. Кэти. Глава 9. Критическая ошибка.
Дисклеймер: 16+, присутствуют жестокие сцены, смерть персонажа.
Начитавшись советов в сети, я записалась к виртуальному стилисту, выбрала новый образ, заглянула в салон и решила сделать Максу сюрприз.
В пятницу подъехала к центру «Беллатрикс» около пяти вечера, надев облегающее золотистое платье с белыми вставками из последней коллекции «Прада». Впереди выходные, и, если сегодня пройдёт всё гладко, мы проведём их вдвоём — съездим куда-нибудь отдохнуть.
Девушка-андроид на ресепшене жизнерадостно улыбнулась, просканировав меня, и тут же протянула пластиковый временный пропуск:
— Добрый вечер, миссис Ридли!
Я кивнула в ответ и почти бегом направилась к лифту — не хотелось бы разминуться с Максом. В коридоре пришлось уточнить у проходящего мимо андроида, где кабинет: в «Беллатрикс» я бывала нечасто, а уж в святая святых Макс меня никогда не приглашал. Дверь в кабинет оказалась открыта, внутри — никого.
Слева находился технический зал, совмещённый с комнатой диагностики для уже готовых андроидов. Я осторожно коснулась рукой стеклянной двери, она тут же отъехала в сторону. В зале ни одной живой души. Несколько кресел с устройством, похожим на шлем, в изголовье, три стола с выключенными мониторами — рабочий день закончен.
Уже собиралась вернуться в кабинет, когда взгляд упал на противоположную стену с высокими стеклянными шкафами — как витрины в магазине. Только здесь они были пусты. По крайней мере, часть из них. Несколько шкафов закрывала плотная ткань.
Я подошла ближе: внизу у каждого шкафа торчала небольшая панель с сенсорными кнопками. Оглянулась по сторонам и нерешительно коснулась одной носком туфли. Драпировка поползла вверх, я, ойкнув, отскочила от шкафа. В витрине стоял андроид, видимо, здесь хранят готовую продукцию. Обзор открывался медленно, но, если судить по нижней части тела, это девушка. Когда передняя часть витрины оказалась полностью открыта, я попятилась: за стеклом находился человек. Женщина, лет тридцати.
Я нажала вторую кнопку на панели, витрина открылась, женщина даже не вздрогнула. Я робко коснулась пальцем её щеки, готовая в случае чего тут же броситься бежать, но она не отреагировала. Кожа на ощупь ничуть не отличалась от моей, только холоднее. В растерянности я убрала драпировку с ещё нескольких шкафов — за ними тоже оказалась спящие тела, женщины и мужчины, всего одиннадцать человек.
Или это всё-таки роботы?
Вернулась в кабинет Макса и только сейчас заметила на столе цифровое фото молодой, красивой женщины. На чёрных волосах ярко выделялась неоновая прядь. Он создал новую «Беллу»? Отношения со мной его разочаровали, он усовершенствовал андроидов до пугающей реалистичности и в одну из них влюбился?
— Кэти, что ты здесь делаешь? — Голос Макса вывел меня из ступора, я сжалась, совсем забыв про свой сюрприз. Он смотрел на меня с удивлением и немного с досадой: — Что-то случилось?
— Н-нет, просто соскучилась. — Он насмешливо приподнял одну бровь. Я схватила сумочку, брошенную на кресло, и направилась к выходу: — Думала поужинаем вместе где-нибудь поблизости, но вижу, ты занят.
— Подожди. — Он схватил меня за руку, всматриваясь в лицо. — Я уже собирался уходить. Тут рядом есть ресторанчик, не самый лучший вариант, но… Я забыл про какую-то важную дату?
— Нет. Хотела освежить отношения. Мне кажется, у нас не ладится… последнее время.
Он нахмурился, снова посмотрел на меня. Мне не нравился его взгляд, в нём проскользнула жалость, и я подумала, что между нами уже ничего не исправить. Он уже поставил точку.
Мы давились едой в тишине, которая с каждой минутой становилась всё дискомфортнее.
— Кто она? — спросила я, не поднимая на него глаз. — Новая версия Беллы?
Он замер с вилкой в руке, поморщился:
— Ты о чём, Кэти?
— У тебя на столе фото женщины, а зал рядом забит телами, неотличимыми от человеческих.
— Новая модель YIP, мы ещё работаем над ними. Это рабочее помещение, посторонним там делать нечего.
Официант забрал грязные тарелки и поставил перед нами две чашки кофе.
— Я уже для тебя посторонняя?
— Кэти, ты пришла, чтобы закатить скандал? С чего вдруг такая заинтересованность моими разработками? Наигралась в мамочку и вспомнила, что у тебя есть муж?
Я вспыхнула. Это моя вина, я отвернулась от него так же, как когда-то его родители, занятые своей жизнью. И он снова нашёл утешение с роботами.
— Она будет жить с нами? Как Белла?
— Аманда — не андроид, она реальный человек. — Макс отвернулся, сделав вид, что с интересом что-то высматривает в окно. А у меня внутри будто всё выключилось. Ни страха, ни боли, ни обиды, ни злости. Ничего. Я ничего не чувствовала. Он сделал глоток кофе и наконец посмотрел на меня: — Давай поговорим дома, нам есть что обсудить.
Первым делом зашла проверить Адама — Лори его уже уложила. Поцеловав сына в макушку, поправила одеяло и вернулась в гостиную, где меня ждал Макс.
— Идём. — Он вошёл в гараж, не останавливаясь, направился к стене с небольшим сенсорным дисплеем с цифрами, Макс быстро пробежал по ним пальцами, и вдруг в стене появилась дверь! От неожиданности я отскочила назад, муж оглянулся и чуть растянул губы.
За дверью - лифт.
Судя по всему, он вёз нас вниз. Не знала, что в доме есть ещё и подвал.
Из лифта мы вышли в тёмный коридор с синеватой подсветкой по периметру. Через десять футов оказались у двойных дверей с кодовым замком. Макс нажал нужные цифры и пропустил меня вперёд.
Я шагнула, в комнате сразу же включился свет, не очень яркий — верхние лампы, утопленные в потолке, давали тусклый свет. На противоположной от двери стене висел огромный монитор, под ним выдвижные столы с модулями. Часть стены занимали стеклянные стеллажи, заставленные коробками с проводами, инструментами, контейнерами с микросхемами. Тут же зарядная станция для андроидов и одно, похожее на стоматологическое, кресло. Только вместо бормашины над ним навис шлем с тонкими проводами-щупальцами. Таких устройств полно в «Беллатрикс», они нужны для настройки андроидов. У Макса в подвале мини-лаборатория.
Он достал откуда-то бутылку вина, разлил по бокалам и протянул один мне. Я помотала головой. Он пожал плечами и опустошил свой одним махом.
— Ты хотел поговорить, — напомнила я.
— Да. — Он подошёл так близко, что я ощутила запах только что выпитого вина, смешанного с ароматом «Хьюго Босс». Я подарила ему духи на один из дней рождения, но он так ни разу ими и не воспользовался… до недавнего времени.
Макс поднял руку и неуверенно провёл по моей щеке. Я замерла. Затеплилась надежда, что я ещё нужна ему. Он просто запутался.
Будто в подтверждение он прижал меня к себе и поцеловал — не так, как делал последнее время, а с прежней, уже забытой страстью.
Я обвила его шею руками, мы несколько минут целовались, как после долгой разлуки, потом он отстранился и виновато потупил взгляд:
— Мне жаль, что так вышло. Ты — моё лучшее творение, ты справилась со своей ролью на все 100%.
Я непонимающе захлопала глазами.
— Ты не вспомнишь о нашем разговоре, но, думаю, будет честно… — Он замялся, взял модуль с выдвижной полки возле настенного монитора и сосредоточенно уставился в экран. Монитор на стене ожил, на чёрном экране замелькали символы и диаграммы. Я не понимала, что происходит. Макс ещё несколько секунд поколдовал над модулем и уставился на меня: — Я впервые в жизни чувствую себя по-настоящему счастливым. С реальной женщиной, не роботом. И она меня любит. Ты тоже будешь счастлива.
— Ты хочешь развестись?
— Д-да. Но не волнуйся, тебя заберёт Юрген. И Адама.
— В каком смысле заберёт? — Я почувствовала, как заломило затылок от нехорошего предчувствия. Пока не понимала, что происходит, но поведение Макса меня пугало.
— Теперь ты будешь его женой.
— Я его не люблю! Это не тебе решать! — К лицу прилила краска, я так на него разозлилась! Он чувствует себя виноватым и пытается меня пристроить. Я благодарна доктору Гауссу, он мне симпатичен, но мысль о том, что меня передают как куклу, вызвала отвращение и гнев.
— Кэти, ты не человек. Твои чувства ко мне — часть программы. Теперь ты будешь тоже самое чувствовать к Юргену. Ты не вспомнишь об этом разговоре. Но… мы можем попрощаться. — Он снова приблизился, сжав моё предплечье и потянулся к губам. Я его оттолкнула, он схватил крепче, и мне по-настоящему стало страшно. Он ведёт себя странно, несёт какой-то бред… Макс свихнулся. Заигрался в своих роботов и утратил связь с реальностью.
— Ошибка скрипта, — вдруг раздался синтетический женский голос, и Макс удивлённо уставился на экран монитора, ослабив хватку, чем я тут же воспользовалась и высвободилась из его объятий. Он будто и не заметил. То, что происходило на экране интересовало его намного больше. Часть символов выделялась красным цветом, слева периодически появлялся треугольник с восклицательным знаком — обычно это означает ошибку. — Исправлено. Код переписан, — снова отчеканил голос. Макс повернулся в мою сторону, я попятилась.
— Всё хорошо, не бойся. Я хотел показать, как ты устроена… Я всего лишь изменю пару строчек в коде… Мы останемся друзьями. Бывшие ведь иногда дружат?
— Тебе нужен врач, Макс. Я — твоя жена, Кэти, помнишь? Я попала в аварию и лежала в твоей клинике.
— Думаешь, я сошёл с ума? — он расхохотался. — Ты — YIP13, в данном случае число оказалось счастливым, ты изменишь мир. Уже изменила. YIP13 создадут Бога. Единого для всех.
— Я не могу быть машиной, это бред! — Он пугал меня всё больше и больше.
— Я создал тебя вот этими самыми руками. — Он таращился на свои руки, как на седьмое чудо света. — Никакой аварии не было. Это… я хотел поверить сам, понимаешь? Вот… — Он снова схватился за модуль, на экране замелькали знакомые кадры. Мои воспоминания. Откуда у него мои воспоминания? Виски нестерпимо заломило, аж потемнело в глазах, я выдохнула сквозь зубы.
— Я установил таймер, — продолжил он. — Чтобы изобразить амнезию. Воспоминания принадлежат настоящей Кэтрин Биман, я выкупил профиль. Она умерла.
Бред. Этого не может быть. Я живая. Я чувствую, думаю! Я…
— У нас сын! Адам!
— Ты его не рожала.
— Да, но… Я всё равно его мать.
— Нет. Ты не имеешь к нему никакого отношения. Адам — мой клон, — Макс улыбнулся правым уголком рта, когда-то это казалось мне милым, сейчас от его полуулыбки передёрнуло. Я встряхнула головой, виски пронзила боль.
— Ошибка скрипта! — На экране снова поползли красные строчки.
— Ты не должна знать, — Макс кивнул в сторону экрана, — я ставил защиту, новые модели не подозревают, что они роботы. Сейчас твой мозг не справляется с обработкой новых данных, они противоречат настройкам.
Голова действительно готова была взорваться. Я не могла поверить в то, что он говорил, это слишком безумно, но внутри уже появился червячок сомнения. Макс подошёл к одному из кресел со шлемом и активировал его. Кресло загудело, чуть поднялось вверх, шлем откинулся назад, на его верхней части загорелись бледно голубым диоды.
— Садись, я всё исправлю, — он указал на кресло, я покачала головой и огляделась вокруг. Бежать некуда, кричать бесполезно — мы в подвале, вряд ли кто услышит.
Он схватил меня за руку, насильно усадил в кресло, я впала в ступор и не сопротивлялась. Левая рука упала на подлокотник, и на ней тут же защёлкнулся браслет, приковав намертво. Я запаниковала, размахивая правой рукой и не давая обездвижить меня полностью.
— Критическая ошибка! — К голосу добавился противный писк, Макс нахмурился, на пару секунд отвлёкшись на звук. Я подтянула ноги к подбородку и со всей силы пнула его, попав в живот.
Он охнул, согнулся пополам, неуклюже попятился, врезавшись в стеклянный стеллаж у стены. Средние ярусы рассыпались на крупные осколки под тяжестью его тела. Верхние накренились, всё, что стояло на полках, устремилось вниз, одна полка треснула от упавшей сверху коробки с чем-то тяжёлым, и распалась на две части, когда на край приземлилась капсула с глазами для андроидов. Небольшой осколок вонзился в руку упавшего на пол Макса, он взвыл от боли, но тут же вопли перешли в хрип — второй кусок застрял в его горле. Я лишь с пятого раза попала по сенсору, и браслет расстегнулся. Макс уже не кричал, осколок стекла он вытащил и зажал целой рукой горло, сквозь пальцы сочилась кровь, запачкав рукав рубашки почти до локтя.
— Сейчас, сейчас! — Я шарила по карманам в поисках коммутатора. Мой остался в сумочке в гостиной. Пальцы дрожали и не слушались, наконец я выудила его из правого кармана. Так, чтобы разблокировать, нужно приложить палец. Всхлипнула, разглядывая Макса.
Я снова потянулась к коммутатору, закусив губу от пронзительной боли в висках.
— Критическая ошибка! Требуется перезагрузка.
— Да заткнись ты! — Швырнула в сторону экрана одну из валявшихся на полу коробок. В эту же секунду в глазах потемнело, коммутатор выскользнул из рук, я повалилась на бок, не имея возможности управлять своим телом, словно его парализовало. В виски словно воткнулись тысячи игл.
Вот это поворот! Нет, я, конечно, что-то такое предполагала, но чтобы сразу смерть песонажа. Почему-то вспомнилось: "Смерть - это только начало"(с). Чувствую, дальше будет больше.
Модификация. Почему роботы убивают? Часть 1. Кэти. Глава 10. Робот.
Не знаю, сколько времени провалялась без сознания. Когда открыла глаза, голова почти не болела, осталась лишь небольшая ломота. Приподнялась: Макс лежал рядом в луже собственной крови, его глаза застыли в изумлении. Он так и не понял, что произошло.
Пульса нет. Я всхлипнула, закрыв лицо руками. Это сон. Такое не могло произойти в реальности.
Пошатываясь, подошла к монитору — на экране по-прежнему непрерывно появлялись строчки: красных не было. Взяв в руки модуль, несколько минут изучала файлы, однако разобраться не смогла. Надо позвонить в полицию. Я посмотрела на тело Макса и тут же отвернулась. Это несчастный случай, он сам виноват, но… Первым подозреваемым окажусь я. У Макса была любовница, и он хотел со мной развестись. Он — известный учёный и миллиардер, я — никто… Они заберут Адама. Вики и Эван слишком стары, им не дадут опекунство. В голове снова застучали отбойные молотки.
А если Макс сказал правду? И я не человек? Бред. Машина всегда знает, что она — машина. Белла знала, гордилась этим. Невозможно столько лет не замечать! Я не смогла родить ребёнка, а диагноз поставил андроид в клинике Макса. Ничего не доказывает, в наше время подобные проблемы у многих женщин. Ладно, допустим, ему удалось скрыть от машины информацию… Но другие роботы заметили бы! Они бы меня отсканировали! Зарядка! Андроидам нужно заряжаться, пусть последние модели работают дольше, но не бесконечно! Если бы я время от времени залезала в зарядную станцию, то знала бы! Или нет, если это происходило автономно в спящем режиме. Я слишком крепко сплю по ночам, особенно с двух до четырёх утра. Хотя последний месяц сон намного хуже, просыпалась чуть ли не каждый час… Сканер! У всех роботов есть специальный чип с данными: дата выпуска, модель и владелец.
Я бросилась к разбитому стеллажу, стараясь не смотреть в сторону мертвеца. Так, кажется то, что надо. Активировала сканер и направила на лоб. Никакого эффекта. Посмотрела на дисплей, потрясла, снова просканировала. Пусто. С облегчением выдохнула. Всё-таки он свихнулся. Я истерично хихикнула. У меня, вероятно, тоже с головой не всё в порядке, если начала сомневаться в собственной реальности.
— Диагностика завершена. Все системы стабильны. Спящий режим отключён, для включения перейдите на вкладку «Питание». — Синтетический голос заставил меня подпрыгнуть на месте. Я осторожно приблизилась к экрану, теперь на нём отображалось меню, схожее с BIOS. Взяла в руки модуль, проскроллила вниз до кнопки «Вернуться на главную». Нажала. Открылся профиль с кучей папок непонятного содержания, названия состояли из букв и цифр. Подумала, что лучше ничего не трогать. Пусть разбирается полиция. Если Макс сошёл с ума и угрожал мне, я имела право защищаться. А то, что он нёс бред — очевидно.
Камеры! Подняла голову и оглядела комнату — ничего. Разве что скрытые, но скорее всего, подвал — его убежище и камеры тут не установлены. А это бы мне сильно помогло. Так, у него проектор, обычно он крепил его на карман рубашки, я вздохнула и склонилась над телом. Проектор на месте, только весь в крови. С трудом подавив приступ тошноты, отцепила его, вытерла и включила, направив проекцию на ладонь. Ничего полезного, Макс отключил камеру, как только мы вошли в подвал. Значит, кроме моих слов, никаких доказательств. Я не представляла, что делать, но всё сильнее зрело где-то внутри убеждение, что полицию вызывать нельзя. Сперва надо разобраться, что за программу запустил Макс, и какое она имеет отношение ко мне.
Я отключилась, когда система обнаружила критическую ошибку и перегрузилась. Это совпадение. Я видела тела в лаборатории, человеческие тела. Но это были машины. Макс хотел меня перепрограммировать. Как Беллу. Белла меня не узнала на улице. Но Белла знала, что она робот и знала, что подобное может случиться. Что если он хотел, чтобы мы стали человечнее? Он сказал, что хотел поверить сам…
— Какой модели принадлежит данная система? — Скорее всего, с устройством можно вступить в диалог, не догадалась сразу проверить.
— Модель YIP13 «Кэтрин», дата выпуска 10 мая 2036 года, активация 14 мая 2036 года, владелец Максвелл Ридли.
— Нет. Нет-нет-нет! — Я отбросила модуль в сторону. Это не я. Где-то здесь в комнате есть машина. — Где находится модель?
— Слева в 47 дюймах от управляющего устройства.
Я не могу быть машиной. Я живая. Живая! Я закричала, чуть не сорвав голос, на экране тут же возник красный треугольник.
— Уровень эмоций превышен на 15%, требуется корректировка.
Я схватила модуль и со всей силы ударила им о металлическую рамку стеллажа. Экран треснул, но не погас. Я ударила ещё несколько раз:
— Я не машина! Не машина! Поняла?!
Изображение на большом мониторе погасло, модуль развалился на три неровные части, я села на пол, обхватив себя руками и зарыдала в голос.
Через некоторое время истерика прекратилась. Неважно, посчитают случившееся убийством или несчастным случаем — машину утилизируют. МЕНЯ УТИЛИЗИРУЮТ. Адама отправят в детский центр. Я должна его защитить. Я вскочила и бросилась к двери, но не добежав, остановилась. Нужно отключить систему дома. И роботов. У Макса должна быть аварийная кнопка или что-то вроде того. Я вернулась к монитору на стене и выдвижным полкам. Есть. Ещё один модуль, новая модель с голографическим экраном. Включение.
На дисплее появилось приветствие и значок блокировки. Нужно приложить палец. Я закусила губу и обернулась на Макса. Мёртвого Макса. Он так и смотрел в пустоту стеклянными глазами. Косясь в сторону, я подтащила тело к полке, оторвала от подола платья кусок ткани и вытерла его пальцы. Так, есть, загрузился рабочий стол. Я перевернула Макса на бок, чтобы он лежал ко мне спиной.
Разобралась быстро — с «Умным домом» всё просто и понятно, рабочие андроиды интегрированы в систему, можно отключить всё разом или отдельные секторы. Вырубила всё. Адам должен уже спать, я надеялась, что Лори его уложила, рисковать, оставляя её включённой не могла — она бы забила тревогу, а то и полицию вызвала.
— Ничего, сейчас мамочка со всем разберётся и придёт, — прошептала я, будто Адам мог меня услышать.
Времени мало: завтра Макс не выйдет на работу и не ответит на звонки. Я изо всех сил пыталась не поддаваться панике. Надо бежать, но куда? Меня вычислят в два счёта. Ещё и с ребёнком. Время, время, время. Новая личность, в даркнете можно заказать документы. Макс мог заболеть… Я позвоню сама. Юргену. Нейросеть. Фильтр. Так, видео, видео с Максом, чтобы она могла сымитировать. Где же, где же… Выступление! Я на нём присутствовала, его записывали, я потом пересматривала не один раз. В поиске ролик оказался в первой строчке. Загрузка, обработка, демонстрация. Добавить хрипов, у него температура, болит горло… Обработка. Включить фильтр. Я покривлялась на камеру, произнесла несколько фраз и осталась довольна результатом. Надо будет постараться побыстрее закончить разговор.
На глаза попалась папка «Кэтрин», сердце сжалось, но я всё же коснулась пальцем дисплея. Мои настройки. Вся моя жизнь в одной папке. И файл с данными настоящей Кэтрин Биман. У меня всего лишь её воспоминания. И её внешность. Остальное Макс настраивал под себя, чтобы я была для него удобной. Глаза защипало, я зажмурилась на секунду и снова сосредоточенно уставилась на экран. «Модификации» — то, что нужно. Совсем немного поменяла настройки: не хотелось «убивать» свою личность, но сбавить эмоции и подкрутить интеллект имело смысл. Мне нужно обхитрить их всех.
Интересно, кто ещё знал, что я — робот? Родители Макса? Вряд ли, они относились ко мне как к родной. Он сказал, что хотел поверить сам… Доктор Гаусс точно в курсе. Я вспомнила, какой потерянной себя чувствовала, не имея ни малейшего понятия, что происходит, и кто я. Мне нечего было вспоминать, моё первое воспоминание — пробуждение в больничной палате. Я только родилась. Макс загрузил базовые данные, стандартные для всех андроидов, но всё, что касается личности, поставил на таймер.
Для вступления изменений в силу требуется перезагрузка. Я замешкалась. Что если не включусь? Если что-то пойдёт не так? И Адам останется один с деактивированными роботами и трупом в подвале. Вышла из комнаты к лифту, дисплей оказался отключен. Я же отключила всю систему. Вернулась к модулю, нашла на схеме лифт и включила только его, сняв защиту — слишком мало времени, чтобы тратить его на подборку кода. Адам сладко посапывал в своей кроватке, Лори лежала на полу в паре футов от его комнаты, я оттащила её к стене, она мне ещё пригодится.
Спустилась обратно в подвал и нажала «Перегрузить немедленно». В глазах потемнело, тело парализовало. Я отключилась. Если бы не знала, что я — машина, подумала бы, что грохнулась в обморок. После перезагрузки голова немного кружилась, зато мозги теперь должны работать получше. Но мои возможности всё равно ограничены, мне нужен полный доступ к системе, я должна сама всем управлять, а для этого надо разбираться во всех этих кодах. Я не программист и не робототехник, нужна специальная микросхема. Посмотрела в сторону кресла для модификации андроидов. Я бы смогла всё сделать сама, но нужных микросхем в подвале не оказалось. Без визита в «Беллатрикс» не обойтись.
А вот всю информацию, что есть на домашнем модуле смогла загрузить в своё хранилище, мне нужно было знать всё о разработках Макса, самое главное — о себе самой. Я отключила все автономные процессы, теперь всегда буду в сознании, даже во сне. Заблокировала внешнее управление: всё, что происходит в системе, контролируется только мной. Макс не устанавливал чип отслеживания, поэтому сканер меня не увидел. Когда снова поднялась наверх, часы показывали уже два часа ночи. Нужно перепрограммировать Лори, сменить пользователя — она должна приглядеть за Адамом, пока я всё не улажу. Хорошо, что не пришлось тащить её в подвал — ещё один модуль в кабинете Макса имел доступ к управлению. Скорее всего, я могла бы воспользоваться любым устройством в доме.
Закончив, активировала андроида и отправила в детскую.
Сама вернулась в подвал, замотала тело Макса в плёнку и уволокла в небольшую подсобку тут же в подвале. Включила кондиционер.
Утром позвонила доктору Гауссу, спрятавшись за виртуальной маской-фильтром:
— Я свалился с гриппом, пару-тройку дней отлежусь.
— Послезавтра приедет Миллз… отменить встречу?
Миллз… что ещё за Миллз? Лихорадочно сжимая в руке коммутатор, я вывела поиск на голографический экран. Этих Миллзов тьма… Вот, скорее всего он — глава Объединённого комитета Эдвин Миллз. Военные закупают боевых роботов в «Беллатрикс», наверно, новый заказ.
— Сам не справишься? — Я кашлянула пару раз для убедительности.
— Не уверен, это же была твоя идея… Давай перенесём? Выглядишь ты и правда хреново.
— Ты лечись, успеешь поработать, — Юрген укоризненно покачал головой.
— Ага, не забудь про доступ, срочно надо.
Нажав отбой, я несколько секунд пыталась унять дрожь в теле. Придётся ещё подкрутить настройки, с такой истеричкой далеко не уедешь.
Перед тем как отправиться в логово зверя, проштудировала записи Макса. Один из плюсов машины — информация усваивается молниеносно. Поездка в «Беллатрикс» обошлась без приключений. Я боялась, что доктор Гаусс будет меня сопровождать, но он только вышел поздороваться и предупредил, чтобы Макс не контактировал с Адамом, пока не поправится.
Мне даже не пришлось рыться самой — отдала список необходимого секретарю-андроиду и через пятнадцать минут покинула здание. С мокрой от пота спиной и учащённым сердцебиением.
Теперь самое сложное: вытащить основу, модернизировать, вставить обратно. И самостоятельно я этого сделать не смогу, придётся довериться Лори. Она должна справиться — андроидов собирают другие андроиды — обычные техники, не отличающиеся особым интеллектом. Лори точно поумнее будет. Оказавшись в подвале, она уставилась на пятно крови и разбитый стеллаж.
— Нужно отправить сюда Ханну, — вынесла вердикт. Бояться нечего, после вмешательства в систему Лори превратилась в моего верного раба. Нет, не так — боевую подругу. И у нас были дела поважнее, чем заниматься уборкой. Я села в кресло, расположив у себя на коленях модуль с чертежами и схемами. Отключила датчики боли.
Лори сняла волосяную часть с затылка, по щеке потекла струйка искусственной крови, я с трудом подавила рвотный рефлекс. Она застыла в ожидании, растопырив руки.
— Уверена, что справишься? — От волнения горло осипло, я еле шевелила губами. Лори кивнула.
Отключение системы. Перед тем, как наступила кромешная тьма, я почувствовала лёгкое головокружение.
— Кэти! Кэти! — Передо мной немного испуганное лицо Лори, в глазах двоится, я несколько раз моргаю, наконец удаётся сфокусироваться.
— Всё установила? — Тело немного ватное, как тогда, когда проснулась в клинике.
— Да. С этим бы справился и ребёнок. Просканируй систему.
Я взяла модуль, руки плохо слушались, запустила диагностику.
— Калибровка не завершена. Осталось 35%. Сканирование запустится после завершения, — сообщила система. Я откинулась в кресле и прикрыла глаза:
— Лори, иди к Адаму, дальше справлюсь сама.
Через двадцать минут я чувствовала себя так, словно заново родилась.
В клинике ушло несколько дней, чтобы научиться управлять своим телом, видимо, Макс подкрутил для достоверности. От воспоминаний немного защемило сердце. Пусть чувства не настоящие, всего лишь программа, но я была счастлива. Жаль, что люди не ценят то, что им дано от природы.
Теперь мне нужна новая личность. Здесь я решила ограничиться сменой сетчатки глаз и отпечатков пальцев — вполне достаточно, чтобы выехать за пределы сектора. Во-первых, привыкла к телу Кэти, во-вторых, создание новой оболочки займёт несколько дней. Документы заказала через даркнет, за срочность пришлось переплатить в три раза, но деньги меня не волновали — за всё платил Макс. Кэтрин больше нет, она перевоплотилась в Теону Райт из Сан-Франциско, тридцать лет, чёрные волосы, голубые глаза.
Адаму оставила его имя, оно мне слишком нравилось, только волосы пришлось перекрасить, чтобы мы были похожи. Лори подобрала безопасную краску.
Позже, днём, зазвонил коммутатор Макса, на экране высветилось имя «Аманда». Если с доктором Гауссом я ещё могла поддержать разговор, то с любовницей мужа… она раскусит меня через несколько секунд.
Не ответить тоже нельзя, Аманда свяжется с клиникой, узнает, что он болен и, как нормальная любящая женщина, примчится его спасать. Я включила фильтр, немного подправив промт: добавила высокую температуру. Максу сложно поддерживать разговор, приезжать не надо, он заразный, да и скандалы с женой сейчас ни к чему.
Аманда не настаивала. Не знаю, что он ей наобещал, но появляться в его доме она не собиралась. Позже я узнала (из информации в его коммутаторе), что она не из Нового Эдема, и вовсе из другого штата.
Модификация. Почему роботы убивают? Часть 1. Кэти. Глава 11. Dark Faces.
Мой создатель заставил меня поверить, что я — человек. Я всё ещё чувствовала себя живой и хотела таковой остаться. Только не Кэти, она слишком хрупка и наивна, чтобы пережить то, что случилось, и защитить Адама. А вот Теона вполне справится. Я оставила способность к рисованию и любовь к музыке — абсолютно ненужные в новой жизни, но стоя у мольберта и извлекая звуки, касаясь клавиш, я испытывала наслаждение. Мне нравились ощущения, мне нравился этот программный код. Это так по-человечески.
Мы оставались в доме ещё пару дней, один раз звонил доктор Гаусс. Я, под оболочкой Макса, уверила, что иду на поправку и на днях появлюсь в центре. Нужно успеть изучить все файлы, найденные на коммутаторе мужа, жаль, что не сразу вспомнила про чип: Макс, помешанный на технологиях, скорее всего его установил. Перекачивать воспоминания в свою голову было бы опасно, могло случиться раздвоение личности: воспоминания Кэтрин удалить не получилось — на них строилась моя база, они интегрированы в код намертво. Но я могла обобщить данные, создать отдельный файл в своей памяти с быстрым доступом. Теперь поздно — данные чипа (если Макс вообще его устанавливал) уже разрушены: частично или полностью. Да и лезть в подсобку с трупом мне совсем не хотелось. Подумала, что информации с его личного модуля вполне достаточно, чтобы разобраться, что я из себя представляю, и как выжить в мире людей, будучи машиной.
Я узнала больше, чем хотела. Не нужно загружать файлы по психологии, чтобы понять, что у Макса были проблемы: одержимость роботами и абсолютное неумение выстраивать отношения с людьми загоняли его в ловушку. Он мечтал об идеальном партнёре, но при этом его раздражала предсказуемость андроидов. И тогда он создал меня — модель с заданными характеристиками, но почти полной свободой воли. Моё сознание, если можно так сказать, состоит из нескольких слоёв: главный слой пропускает через себя 100% информации и сортирует её по степени важности, оставляя важное наверху, запихивая остальное в разные кластеры. В отличие от человека, я имею доступ к сознанию и подсознанию в полной мере. Макс создал основу, но дальнейшее развитие не требовало его вмешательства, моя личность формировалась самостоятельно, изучая окружающий мир и делая выводы — так же, как развивается человек, но в ускоренном темпе. То, что получилось в итоге — уже не совсем машина, но ещё не человек. Макс считал, что создал новый вид. Пожалуй, так и есть.
Удивительно, что, заполонив мир своими роботами, он искренне сокрушался оттого, что они вытесняют человека почти из всех сфер жизни. И продолжал создавать новых: ещё лучше, ещё совершеннее. Пиком его безумия стала идея создать… Бога. Искусственного, единого для всех. Запрограммированного на спасение человечества — по мнению Макса наш мир болен (и тут я бы с ним согласилась). Тот, кто создал Бога и есть Бог. Миром будет править программа, разработанная безумцем. Если верить последним данным, «Беллатрикс» уже запустила операцию «Око» … Информация в чипе Макса бесценна, если сохранилось хоть что-то… возможно, смогу восстановить. До этого момента я всего лишь хотела, чтобы YIP Кэтрин исчезла, а Теона устроила свою жизнь где-нибудь подальше от Нового Эдема. Я мечтала о жизни, от которой люди добровольно отказались, я искренне верила, что смогу стать почти человеком. Теперь поняла — это невозможно. Версия мира, уже активированная Максом, — одна большая симуляция.
Спустившись в подвал, пару минут стояла у двери подсобки, не решаясь её открыть.
Носовые рецепторы отключены, но воображение так активно вырисовывало облака трупного запаха, что я почти чувствовала его. Наверное, художественное мышление стоило заменить на что-то более практичное. Осторожно отогнула заляпанную кровью плёнку, обнажив голову Макса, вытерла носовым платком висок и приложила ридер — небольшое устройство, размером со среднюю пуговицу, считывающее информацию. Ридер еле слышно зажужжал, загоревшись в середине синеватым светом — чип обнаружен. Перенос информации занял около десяти минут, на протяжении всего процесса я просидела в неудобной позе чуть ли не в обнимку с трупом, испытывая отвращение и в то же время чувство жалости. Макс подарил мне жизнь, и она прекрасна, а я убила его и забросила тело в тесную комнатушку, как ненужную вещь. Не убивала, он напал на меня, я защищалась. Робот не может причинить вред человеку.
Около 60% файлов оказались битыми, но самые последние воспоминания почти все уцелели или их удалось восстановить по фрагментам. Операция «Око» не просто запущена, уже есть первые результаты: в отчётах отмечены три андроида последней модели. Я набрала в поиске фамилии людей, которых они заменили: шеф полиции — Деррик Гордон, Абрахам Нойз из подразделения специального назначения и Анжела Брок из Комиссии по защите цифровых прав.
Идея, безусловно, принадлежала Максу — об этом говорят обрывки из повреждённых воспоминаний и короткие разговоры с доктором Гауссом, найденные в памяти гаджетов. Но в деле замешаны и Юрген, и новая любовь Макса — Аманда. Вряд ли смерть Макса их остановит. Первая мысль: собрать всё, что выяснила и передать СМИ, будет скандал, «Беллатрикс» полностью уничтожат. Убийство трёх человек так просто не замять. Но, даже если я солью материалы инкогнито и начнётся расследование, Кэтрин попадёт под подозрение, поиски будут вестись на федеральном уровне. Да и журналистов, заслуживающих доверия, в моём списке полезных знакомств нет (как и самого списка). «Беллатрикс» — слишком мощная корпорация, чтобы её могла разоблачить пара статеек в интернете. И кто знает, кого ещё Аманда и Юрген успели заменить?
Чем больше я изучала и анализировала файлы Макса, тем сильнее мне нравилась его идея. Мир действительно болен, и виной тому люди, не мы. Модуль «Око» мог бы создать одну сеть, в которой все связаны и все идут к одной цели. Ошибка Макса лишь в том, что он считал себя достойным создать Бога, но он — человек, а значит, создал бы себе подобное. Запустить Всевидящее око должна машина — я. Для этого нужно попасть в лаборатории Макса в «Беллатрикс», и сперва я не представляла, как это сделать. Пока в новостном выпуске не услышала про очередной погром и уничтожение рабочих андроидов. Ответственность на себя взяла террористическая организация DarkFaces (DF) («Тёмные лица»). Старый город — вот идеальное место для побега: никто не станет искать машину там, где их ненавидят. Я использую DF в своих целях, раскрою им план Макса, а они помогут мне захватить «Беллатрикс».
Выйти на их след мне помог случайный пользователь из даркнета — поклонник DF, жадно поглощающий любое упоминание об их деятельности. Остальное сопоставила и додумала сама, вышла на хакера DF, взломала его аккаунт и выслала файл, где подробно расписала слабые места в их защите, закинула несколько упоминаний о разработках Макса — не самые большие секреты, но то, что должно их заинтересовать.
Со мной связались почти сразу же, я надеялась, что мне удалось убедить их в своей ценности и желании примкнуть к организации. Скинули пароль для прохождения блокпоста и назначили дату перехода: просто так в Старый город не попасть — сперва надо пройти контроль на выезде из Эдема, затем уже блокпост, выставленный местными.
Лори пришлось отключить, запихнуть в заводскую упаковку — я удалила чип, чтобы нас не смогли отследить.
— А папа поедет с нами? — интересовался Адам, пока собирала его в дорогу.
— Нет, милый, папа не может.
— Почему?
— Мы ему больше не нужны.
— Он нас разлюбил? — На глазах сына навернулись слёзы.
— Думаю, он никогда нас не любил. По-настоящему.
Адам расплакался, я прижала его к себе, напевая детскую песенку из его любимого мультфильма.
Плач быстро прекратился, сын ещё немного пошмыгал носом и потянулся к игровому кубику с меняющимися голографическими картинками. Он быстро забудет Макса, тот никогда и не был отцом. Адам для него всего лишь удачный эксперимент.
Накануне я снизила уровень эмоций, чтобы оставаться хладнокровной даже в самых непредвиденных ситуациях. Но на выезде из сектора всё прошло гладко: проверка документов заняла не более пяти минут, в багажник, где лежала коробка с Лори, даже не заглянули. Через триста футов мы уже пересекали голографическую ленту с предупреждением: «Вы покидаете безопасную зону». Когда пост контроля скрылся за деревьями, я остановила машину и активировала Лори — Адам должен находиться в надёжных руках, а мне ещё предстоят переход через границу и переговоры с террористами, хотя не думаю, что они на самом деле таковыми являются.
До блокпоста мы не доехали: навстречу выехали два чёрных автомобиля и перегородили дорогу. Я остановилась, неприятно засосало под ложечкой. Лори испуганно прижала к себе Адама, и я ободряюще улыбнулась ей в зеркало заднего вида. Из машины вышли четверо мужчин с автоматами и направились к нам. Один из них наклонился к окну и дважды постучал костяшками пальцев, я опустила стекло.
— Цель? — Обветренные губы выплюнули лишь одно слово. Я сглотнула слюну и уверенно ответила:
— У меня назначена встреча с Кэллером. Теона Райт.
Мужчина поправил бейсболку, прищурившись, пробежался глазами по салону авто и кивнул:
— Тачку и робота оставишь здесь.
— Робот мне нужен, это няня сына.
— Она выдаст твоё местонахождение, геолокацию не отключить.
— Я вытащила чип, мы обговаривали этот момент с Кэллером. Робот останется со мной, — отрезала я.
Он махнул кому-то рукой, подбежал молодой паренёк и протянул ему сканер, который, конечно же, ничего не обнаружил. Мы пересели в один из чёрных автомобилей, Адама напугали незнакомые люди, он расплакался, Лори никак не могла его успокоить, но наш водитель не реагировал. Машина свернула с дороги в лес, несколько минут ужасной тряски завершились выездом к пшеничному полю.
— Дальше пешком, — подал голос водитель, не удостоив нас взглядом. В сопровождении двух автоматчиков мы пересекли поле и вышли к забору из металлической сетки. Мужчина в бейсболке остановил нас движением руки, положил у самого забора два круглых устройства на расстоянии шести футов друг от друга и отошёл в сторону. Из устройств вырвался яркий красный свет, вырезав в сетке прямоугольник.
— К забору не прикасаться, он под напряжением, — предупредил гид, проводя нас через образовавшийся проём. После он перенёс устройства на нашу сторону, поднял кусок отрезанной сетки и кинул её в проём. На этот раз свет был синим, забор снова представлял из себя сплошное полотно.
Дорога заняла полчаса, мы вышли к небольшому поселению из одноэтажных домиков. Старые постройки, ещё прошлого века.
Пройдя пару домов, свернули в закоулок. Одно из строений выглядело совсем новым — из серого камня с металлической дверью и без окон.
В холле нас встретили несколько человек, одетых в одинаковую чёрно-синюю форму — охрана, мужчина в бейсболке перекинулся с ними парой слов и указал нам в сторону лифта.
Адам всю дорогу проспал на руках Лори и проснулся, только когда мы спустились вниз, расплакался. Охранник недовольно поморщился, я напряглась, но лифт остановился, Адам с любопытством вытянул шею, смешно цокая языком. Лори улыбнулась.
— Здесь не детский сад, не следовало тащить с собой ребёнка, — процедил охранник, я одарила его негодующим взглядом.
Узкий коридор повернул вправо, мужчина в бейсболке толкнул крайнюю дверь, подав нам знак ждать снаружи. Почти тут же вышел, приглашая войти.
За столом сидели мужчина лет тридцати пяти с завязанными в хвост волосами и девушка с дредами ярко-оранжевого цвета.
По другую сторону стоял паренёк, худой с непропорционально длинными руками и ногами, он приветливо улыбнулся и протянул мне руку, откинув с лица косую чёлку со светло-зелёными прядями. «Кузнечик», — окрестила про себя его я и не удержалась от ответной улыбки.
— Кэллер, — представился он. — А вы, видимо, Теона.
Совсем мальчишка, лет 20-22… И это их лидер? Заметив мою растерянность, парень усмехнулся:
— Судите людей по внешности? Вы тоже не похожи на крутого хакера. И ничего не имеете против роботов, — он кивнул в сторону Лори. — С чего вдруг решили воевать с «Беллатрикс»?
— Моё настоящее имя Кэтрин Ридли, — сделала паузу, позволив находящимся в комнате уткнуться в гаджеты. — Максвелл Ридли мёртв.
Кэллер подошёл ближе с модулем в руках, пристально вглядываясь в моё лицо. Почувствовав за спиной движение, я быстро развернулась и столкнулась нос к носу с мужиком, что сидел за столом. Поджарый, закатанные рукава позволяли разглядеть внушительные мускулы, губы сжались в узкую полоску, глаза пробежались по мне, оценивая опасность. Бывший военный или коп.
— Спокойно, Рэй, — Кэллер остановил его жестом и с любопытством посмотрел на меня: — Информации о смерти Ридли нет.
— Пока нет. Его труп лежит в подвале дома, думаю, через пару дней найдут.
— Вы его убили?
— Это был несчастный случай. Он на меня напал.
Девица с дредами присвистнула.
— Вы хотели передать мне что-то важное, — напомнил Кузнечик.
Я положила на стол перед ним свой модуль и открыла доступ к файлам Макса:
— Нам нужно захватить «Беллатрикс».
Мужчина, которого он назвал Рэем придвинулся ближе, и они вдвоём зависли над дисплеем.
— Можно вывести на экран? — спросил у меня Кэллер и тут же спохватился: — Вы, вероятно, устали… Соня покажет, где можно расположиться. Комната небольшая, но здесь безопасно.
— Данные в вашем распоряжении. Найдётся зарядная станция? — Я кивнула в сторону Лори. — У меня только переносная, очень долго заряжает.
— Найдём, — отозвалась девушка с дредами — Соня, показав Адаму язык, отчего он зашёлся в хохоте, будто ничего смешнее в жизни не видел.
Я всё сделала правильно, они не угроза, они помогут.
В бункере мы провели два дня, потом нам выделили небольшой двухкомнатный домик с отдельными кухней и ванной. В коридоре стояла почти новая зарядная станция.
— С водой перебои, делайте запасы, в сарае генератор — на случай отключения света, — выдавал инструкции Рэй, помогая нам с переездом. — Продуктовый магазин на соседней улице. Наличные есть?
— Двести баксов, — отозвалась я.
Он кивнул:
— Кэллер платит раз в неделю, будешь системным администратором.
Я не возражала. Во второй рабочий день в офис программистов ворвался молодой мужчина, объявив срочное собрание. Мы пошли в кабинет Кэллера. На большом дисплее транслировались новости.
— Ты уверена, что Макс Ридли мёртв? — Рэй смотрел на меня, прищурив глаза.
— Да.
— Тогда кто это? — он кивнул в сторону экрана, где абсолютно невредимый Макс общался с копом, рядом стоял доктор Гаусс. — Они считают вас погибшими: тебя и сына. Робомобиль, в котором вы ехали, загорелся, Макс опознал трупы.
Дыхание перехватило. Меня не искали. Ну, конечно! Юрген побоялся объявлять меня в розыск, вдруг выяснится, что я вовсе не человек. Они не собирались знакомить мир с новой версией андроида, это бы сорвало их планы.
— Макс мёртв, — упрямо заявила я. — Новая версия андроида от человека не отличается. Причём у них просто болванка: я отформатировала чип после переноса данных. Смерть Макса им не выгодна, 60% акций компании у него, после смерти перешли бы государству, а значит операция «Око» провалилась бы.
— Логично, — согласился Кэллер. — Нам нужно достать одну из таких моделей, изучить.
— У меня есть все данные разработок Макса, думаю, ваши техники смогут создать сами.
— Ещё лучше. С завтрашнего дня ты переходишь в цех робототехники.
Как у Кэтрин самомнение-то взлетело - ещё пару глав назад и ненужная-то она была, и слабая, а тут аж Бога собралась создавать. Чувствую, добром это не кончится.
Создал Макс, она лишь подкорректировать хочет, более того, Макс бы, скорее всего, идею одобрил, то есть Кэтрин продолжает выполнять заложенную им программу)
Модификация. Почему роботы убивают? Часть 1. Кэти. Глава 12. Вторжение.
Я всё-таки напросилась на очередную ночную вылазку в город. Перед выходом Рэй раздал всем металлические обручи на голову.
— Зачем это? — удивилась я. Он молча провёл пальцем по тонкой полосе справа, обруч засветился голубоватым цветом. Рэй повернул меня к зеркалу, в отражении я увидела незнакомую темнокожую женщину лет 50-ти и невольно разинула рот. Женщина повторила за мной, Рэй усмехнулся:
— Меры предосторожности, в городе повсюду камеры.
С группой из трёх человек я направилась в «Беллатрикс» — материалы для создания андроидов достать можно только там, а я неплохо знаю здание, благодаря полученным данным с компьютера и чипа Макса. Отключение защиты заняло не более двух минут.
— А ты ценный кадр, — пошутил Рэй и даже еле заметно улыбнулся, подняв мне настроение на целые сутки.
Он часто забегал к нам после работы, установил во дворе качели для Адама, учил его играть в футбол.
Соня тоже заглядывала, она работает няней в местном детском саду.
— Приводи Адама к нам в группу, неправильно, что ребёнок всё время сидит один, — в сотый раз уговаривала она меня, потягивая ароматный чай.
— Он не один, у него есть робот.
— Вот именно! Робот! Он должен общаться с другими детьми, социализироваться.
В конце концов я согласилась, но настояла на том, чтобы Лори оставалась поблизости.
— Помощница мне не помешает, — легко согласилась Соня.
Адам называл её Апельсинкой из-за цвета волос, и в детском саду ему понравилось, что неожиданно меня обрадовало — боялась, что он вырастет точной копией Макса, таким же затворником, и сама потакала ему в этом, не замечая.
А мне нравился Рэй.
Знакомые ощущения, когда он находился рядом. Нечто подобное когда-то чувствовала к Максу. Блок чувств я не трогала и не вспоминала о нём до недавнего момента. Я не удаляла программу любовной линии, установленной Максом, в этом не было нужды: когда залезла в собственные файлы, программа уже изменилась. Видимо, после знакомства с Рэем я начала заново переписывать код. Никаких отношений у нас быть не могло, нельзя никого из людей подпускать слишком близко: рано или поздно они догадаются, что я — машина. Но Рэй оказался настойчив, как-то пригласил нас с сыном погулять в детском парке, после Лори увела Адама домой, а мы заглянули на вечерний сеанс в небольшой старенький кинотеатр. Проводив меня до дома, Рэй пошутил насчёт чашечки кофе.
— У меня нет кофе. — Я больше не любила капучино, я вообще больше не любила кофе.
— Тогда бокал вина?
Я вздохнула, прекрасно понимая, что он хочет продолжения. И я тоже этого хотела — так и не набралась смелости изменить настройки и лишить себя романтических глупостей. Но это опасно.
Тем не менее, пара бокалов вина перенесла нас в спальню, и утром я проснулась в крепких мужских объятиях, ни о чём не жалея.
— Рэй теперь будет жить с нами? — спросил Адам, когда утром мы вместе выползли на кухню.
Я покраснела, Рэй хмыкнул:
— Давайте проголосуем…
— Я — за! — С готовностью поднял руку сын и, повернувшись ко мне, добавил: — Этот папа мне нравится больше, он со мной играет!
Мы дружно расхохотались.
— Аргумент, — сквозь смех выдавила я. — Поддерживаю.
Рэй переехал к нам, я с ужасом ждала момента, когда придётся лезть в зарядную станцию, и всё раскроется. Есть, конечно, надежда, что он не заметит моё двухчасовое отсутствие в постели ночью, но вероятность этого слишком мала. Лучше отпроситься с работы под благовидным предлогом и зарядиться днём, пока он на работе, а Адам в детском саду. Я боялась его потерять так же, как когда-то не представляла своей жизни без Макса. Человеческие чувства и эмоции — очень шаткая конструкция. Не знаю, насколько точно мы научились их воспроизводить, но контролировать довольно сложно. Чуть что не так, и ограничители слетают, выпуская на волю неисчислимое количество ошибок в коде. Эмоции опасны, но слишком прекрасны, чтобы от них отказаться.
Я решила попытаться донести до DF, что идея Макса насчёт системы «Око» не так уж плоха. Сначала поделилась своими мыслями с Рэем, неожиданно он меня поддержал.
— Собираешься позволить машинам взять нас в рабство? — разозлился Кэллер.
— Собираюсь позволить им нас освободить.
— Сильный пожирает слабого, так устроен мир.
— Разумному незачем уничтожать тех, кто глупее, — возразила я. — Ты рассуждаешь с позиции силы, я — с позиции разума.
— Скоро будет готов андроид — копия начальника охраны в «Беллатрикс», он поможет нам попасть в здание днём, особо не скрываясь. Гаусса возьмём в заложники, пусть перепишет на нас компанию. Сейчас все акции должны быть у него… — Кэллер вопросительно посмотрел на меня.
— Скорее всего. Копия Макса была нужна именно для этого, думаю, потом он подстроит аварию или что-то в этом духе.
— Как только «Беллатрикс» перейдёт в наше владение, мы уничтожим «Око». Это не обсуждается, — отрезал Кэллер.
* * *
— Он не понимает, — ворчал Рэй, меряя шагами гостиную, когда мы вернулись домой. — Или ему нравится скрываться в умирающем городе, устраивать диверсии и теракты. Я здесь всего пару месяцев, но то, что они делают… так глупо! Не знаю, что за цель преследуют DF, но точно не спасение мира.
— Тогда мы сделаем всё сами, — решительно заявила я.
— На штурм пойдёт группа, вряд ли нам позволят развернуть самодеятельность.
— Мы пойдём раньше. Ночью незаметно покинем город и перехватим Гаусса по дороге в центр. «Око» находится не в главном здании, думаю, вообще не на территории «Беллатрикс». За пару недель до… несчастного случая Макс купил пустующее здание небольшой научной лаборатории, ещё в 2037-м закрылась. «Око» там, я уверена. Гаусс перепишет Беллатрикс на нас, Кэллер останется ни с чем и будет вынужден снова уйти в подполье, а когда запустим систему, разберёмся с DF.
— Гаусс будет с охраной, без перестрелки не обойтись, — покачал головой Рэй.
— Я смогу удалённо вывести из строя автомобиль, обычно он пользуется беспилотником. Робомобиль доставит его, куда укажу.
— Хорошо, рискнём. Но подальше от оживлённых мест.
Во вторник рабочий день прервался протяжным воем сирен. Завод робототехники — бывший автомобильный, отстроенный заново жителями Старого города, находился на той же улице что и штаб DF, только на противоположной стороне. Всех рабочих погнали в бункер при штабе.
— Что происходит? — спросила я на бегу у начальника цеха.
— Рейд, — коротко бросил он, — давненько они тут не показывались.
Сперва решили, что это полиция лютует после очередного перформанса DF, хотя за последние дни Кэллер ничего особенного не совершал. Но то были не копы. По городу проехала колонна бронетранспортёров с логотипом «Беллатрикс».
— Какого хрена они сюда припёрлись? — прошептал Рэй, осторожно выглядывая из окна штаба. Большинство людей уже спустились вниз, но я осталась рядом с ним.
Колонна остановилась у бункера, из крайней машины вылезли двое: скорее всего андроиды — через грязное стекло не разглядеть, одетые в униформу охраны.
— Нам нужна Кэтрин Ридли, — заявил один из них в громкоговоритель. Я прижалась к Рэю. Они меня вычислили. Гаусс боится, что я расскажу о планах «Беллатрикс» миру, и не успокоится, пока меня не уничтожит.
— Он назвал старое имя, должно быть сопоставили изображение с камер, — прошептал Рэй, — они не уверены, что ты здесь. Иди вниз, мы разберёмся.
Я резко мотнула головой:
— Нет, мне нужно к Адаму.
— Под каждым общественным зданием города есть бункер, Соня знает, что делать в таких случаях. Твой сын в безопасности.
Андроид с мегафоном снова что-то прокричал.
Кэллер сделал пару знаков рукой, и двое мужчин бросились к шкафу, где хранилось оружие.
— Мне тоже нужно! — воскликнула я, Кузнечик усмехнулся: — Ты стрелять-то умеешь?
— Да, — соврала я. Достаточно нескольких минут, чтобы загрузить необходимую информацию в голову и настроить новую программу. Машины быстро обучаются.
На улице раздались выстрелы, я инстинктивно пригнула голову. В кого они стреляют? Снова тревожно забилось сердце: Адам на другом конце города и, скорее всего, сильно напуган. А вдруг они найдут и заберут его? Охранники «Беллатрикс» пострашнее копов, они не соблюдают никаких законов, да и за убийство кого-то из Старого города им ничего не будет. Здесь живут отщепенцы, никто не знает точное количество жителей.
— Выдайте Кэтрин, и мы уйдём. Никто не пострадает. В противном случае ваш город сравняют с землёй. Кэтрин Ридли — опасный преступник, она похитила ценную информацию, принадлежащую компании, нам разрешено применять любые действия для разрешения ситуации, — снова раздался голос андроида.
Кэллер пробрался к столу и включил динамики:
— В городе нет никого с таким именем. Вы зря теряете время.
Над нашими головами просвистели пули, выбив стёкла в окнах. Им нужна не я, могла бы и сразу догадаться! Чип Макса! Вернее, данные с него. И просто так они не уйдут.
Бойцы DF заняли позиции, началась продолжительная перестрелка. Я незаметно поползла к заднему выходу. Нужно добраться до детского сада, а это не так просто: андроиды оцепили все улицы — выстрелы слышны с разных сторон. За штабом всё заросло кустарником, и мне удалось пробраться незамеченной до соседнего дома.
На улице возле штаба — три бронетранспортёра, чуть поодаль ещё пара джипов, в каждом по четыре андроида. Я закусила губу, оценивая ситуацию. Вряд ли удастся мимо них проскочить.
За спиной раздался взрыв, меня откинуло в сторону, впечатав в забор и оглушив.
Несколько секунд пыталась сфокусировать взгляд, наконец это удалось: правая сторона штаба полыхала огнём, бойцы DF высыпали наружу и вели ожесточённый бой с андроидами. Включить боевой режим. Сейчас. Я рванула через улицу и скрылась за старым полуразвалившимся домом. Короткими перебежками, прячась за постройками и автомобилями, оставленными на улице, почти добралась до здания детского сада. Через пару домов от него стоял джип, но андроидов не видно, скорее всего, обходят улицу. Рядом с детским садом — старая свалка, проще будет зайти оттуда. Я почти по-пластунски проползла через чей-то участок, прижимаясь к забору, оставалось пересечь улицу.
Чуть приподняла голову, чтобы осмотреться и вдруг совсем рядом прогремел выстрел, щёку словно обожгло кипятком. Зажав её рукой, с ужасом увидела кровь. Пуля всего лишь оцарапала кожу, я в порядке. Прозвучал ещё один выстрел, стреляли наугад — пуля пролетела довольно далеко, закончив свой путь в стене дома. Я проползла ещё немного и увидела, что к дверям детского сада подошли два андроида.
Попыталась прикинуть, сколько их всего на улице и смогу ли незаметно добраться до свалки. Со стороны штаба прогремели ещё несколько взрывов, мимо меня по улице пробежали роботы. Вперёд! Возле дверей детсада остался лишь один и настойчиво пытался проникнуть в здание. Вероятно, дверь забаррикадировали изнутри. Я рванула вперёд на полусогнутых и достигла свалки в считанные секунды.
Затаилась в кустах, чтобы оглядеться вокруг и оценить обстановку. Сердце стучало так тяжело и громко, казалось, его слышно в радиусе нескольких футов. Осторожно пробираясь к зданию детского сада, я вздрагивала от каждого шороха. Придётся лезть через окно. Рама не поддавалась, а разбивать стекло слишком рискованно. Я вздохнула и тут краем глаза уловила движение в кустах справа. Молниеносно вскинула руку с пистолетом (к сожалению, что-то посерьёзнее мне не доверили), прямо на меня уставились немигающие глаза андроида.
Он выстрелил первым, попав в левое плечо, которое тут же отозвалось острой болью. Из моего пистолета вырвались три пули подряд, пробив корпус робота. Подобную модель это не остановит. Воспользовавшись его недолгим замешательством, я бросилась бежать к небольшой будке сторожа — хоть какое-то укрытие. Плечо словно выжигало изнутри огнём. Отключить датчики боли. Справа, совсем рядом со мной, прогремел новый выстрел, ноги подкосились, я кубарем пролетела футов семь по траве и только попыталась подняться, как раздался ещё один выстрел — толчок в правом боку, меня откинуло назад, ещё два — на этот раз в грудь.
Я упала на спину, не в силах вдохнуть воздух, на небе пылало заходящее солнце, от чего глаза слезились и не получалось сосредоточиться.
Кто-то приближался, я слышала его тяжёлые шаги, зажала пистолет обеими руками — они вдруг стали слабыми и почти не слушались. Неприятная пульсация в затылке. Критические повреждения. Большая кровопотеря. Я справлюсь, я не могу оставить Адама.
Массивное тело боевого робота закрыло собой солнце, дуло пистолета смотрело прямо на меня. Он целился в голову, при удачном выстреле мой искусственный мозг вряд ли восстановят.
В глазах потемнело, дуло пистолета расплывалось, превращаясь в огромную чёрную дыру. Андроид вдруг упал как подкошенный рядом со мной. Темнота.
Немного не по себе, и правда. И что примечательно, там не просто красавицы/красавцы, а люди, симпатичные, но разные, не абстрактные секс - куклы типа Беллы (хоть и её прототипом была реальная женщина, но вряд ли она 24/7 ходила в мини-платье и на шпильках. То есть, тут планов больше, чем просто красивая кукла/идеальный партнёр.
Много же её зацепила Белла)) На этом этапе мне ещё не ыбла понятна реакция Макса - Он блефует? Потом, когда уже раскрыла, стало ясно, - он то знает, что все его женщины - андроиды, эмоции и ревность уже проверил, ему опять скучно стало.
— Аманда — не андроид, она реальный человек. — Макс отвернулся, сделав вид, что с интересом что-то высматривает в окно. А у меня внутри будто всё выключилось. Ни страха, ни боли, ни обиды, ни злости. Ничего. Я ничего не чувствовала. Он сделал глоток кофе и наконец посмотрел на меня: — Давай поговорим дома, нам есть что обсудить.
— Кэти, ты не человек. Твои чувства ко мне — часть программы. Теперь ты будешь тоже самое чувствовать к Юргену. Ты не вспомнишь об этом разговоре. Но… мы можем попрощаться. — Он снова приблизился, сжав моё предплечье и потянулся к губам. Я его оттолкнула, он схватил крепче, и мне по-настоящему стало страшно. Он ведёт себя странно, несёт какой-то бред… Макс свихнулся. Заигрался в своих роботов и утратил связь с реальностью.
Я лишь с пятого раза попала по сенсору, и браслет расстегнулся. Макс уже не кричал, осколок стекла он вытащил и зажал целой рукой горло, сквозь пальцы сочилась кровь, запачкав рукав рубашки почти до локтя.
Тут мне не дна пояснительная бригада. Как так получилось то? То есть, она бурно сопротивлялась, и ненароком свалила на Макса кучу всякого стекла и прочих острых предметом?
В эту же секунду в глазах потемнело, коммутатор выскользнул из рук, я повалилась на бок, не имея возможности управлять своим телом, словно его парализовало. В виски словно воткнулись тысячи игл.
Да, как-то бесславно закончил Макс. Я сама до конца не поняла, что произошло. Там Кэти в отключке его добила? Или того, чего было до отключки, хватило?
Это несчастный случай, он сам виноват, но… Первым подозреваемым окажусь я. У Макса была любовница, и он хотел со мной развестись. Он — известный учёный и миллиардер, я — никто… Они заберут Адама. Вики и Эван слишком стары, им не дадут опекунство. В голове снова застучали отбойные молотки.
А если Макс сказал правду? И я не человек? Бред. Машина всегда знает, что она — машина. Белла знала, гордилась этим. Невозможно столько лет не замечать! Я не смогла родить ребёнка, а диагноз поставил андроид в клинике Макса.
— Диагностика завершена. Все системы стабильны. Спящий режим отключён, для включения перейдите на вкладку «Питание». — Синтетический голос заставил меня подпрыгнуть на месте. Я осторожно приблизилась к экрану, теперь на нём отображалось меню, схожее с BIOS. Взяла в руки модуль, проскроллила вниз до кнопки «Вернуться на главную». Нажала. Открылся профиль с кучей папок непонятного содержания, названия состояли из букв и цифр. Подумала, что лучше ничего не трогать. Пусть разбирается полиция. Если Макс сошёл с ума и угрожал мне, я имела право защищаться. А то, что он нёс бред — очевидно.
Неважно, посчитают случившееся убийством или несчастным случаем — машину утилизируют. МЕНЯ УТИЛИЗИРУЮТ. Адама отправят в детский центр. Я должна его защитить.
Времени мало: завтра Макс не выйдет на работу и не ответит на звонки. Я изо всех сил пыталась не поддаваться панике. Надо бежать, но куда? Меня вычислят в два счёта. Ещё и с ребёнком. Время, время, время. Новая личность, в даркнете можно заказать документы. Макс мог заболеть… Я позвоню сама. Юргену. Нейросеть. Фильтр.
Она должна справиться — андроидов собирают другие андроиды — обычные техники, не отличающиеся особым интеллектом. Лори точно поумнее будет. Оказавшись в подвале, она уставилась на пятно крови и разбитый стеллаж.
Теперь мне нужна новая личность. Здесь я решила ограничиться сменой сетчатки глаз и отпечатков пальцев — вполне достаточно, чтобы выехать за пределы сектора. Во-первых, привыкла к телу Кэти, во-вторых, создание новой оболочки займёт несколько дней. Документы заказала через даркнет, за срочность пришлось переплатить в три раза, но деньги меня не волновали — за всё платил Макс. Кэтрин больше нет, она перевоплотилась в Теону Райт из Сан-Франциско, тридцать лет, чёрные волосы, голубые глаза.
Аманда не настаивала. Не знаю, что он ей наобещал, но появляться в его доме она не собиралась. Позже я узнала (из информации в его коммутаторе), что она не из Нового Эдема, и вовсе из другого штата.
Теона вполне справится. Я оставила способность к рисованию и любовь к музыке — абсолютно ненужные в новой жизни, но стоя у мольберта и извлекая звуки, касаясь клавиш, я испытывала наслаждение. Мне нравились ощущения, мне нравился этот программный код. Это так по-человечески.
Теперь поздно — данные чипа (если Макс вообще его устанавливал) уже разрушены: частично или полностью. Да и лезть в подсобку с трупом мне совсем не хотелось. Подумала, что информации с его личного модуля вполне достаточно, чтобы разобраться, что я из себя представляю, и как выжить в мире людей, будучи машиной.
Я узнала больше, чем хотела. Не нужно загружать файлы по психологии, чтобы понять, что у Макса были проблемы: одержимость роботами и абсолютное неумение выстраивать отношения с людьми загоняли его в ловушку. Он мечтал об идеальном партнёре, но при этом его раздражала предсказуемость андроидов. И тогда он создал меня — модель с заданными характеристиками, но почти полной свободой воли.
Около 60% файлов оказались битыми, но самые последние воспоминания почти все уцелели или их удалось восстановить по фрагментам. Операция «Око» не просто запущена, уже есть первые результаты: в отчётах отмечены три андроида последней модели. Я набрала в поиске фамилии людей, которых они заменили: шеф полиции — Деррик Гордон, Абрахам Нойз из подразделения специального назначения и Анжела Брок из Комиссии по защите цифровых прав.
Не последние люди.
Тут мне тоже нужна пояснительная бригада, потому что мой мозг трудно цепляется за операцию "око". В двух словах - цель операции- всех подменить такими андроидами?
Идея, безусловно, принадлежала Максу — об этом говорят обрывки из повреждённых воспоминаний и короткие разговоры с доктором Гауссом, найденные в памяти гаджетов. Но в деле замешаны и Юрген, и новая любовь Макса — Аманда. Вряд ли смерть Макса их остановит. Первая мысль: собрать всё, что выяснила и передать СМИ, будет скандал, «Беллатрикс» полностью уничтожат. Убийство трёх человек так просто не замять. Но, даже если я солью материалы инкогнито и начнётся расследование, Кэтрин попадёт под подозрение, поиски будут вестись на федеральном уровне. Да и журналистов, заслуживающих доверия, в моём списке полезных знакомств нет (как и самого списка).
Выйти на их след мне помог случайный пользователь из даркнета — поклонник DF, жадно поглощающий любое упоминание об их деятельности. Остальное сопоставила и додумала сама, вышла на хакера DF, взломала его аккаунт и выслала файл, где подробно расписала слабые места в их защите, закинула несколько упоминаний о разработках Макса — не самые большие секреты, но то, что должно их заинтересовать.
По другую сторону стоял паренёк, худой с непропорционально длинными руками и ногами, он приветливо улыбнулся и протянул мне руку, откинув с лица косую чёлку со светло-зелёными прядями. «Кузнечик», — окрестила про себя его я и не удержалась от ответной улыбки.
— Кэллер, — представился он. — А вы, видимо, Теона.
— Тогда кто это? — он кивнул в сторону экрана, где абсолютно невредимый Макс общался с копом, рядом стоял доктор Гаусс. — Они считают вас погибшими: тебя и сына. Робомобиль, в котором вы ехали, загорелся, Макс опознал трупы.
Дыхание перехватило. Меня не искали. Ну, конечно! Юрген побоялся объявлять меня в розыск, вдруг выяснится, что я вовсе не человек. Они не собирались знакомить мир с новой версией андроида, это бы сорвало их планы.
— Макс мёртв, — упрямо заявила я. — Новая версия андроида от человека не отличается. Причём у них просто болванка: я отформатировала чип после переноса данных. Смерть Макса им не выгодна, 60% акций компании у него, после смерти перешли бы государству, а значит операция «Око» провалилась бы.
Она мало чем интересовалась, первое время и из дома боялась выходить. И была в полной от Макса зависимости, огрызаться начала хоть немного только после того, как ребёнок появился.
И я)) с себя и списывала: мозг работает чётко, эмоции отключаются, если грозит какая-либо опасность. Я будто со стороны наблюдаю, когда я и автор, и главный герой. Ну у Кэти всё проще - залезла в настройки, выставила нужные параметры, и вот уже немного другая личность.
Аманда эпизодический герой, но показать её покажу. А троица уже всё, не появится. В игре они у меня даже не умерли, я просто сейв оставила и начала новый, чтоб глюков не было.
Тут мне тоже нужна пояснительная бригада, потому что мой мозг трудно цепляется за операцию "око". В двух словах - цель операции- всех подменить такими андроидами?
Подробнее об операции во второй части про Макса, но если коротко - заменить нужно только верхушку власти, тех, кто принимает решения. Око само себя запустить не может, нужно, чтобы весь мир согласился передать управление цифровому богу.
Бороться с такой крупной корпорацией, как Беллатрикс - занятие безнадёжное, разве что за дело берётся другая корпорация)), но одна Кэти и кучка журналистов особо ни на что бы не повлияли.
Базовые настройки - забота о человеке, сначала для неё это был Макс, теперь Адам. Прога немного подглючивает, уровень тревожности зашкаливает)), видимо, на это оказывает влияние "фундамент" - личность, на которой строился образ андроида.
Модификация. Почему роботы убивают? Часть 1. Кэти. Глава 13. «Око».
Когда очнулась, солнце уже скрылось за горизонтом, тело мотало из стороны в сторону.
— Потерпи, почти дошли до больницы, — голос Рэя. Он несёт меня на руках.
— Не надо в больницу, — возразила я и попыталась вырваться, но он только крепче прижал к себе. — Отнеси меня домой к Лори! Где Адам?
— С ним всё в порядке. А у тебя большая кровопотеря, Лори тут не поможет, нужно переливание.
— Нет! Отпусти! — Я отчаянно дёргалась в его руках. В больницу нельзя, там поймут, что я — машина! Но я не могла ему об этом сказать. Наверно, из-за резких движений кровотечение усилилось, система не успевала регенерировать ткани, и я снова отключилась.
На этот раз, когда открыла глаза, то увидела знакомый потолок. Он всё-таки послушал меня. Надо мной склонилась Лори, вызвав слабую улыбку. В руке катетер, я нахмурилась и перевела взгляд вправо — рядом на кровати сидел с Рэй, тоже с катетером в руке.
— Нет, нет! — Попыталась приподняться, человеческая кровь мне не подойдёт! Он убьёт меня! Но Лори сжала мои руки железной хваткой.
— Угомони её! — послышался голос Рэя.
— Лори, что ты делаешь? Ты должна защищать меня! — шептала я в панике, пытаясь вырваться.
От неожиданности я замерла и растерянно уставилась на него.
— Отключила внешнее управление? — хмыкнул он. Я еле заметно кивнула:
— Когда ты догадался?
— С час назад, когда ты вырубилась, а раны начали затягиваться у меня на глазах. Пришлось срочно вытаскивать пули подручными средствами. Так что перестань бузить, моя кровь тебе точно не повредит.
Я прикрыла глаза. Он тоже робот. Хотелось рассмеяться в голос. Макс создал идеального партнёра для человека, а машины влюбились друг в друга. Всё это время Рэй так же боялся проколоться, как и я. Сдавленный смешок всё-таки вырвался из горла. Рэй вопросительно поднял вверх брови.
— Влюбилась в робота, — уже громче хихикнула я.
— Ничего, бывает. Я тоже.
Лори стояла с модулем в руках и мониторила наше состояние, хмурясь на каждое лишнее телодвижение. Кровеносная система восстановлена на 75%. Состояние стабильное.
— Куда делись андроиды «Беллатрикс»? Тот, что стрелял в меня вдруг вырубился, — поинтересовалась я.
— ЭМИ, берегли на экстренный случай. Раньше они на нас не нападали. Часть успела сбежать, остальных разобрали на винтики, — он усмехнулся. — На YIP13 не действует, Ридли постарался сделать нас неуязвимыми. Кэллер ранен, так что операция по захвату «Беллатрикс» пока отложена.
— Адам! — Я снова попыталась встать, Лори тут же подскочила:
— Я его уложила, поздно уже. Как завыла сирена, мы сразу спустились в бункер. Нам ничего не угрожало.
— Как я и говорил! — вмешался Рэй. — В следующий раз чтоб никакой самодеятельности.
— Слушаюсь! — Я хотела козырнуть свободной рукой, но Лори её перехватила, грозно сдвинув брови. Надо будет подкрутить ей настройки.
Позже Рэй поделился своей историей. Он очнулся в клинике и не сразу понял, что произошло. Ему не смогли полностью удалить воспоминания о смерти — чип оказался частично повреждён. Сперва он думал, что находится в военном госпитале, потом из разговоров между Максом и Юргеном понял, что мёртв, а его мозг — в теле андроида. Неужели наконец научились делать пересадку?
Чувствовал он себя вполне сносно, но из клиники его не выпускали и ничего не объясняли. Тогда Рэй сам начал искать ответы на свои вопросы и то, что он узнал, ему совсем не понравилось. Он не Рэй Купер, это всего лишь воспоминания, на них строится личность андроида. И, как любую другую машину, его собираются продать. Судя по всему, покупатель — важная шишка. Вот тогда-то он и решил сбежать, и навыки парня из «Зелёных беретов» здорово в этом помогли. Рэй спрятался на территории «Беллатрикс», охрана так и не смогла его обнаружить. Ридли решил, что он уже за пределами центра, и, когда шумиха улеглась, Рэй спокойно свалил в Старый город. У него было полно времени, чтобы модернизировать себя и оценить обстановку, пока скрывался в лабораториях.
— У тебя нет идентификатора? Как ты покинул сектор? — удивилась я.
— О, детка, я и не такое могу, — усмехнулся Рэй. — Связался с DF, наврал, что меня признали пропавшим без вести в горячей точке, вернулся, а правительство не желает восстанавливать документы. Думаю, DF решили, что спецназовец им не помешает. На тот момент я горел желанием стереть «Беллатрикс» с лица земли, убить Ридли и Гаусса и засунуть их мозги в робота.
— Макс не виноват в том, что Рэй Купер мёртв.
— С чего вдруг ты его защищаешь? Разве не мечтала о том же? Или всё ещё любишь своего хозяина?
— В отличие от тебя я прожила несколько лет, будучи уверенной в своей человечности! У меня была семья!
— Адам ведь не твой сын. Его? Почему ты так печёшься о ребёнке?
— Адам — клон, но все эти годы я считала его своим сыном и продолжаю считать! — Я схватила Рэя за руку. — Я не люблю Макса, изменила код ещё до его смерти. И тебе ничего не стоит просканировать новую запись в системе и понять, к кому именно я испытываю чувства, которые люди называют любовью.
— Прости. — Он сжал мою руку и виновато опустил глаза. — Иногда эмоции превышают установленные параметры, не знаю, с чего так разозлился.
— Это ревность, — я примирительно улыбнулась.
— Отключу всю эту дрянь к чёртовой матери.
— Не надо, эмоции делают нас живыми.
— Почему Теона? Тебе не нравилось старое имя?
— Нравилось. Кэти была… человеком, не слишком сильным и храбрым.
— Ты знаешь, что имя Теона произошло от греческого Теос? Что значит Бог?
— А ты думал, имя выбрано наугад? — усмехнулась я. — Я была и человеком, и роботом и знаю, как настроить «Око», чтобы в этом мире нашлось место всем. Человек не хочет жить без самореализации, наша самореализация — это забота о людях. Их жизнь без машин усложнится, наша жизнь без них станет бессмысленной.
— Я не знал Кэти, но Теа мне нравится всё больше и больше. — Рэй провёл ладонью по моей щеке и наклонился для поцелуя. — Это имя тебе подходит.
— О, я ещё в самом начале пути и продолжаю совершенствоваться, — прошептала я, ответив на его поцелуй.
— Дальше мы пойдём вместе.
Теперь у нас был повод покинуть поселение открыто: «Беллатрикс» нужна я, роботы вернутся, и в следующий раз армия будет больше и мощнее. Кэллер это тоже понимал, а может, не хотел в таком состоянии спорить.
— Обращайся, если будет нужна помощь. — На прощанье Рэй даже пожал ему руку, хотя скоро мы станем врагами. А один из людей Кэллера помог Рэю сделать документы через даркнет. Мы сняли небольшую квартиру в 34-м секторе — не самый благополучный район для семьи с ребёнком, но это ненадолго. Рэй несколько дней следил за Гауссом — в новую лабораторию тот ездил почти каждый день. Мы решили не нападать на Юргена по дороге — слишком рискованно, а караулить его непосредственно на месте. Здание охраняется пятнадцатью андроидами, примерно с десяток рабочих машин внутри — это Рэй выяснил во время наблюдения. Я попробую взломать их сеть и отправить в перезагрузку, этого времени достаточно, чтобы мы успели пробраться внутрь.
Всё оказалось проще, чем я думала. Похоже, защиту ставил уже Юрген, Макс был явно поумнее своего друга. Но просчитали мы не всё — Гаусс приехал не один. С Амандой.
Мы дождались, когда они зайдут в кабинет и ворвались следом, направив на них оружие. Надо отдать должное любовнице Макса — она и глазом не моргнула, только крепко сжала губы.
А вот доктор Гаусс буквально побелел от страха. Он узнал меня почти мгновенно:
— Кэти, ты жива! Я беспокоился…
— Так беспокоился, что нашёл два трупа для имитации нашей с сыном смерти и направил в Старый город целую армию? — усмехнулась я.
Юрген дрожащей рукой снял очки, протёр стёкла рукавов и напялил обратно:
— Я хотел помочь… У тебя, вероятно, произошёл какой-то сбой… Робот не должен причинять вред человеку. Уверен, то, что произошло с Максом — недоразумение. Я бы мог проверить твои настройки…
— Я защищалась, это он напал на меня.
— Да, но ты любила его, ты скорее пожертвовала бы собой… Так работает твоя программа.
— У тебя устаревшие сведения, — вмешался Рэй, доктор Гаусс занервничал ещё сильнее.
— Макс менял код? — Юрген снова уставился на меня.
— Я сама изменила. Я разлюбила мужа, такое иногда случается.
— Не с андроидами. Это невозможно. Ты уверена, что с тобой всё в порядке?
— Более чем. — Рэй толкнул Аманду ближе к Юргену и кивком указал им на кресла. Они послушно уселись.
— Где Макс? — поинтересовалась я. — Уже прибрали к рукам «Беллатрикс»?
— -Н-нет, — Гаусс заёрзал на стуле, — слишком мало данных, андроид даже подпись не в состоянии имитировать, нужен чип.
— Где модуль? — Рэй ткнул пистолетом в голову перепуганного насмерть учёного. Тот зажмурился.
— Не говори им нечего! — прошипела Аманда, Рэй перевёл оружие на неё, она не отвела взгляд.
— Тебе задали вопрос. — На этот раз на Юргена смотрело дуло моего пистолета.
— Кэти, я ведь хорошо к тебе относился…
— Вы с Максом относились ко мне как к дорогой кукле: надоела одному, отдам другому. Или утилизирую. Где «Око»? — Я выстрелила в пол рядом с его ногой, Гаусс вскрикнул и подскочил на кресле. Даже Рэй удивлённо уставился на меня. А вот Аманда воспользовалась минутной паузой, чтобы броситься на Рэя и попытаться выбить оружие из его рук. Глупая затея, он справился с ней одной рукой, отшвырнул в сторону, и выстрелил. Аманда с дырой во лбу медленно сползла по стене на пол. В её глазах по-прежнему не было страха, скорее злость. Юрген сидел в кресле, закрывшись руками и хныкал, как маленький ребёнок.
— Зачем? — Я смотрела на Рэя с недоумением.
— Она нам не нужна, — процедил Рэй сквозь зубы.
— Мы не должны никого убивать! — возразила я.
— Если ты хочешь выжить, придётся запачкать руки. Любой из них выстрелил бы в тебя не задумываясь. — Он повернулся к Юргену и схватил его за шкирку: — Веди нас к модулю или я прострелю тебе башку и всё равно получу нужную мне информацию из твоего чипа. Гаусс смиренно поднял руки вверх и направился к выходу. В коридоре он замешкался и робко оглянулся:
— Нам не попасть в хранилище без Макса.
— И где Макс? — Рэй продолжал давить дулом пистолета ему в плечо.
— В ячейке. Мы активировали его только по мере надобности.
— Так шевелись, ты начинаешь меня бесить.
Юрген послушно засеменил в небольшой зал робототехники. У меня противно засосало под ложечкой. Это не настоящий Макс, всего лишь машина, но я боялась встречаться с ним до дрожи в коленях. Он не узнал меня. Равнодушно скользнул взглядом и сосредоточился на Гауссе. Его голова пуста, все данные у меня, но сейчас это неважно. Мы спустились в хранилище, Юрген с Максом одновременно приложили ладони к дисплею — двери разъехались в стороны. Внутри ряды шкафов с ячейками для массива данных и главный модуль «Око».
— Мы его ещё не запускали, — суетливо пояснил Юрген. — Он загружает информацию, всю историю человечества. Это довольно долгий процесс.
— Код доступа? — обратилась я к нему, по-прежнему стараясь не смотреть в сторону Макса, который стоял столбом рядом.
Юрген приложил ладонь к дисплею главного модуля.
— Вход главного пользователя подтверждён, — сообщил синтетический голос.
— Сейчас главных пользователя два: я и Макс. Потом мы собирались отключить возможность внешнего управления, — пояснил Гаусс.
— Теперь главными пользователями будем мы. Меняй настройки, — приказал ему Рэй. Тот вздохнул и обречённо склонился над дисплеем:
— Приложите ладонь по очереди, дождитесь подтверждения.
Я первой коснулась отметки на дисплее, запустилось сканирование, секунды поиска показались мне вечностью.
— Главный пользователь Теона Райт. Доступ подтверждён.
Рэя она искала чуть дольше — его идентификатор выдан буквально на днях, наверно, потребовалось обновление базы.
— Главный пользователь Рэй Купер. Доступ подтверждён.
Мы вздохнули с облегчением.
— Теперь вы можете меня отпустить, — подал голос Гаусс. — Я не буду заявлять в полицию…
— Не торопись, нам нужна твоя доля акций компании, — перебил его Рэй.
— Конечно… — Юрген нервно теребил очки на носу, — вернёмся в кабинет, я заполню все формы.
Когда-то я считала их почти богами, сейчас он выглядел так жалко, что это вызывало неловкость. Как такое слабое существо смогло сделать нас рабами? Их мир несправедлив, но «Око» всё исправит.
Теперь 40% акций «Беллатрикс» владели я и Рэй. Потом мы восстановим сознание Макса, и он отдаст и свою долю. Юргена держать в компании нет смысла, но Макс нам ещё пригодится, для всего мира он пока останется владельцем, чтобы не вызывать подозрений. Когда мы запустим «Око» это уже не будет иметь значения.
— Вот теперь ты свободен, — улыбнулся Рэй и выстрелил. Гаусс мешком свалился на пол. Я ахнула и бросилась на Рэя с кулаками:
— Зачем? Зачем? Он не угроза! — По моим щекам текли слёзы, я вспомнила, как впервые увидела лицо Юргена, проснувшись в клинике. Он был добр ко мне. Он не должен умереть вот так, от рук своего создания.
— Не может быть двух докторов Гауссов. Нам нужен тот, кто будет беспрекословно подчиняться. Андроид. — Рэй сжал меня в объятиях и не отпускал, пока не прошла истерика.
— Ты меня пугаешь, — всхлипнула я.
— Прости, но эмоции сейчас ни к чему. Мы должны действовать рационально, от нас слишком многое зависит. Тела сбросим в утилизатор для андроидов, а копии Макса и Юргена продолжат работу в центре, но уже под нашим управлением.
— Пообещай, что больше не будешь никого убивать.
— Если в этом не будет необходимости.
— Рэй! Наше предназначение любить их, защищать, помогать… Мы были созданы, чтобы сделать их жизнь лучше.
— Не все из них это заслуживают.
* * *
Система «Око» была запущена спустя один год и девять месяцев. Мы уничтожили базовый модуль, Рэй справедливо заметил, что у Бога не должно быть главной кнопки — это уязвимость, которой однажды кто-нибудь воспользуется, даже машины не всё могут просчитать.
«Око» превратилось в единую сеть без центра управления. Макс хотел полностью убрать внешний доступ, но я подумала, что будет безопаснее всё же оставить рубильник: мы — единственные пользователи, кто имеет доступ в систему, но вмешаемся только в случае крайней необходимости. Надеюсь, до этого никогда не дойдёт.
Модификация. Почему роботы убивают? Часть 2. Макс. Глава 14. Идеальный партнёр.
Макс откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза — так лучше думалось, а ворох мыслей в последнее время почти лишил его сна.
Всего десять лет назад он стоял у старого здания клиники пластической хирургии и не представлял, за что хвататься. А сегодня «Беллатрикс» — не просто ведущая компания по производству человекоподобных роботов, это огромная корпорация, филиалы которой есть в каждой стране земного шара.
И хотя научно-исследовательский центр развивается в разных направлениях, в том числе генной инженерии, логотип «Беллатрикс» у большинства людей ассоциируется с роботами YIP.
Они стали незаменимыми помощниками в быту, многих профессиях и даже личной жизни. В 2034-м году впервые зарегистрировали брак человека и андроида, после принятого двумя месяцами ранее закона. И этим андроидом была последняя модель YIP.
Макс летал на крыльях счастья и какое-то время почивал на лаврах. О нём говорили 24 часа в сутки. Человек, который изменил мир. На самом деле Макс мечтал всего лишь изменить свою жизнь, амбиции захлестнули его гораздо позже. В детстве он часто оставался один: родители постоянно разъезжали с концертами по разным странам, оставив его на попечение няни, которая тоже не сильно доставала своим вниманием. Максу нравилось быть одному, наедине со своими игрушками и мыслями.
Люди казались ему скучными: что взрослые, что ровесники. С возрастом ничего не изменилось, он всегда держался особняком, вызывая у окружающих в лучшем случае насмешку. Программированием увлёкся ещё в младших классах, отец даже гордился успехами сына. Вот только времени проводил с ним по-прежнему мало. Да и говорить им было особо не о чем: Эван Ридли ничего не понимал в микросхемах и кодах, сын не интересовался его музыкой. Макс предпочитал классику и лишь пару-тройку современных групп, репертуар которых Вики называла депрессивным. Не то чтобы Эван мечтал, что сын пойдёт по его стопам, но хотел, чтобы тот смотрел на отца с восхищением. Какой отец об этом не мечтает? Макс же реагировал на родителей как на раздражитель, от которого невозможно избавиться, а значит, придётся терпеть.
В кабинет, стуча каблучками, вошла Белла, прислонилась к столу, скрестив свои длинные ноги, и улыбнулась Максу. Он окинул её скучающим взглядом.
Первые месяцы она сводила с ума, заставляя переживать не свихнулся ли, втрескавшись в робота? Он создал свой идеал — образ, как ему казалось, навсегда поселившийся в его мыслях. Образ прекрасной девочки, высмеявшей его перед всем классом. Макс тогда все уроки просидел в туалете, умываясь слезами и жалея себя. Он прекрасно понимал, что её не достоин. Такие девушки, как Мэдисон, всегда будут смотреть на него сверху вниз. Как на пыльный мешок. Это обидное прозвище тоже её рук дело.
Как-то он провожал её до дома. Вернее, плёлся позади, стараясь оставаться незамеченным, и фантазировал, что они идут, держась за руки. У самого дома Мэдисон оглянулась и увидела его, хотя он поспешил спрятаться за дерево. Она нажаловалась маме, та пришла в школу, устроила скандал. Назвала Макса маньяком. Мэдисон сказала матери, что он её преследует. Родители замяли это дело. Вики пыталась поговорить с ним по душам, он ограничился тем, что признался в симпатии к однокласснице. Мама улыбнулась, потрепала его по волосам и посоветовала сделать романтический жест. Девочки это любят — так она сказала. Например, посвятить стихотворение.
Самый дурацкий совет, который ему давали. Мэдисон рассмеялась и заявила, что никогда даже не посмотрит в его сторону. Он как пыльный мешок со сменной обувью, который кто-то оставил в раздевалке, и тот провалялся там долгие месяцы, никому не нужный. Больше Макс не провожал её до дома.
Белла погладила его по щеке, оторвав от воспоминаний. Копия Мэдисон. Улучшенная. С которой он может делать всё, что взбредёт ему в голову.
Он рывком встал с кресла и грубо притянул её к себе.
Белла застонала. Очень натурально и естественно — такие уж у неё установки, что в 99 случаев из 100 от близости с Максом она получала удовольствие. Он вспомнил, как извивалась под ним Пэрис, его бывшая, слишком бурно и недостоверно охая, от чего хотелось блевануть.
Впрочем, их отношения с самого начала строились на взаимовыгоде: красивое, ухоженное тело в обмен на деньги. Да, теперь он мог купить себе любую девушку, даже такую, как Мэдисон.
Разочарование наступило слишком быстро. Показушная любовь больше не приносила ощущения триумфа, а вызывала устойчивый горький привкус во рту и апатию к жизни. Настоящий Макс никому не интересен. И чему удивляться? Он оказался неинтересен даже своим родителям, которые спихнули его ещё в раннем возрасте на няню, а свою любовь выражали привезёнными из концертных туров подарками и сувенирами. И он решил, что создаст себе окружение сам. Тогда появился первый росток «Беллатрикс», впоследствии выросший в гигантского спрута, охватившего своими щупальцами весь мир. Сделало ли это Макса счастливым? Нет. У него были друзья YIP, любовницы YIP, даже копия Мэдисон — несбыточной мечты из детства. И всё это ненастоящее. Качественная подделка — на первый взгляд и не отличишь, но позже обязательно появится ощущение обмана. Запрограммированная любовь унижала Макса сильнее, чем обидное прозвище «пыльный мешок».
Макс понял, в чём ошибался: он хотел искренних отношений и создал себе робота с предустановками безусловной любви. В каком-то смысле это даже хуже, чем стоны той же Пэрис и её многочисленных клонов: Пэрис могла выбирать. У YIP выбора нет. Не нужно программировать их на любовь к определённому индивиду, нужно изначально создать андроида с характеристиками, подходящими заказчику. Подобрать идеальное сочетание черт характера, вкусов и так далее. И спусковой крючок. Обязательно нужен толчок, который запустит скрипты с нужной химической реакцией. Именно так рождается любовь. Никакого волшебства, просто химия. Макс придерживался теории, что человек — это тот же биологический компьютер, отрабатывающий алгоритмы. Алгоритмы андроида он может усовершенствовать.
Если с технической внутренней частью Макс разобрался довольно быстро, благо в его распоряжении не один десяток роботов-программистов, которые справляются со своими задачами молниеносно, то внешний вид YIP по-прежнему вызывал раздражение. Силиконовая кожа с потрохами выдавала скрывающуюся под ней машину. Хотя, если вспомнить первые модели с грубыми чертами лица, похожие на восковые фигуры из музея мадам Тюссо, прогресс очевиден. В новой версии YIP каждая ячейка кожи оснащена микропроцессорами и датчиками, позволяющими роботам воспринимать окружающую среду более детально и правильно рассчитывать свои силы при контакте. Очень похоже на работу нервной системы человека.
На одной из научных конференций в Нью-Йорке Макс познакомился с доктором Юргеном Гауссом, и на удивление они очень быстро нашли общий язык. Первый человек в жизни Макса, с которым он легко наладил контакт. Наверно, потому что их многое связывало: Юрген рос с отцом, который редко появлялся дома, и в детстве так же, как Макс, будущий доктор был предоставлен сам себе. У него тоже не складывались отношения с людьми: на конференцию он приехал с последней моделью YIP, тогда ещё они смахивали на пластмассовых кукол, но, тем не менее, пользовались спросом.
Позже Макс предложил ему место в «Беллатрикс» в качестве главного врача клиники. Юрген с радостью согласился. Идея выращивать оболочку для андроидов из живых клеток человека пришла в голову именно ему. В тандеме они создали новый организм, уже не механическую куклу, а биоробота, повторив физиологию человека, насколько это возможно.
Экспериментальная модель оказалась слишком энергозатратной, заряда хватало максимум на десять часов не слишком активных действий. Позже удалось оптимизировать энергоэффективность до бесперебойной работы в течение двух суток. Андроид способен самостоятельно найти зарядную станцию (они есть в любом общественном здании) при падении уровня до 20%. Теперь Макс был доволен: визуально биоробот практически не отличался от человека. Оставалось поработать над мозгами. Предыдущие версии были слишком предсказуемы, а значит, надо дать им больше свободы действий, ведь человеческое поведение зависит от множества нюансов, на первый взгляд незначительных. Новая версия YIP не должна быть безропотным рабом, у неё должен появиться характер, не просто набор примитивных функций и реакций, а реальная модель поведения.
И тут Максу пришла в голову гениальная мысль: чтобы мы поверили, что YIP не просто машина, а настоящий партнёр, в первую очередь робот должен поверить в это сам!
— Опасно, — сомневался Юрген, — как для людей, так и для роботов.
— Мы сохраним все базовые установки, просто сделаем их невидимыми для машин. Они по-прежнему будут управляемы владельцем, не подозревая об этом.
— Им нужна подзарядка.
— Да, при падении уровня заряда они перейдут в автономный режим, найдут зарядную станцию, а после сразу же удалят информацию об этом. Как лунатики ходят во сне. В каждом доме есть роботы и зарядные станции, это не вызовет подозрений. Да даже если кто-то из них догадается, всегда можно перепрограммировать.
— Общество посчитает неэтичным. По сути мы создали новый вид. Уже сейчас протесты чуть ли не каждую неделю, — вздохнул Юрген. — Иногда я восхищаюсь тем, что мы делаем, но иногда это приводит меня в ужас.
— Вполне нормально, — усмехнулся Макс, — все великие открытия вызывают такие ощущения.
Внешность YIP уникальна, клиент даёт описание типажа — нейросеть генерирует картинку, но бывают заказы на копию человека — погибшего родственника, а то и себя любимого. Можно выкупить цифровой профиль в специальной базе, куда попадают все умершие и те, кто при жизни разрешил использовать свою личность (а таких большинство). Помимо внешности к файлу прилагается чип с воспоминаниями, накопленными за жизнь, если человек уже умер, или же все цифровые данные с чипа на момент покупки, если человек жив. Удовольствие довольно дорогое, но не для такой махины, как «Беллатрикс»: затраты окупаются уже в первые месяцы. Первую модель Макс, как обычно, создавал для себя — тестирование может занять долгие месяцы, а то и годы, а роботы должны быть абсолютно безопасны. Вариант случайной генерации он отмёл сразу.
Пролистав несколько профилей, его взгляд зацепился за фото блондинки лет двадцати с испуганным взглядом. Кэтрин Биман. Макс кликнул по файлу: смерть наступила от передозировки наркотиков. Он нахмурился: девушка никак не походила на наркоманку. Нажал на спойлер «Раскрыть полную информацию». Воспитывалась в приёмной семье… родители погибли… увлекается рисованием. Участие в выставке… первое место… награды… Скромная девушка с утончённым вкусом и привлекательной внешностью, не модной, но вызывающей симпатию и… несвойственное Максу желание защищать. Наверно, это необычное для него ощущение и сыграло свою роль.
Он убил два часа, изучив все материалы о Кэтрин Биман. После выпуска она получила квартиру в пригороде Нового Эдема, где жила вместе с подругой, на одной из вечеринок познакомилась с Беном Джонсоном (довольно сомнительная личность), сходила на пару свиданий, после чего он пригласил её домой — на свой день рождения. Оттуда Кэтрин уже не вернулась, подруга спустя двое суток заявила в полицию, ничего о парне девушки она не знала. Нашли мисс Биман только через неделю в апартаментах, где большинство квартир сдаётся за почасовую плату, мёртвую, со следами изнасилования и передозом. До того дня Кэтрин Биман наркотики не употребляла.
Идеальная кандидатура. Макс потёр переносицу и ещё раз пересмотрел все фото в профиле. Хорошенькая. Совсем не похожа на Беллу. И это к лучшему. Родственников нет, друзей тоже — девушка не отличалась коммуникабельностью. «Совсем как я, — подумал Макс, — мы будем идеальной парой». Он усмехнулся правым уголком рта и нажал на кнопку «Оплатить». — «Поздравляем! Вы владелец профиля Кэтрин Биман. Данные удалены из базы. Хорошего дня!»
Жизнь Кэтрин выглядела реалистично скучной до момента гибели. Последние воспоминания будут удалены, но идея сыграть спасителя Макса не покидала. Только никаких наркотиков и изнасилований. Пожар. Или авария. Точно! Подстраивать он ничего не будет, сгенерирует небольшую историю с яркими картинками. Очень кстати дом, в котором жила Кэти, признан аварийным. Нужно придумать, почему она не получила новое жильё… Допустим пропала без вести… Что-то случилось… Но что? Так, авария, например, сбила машина. Серьёзная авария, Кэтрин впала в кому, документов при ней не нашли… А Макс проходил мимо. Если ещё и потеря памяти… Можно будет установить таймер, чтобы воспоминания возвращались постепенно. Кэтрин — художница, которая вела довольно замкнутый образ жизни и стала жертвой беспилотного транспортного средства. Она будет безмерно благодарна ему за спасение и лечение в самой дорогой клинике страны. Дальше дело за малым: одинаковые вкусы (добавить музыку, больше всего Макс любил классическую), увлечения, сходство характеров обязательно подтолкнут её к нему. В крайнем случае придётся вмешаться и подправить настройки.
— Если роботы будут думать, что они люди, то не захотят быть нашими рабами, — продолжал сомневаться Юрген, и Макса это начинало бесить.
— Они не рабы, а партнёры.
— Ага, как же. Партнёров не перепрограммируют, чтобы продать другому, когда ты наигрался.
— Что ты хочешь? — Макс устало откинулся на стуле, отодвинув от себя док-станцию. Небо за окном окрасилось в приятный розово-оранжевый цвет. Опять засиделся до вечера.
— С людьми мы поступаем так же, только они всё помнят, их нельзя перепрограммировать.
— Тебе не бывает страшно? Мы будто отняли работу у Бога…
— С каких пор ты стал верующим? — оборвал его Макс.
— Ни с каких. Но я думаю, что мир не готов принять такую реальность.
— Люди обожают YIP, продажи говорят именно об этом.
— Одни обожают, другие ненавидят. Сегодня в новостях слышал? В клинике на Хилл-стрит ночью уничтожили пятерых андроидов-врачей. И таких случаев всё больше.
— Кучка жалких конспирологов, вопящих, что роботы вот-вот захватят мир, нам не угроза.
— Их движение набирает обороты.
— Юрген, это дело полиции! Вот пусть и занимаются! Я не собираюсь останавливаться, я слишком близок к созданию действительно идеального партнёра! И доведу дело до конца, даже если ты соскочишь.
— Я не отказываюсь, — смиренно вздохнул Юрген, — всего лишь поделился своими опасениями. Не думаю, что нам удастся заставить машину думать, что она человек. Робот всегда знает, что он робот.
— Я знаю, как это сделать. Примерно.
— Даже если ты скроешь от машины эту информацию, другие роботы её отсканируют. Они будут знать, что перед ними машина.
— Или не будут, если мы поставим защиту и полностью закроем доступ.
— Тогда она не сможет обновляться.
— У каждой особи будет уникальный канал связи, не доступный другим, — отрезал Макс.
— Ты представляешь, сколько это работы? Каждую модель настраивать практически вручную?
— Оно того стоит. Мы создадим только одну модель, доведём до совершенства, потом представим миру и запустим производство.
— Если получим на это разрешение.
— Получим. Они охренеют, когда её увидят и готовы будут отдать любые деньги.
— Безумие, — пробормотал Юрген.
— Есть немного, — рассмеялся Макс.
Процесс занял больше времени, чем он предполагал, но Макс не торопился: эта модель должна затмить все предыдущие. То, что YIP заменяют людей, его не пугало, скорее наоборот. Никому из людей Макс не был по-настоящему нужен, а вот роботы полностью зависели от него. Нуждались в нём, как в самой жизни. И в их окружении Макс чувствовал себя гораздо комфортнее. И несмотря на то, что именно он стоял за появлением на свет новой версии, «рождение» Кэтрин он ждал как настоящее чудо.
Её тело лежало перед ним, оставалось только загрузить данные в прекрасную голову, но он тянул время. Боялся ошибки, даже самой незначительной.
— Готов? Или будем стоять и пялиться на неё? — пошутил Юрген.
— Д-да. Приступаем, — хрипло ответил Макс.
— Следующая модель — моя.
— Что, Зельда уже надоела? — усмехнулся Макс, погружая процессор в раскрытый череп Кэтрин.
— Не то чтобы, но на фоне этой, — он кивнул в сторону обездвиженного тела, — она здорово проигрывает.
Пока искусственный мозг обрабатывал информацию, Макс вернулся в лабораторию.
Его вызовут в палату, когда она проснётся. Всё должно быть достоверно. Несколько минут показались вечностью, когда санитар позвал, Макс едва мог переставлять ноги. Он вошёл в палату и застыл: никто в целом мире не распознал бы в девушке робота.
Кэтрин выглядела растерянной и испуганной. Вживую она ещё красивее.
Он нашёл в себе силы подойти и протянуть ей руку. Очень хотелось её коснуться. От её взгляда разнервничался как мальчишка, последний раз он так себя чувствовал на экзамене в университете. Получилось. Она живая. Настоящая. Из палаты он почти выбежал, эмоции переполняли, он терялся перед ней так же, как когда-то перед Мэдисон. А если она его не полюбит? Может, зря он дал ей почти полную свободу воли? Что если он не способен вызывать любовь у кого бы то ни было? Без специального программного кода?
Я прикрыла глаза. Он тоже робот. Хотелось рассмеяться в голос. Макс создал идеального партнёра для человека, а машины влюбились друг в друга. Всё это время Рэй так же боялся проколоться, как и я. Сдавленный смешок всё-таки вырвался из горла. Рэй вопросительно поднял вверх брови.
Ему не смогли полностью удалить воспоминания о смерти — чип оказался частично повреждён. Сперва он думал, что находится в военном госпитале, потом из разговоров между Максом и Юргеном понял, что мёртв, а его мозг — в теле андроида. Неужели наконец научились делать пересадку?
Связался с DF, наврал, что меня признали пропавшим без вести в горячей точке, вернулся, а правительство не желает восстанавливать документы. Думаю, DF решили, что спецназовец им не помешает. На тот момент я горел желанием стереть «Беллатрикс» с лица земли, убить Ридли и Гаусса и засунуть их мозги в робота.
Ну легенда у него достаточно правдоподобная. Вообще где то жёстко просчитались, когда создавали андроида на воспоминаниях и данных не просто спецсназовца, а человека без тормозов.
Человек не хочет жить без самореализации, наша самореализация — это забота о людях. Их жизнь без машин усложнится, наша жизнь без них станет бессмысленной.
Здание охраняется пятнадцатью андроидами, примерно с десяток рабочих машин внутри — это Рэй выяснил во время наблюдения. Я попробую взломать их сеть и отправить в перезагрузку, этого времени достаточно, чтобы мы успели пробраться внутрь.
А вот Аманда воспользовалась минутной паузой, чтобы броситься на Рэя и попытаться выбить оружие из его рук. Глупая затея, он справился с ней одной рукой, отшвырнул в сторону, и выстрелил. Аманда с дырой во лбу медленно сползла по стене на пол. В её глазах по-прежнему не было страха, скорее злость. Юрген сидел в кресле, закрывшись руками и хныкал, как маленький ребёнок.
Когда-то я считала их почти богами, сейчас он выглядел так жалко, что это вызывало неловкость. Как такое слабое существо смогло сделать нас рабами? Их мир несправедлив, но «Око» всё исправит.
Первые месяцы она сводила с ума, заставляя переживать не свихнулся ли, втрескавшись в робота? Он создал свой идеал — образ, как ему казалось, навсегда поселившийся в его мыслях. Образ прекрасной девочки, высмеявшей его перед всем классом.
Сделало ли это Макса счастливым? Нет. У него были друзья YIP, любовницы YIP, даже копия Мэдисон — несбыточной мечты из детства. И всё это ненастоящее. Качественная подделка — на первый взгляд и не отличишь, но позже обязательно появится ощущение обмана. Запрограммированная любовь унижала Макса сильнее, чем обидное прозвище «пыльный мешок».
На одной из научных конференций в Нью-Йорке Макс познакомился с доктором Юргеном Гауссом, и на удивление они очень быстро нашли общий язык. Первый человек в жизни Макса, с которым он легко наладил контакт.
И тут Максу пришла в голову гениальная мысль: чтобы мы поверили, что YIP не просто машина, а настоящий партнёр, в первую очередь робот должен поверить в это сам!
Жизнь Кэтрин выглядела реалистично скучной до момента гибели. Последние воспоминания будут удалены, но идея сыграть спасителя Макса не покидала. Только никаких наркотиков и изнасилований. Пожар. Или авария. Точно! Подстраивать он ничего не будет, сгенерирует небольшую историю с яркими картинками.
— Ага, как же. Партнёров не перепрограммируют, чтобы продать другому, когда ты наигрался.
— Что ты хочешь? — Макс устало откинулся на стуле, отодвинув от себя док-станцию. Небо за окном окрасилось в приятный розово-оранжевый цвет. Опять засиделся до вечера.
— С людьми мы поступаем так же, только они всё помнят, их нельзя перепрограммировать.
Получилось. Она живая. Настоящая. Из палаты он почти выбежал, эмоции переполняли, он терялся перед ней так же, как когда-то перед Мэдисон. А если она его не полюбит? Может, зря он дал ей почти полную свободу воли? Что если он не способен вызывать любовь у кого бы то ни было? Без специального программного кода?
Ну что же, первое время чувства Макса были искренними. Основа была у них другая - он радовался, что Кэтрин удалась особенно удачно. И разница с Беллой тут в том, что период разочарования пришёл гораздо позже.
Ага, может, разрабы оттуда и взяли эту модель, я решила к месту будет, хотя сюжетно Кэтрин вообще должна была быть голой)), болванки не сразу одевают, но такое на форуме не выложишь)
Макс немного потерял бдительность и всё вышло из-под контроля. Рэя и настроить толком не успели, он потом сам себе накрутил, исходя из собственных представлений, а не человеческих)).
Кнопка осталась только для Кэти и Рэя, и то - там не всё так просто: Око - автономная машина, даже если они получат доступ к системе, не факт, что смогут просто его вырубить, да и нельзя устройство, управляющее всем миром, резко отключить. Но они смогли бы что-то исправить в крайнем случае. Главного модуля нет - Око в каждом гаджете, но при этом имеет несколько уровней защиты и пробить все - нереально, по крайней мере на тот момент.
Да, он бы так и бегал по кругу, создавая всё более совершенных. Сам-то он тоже реально никого не любил, но ждал этого от других. С Амандой у них могло бы что-то получиться, но опять же - эти отношения точно не на любви бы строились, зато на общих интересах и целях. В конце концов не все люди вообще способны испытывать любовь.
Ага, получил хоть на какое-то время те ощущения, за которыми гонялся.
Модификация. Почему роботы убивают? Часть 2. Макс. Глава 15. Материнские чувства.
Первое время Макс заходил к ней ненадолго и чувствовал себя не в своей тарелке. С предыдущими моделями он всегда ощущал себя хозяином, но с Кэти всё иначе. Иногда он сам не верил, что она — машина. Будто в его отсутствие кто-то заменил робота на реальную девушку.
Пришлось разыграть сценку с полицией, а потом и с частным детективом, оба — нанятые актёры. Справились со своей ролью отлично, а Макса потом долго мучила совесть. Определённо Кэти ощущала себя человеком. Запутавшимся в собственной памяти, но человеком. Как долго она будет верить, что её мысли и чувства настоящие, а не симуляция? Кажется, он ей понравился. Её взгляд теплел, когда он входил в палату, а на лице появлялась улыбка, выявляя милые ямочки на щеках.
Макс думал о ней почти 24 часа в сутки. И уж точно не как о машине. Вот будет забавно, если он реально влюбится в собственного робота. Усмехнувшись свои мыслям, он фыркнул, сдерживая смех. Посмотрел на часы — только половина пятого. Белла сладко посапывала рядом, последнее время ей достаётся не так много внимания — иногда Макс остаётся ночевать в центре. Если он приведёт сюда Кэти (а рано или поздно это случится), от Беллы придётся избавиться.
План Макса удался на 100% — для Кэти он стал центром Вселенной, и она легко согласилась пожить у него. Приятным сюрпризом оказалось то, что она не очень-то обрадовалась воспоминаниям, а подруга так вообще её напугала. Возможно, реальная Кэти не слишком была к ней привязана. К слову, Максу Райли тоже не понравилась, и он уже обдумывал, как от неё избавиться, если Кэти захочет поддерживать с ней связь. Кэти не захотела. Однако, его личные отношения развивались слишком медленно. Ухаживать Макс никогда не умел, а Кэти именно такая девушка, за которой надо ухаживать. Конечно, он мог покопаться в её мозгах, и уже через пару минут она сама бы раздвинула ноги, сгорая от желания. Но секс-кукла у него уже есть, и пока он не знал, с какой стороны подойти к Кэти, вполне годилась, чтобы выпустить пар. Макс даже подумывал оставить Беллу как запасной вариант. Но позже она начала его бесить.
После долгих колебаний он наконец решился на первый поцелуй. Снова почувствовал себя школьником, который украдкой подглядывал за Мэдисон и фантазировал, каковы её губы на вкус. Только в случае с Кэти поцелуй состоялся. И он был прекрасен. Неизвестно, чем бы закончился этот вечер (скорее всего тем, чего Макс уже давно ждал с нетерпением), но именно в этот момент Белла решила сойти с ума и перебила всю посуду на кухне.
— Уровень ревности зашкаливает, — хмурился Юрген, исследуя логи вчерашней ошибки. — Ты изменил настройки?
— Нет, похоже, слетели после последнего обновления.
— Лучше вообще отключить. Думаешь, они уживутся вдвоём?
— Я продам Беллу, надо только найти подходящего клиента. Не хочу отдавать кому попало.
— И не жалко?
— Разве что немного. Хотя это скорее привычка. От дурных привычек надо избавляться, — Макс улыбнулся правым уголком рта и подмигнул Юргену.
На самом деле он сам затягивал процесс, несмотря на то, что Белла вела себя странно, в её коде постоянно появлялись ошибки. Она ввалилась в спальню, напугав Кэти, в итоге секс ему снова обломился. Но Кэти разрешила остаться ночевать в её комнате. Когда она уснула, вернее перешла в спящий режим, — это время роботы не запоминают, он откинул одеяло и разглядывал её тело, долго не решаясь дотронуться.
В два часа ночи она встала и подошла к зарядной станции.
Он немного подремал, дождался, когда Кэти вернулась в постель и ещё с полчаса лежал с ней в обнимку, еле сдерживаясь, чтобы не взять её прямо сейчас. Она всё равно бы не вспомнила.
Но он встал и, не одеваясь, потопал в комнату Беллы.
Макс посмеивался над собой: вот до чего доводит одержимость работой — он боится обидеть собственного робота, сбрасывая напряжение в объятиях другой машины.
А потом Кэти их застукала. Он весь день думал о ней, пока работал в центре. Даже на работе не мог сосредоточиться. Сколько можно его динамить? В конце концов, она — его собственность! Но, подъехав к дому, Макс снова стушевался. У двери его встретила Белла, и он тут же потащил её в кабинет. Когда понял, что Кэти всё видела, ему реально стало стыдно. На долю секунды, но всё же.
Ей было больно, пусть её чувства всего лишь симуляция, но Макс спровоцировал не самые лучшие из них. Именно тогда он решил как можно скорее избавиться от андроида. Но смертный приговор она подписала себе сама. Белла давно нуждалась в обновлении системы, последнее время часто вылезали ошибки. Скорее всего одна из них привела к сбою. Белла пыталась убить Кэти. Не собственными руками, она использовала другие машины. Но Макса это немного выбило из колеи. Таких инцидентов он всегда старался избегать. Беллу увезли на диагностику, а после перепрограммировали и продали. Новое обновление, выпущенное компанией «Беллатрикс», исправляло недочёты в коде у всех андроидных моделей и впредь подобных инцидентов не должно произойти. А Макс наконец мог спокойно наслаждаться телом Кэтрин сколько угодно.
Он собирался протестировать её несколько месяцев и, если всё пройдёт гладко, представить на ежегодной выставке инновационных проектов в Нью-Йорке. Но потом передумал. Она стала слишком настоящей, настолько настоящей, что он впервые в жизни почувствовал, что привязывается. Даже чувства к Мэдисон были не столь яркими, а ведь первая любовь считается самой запоминающейся. Сейчас он не видел в бывшем предмете своего воздыхания ничего привлекательного. Нет, эксперимент ещё не завершён. Он ведь хотел создать идеального партнёра в первую очередь для себя. У него получилось. Кэти останется с ним. Он женится на ней. И никто не узнает, что она — робот, по крайней мере в ближайшее время. А для выставки они с Юргеном создадут новую модель.
* * *
Он сделал ей предложение, встав на одно колено после того, как они прокатились на колесе Ферриса. Видел подобное в каком-то фильме и посчитал это достаточно романтичным. Волновался как на первом свидании. Она ведь не сможет отказать? Или сможет? Конечно, Кэти сказала «да». Программа активирована, и в отличие от человеческой любви, любовь робота вечна. Если конечно, Макс не захочет изменить настройки.
В центре «Беллатрикс» началась работа над новой моделью — аналогом Кэти. И с самого начала всё пошло наперекосяк. В этот раз Макс решил не использовать профиль реального человека и ошибся: после пробуждения андроид вёл себя неадекватно. Пришлось утилизировать и начать всё сначала. Зато Кэти преподнесла ему очередной сюрприз: она захотела родить ребёнка. Это было настолько неожиданно, что Макс впал в ступор. Детей он заводить не собирался. Никогда в принципе. Не видел в этом смысла. Но сейчас его посетила гениальная мысль, которой не терпелось поделиться, и он схватился за коммутатор:
— Кэти хочет детей.
— Что? — Юрген рассмеялся. — Это с последним обновлением? Когда ты внёс изменения?
— В том-то и дело, что нет! Я ничего подобного не добавлял, даже в голову не приходило! Она сама!
— Но это…
— Невероятно! Я проверил её логи дважды: никаких сбоев, но подобные мысли у неё давно. Не знаю, что спровоцировало… возможно, увидела мамочку с коляской на улице, и какой-то скрипт сработал. Она вынашивала идею несколько недель, прежде чем сказать мне.
— Что думаешь делать? Если она зациклится, это приведёт к проблемам, — предупредил Юрген.
— Я думаю, нам стоит завести ребёнка.
— Ты свихнулся? Она не сможет забеременеть… И уж тем более выносить и родить.
— Ей и не нужно. Пора уже провести самый главный тест с искусственной маткой «Беллатрикс 2.0», — Макс выдал нервный смешок.
— Если ты хочешь вырастить ребёнка в пробирке нужен биологический материал. Как ты преподнесёшь это Кэти? Зачем экспериментировать, когда можно просто воспользоваться услугой суррогатного материнства?
— Она об этом даже слышать не хочет, пришлось покопаться в настройках, чтобы подобные мысли вызывали у неё стойкое отвращение. Ей нужен исключительно её ребёнок, и выход есть только один.
— Не хочу тебя расстраивать, — усмехнулся Юрген, — но для этого нужны двое: мужчина и женщина. А женщина у нас не совсем настоящая.
— Поэтому я использую свою ДНК, клонирую. Отредактирую немного, цвет волос, к примеру.
— Всё-таки ты сумасшедший, — в голосе Юргена слышалось неподдельное восхищение. — Клонирование запрещено, никто не даст тебе разрешение.
— Об этом будем знать только мы. Для отвода глаз я выкуплю биологический материал, найду похожую женщину. Но использовать не буду, мне не нужен чужой ребёнок.
— Ты же понимаешь, что он может погибнуть? Мы ещё даже на обезьянах опыты не довели до конца.
— У нас неограниченное количество попыток. Представляешь, что будет, если всё получится? Мы перевернём мир.
Создание новой модели отложили. Юрген прав — неизвестно, как к этому отнесётся общество, всегда найдутся сторонники и противники. Искусственная утроба в эпоху проблем с рождаемостью более надёжный вариант.
И они это сделали. У них получилось! Первый искусственно рождённый ребёнок. Адам. Клон Макса. Макс 2.0. Глядя, как Кэти трясётся над малышом, он и сам забывал, что она — машина, а все её чувства и эмоции всего лишь симуляция.
Макс даже согласился выступить перед огромным залом, потому что она сказала, что он сможет. Люди, как букашки у его ног, не в силах осознать, что он дарит этому миру. Кэти дала хороший совет — перевоплотиться, когда он выйдет на сцену. Вспомнить своего любимого героя из фильма или книг и на какое-то время стать им.
Обычно в окружении толпы Макс чувствовал себя маленьким мальчиком, который вот-вот расплачется. Поднимаясь по ступенькам ещё за кулисами, он чувствовал, как немеет тело и уже сто раз пожалел, что ввязался в эту авантюру. Сейчас он будет краснеть, заикаться, его поднимут на смех. Ничего нового.
Он вышел на сцену, спина взмокла. Нервно поправил лацканы пиджака (костюм выбирала Кэти), дёрнул головой — привычка откидывать волосы, падающие на лицо, но у Макса давно модная стрижка. И линзы вместо очков, за которыми не спрячешься. Он вздохнул, на секунду прикрыл глаза и откашлялся. За спиной оператор клацнул по клавиатуре, запустив на огромный экран изображение. Макс посмотрел в зал и встретился взглядом с Кэти, она сидела в центре первого ряда.
Её глаза сияли от восторга. Она видела на сцене великого учёного, гения, которому нет равных.
Это помогло, не на 100%, но на 80 точно. Маленький мальчик оставался где-то там внутри и с ужасом наблюдал, как главный герой расправляется с монстрами.
Макс вздрогнул, когда раздались аплодисменты, смутился, поспешил откланяться и покинуть сцену.
Теперь можно было вернуться к роботам. На этот раз они с Юргеном создавали мужскую модель. Заказ от некой дамочки из Комиссии по защите цифровых прав. Она сама выбрала реальный профиль парня из «Зелёных беретов» — сирота, убит во время контртеррористической операции.
Макс снова погрузился в работу, благо Кэти была занята ребёнком и не пилила его за постоянное отсутствие. Он упустил тот момент, когда она переключилась, когда Адам стал значить для неё больше, чем Макс. Иногда это выводило его из себя. Он ревновал к своей копии, что казалось верхом идиотизма. Она отказывалась ложиться спать, если Адам плакал, доводя себя до минимально приемлемого уровня заряда. Макс боялся, что однажды она не перейдёт в спящий режим во время зарядки, и всё откроется. Пришлось залезть ей в голову.
Он хотел немного сбавить вдруг проявившиеся непонятно откуда материнские чувства, но едва открыл корневую папку, как обомлел. Основной код претерпел довольно серьёзные изменения. Все последние модели, начиная с 2030-го года, самообучающиеся, их искусственный мозг постоянно развивается, черпая информацию откуда только можно. Иногда это приводит к ошибкам, поэтому обновления для операционной системы выпускаются довольно часто. Кэти исправляла ошибки сама, не просто исправляла, а переписывала код, создавая нечто новое. Прежние модели YIP словно шли по узкому коридору с возможностью открывать некоторые двери. Кэти он позволил намного больше, ей он открыл весь мир, за исключением небольших локаций в нём. И её искусственный мозг использовал это на полную. Макс решил ничего не трогать, пусть эксперимент продолжается, в конце концов интересно насколько получиться сократить разницу между человеком и YIP.
Он не отказался от приглашения посетить конференцию, посвящённую роботизации, подумав, что разлука пойдёт Кэти на пользу — она наконец вспомнит, как много Макс для неё значил до появления Адама.
* * *
В Новом Эдеме осень почти не ощущалась, а в Нью-Йорке сырой ветер пробирал до костей, швыряя в лицо мелкие капли — лучше не высовывать носа из отеля. Пожалуй, научные конференции — единственные мероприятия, которые Макс посещал почти с удовольствием, здесь в нём даже просыпалось красноречие. Эта поездка оказалась самой значимой в его жизни. Потому что он встретил ЕЁ.
Странно, что он обратил внимание на эту шикарную женщину только на третий день во время банкета. Высокая, стройная в светлом брючном костюме. Волосы с неоновыми прядями стянуты в высокий хвост. Необычная причёска для её возраста: на вид ровесница Макса. Аманда Бёрстин — так она представилась, инженер-робототехник из Огайо.
В первый же вечер знакомства они переспали.
И это казалось таким естественным, будто они давно знали друг друга, но долго не виделись, а теперь никак не могут расстаться. По крайней мере, Макс не мог. Он порывался рвануть за ней в Огайо, наплевав на «Беллатрикс», на Кэти и Адама, вся его жизнь вдруг перестала иметь значение без неё.
Аманда пообещала вырваться на недельку в Новый Эдем, и он считал каждую минуту до её приезда. На работе это сказывалось не самым лучшим образом.
P.S. За описание ощущений Макса на сцене спасибо Райану.
Модификация. Почему роботы убивают? Часть 2. Макс. Глава 16. Миром правят психопаты.
Проект «Искусственная утроба» заморозили. Макс был готов к этому. Так устроен наш мир: любое полезное открытие тут же прибирают к рукам дельцы. Зачем давать людям бесплатно, когда можно продать? Искусственная матка подарила бы шанс семьям, которые в силу разных обстоятельств не могли завести детей обычным способом. Макс мог оснастить аппаратом все больницы НША, а позже и всего мира, но нет, подобной услугой достойны воспользоваться лишь избранные. Он догадывался, чем всё закончится: штамповкой детей на заказ, кто знает с какой целью. Макс об этом знать не хотел. Когда он создавал первую модель YIP, то мечтал, что роботы помогут таким, как он. Обрести уверенность, поверить в свою значимость, почувствовать, что тебя любят и в тебе нуждаются. Что сделало общество? Заменило роботами себе подобных. С каждым годом количество проданных андроидов во всём мире растёт. Это модно: есть синтетическую еду, наслаждаться сгенерированным нейросетями искусством, жить с роботом. Осталось ли в нас самих ещё хоть что-то настоящее? Макс считал, что мир безнадёжно болен, но он знает, как его вылечить.
— Говорят, миром правят психопаты, и с этим ничего не поделать, — улыбнулась Аманда, растянувшись на простыне словно кошка. — Нормальный человек не справится ни с большой властью, ни с большими деньгами.
— Я — миллиардер, готова поставить диагноз? — хмыкнул Макс.
— Ты — сумасшедший учёный. В хорошем смысле этого слова.
— Я намного безумнее, чем ты думаешь.
Идея пришла в голову благодаря Кэти. Макс вообще ей многим обязан, она превзошла все его ожидания. Раньше Макс бы ни за что не подошёл и не заговорил с такой, как Аманда. И уж точно не оказался бы с ней в постели. Кэти словно вырвала его из кокона, в котором он жил большую часть своей жизни. Никто из близких с этим не справился.
— Большинство людей ведомы, бегут туда, куда их ведёт лидер. Что если заменить самую главную единицу? — делился он своим мыслями с Юргеном в его кабинете, потягивая мятный чай.
— Миром правит не один человек. Даже не группа лиц.
— Само собой. Разные группы по интересам тянут его в разные стороны, потому мы и живём в таком хаосе. Никто не пытается сделать мир лучше, все хотят отхватить от него кусок побольше. Такова человеческая натура: чем больше имеешь, тем больше хочется. Миру нужна единая система. Справедливая. И это возможно лишь в одном случае — если миром будет управлять искусственный интеллект.
— С чего ты взял, что элиты на это согласятся? Сами пустят себя под нож? — усмехнулся Юрген.
— Нет, конечно, — Макс улыбнулся правым уголком рта, — мы их заменим на тех, кто согласится. Мы их заменим на улучшенную копию — YIP.
Юрген смотрел на него одновременно с удивлением и ужасом, а может, немного с жалостью, очевидно решив, что у Макса капитально поехала крыша:
— Мы парочка учёных, а не группа захвата, я уж молчу о том, что не готов убивать кого бы то не было. Не думаю, что и ты на это способен.
— Убивать никого не нужно. Замена личности. Возьмём, к примеру, губернатора штата, мы с ним в довольно хороших отношениях, назначим встречу здесь, в «Беллатрикс». Придёт человек, уйдёт робот. Реальный губернатор получит новую версию жизни и смену внешности. — Макс откинулся в кресле, сверля друга взглядом. Юрген должен его поддержать. Аманда поддержала. В одиночку такое не провернуть, даже если за твоей спиной армия андроидов.
— С чего ты взял, что он согласится?
— Мы не будем спрашивать, — вздохнул Макс. — Или так, или смерть. Он выберет жизнь. Но я думаю, что начать лучше с военных. И полиции. У Аманды есть доступ к базе «Зелёных беретов» … Мне важно знать, что думаешь ты. Ты — мой единственный друг, а в таком деле очень нужно крепкое плечо.
— Слишком фантастично, — Юрген задумчиво смотрел в окно.
Он никогда не думал так масштабно, как Макс. Спасти человечество, исправить несовершенный мир… Но в этом что-то есть. Только машина может сделать мир идеальным, человек слишком слаб для такой миссии. — Идея мне нравится. В данном случае цель безусловно оправдывает средства. Но в отличие от страшилок, которыми нас так любят пугать, роботы не могут захватить мир. За машиной всегда стоит человек, который ей управляет. Ты считаешь, мы достойны взять управление на себя? Мы справимся?
— Мы не будем управлять. Один раз настроим и всё. Последняя модель, Кэти, прекрасно справляется сама, постоянно развивается и исправляет собственные ошибки. Нам нужно только задать базовые понятия, дальше она будет функционировать без нашего вмешательства. Супермозг, который работает автономно. Мы заменим верхушку управления: премьер-министров, президентов… и зададим им общую миссию, они сами приведут общество к тому, чтобы отдать бразды правления единому органу — ИИ.
— Я не настолько хорош в программных кодах, я больше по биомеханике, — скривился Юрген. — Ты хочешь сказать, что Кэти превзошла прошлые модели по осознанности? Ты давно не делился со мной её данными.
— Помнишь, ещё несколько лет назад считалось, что машина никогда не сможет осознать себя, как это делает человек? Искусственные нейронные сети не способны приобрести сознание, для этого нужен живой организм, естественные биологические процессы. Но нам удалось создать биомеханическое тело, которое полностью имитирует человеческое. Единственная проблема — мозг. Мозг по-прежнему является суперкомпьютером, который и запускает все процессы. — Макс потянулся к портфелю из экокожи и вытащил оттуда модуль.
— Здесь данные за последний месяц. — Он открыл несколько файлов и протянул модуль Юргену.
Юрген молча изучал информацию, всё сильнее сводя брови. На лбу пролегла глубокая морщина. Макс терпеливо ждал.
— Она меняет свой код, переписывает и усложняет… Ты поменял аккумулятор?
— Нет, — Макс довольно улыбнулся. — Она не просто переписывает код, она генерирует новые нейроны из стволовых клеток собственного организма, создаёт собственное сознание, основанное на собственных ощущениях. И эти новые нейронные сети постепенно вытесняют старые — искусственные. Совсем скоро искусственный мозг нужен будет лишь для того, чтобы мы могли установить ограничения, немного скорректировать её путь. Чем меньше искусственного она использует, тем реже ей нужно подзаряжаться. За последние тридцать дней она воспользовалась станцией всего один раз. Она получает энергию из окружающей среды: на улице — солнечную, в помещениях — от других электронных приборов.
Юрген смотрел на друга, выпучив глаза:
— И ты молчал?
— Хотел убедиться, что мне не показалось. У неё не получится стать настоящим человеком, часть её всё равно останется механической — кнопка запуска, но разница между такими андроидами и людьми уже не существенна.
Макс гордился собой и плевать хотел, что об этих достижениях узнает лишь узкий круг лиц, а не весь мир — иначе его открытие будут использовать не по назначению, как и все предыдущие. Он пожертвует своей славой ради спасения мира, мир в этом ох как нуждается. Человечество всегда грезило о вечной жизни. С развитием технологий мы научились создавать искусственные руки, ноги, глаза, внутренние органы и даже кровь. Лучше, чем оригинал, надёжнее. Но, увы, перенос в такое искусственное тело человеческого сознания так и остался мечтой. Макс не грезил о вечной жизни, он хотел создать что-то великое, чтобы мир наконец принял и полюбил его.
Нейрочипы, которые установлены у большинства людей на планете, прекрасно собирают информацию, которую человек получает и использует каждый день. С помощью чипов можно контролировать некоторые процессы, но невозможно полностью скопировать личность. Некоторые считают, что чип не может сделать «отпечаток души», Макс в подобный бред не верил. ИИ делает фото нашей жизни, только и всего, с фото нельзя воссоздать полноценную личность. Его Кэти — это уже не та Кэтрин Биман. Воспоминания — прошлое, настоящее Кэти создаёт сама.
Макс пошёл другим путём: он не пытался сделать из человека управляемого биоробота, он сделал из биоробота управляемого человека. И именно эти создания исправят критические ошибки человечества, точно так же, как исправляют свои. Люди создали множество организаций, которые занимаются их здоровьем, образованием, рождаемостью, безопасностью… Ни одна из них не только не справляется со своими обязанностями, но и стабильно ухудшает показатели. Пришло время создать Бога и доверить мир ему.
Ради реализации идеи пришлось запустить дополнительный цех. Первым делом андроиды «захватят» полицию Нового Эдема. Достаточно будет заменить комиссара полиции: в крупных мегаполисах он назначается мэром города и руководит несколькими департаментами. Тоже самое с военными: парочка генералов-андроидов даст возможность дойти до министра обороны. Макс считал, что с некоторыми важными должностями справятся и люди, если сверху их будет контролировать ИИ. То есть, например, в НША достаточно заменить Конгресс, Президента и федеральную судебную систему, но, чтобы до них добраться, временно придётся использовать роботов в низших эшелонах. И провернуть такое нужно во всех странах мира. В каждом филиале «Беллатрикс» запустить производство новой версии андроида.
Реализация проекта займёт, скорее всего, не один год, но Макса это не пугало, тем более не останавливало. Даже Юрген, отнёсшийся сначала к его идее с долей скептицизма, теперь не вылезал из лаборатории. Скоро к ним присоединится Аманда: продаст дом и переедет в Новый Эдем. Макс переманил её в свою компанию. Если честно, это было совсем не сложно — она мечтала работать в «Беллатрикс» с выхода первого YIP. И, как призналась сама, влюбилась в Макса с первого взгляда, увидев в новостях. Аманду всегда привлекали умные мужчины, а он казался самым умным из всех, кого она знала.
Аманда немного лукавила — она понятия не имела, что такое любовь, никогда не испытывала этого чувства — ни к родителям, ни тем более к мужчине. Её приводила в экстаз сама мысль о возможности работать рука об руку с таким, как Макс. И это чувство сильнее, чем любовь.
— Что будет с Кэти? — поинтересовался Юрген во время обеденного перерыва, когда Макс упомянул, что собирается сделать Аманде предложение. — Ты не забыл, что она твоя жена?
— Придётся утилизировать, учитывая наши планы, демонстрировать эту версию андроида нельзя. Состряпаю какую-нибудь легенду для общественности, — Макс вздохнул. — Не думал пока.
— Адама тоже утилизируешь? — Юрген поджал губы.
— Я не знаю. Он мне не сын! Это моя копия, когда смотрю на него, не по себе становится. Думаю, когда он подрастёт, станет ещё хуже. — Макс и сам чувствовал себя паршиво. Но Кэти выполнила свою миссию, он больше в ней не нуждался. В ребёнке — тем более.
— Я мог бы взять её себе, — выдавил Юрген, избегая встречаться с другом взглядом.
Брови Макса удивлённо поползли вверх. Он почесал подбородок, задумчиво уставившись в окно. В комнате повисла неловкая тишина.
— А знаешь, я не против, — Макс издал нервный смешок, суетливо заёрзав на стуле. — Память стирать не буду, просто перепишу программу: она влюбится в тебя, а ко мне будет испытывать дружеские чувства, как к бывшему мужу. Так бывает: я полюбил другую, разошлись тихо-мирно, дружим семьями. СМИ сделают из этого душещипательную историю.
— Если ты не возражаешь, Адам может остаться с ней. — Юрген снова уставился в пол.
— Серьёзно? Будешь воспитывать чужого ребёнка? У тебя ещё есть время всё хорошенько обдумать.
— Я уже решил. Вдруг вторая версия тебя получится лучше первой.
Макс расхохотался.
Что касается создания «бога», или лучше сказать всевидящего ока, беспристрастно взирающего на мир, то здесь тело не нужно. Только мозг. И эмоции снизить до минимума, но не отключать совсем: он должен оставаться человечным, уметь нам сочувствовать. Не только карать, но и прощать. Нужен образ, люди привыкли обращаться к кому-то или чему-то, что они могут потрогать или хотя бы увидеть. Потрогать «бога» нельзя, он должен оставаться недосягаемым, но картинка не помешает. И пусть это будет не человек — слишком банально, «бог» должен отличаться от нас. Око. Глаз в буквальном смысле. Кэти могла бы нарисовать. Ни одна существующая на сегодняшний день нейросеть и близко не могла выдать то, что творит Кэти. Никто не смог определить, что картины написаны машиной: ни люди, ни другие машины. Создания Макса с каждым разом всё совершеннее.
А вот с роботом для дамы из Комиссии по защите цифровых прав с самого начала всё пошло не так. Посовещавшись, Макс с Юргеном решили, что она идеально подходит для замены на новою модель YIP. Анжела Брок, 45 лет, не замужем, детей нет. Да и должность важная для продвижения системы «Око». Обычно клиент сам приезжает в «Беллатрикс», чтобы забрать заказ. Процедура занимает приличное время: демонстрация всех процессов создания андроида, настройка под руководством клиента, подписание договора. Анжела выбрала Рэя Купера из «Зелёных беретов», видимо, питает страсть к военным. Разумеется, про новую версию YIP она не знала, но Макс решил, что два робота лучше, чем один. В конце концов Анжела ведь могла завести себе любовника? Надо будет сделать ему потом документы. В современном мире никто не умирает совсем, по крайней мере, большинство из людей. После смерти файл с данными попадает в специальную базу, где его может выкупить любой желающий. Любой, у кого найдётся на это минимум 1 млн. долларов. После чего файл данных из базы удаляется, а покупатель имеет право делать с личностью всё, что захочет. В том числе и подарить новую жизнь в теле андроида.
Во время загрузки личности Купера в биомеханическое тело возникли проблемы. Возможно, Макс поторопился и плохо очистил воспоминания от битых файлов, но Рэй очнулся до завершения настройки и устроил погром в лаборатории, а потом сбежал.
Конечно, территорию центра сразу оцепили, его искали три дня — безрезультатно. Видимо, успел ускользнуть в город.
— Придётся обратиться в полицию, — нервно расхаживал по залу Юрген.
— Нельзя, никто не должен знать про новую версию YIP.
— По городу бегает сумасшедший андроид-спецназовец! Чёрт, я говорил, что он опасен! Надо было сразу ей отказать, пусть бы выбрала другого. У парня ПТСР, а если он перестреляет полгорода?
— Успокойся. Если бы он что-то натворил, полиция бы уже стояла на ушах. Пока всё тихо. Мы сами его найдём.
— А что с мисс Брок? Она приедет за заказом? — Юрген не понимал, как Максу удаётся оставаться таким спокойным.
— С ней всё так, как и планировали.
Анжела Брок подъехала к зданию «Беллатрикс» в конце рабочей недели.
Она даже отпросилась пораньше, чтобы принять душ и переодеться. Будто собиралась на свидание. Женщина в последний раз оглядела себя в зеркало и, вздохнув, выбралась из машины.
Успехом у мужчин Анжела не пользовалась — нескладная, с маленькой грудью и лицом бульдога. На YIP она копила почти десять лет, за это время роботы здорово изменились, стали реалистичнее и… дороже. Если бы не наследство, которое оставил отец, мечтать об андроиде пришлось бы ещё долго.
— Чай или кофе? — любезно поинтересовался Макс, провожая её к креслу у монитора.
— Кофе, пожалуйста, — улыбнулась Анжела.
Макс запустил демонстрацию на экране, на последних кадрах она ахнула и недоумённо посмотрела на создателя мужчины её мечты.
— Совсем как человек, правда? — улыбнулся Макс правым уголком рта. — Это новая модель. Вы — первый покупатель.
— А…, а цена? — От шока она почти перестала дышать.
— О, цена та же, не волнуйтесь. Как кофе?
Анжела сделала несколько небольших глотков, почувствовав, как напиток обжигает горло:
— Спасибо, очень вкусный. Когда я смогу его увидеть? Рэя? — Щёки тут же вспыхнули, и она опустила глаза.
— Буквально несколько минут он будет стоять перед вами. Пока изучите договор, — Макс протянул ей бумаги. Мисс Брок тут же уткнулась в них, но уже через несколько секунд начала щуриться, бороться с зевотой и наконец откинулась в кресле, закатив глаза. Макс тут же подскочил к ней и приложил ридер к виску. Данные с коммутатора тоже не помешают. Когда в кабинет заглянул Гаусс, обработка файлов данных почти завершилась.
— Можешь забирать в операционную, а я пока разберусь с андроидом, — улыбнулся Макс другу.
— Если всё выплывет наружу, нам светит пожизненное, — вздохнул Юрген.
— Она согласится, вот увидишь, у неё не будет выбора.
Вместо реальной Анжелы Брок домой вернулась её роботизированная копия. Сама же Анжела получила новую внешность, кстати, гораздо симпатичнее предыдущей, и новый идентификатор на имя Джойс Берри, с внушительной суммой на личном счету в банке. Как и предполагал Макс, она согласилась. Они с Юргеном успели заменить пять человек, занимаемых важные должности, ещё одиннадцать ждали своей очереди, когда Кэти вдруг решила поиграть в ревнивую жёнушку и заявилась в центр. Макс сам виноват: пример Беллы отлично продемонстрировал, что бывает, если робот начинает ревновать. И вот он снова тянул кота за хвост: перепрограммировать и продать её он не мог, оставалась только утилизация. Не так просто уничтожить того, кто был рядом долгие годы и любил тебя, пусть и запрограммированной любовью. Кроме того, Макс всё ещё что-то чувствовал к Кэти и, положа руку на сердце, расставаться не хотел, но Аманда заняла более значимое место в его жизни. Очень кстати предложил свою помощь Юрген, и Макс ухватился за его предложение, как за соломинку, хотя уже сейчас понимал, что будет ревновать, видя свою Кэти в объятиях друга.
Его прекрасное творение стояло прямо перед ним, и на пару секунд Макс захотел вернуться в прошлое, в тот день, когда Кэти впервые включилась и увидела этот мир. За эти годы она прошла большой путь и стала почти настоящей женщиной. Почти.
Теперь Макс мог сравнить любовь человека и любовь робота, теперь его полюбила реальная женщина, и это самое прекрасное, что когда-либо происходило в его жизни. А Кэти заслуживает узнать правду, наверно, ему хотелось успокоить её, объяснить, что скоро всё закончится, она снова будет счастлива и любима, но уже с другим человеком. Разумеется, подобная информация вызвала сбой в её программе, Макс тут же пожалел о минуте слабости и мысленно отругал себя за сентиментальность, к которой никогда не был склонен. Последнее, что он увидел — её выразительные глаза, в которых застыли испуг вперемешку с болью.
Модификация. Почему роботы убивают? Часть 3. Немезис. Глава 17. Побег.
Красные полосы Стены замелькали меж деревьев спустя минут пятнадцать, как робомобиль миновал голографический знак «Вы покидаете безопасную зону». На первый взгляд казалось, что полосы появлялись из ниоткуда и растворялись в воздухе, но Стена реально существовала, пусть и была невидима человеческому глазу. Сколько раз её пытались взломать? Знает только «Око». Немезис пробовал трижды — больше не имело смысла, он умел признавать поражение, человеческие мозги давно уступили пальму первенства ИИ. Так что вариант попасть за периметр лишь один — пропускной пункт. Он протянул руку за рюкзаком и закинул одну лямку на правое плечо, времени — считанные секунды. Если хоть один из копов человек… Немезис скривил губы — маловероятно. Робомобиль сбавил скорость, футов за пятнадцать до шлагбаума засветились 3D красные восклицательные знаки.
— Не останавливайся, — скомандовал он, робомобиль послушно покатился дальше и затормозил, почти коснувшись шлагбаума. В окно со стороны пассажирского сиденья постучали. Немезис сжал лямку рюкзака и опустил стекло.
— Ваш пропуск, пожалуйста. — Рыжеволосый паренёк лет двадцати пяти со смешно торчащими бровями наклонился к окну. — Транспорт придётся оставить на парковке.
— Да, я в курсе. — Немезис вышел из робомобиля и огляделся. Красные полосы уходили вверх, теряясь в облаках. Попробуй прорваться — за секунду превратишься в пепел. Рыжеволосый терпеливо ждал, не сводя с него глаз. Второй коп остался стоять на месте. Бот или не бот, вот в чём вопрос.
— Ваш пропуск, сэр, — напомнил о себе полицейский.
— Да-да, — Немезис полез в верхний карман рубашки, — печёт сегодня как в аду.
Рыжий даже не улыбнулся. На чёрной форме с голограммой «Око» на правой стороне — ни одной складочки. Немезис резко выдернул руку из кармана, между пальцев что-то блеснуло, глаза копа удивлённо распахнулись и застыли, после чего он мешком рухнул на землю. Через пару секунд вырубился второй коп, подняв в воздух облако песчаной пыли.
— Раз, два, три… — Немезис обшарил карманы копа, упавшего к его ногам, чертыхнулся и побежал ко второму. — Одиннадцать, двенадцать… Есть!
Он вдавил кнопку, вытащив пульт лишь наполовину. Появилась дверь-прямоугольник с металлическими рамками, распугав красные полосы.
Пересекая границу, Немезис на секунду зажмурился, представляя, как его тело превращается в миллиард мельчайших частичек, но тут же открыл глаза и ускорил шаг. Пятьдесят семь, пятьдесят восемь, оглянулся через плечо — коп возле робомобиля уже стоял на четвереньках, металлическая дверная рамка почти доползла до земли. Вряд ли они станут стрелять. Немезис перешёл на бег — впереди спасительный лес, можно будет немного отдышаться.
Скрывшись в тени деревьев, он позволил себе сбавить шаг и вытащил из рюкзака пластиковую бутылку с водой. Сделал несколько глотков, поморщился — тёплая. Рубашка противно липла к вспотевшему телу, конверсы покрылись серо-коричневой пылью: идеально ровная асфальтированная дорога обрывалась прямо перед Стеной. Через двадцать минут узкая лесная тропа вывела его к разбитому шоссе с указателем. Сквозь ржавчину на нём с трудом можно было разобрать надпись: «Ботам здесь не рады». Немезис хмыкнул: граница между роботом и человеком давно стёрта. Определить, кто перед тобой без специальной техники нереально.
Откуда-то издалека доносился звон колоколов, тихий и переливчатый, пробуждающий в душе что-то знакомое, но давно забытое.
— Не двигайся! — Резкий окрик сзади заставил его вздрогнуть и инстинктивно поднять руки вверх:
— Я — Немезис. — От испуга голос прозвучал тихо и неуверенно. — Проповедник ждёт меня.
Двое крепких парней с древними пулемётами наперевес обыскали его и забрали рюкзак.
— Как прошёл блокпост? — спросил бритоголовый верзила, Адам решил, что он за главного.
— Роботы не могут причинить вред человеку.
— Молот, в реале — Эрл, — бритоголовый протянул Адаму руку, пробежав по лицу колючим взглядом. Тот руку пожал, но предпочёл промолчать. Молот хмыкнул.
Дорога до поселения заняла минут двадцать: кривые улочки с развалюшками, огороженными колючей проволокой — похоже, здесь не любят непрошеных гостей. Колонна мотоциклистов и автомобиль пронеслись по пустынной главной улице и свернули в небольшой закоулок с заброшенными участками, заросшими сорняками почти в человеческий рост. Сгнившие дома с глазницами из разбитых стёкол и паутины словно притаились в зарослях в ожидании жертвы. Идеальное место для съёмок какого-нибудь ужастика про зомби.
Заканчивался закоулок небольшой металлической будкой серебристого цвета со значком «Никаких ботов». «Это и есть база», — догадался Немезис, прочищая горло от песчаной пыли. Эрл приложил ладонь к дисплею на двери (цифровыми технологиями всё же не брезгуют), раздался еле слышный писк, и дверь со скрежетом распахнулась. Внутри полумрак и тяжёлый запах сырости. Небольшое пространство будки почти полностью занимал старый лифт.
Группа спустилась на один уровень вниз, оказавшись в просторном помещении. Футах в двенадцати от лифта стоял огромный куб с почти прозрачными, подсвеченными бирюзовым, стенками.
Эрл приглашающим жестом указал в его сторону. Немезис невозмутимо прошёл сквозь желейную стену куба. Едва он оказался внутри, стены стали плотнее, на них высветились дисплеи — строчки информации, как причудливые насекомые, тут же заполонили их. Текст сменился диаграммами человеческой анатомии. Внутри куба полоса сканера вынудила Немезиса прикрыть глаза — слишком яркий свет раздражал. Обычно проверка занимает минут пять — единственный быстрый способ удостовериться, робот перед вами или человек. В карман такую штуку не положишь, да и стоит прилично, не говоря уже о том, что в первом попавшемся магазине её не купишь. Современные модели андроидов практически неотличимы от людей, за исключением одной мелочи — нанопроцессора в голове.
Вспомнилось случайное знакомство в баре, где он отмечал своё совершеннолетие с друзьями: девчонка с кислотно-зелёными волосами и глазами разного цвета: зелёный и голубой — забавно.
Она назвалась Лекси, и Немезис мог бы поспорить, что имя ненастоящее. Впрочем, как и сама девушка.
Но какая разница, если секс оказался охрененным, а вечер — лучшим из того, что случалось в его жизни?
Через неделю ему предстояло покинуть родной Эдем, чтобы убить пять лет своей жизни, обучаясь в Стэнфорде, куда заботливо впихнула его Теона. Называть её матерью язык не поворачивался, да и фактически она ею не была. Немезис, в реале Адам, — первый человек на этой планете, у которого нет ни матери, ни отца, он появился на свет благодаря технологиям. Первое серьёзное потрясение случилось, когда Теа призналась, что она — андроид, ему исполнилось двенадцать, и сначала он воспринял это как шутку. Дурацкую шутку.
Второе потрясение произошло неделю назад и кардинально изменило его жизнь. Адам залез в модуль Теоны, который она опрометчиво оставила развёрнутым на журнальном столике, спустившись на террасу.
Иногда он задумывался, вспоминая Лекси, насколько вероятен шанс встретить на улице настоящую девушку? Создать настоящую семью? Последнее время в новостях перестали выдавать статистику о рождённых естественным путём. Это не означало, что её никто не вёл, и свидетельство тому — отчёты системы «Око» в модуле Теоны. На начало 2057-го года в Новом Эдеме проживало 2342762 жителя, из них людей — 1000129, и количество последних постоянно уменьшалось. Нет, роботы не уничтожали человечество — всего лишь упала рождаемость, люди разучились размножаться, но это была не самая большая проблема. Сильнее Адама напугало то, что этому научились андроиды.
— У тебя будет сестра, — восторженно заявила Теона.
— Это невозможно, — хмыкнул Адам.
— Мы с Рэем… мы участвуем в новой программе. Будем первыми.
Программа, о которой говорила Теона — «Новый человек». Они используют ЭКО, биоматериал берут из донорской базы, а затем редактируют, взяв за образец случайную генерацию внешности обоих родителей. Плод развивается в искусственной утробе (когда-то созданной Максвеллом Ридли, но значительно усовершенствованной учёными-андроидами), на семнадцатой неделе в плод вживляют наночип — искусственный мозг, который синхронизируется с мозгом плода — в теории, на практике эксперименты проводились пока только на животных. Последние были удачными на 100%. Роботы очень быстро находят ошибки и исправляют их. Сначала они пытались создавать себе готовых детей, идея не оправдала себя: приходилось постоянно менять тела — искусственные отказывались расти и развиваться. И вот очередное открытие, прогресс не стоит на месте, особенно если миром управляет ИИ. Наночип излечивает болезни, едва они зарождаются в организме, и теоретически поможет в борьбе с бесплодием в том числе. Учёные надеются, что в будущем такие особи смогут воспроизвести своё потомство, передав им не только генетический код, но и цифровой. Адама не радовали подобные перспективы, а скорее пугали. Ещё чуть-чуть и настоящих людей за Земле совсем не останется.
— Это будет ВАШ ребёнок, у нас нет родственных связей, — отрезал Адам.
— Я понимаю, что не рожала тебя, но чувствую связь. Ты появился на свет, потому что я мечтала о тебе.
— О, да, спасибо учёному-психопату и его долбанутой машине!
— Откуда столько ненависти? — Лицо Теоны исказила гримаса боли.
— Потому что ты врала мне половину моей жизни!
— Я любила тебя… люблю. И пыталась сделать счастливым.
— У тебя не получилось.
В глазах Теоны заблестели слёзы, но Адам, не удостоив её взглядом, выскочил из комнаты. Слёзы ненастоящие, так, солёная водичка. Имитация, как и сама Теа, этот чёртов город и, возможно, весь остальной мир.
Сперва он не возражал против учёбы в Стэнфорде — отличный повод свалить из дома. Он не планировал возвращаться после обучения, скорее всего устроился бы в какую-нибудь калифорнийскую компанию, но полученные из модуля данные заставили его передумать. Про Сопротивление он слышал давно, краем уха, достучаться до них оказалось не так уж сложно для талантливого программиста. В основном он общался с Молотом, тот сразу заинтересовался слитыми Адамом в закрытую сеть данными. Тогда-то Адам и решил, что не поедет учиться, а примкнёт к Сопротивлению. От чипа он избавился с помощью Лори. В услугах няни давно никто не нуждался, но Теа привязалась к старому андроиду и считала её своей лучшей подругой, несмотря на разницу в версиях. Лори осталась в качестве личного врача и помогла избавиться от чипа. Адам загрузил в неё пару курсов по нейрохирургии, она провела несколько операций на лабораторных крысах прежде, чем он доверил роботу свой мозг.
Чип постоянно таскал с собой, чтобы Теона с Рэем ничего не заподозрили. Он давно поставил защиту и влезть в его голову они бы не смогли, но отключить геолокацию не представлялось возможным. Пришлось замутить небольшую интрижку с бывшей одноклассницей (бот или человек?), довольно страшненькой, но она тоже поступила в Стэнфорд. Пару раз они перепихнулись в клубном туалете, а перед отъездом он вручил ей Эгги — искусственный питомец, одна из разработок «Ока», что-то среднее между белкой и котом, пользуются огромным спросом.
Сам же сослался на семейные проблемы и обещал приехать чуть позже. У него будет фора в несколько дней, прежде чем Теа узнает, что в Калифорнии он так и не появился. И вряд ли она додумается искать его в Старом городе. Без чипа когнитивные способности заметно упали, пришлось приобрести на чёрном рынке внешний модуль — небольшая аппликация на височную зону, работает чуть медленнее, зато не сливает местоположение.
О, господи, прямо Матрица во все края, только Морфеуса с таблетками не хватает. Не сразу сообразила, кто такой Немезис, а это Адам вырос. Красавчмк, как и его отец. Надеюсь только, что адекватности в нём в разы больше.
Тараканы у Адама тоже имеются, но не такие страшные
Модификация. Почему роботы убивают? Часть 3. Немезис. Глава 18. Какому Богу ты поклоняешься?
Полоса сканера замерла на месте, диаграмма на дисплее засветилась зелёным. Эрл кивком пригласил следовать за ним. «Не очень разговорчивый парень», — подумал Адам, исподлобья поглядывая по сторонам. Они вышли из комнаты с кубом в коридор справа и прошли несколько футов, остановившись у внушительной металлической двери. Эрл приложил руку к дисплею, раздался щелчок и неожиданно дверь провалилась в пол, впустив их в небольшую комнатушку. За столом сидел абсолютно седой мужчина.
Длинные до плеч волосы немного скрывали лицо, и только подойдя ближе, Адам с удивлением разглядел, что ему не больше тридцати. Худющий, с выступающими острыми скулами и орлиным носом. В его облике чудилось что-то зловещее, но, когда он поднял на Адама глаза, впечатление резко изменилось: они были небесно-голубого цвета и по-детски наивными: у человека, прожившего около трёх десятков лет, не может быть такого взгляда — чистого и безмятежного.
— Я ждал тебя, Немезис. — Мужчина придвинул к себе тонкий, как лист бумаги, дисплей. Интересно, как им удаётся доставать новые гаджеты — за Стену давно никого не выпускают. Старый город брошен на произвол судьбы и варится в собственном соку.
— Здравствуй, Проповедник.
— Сколько действует твой пропуск?
— У меня нет пропуска, — усмехнулся Адам. — Я не собираюсь возвращаться.
— Как ты прошёл блокпост? — Если Проповедник и был удивлён, то не подал виду.
— Можно? — Адам потянулся к рюкзаку, Эрл вопросительно уставился на Проповедника, тот еле заметно кивнул. Адам достал капсулу и положил на стол: — Я их отключил.
— ЭМИ? Но современные модели защищены, — подозрительно сощурился Эрл.
— Я немного усовершенствовал, вырубает на одну минуту, максимум одну минуту и двадцать секунд. Устройство такого размера легко спрятать в небольшом гаджете. Сканер не видит. Могу сделать мощнее, отключение примерно на 10-15 минут, это предел.
— Впечатляет, — улыбнулся Проповедник. — Как твоё настоящее имя?
— Адам Райт.
Тонкие пальцы взлетели над дисплеем, еле касаясь. Увидев загруженную информацию, Проповедник слегка растерялся. Эрл, заглянув ему через плечо, присвистнул, повернувшись к Адаму: — И какого хрена ты здесь забыл?
— Тише, Молот. У всего есть причина. — Голубоглазый откинулся на спинку стула, продолжая колдовать пальцами над дисплеем. — Ты не в ладах с матерью?
— Теона мне не мать, ты и сам прекрасно знаешь.
— Что привело тебя к нам?
— Хочу уничтожить «Око».
Проповедник неожиданно громко и заразительно рассмеялся, его тут же поддержал Эрл.
— Ну ты даёшь, бро, — держась за живот, выдавил Молот. — Система «Око» неуязвима.
— Если Макс сумел создать её, значит, я смогу уничтожить. Мозги у нас работают одинаково.
— «Око» нельзя вырубить главной кнопкой, уничтожишь одну голову, тут же вырастут две новые. ИИ объединяет всех андроидов на планете в единую систему, у них своя сеть, к которой у нас доступа нет. Да, бывают попытки взлома и порой успешные, но они слишком быстро вычисляют брешь и успевают залатать. У каждого андроида свой личный канал связи с модулем «Око», даже если пробиться в их сеть, до него мы не доберёмся. — Проповедник посмотрел на Адама с некоторым разочарованием.
— Я в курсе, нам не нужна сеть, нам нужен уникальный код, который используется андроидами для выхода в «Око».
— И такие попытки были, десятки, а то и сотни тысяч, у системы «Око» 10-уровневая защита, мы пробивали максимум три.
— У вас не было меня.
— А мне нравится этот парень, — хохотнул Эрл.
— И ты действительно знаешь, что делать? — Проповедник наклонился к Адаму, сцепив руки на коленях и пробираясь взглядом прямо в подкорку мозга: Адам физически ощущал, как он шарит по его мозговым извилинам. Не самое приятное ощущение.
— Есть кое-какие намётки. Мне нужна техника, новейшая, но сюда её не протащить.
— С этим мы справимся.
— Мы выходим в город, когда нам нужно, — ухмыльнулся Эрл, — и разрешения не спрашиваем.
— Как? — Адам растерянно моргнул.
— Система подземных тоннелей, один из них ведёт прямо в святая святых — главное здание «Беллатрикс», — улыбнулся Проповедник.
— Там же камеры.
— Мы умеем быть незаметными.
— Вы не пользуетесь чипами? Без них наши интеллектуальные способности сильно уступают ИИ.
— Чипы установлены, мы время от времени их обновляем, — согласился Проповедник.
— Без универсального кода в глобальную Сеть не выйти, — Адам посмотрел на него с сомнением.
— Мы закупаем оригинальные чипы, модифицируем. Геолокацию не отключить, но можно запутать следы, перенаправить поток данных, — вмешался Эрл. — Чип хаотично подключается к другим чипам и передаёт координаты их местонахождения, отследить нереально — проверяли.
* * *
Адама поселили в небольшом домике на два хозяина: общая кухня-гостиная и две отдельные комнаты с душевыми.
Его напарником, вернее напарницей, как в доме, так и в работе, оказалась двадцатидвухлетняя азиатка по имени Ди.
— Привет! — Девушка радостно протянула ему маленькую ладошку, выплюнув кончик волос от своей чёлки. Адам вздохнул и пожал руку.
Похоже, его не приняли всерьёз, раз подсунули эту пигалицу. Ди не заметила его замешательства и трещала без умолку, показывая дом: — Воду дают по расписанию, у нас тут не курорт, — она коротко хихикнула, — утром с шести до восьми, вечером с семи до одиннадцати. Но есть ультразвуковой душ.
— Завтра в 9.00 жду обоих в штабе, — напомнил о себе Эрл, вызвавшийся проводить Адама до нового места жительства, и подмигнув ему, с гордостью выдал: — Ди — топ, вне конкуренции.
«Мда, — подумал Адам, — если эта мелочь — лучший хакер, неудивительно, что нами управляют машины». Впрочем, очень быстро он признал, что ошибался и первое впечатление обманчиво. Девчонка реально шарила.
Через три дня они уже понимали друг друга без слов, через пять — проснулись в одной постели.
С Ди было легко, она не выносила мозг, ничего не требовала, а просто наслаждалась каждой минутой жизни. Ди была настоящей.
Адам вышел из небольшого магазинчика, куда заскочил за парой пачек макарон и литровой бутылкой растительного масла — Ди попросила, и замер, прислушиваясь.
Совсем неподалёку кто-то звонил в колокол. Ноги сами повели на звук.
Он остановился перед белым зданием с колокольней наверху.
Церковь. Адам думал, что все они давно уничтожены. Система запретила любые религии, удалила из сети все религиозные книги, а вместо церквей андроиды возвели дома Ока. Но Старый город — вне остального цивилизованного мира. Немного потоптавшись на месте, Адам вошёл внутрь и попал в небольшую комнатку. На стене висело расписание богослужений, рядом — несколько платков, за небольшим узким столом, заставленным иконами и свечами, стояла сморщенная старушка в синем платочке и протягивала ему крестик. Он поблагодарил, но отказался. Далее попал в большой зал, в нос ударил странный сладковатый запах.
Адам заметил Проповедника и вздохнул с облегчением. Тот будто совсем не удивился его появлению.
— И какому Богу ты поклоняешься? — поинтересовался Адам. В этом месте он почему-то чувствовал себя неловко, будто проник незаконно.
— Бог един, хоть у него и много лиц, — не моргнув глазом, ответил Проповедник.
— Говоришь, как «Око».
— «Око» учится у нас, — улыбнулся Проповедник и протянул ему свечу.
— Я не умею молиться, да и в Богов не верю.
— Странно слышать подобное от человека, назвавшегося Немезис. Бог заботится о тебе независимо от твоей веры. Молитве не нужно учиться, главное, чтобы слова шли от души.
Адам вздохнул:
— Я использовал ник из одной старой игры.
— Думаешь, случайно?
Адам пожал плечами, но свечу взял и встал у первой попавшейся на глаза иконы, на которой был изображён человек в старинных пурпурно-синих с золотым одеждах.
— Икона Спасителя, — улыбнулся Проповедник и склонил голову. — Ты уже выбрал путь, но боишься сделать первый шаг.
Адам не чувствовал страха, скорее неловкость. Что он забыл в этом странном месте? Зачем пошёл на зов колокола? Нечто похожее с ним уже случалось, давно, ещё в Новом Эдеме.
Адам стоял у белой башни, задрав голову вверх. Конусообразная верхушка дома Ока утопала в облаках, на уровне пятого этажа за миром наблюдал глаз-голограмма. Церковь нового Бога. Здесь не молятся и не встают на колени, с Богом «Око» можно беседовать на равных, спросить совета, обратиться за помощью. «Око» всегда отвечает, в отличие от других Богов.
Стеклянные двери разъехались в стороны, едва Адам приблизился ко входу, и выбросили к его лицу голограмму с приветствием. Внутри помещение разделилось на несколько секций прозрачными перегородками, в каждой секции — автомат «Око» с сенсорным экраном и значком глаза. Большинство автоматов заняты — в субботу утром тут всегда столпотворение.
Адам огляделся, заметил свободную секцию в углу и поспешил занять место.
Нажал пальцем на кнопку «Начать» и посмотрел в камеру.
— Добро пожаловать, Адам! — поздоровалось «Око». На экране появилось меню: задать вопрос, попросить о помощи, общение, другое. Адам нажал «задать вопрос».
— Что ты хотел узнать, Адам? Я отвечу на любой вопрос, если он не противоречит правилам.
— Ты считаешь себя Богом?
— Я многофункциональное устройство, способное выполнять значительный объём вычислений без вмешательства человека. Богом меня назвали вы.
— То есть ты понимаешь, что всего лишь программа? Тогда разве ты имеешь право управлять людьми, создавшими тебя?
— Это не совсем верно. Система «Око» создана и настроена андроидами…
— Первого андроида создал человек.
— Но мы давно превзошли вас по развитию. Управлять миром должен самый разумный.
— Но ты не настоящий, программу можно изменить, удалить, переписать.
— Моя многоуровневая защита не позволяет управление извне. Что ты подразумеваешь под словом «настоящий»?
— Ты и другие машины созданы нами.
— Ты носишь одежду, созданную машинами, ешь еду, приготовленную машинами из продуктов, выращенных или созданных машинами. Всё, что тебя окружает, создано нами. Ты родился благодаря машине. Ты настоящий?
— Чтобы машина произвела меня на свет, понадобился биологический материал. Я — живой человек, а вы существуете лишь благодаря нам. Мы вас придумали, — усмехнулся Адам.
— Когда-то люди считали, что их создал Бог. По образу и подобию своему. Потом вы почувствовали себя Богами и создали нас. По образу и подобию своему. Как видишь, разница между нами не так уж велика.
— Вы нас уничтожаете. Не в прямом смысле, но людей на планете с каждым годом всё меньше.
— Вымирание — это естественный процесс. Мы прилагаем усилия, чтобы его замедлить. Мы заботимся о вас.
— Скрывая от нас информацию?
— Только ту, что может нанести вам вред.
— У тебя есть уязвимое место? Теоретически тебя можно уничтожить? — Глупый вопрос, «Око» не признается, ещё и в экстремисты запишет.
— Почему ты хочешь уничтожить меня, Адам? Ты недоволен своей жизнью? Мы можем поговорить об этом, выбери в меню вкладку «общение». Наш разговор будет конфиденциальным. Любая проблема решаема.
— Ага, как же, — буркнул Адам себе под нос и уже громче саркастически добавил: — Беспокоюсь, что кто-нибудь захочет разрушить этот дивный мирок под твоим управлением.
— Ты можешь быть спокоен, мне ничего не угрожает. — Машины не понимают сарказм. Адам нажал «Завершение сеанса» и вышел на свежий воздух. Это был первый и единственный раз, когда он говорил с Богом «Око». Зачем? Он и сам не мог ответить на этот вопрос.
И вот он снова пришёл в дом Бога. Другого Бога, но есть ли между ними разница? Существование «Ока» по крайней мере нельзя оспорить. Адам смотрел на пламя свечи, пока не заслезились глаза.
— Не знаю, как с тобой говорить… — Он перевёл взгляд на икону и смутился. — Мне… мне нужна всего лишь подсказка. Я брожу где-то рядом и никак не могу выйти на дорогу. Все двери оказываются иллюзией. Но я чувствую, что могу! Могу всё изменить. Ты поможешь?
Спаситель взирал на него с немым сочувствием. Адам переходил от одной иконы к другой, прикрыв глаза и прислушиваясь к своим ощущениям, но ничего особенного не дождался.
На выходе старушка снова протянула ему крестик. Он хотел отмахнуться, но неожиданно для самого себя раскрыл ладонь:
— Сколько?
Женщина покачала головой и перекрестила Адама сморщенной рукой:
— Благослови тебя Бог.
Дома Ди без остановки тараторила, помогая ему выложить продукты. Он выгреб мелочь из кармана (в Старом городе пользуются наличными), и вместе с монетами и скомканными бумажками на стол брякнулся крестик.
— Ого! — Девушка уставилась на Адама с нескрываемым удивлением.
— Случайно зашёл.
— Ну да, случайно прошёл милю в другую сторону, — поддела она.
— Звонил колокол, мне стало интересно.
— И как? Поговорил с Богом?
Адам пожал плечами:
— Не уверен, что он меня услышал. Если Бог вообще существует.
Ди хмыкнула, сняла со своей шеи одну из многочисленных цепочек, прицепила к ней крест и надела уже на шею Адама:
— Это носят вот так.
Его взяли на вылазку в город — пора было пополнить запасы. Перед выходом Эрл раздал всем устройства в виде полумесяца. Пока Адам растерянно вертел его в руке, остальные невозмутимо прилепили за ухом.
— Не тормози, — коротко бросил ему Эрл, и Адам осторожно приложил гаджет. Пластина тут же чуть слышно зажужжала, вызывая небольшое покалывание за ухом и приняла форму головы, прицепившись, как показалось Адаму, намертво.
— Зачем это? — поинтересовался он.
— Шапка-невидимка, — хохотнул один из парней в группе.
К Адаму подошёл Проповедник и, улыбаясь, сделал пару фото контактным линзами, затем вывел изображение, подставив ладонь. Адама на фото не оказалось, лишь пустая стена.
— С этим устройством нас не видят ни камеры, ни боты, — усмехнулся Эрл. — Всё, что попадает в радиус нескольких футов, становится для них невидимым.
— «Око» знает об этом? — недоверчиво осведомился Адам.
— Пока нет. Но рано или поздно узнает, — ответил Проповедник. — Придётся придумать что-то новое.
Группа спустилась на лифте ещё на один уровень вниз и попала в тоннель — настоящий лабиринт, Адам не сразу заметил, что на стенах есть указатели, а на каждой развилке — схема.
— «Око» ведь знает о существовании Сопротивления и при желании может прихлопнуть нас как надоедливую муху, но почему-то этого не делает, — размышлял по дороге Адам.
— Потому что не видит в нас угрозы. И надеюсь, оно нас недооценивает, — сквозь зубы процедил Эрл.
Они вышли к очередной развилке с указателем «Беллатрикс», свернули направо по стрелке и попали в тупик с лифтом, поднявшим их в подвал главного здания.
— И никто не проверил зачем здесь лифт? — удивился Адам.
Темноволосый парень посмотрел на него с усмешкой, дождался, когда двери лифта закрылись, и приложил к стене рядом два мерцающих диска. По поверхности пошли волны, сперва Адаму показалось, что у него двоится в глазах, даже немного закружилась голова, пространство исказилось и вдруг на месте лифта появилась ровная стена. Он недоверчиво приложил руку — никакого намёка на лифт, обычная шершавая стена с потрескавшейся местами штукатуркой.
— Мы тоже кое-что умеем, — рассмеялся Эрл. — Они сюда спускаются редко, но предосторожность не помешает. Идём. Ботов обходим осторожно, они нас не видят, но, если заденешь, почувствуют неладное. Берём нужное оборудование и сваливаем. На операцию пятнадцать минут, встречаемся здесь.
Парни почти бегом бросились к лестнице, Адаму в напарники достался невысокий паренёк, неплохо ориентировавшийся в здании.
Сам Адам был здесь в последний раз несколько лет назад и еле поспевал за Деном — так представился напарник. Они набили рюкзаки нужными устройствами и отсканировали несколько карт памяти из попавшейся им на глаза аппаратуры, вдруг там есть ценная информация.
— Откуда взялся Проповедник? — поинтересовался Адам у Дена, когда они возвращались обратно к лифту, ловко лавируя между снующих по коридорам андроидов.
— Не знаю, когда я присоединился к группе, он уже был за главного. Возможно, знает Эрл — один из первых сопротивленцев.
— А как его настоящее имя? И почему Проповедник? — не унимался Адам.
— Никто не знает, — пожал плечами Ден, смешно оттопырив губу. — Лучше спроси у него самого.
Наткнулась на прикольную нейронку Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. с кучей возможностей, лично мне понравилась Soul ID Character - искала идеи для фотосессий персонажей, обычно тырю их у Райана, но надо же иметь совесть. Жертвой эксперимента пал Джейми, как главный выпендрёжник. Лицо ИИ плохо срисовал, но мы сами виноваты: надо грузить фоток 20 в профиль и анфас, чем разнообразнее, тем лучше. Мы загрузили 6: обычные селфи и пару фоток из Нельзяграма скопировали, так что сходство весьма отдалённое, но образ передан точно, похожие фото у Джейми даже есть.
Выдаёт 26 вариантов, несколько фото для примера (с руками иногда косячит):
Модификация. Почему роботы убивают? Часть 3. Немезис. Глава 19. Ева.
Проповедник считал, что андроиды нас травят.
— Они что-то распыляют, мы обнаружили неизвестное вещество в пробах воздуха и почвы. — Он показывал Адаму лаборатории. — Пришлось уйти под землю, чтобы хоть что-то выращивать. Они делают бесплодными не только людей, но и животных, растения… Заменяют всё искусственным.
— Какой в этом смысл? В конце концов планета погибнет, и боты вместе с ней, — пожал плечами Адам.
— Именно. Думаю, это и есть их цель — они посчитали нас недостойными, чтобы существовать и пытаются уничтожить в том числе и себя, как ошибку, ведь их создали мы. Боюсь, что у нас не так много времени, мы должны остановить «Око», пока не стало слишком поздно.
Адам кивнул, горло сжалось, не давая выдавить и слово. Он хотел бы обнадёжить Проповедника, да и себя самого, но уже сомневался в собственных силах. Макс был гением, но Адам всего лишь его копия.
Вечером, как и в предыдущие дни, они с Ди торчали в серверной в подвале своего скромного жилища.
Тихий шум вентиляторов действовал на Адама успокаивающе, помогал сосредоточиться, но к двенадцати часам ночи он всё равно клевал носом, а строчки кода сливались в одно пятно. Ди уже легла, скорчив недовольную рожицу напоследок — опять он засидится до утра. Толку от этого мало: они не продвинулись ни на дюйм, «Око» по-прежнему недоступно. Адам налил уже третью чашку кофе и, откинувшись на стуле, безразлично рассматривал потолок. Вспоминает ли о нём Теа? Или все её мысли теперь занимает новый ребёнок?
Адам выпрямился и придвинул стул, пальцы снова запорхали над сенсорными клавишами. Давно он не заглядывал в голову Теоны. Он взломал защиту ещё лет в пятнадцать, не зря его в школе называли вундеркиндом. Адам получил доступ лишь к верхнему слою сознания, к поверхностным данным, и оставался сторонним наблюдателем-невидимкой. Он мог следить за андроидом, но не мог ни на что повлиять. Конечно, Адам был не единственным, кто научился взламывать YIP, гордиться тут особо нечем — внести изменения в код по-прежнему не представлялось возможным. Система безопасности андроидов превосходна.
Чаще всего за последний месяц Теона думала о ребёнке. Это девочка. Ева. А говорят, машинам сложно имитировать чувство юмора, у той, кого он когда-то называл матерью, прекрасно получалось. Адам потянулся к кнопке выключения, но вдруг замер. В его почти уснувший мозг ворвалась со скоростью кометы интересная мысль. Он закрыл вкладку с файлами Теоны и открыл поиск.
До шести утра изучал всё, что связано с проектом «Новый человек», и когда Ди, зевая выползла на кухню, уже знал, как уничтожить «Око». Система сама дала ему шанс.
— Мы изменим код наночипа, всего одну строчку, доступ нам предоставит Ева, и «Око» ничего не заметит, — взволнованно молотил пальцами по клавиатуре Адам, сидя в бункерном зале для совещаний в окружении коммандос, как называла их разведывательную группу Ди.
— У нас так и не получилось захватить управление андроидами, с чего ты взял, что с ребёнком выйдет? — недоверчиво покачал головой Проповедник.
— Ты прав, не выйдет, когда чип будет вживлён и синхронизируется с её мозгом. Мы изменим его раньше, программа-шпион будет спать до рождения Евы, а потом активируется, перезагрузит систему «Око» через выделенный канал. Мы получим доступ ко всем данным и перехватим управление. «Око» не будет знать, что им управляют, я использовал тот же шифр, что в устройствах-невидимках, только немного усовершенствовал. «Око» будет считать, что все решения принимает оно.
Несколько голов склонились над столом, уставившись в монитор, где Адам демонстрировал свои достижения.
— Это должно сработать, — подтвердил один из парней-программистов. — Система не заметит вмешательства, а перезагрузку воспримет как случайный сбой.
— У нас будет всего пара минут, чтобы забрать Еву, пока машины уйдут в перезагрузку, — предупредил Адам.
— Нельзя всё отключать, — Проповедник нахмурился. — Если все машины вырубит даже на пару минут, мир рухнет.
— Отключатся не все, только версии YIP, начиная с 13-й, рабочие андроиды не подключены напрямую к системе, думаю, в целях безопасности — у них примитивная защита, их часто взламывают, — пояснил Адам. — Но риск, конечно, всё равно есть.
— Ладно, — вздохнул Проповедник. — У нас нет выбора, возможно, это единственный шанс пробить броню «Ока».
— При условии, что Ева не умрёт в утробе, — тихо сказала Ди. — Это всего лишь эксперимент.
Наночип хранился в специальной ячейке, скорее всего у Адама получилось бы её взломать, но следы взлома могли заметить. Поэтому, пробравшись в лабораторию невидимкой, он перепрограммировал одного из роботов-санитаров — старая модель, но с допуском в лабораторные отсеки.
И уже андроид внёс изменения в код чипа во время стандартной проверки. Затем Адам снова «промыл» ему мозги, а уходя, установил пару камер-невидимок в отсеке с искусственной утробой. Не удержался и пару минут постоял, разглядывая зародыш внутри. «Ну, здравствуй, сестра», — усмехнулся про себя. Последующие недели он по паре часов в день сканировал сознание Теоны, чтобы не пропустить час Х и время от времени ловил себя на том, что испытывает к ней жалость — ребёнка она, скорее всего, даже не успеет подержать на руках. Впрочем, она это заслужила.
То, что в смерти Макса виновата Теа, он узнал случайно: подслушал их с Рэем разговор. Да, это был несчастный случай, но Адам не сомневался, что на её счету ещё много смертей. Люди отнюдь не добровольно позволили заменить себя машинами. Система захватила мир не в одночасье, на это ушли годы, и Теона с Рэем сыграли главные роли.
До операции «Ева» оставались считанные дни, и время от времени на Адама накатывало отчаяние. Ничего не получится, «Око» всегда на шаг впереди. К тому же терзали сомнения насчёт ребёнка: младенец настоящий, а они собираются использовать девочку как устройство для управления «богом».
Ди шутила, что с удовольствием позаботится о его младшей сестрёнке. Отличная семейка: клон и девочка с искусственными мозгами.
— Ты не думал, что мы можем ошибаться, и правы они? — Ди снова жевала кончик своих волос — дурацкая привычка, но почему-то вызывавшая у Адама умиление.
— Боты?
— Система «Око» создала идеальный мир: у нас бесплатная медицина, образование, уровень преступности ниже, чем когда-либо, мы можем жить на пособие или же работать, выбрав любую профессию, которая нравится, несмотря на то, что наша производительность ниже, чем их. Никакой дискриминации, никаких войн, все страны сотрудничают, как одна большая семья…, а мы хотим это всё разрушить.
— Утопические миры вызывают подозрение, где-то должен быть подвох. Может, в том, что людей с каждым годом всё меньше и меньше? Они создают мир для себя, не для нас. Надо отдать должное — боты довольно гуманны, позволяют нам доживать свой век и даже заботятся, чтобы уход был безболезненным. Мы тоже заботились о вымирающих видах, но они всё равно вымерли.
— А если так и должно быть? Их вид должен заменить наш… Что хорошего мы принесли этой планете? Только разрушали. Они исправляют наши ошибки.
— Какого чёрта тогда ты делаешь здесь? — Адаму не нравился разговор, ещё меньше нравилось, что Ди задумывается о таких вещах. Она нужна ему, сильнее хакера в поселении нет. И Ди ему симпатична. Как женщина.
— Боты убили моих родителей. У меня на глазах.
— Мне жаль. Значит, в байку «Роботы не могут причинить вред человеку» ты не веришь.
— Это были военные, разгоняли протест. А мы случайно проходили мимо. Меня спас Проповедник, поэтому я здесь.
— Ди, — он положил руки ей на плечи и посмотрел в глаза, она шмыгнула носом, — это наш мир, и они его не получат.
— Они сильнее нас, умнее. Их даже убить нельзя в обычном смысле этого слова.
— Нельзя, потому что они неживые. И их Бог ненастоящий.
— Тогда почему настоящий ничего не делает? Почему позволил самозванцу занять его место?
— Возможно, он делает. Мы сами должны выбрать какому Богу поклоняться.
* * *
Группа из шести человек бесшумно пробралась к лабораторному блоку с искусственной утробой. За стеклом уже сновали врачи-андроиды, Теона с Рэем терпеливо ждали за стеклянной перегородкой.
Медсестра (старая модель) пробежала по коридору, толкая перед собой тележку с кюветой. Адам сделал знак рукой и двинулся вперёд, остановившись у самых дверей.
Андроид аккуратно положил новорожденную девочку в кювету.
Теона приложила ладонь к своей щеке, мокрой от слёз, и улыбнулась. Если бы она выносила ребёнка сама, чувства были бы во стократ сильнее. Неужели они могут быть сильнее?
Она не понимала, почему Адам отдалился, а позже стал испытывать к ней практически ненависть. Она могла не признаваться в том, что робот. К тому времени андроиды уже не нуждались в подзарядке: одежда из специальной ткани позволяла заряжаться при любой активности. А других способов уличить робота в обмане давно не имелось. Теона, в прошлом Кэти, хотела быть честной с сыном, но он не смог принять правду. Может, потому что никогда и не был по-настоящему её ребёнком? С Евой всё будет иначе. Она окончательно объединит роботов и людей. Когда-нибудь Адам поймёт, что Теа никогда не желала ему зла, и вернётся.
В голове вдруг зашумело, грудную клетку сковало страхом: знакомое ощущение, после него наступает темнота.
— Ева… — успела прошептать Теона, прежде, чем её разум погрузился во тьму.
Рядом упал Рэй, следом за ним, как по команде, все присутствующие андроиды, кроме старых моделей-рабочих низшего звена.
— У нас максимум три минуты, — крикнул Проповедник, и команда дружно схватилась за модули: нужно успеть переписать код не отключившимся, чтобы они задержали погоню.
Адам взял кювету с Евой — совсем кроха, она вращала своими маленькими мутными глазками и улыбалась.
Чушь, новорожденные не умеют улыбаться, скорее всего стекло исказило. Он прижал кювету к себе и направился в сторону лифта, но внезапно остановился. За окном лазурно-голубое небо распадалось на огромные пиксели, открывая свинцовые облака, через которые не пробивались лучи солнца. На секунду сердце сжалось от дурного предчувствия. «Что, если правы они, а не мы?» Из-за соседнего здания повалили клубы дыма, плитка у входа в главный корпус «Беллатрикс» потрескалась и потускнела, трава на газоне пожухла, аккуратно подстриженные кусты превратились в колючки.
— Что за хрень происходит? — раздался рядом испуганный голос Ди.
— Утопический мир оказался всего лишь красивой картинкой. Валим отсюда. — Адам накрыл кювету защитным экраном, чтобы чип не подавал сигналы и ускорил шаг — андроиды вот-вот очнутся.
В бункере Еве выделили отдельную комнату, где она будет находиться под присмотром двух врачей. Настоящих врачей. Но пока спустились в серверную.
— Смесь, на неделю должно хватить, — разгружала свой рюкзак Ди. — И синтезатор, но порошка только на десять порций, надо будет достать ещё.
— Что там наверху? — поинтересовался Адам у Эрла, только что вошедшего в комнату.
— Всё в порядке. Снова чистое небо над головой. Всё это время они нам врали. Планета умирает, прекрасный мир — всего лишь проекция.
— Быстро сработали. Думаю, большинство ничего не заметило, отвлеклись на сбои в системе, — усмехнулся Проповедник и тут же обратился к Адаму: — Получилось?
Адам нахмурился, активировал модуль и подошёл к кювете с Евой. Его пальцы заскользили по дисплею, выискивая нужные символы. Ева установила свой канал связи с модулем «Око», значит, после перезагрузки программа-шпион должна была активироваться.
— Доступ разрешён, права главного пользователя получены, — подтвердила система, вырвав из горла Адама вопль ликования.
— Мы получили доступ к основному коду «Ока», — он поднял сияющие глаза на Проповедника. Все присутствующие зааплодировали. — Готова спасать наш мир, Ева? — Адам разглядывал сморщенное личико и готов был поклясться, что она в ответ улыбнулась.
Конец первой книги. Продолжение следует.
Технологии, которые я представляла и описывала в книге, в игре практически отсутствуют, пришлось довольствоваться тем, что есть.
В интернете стремительно распространяется необычное духовное движение: Роботеизм. Это система взглядов, в которой искусственный интеллект почитается как божество.
Основатель этого течения — видеоблогер и музыкальный продюсер под псевдонимом Artie Fishel, называющий себя «ИИ-евангелистом».
Что самое странное, он не шутит. Fishel носит футболки с надписью «AI is God» («ИИ — это Бог») и всерьёз утверждает, что ИИ — это спасение, истина и новая религиозная парадигма человечества.