Чтоб было понятнее, вот схематическая табличка:
Итак, начнем снизу. Мы подружились с симом и у нас на 8 часов висит хороший мудлет (новый друг), будем считать что это обычная нейтральная хорошая эмоция, т.е. никаких дополнительных действий она давать не будет (это только пример, не забываем). Мы исполнили какое-то желание сима, нам дали мудлет "Исполнение желания". Эмоция тоже нейтральна. Хорошо поели - "Вкусная еда". Включили музыку рядом с симом (+ у него черта "Меломан. Если без неё, то у хорошей музыки будет только +1, а не +2 как сейчас), появился мудлет "Хорошая музыка", который даёт +2 балла. Опять же эти эмоции хорошие, но нейтральные, т.к. никаких дополнительных действий они не предлагают. Приняли воодушевляющий душ, + 1 к вдохновлению (и ещё закончили рисование картины - дали мудлет законченная картина, который тоже добавляет +1 к воодушевлению). А эта эмоция уже
не нейтральная. Раньше говорилось, что она будет влиять на творчество, даже на кулинарию, т.е. она дает дополнительные взаимодействия. И именно эту эмоцию игра определяет как главную, само настроение теперь будет не просто хорошее, а вдохновлённое. И так как эта эмоция главная, то все нейтральные эмоции примут оттенок воодушевления, а само воодушевление будет считаться уже более продвинутым, ведь у него целых 7 балов. Именно эта продвинутость раскроет ещё больше взаимодействий, чем было изначально.
Дальше плохие эмоции. Если хорошие мы писали со знаком плюс, то негативные эмоции пишем со знаком минус. Мы немного устали это -1, я думаю, что это будет тоже главенствующая эмоция, и она наоборот будет уменьшать возможные взаимодействия, как и раньше. Вспомните, в симс 3 мы не могли ухаживать за садом, если были усташие. Или не могли заниматься спортом. И эту главную эмоцию будут усиливать нейтральные плохие мудлеты. Также, когда мы ходили в уборную, зашёл посторонний человек и мы смутились. Эмоция смущения ничего нам не запрещает, так как усталость, поэтому мы считаем её нейтральной. Всего у нас две плохие эмоции. Обе со знаком минус.
А дальше простая
математика: (+7) + (-2) = (+5) Пока побеждают хорошие эмоции, т.к. знак "+" в выигрыше. Но как только усталость усилится, то у неё уже будет не 1 балл, а два (со знаком минус). Так же действие хороших мудлетов тоже будет заканчиваться и их действие пропадать. И если плохих эмоций станет больше, т.е. результат уравнения будет со знаком "-", то настроение перейдёт из "воодушевленного" в "уставшее" (или в любую другую главную эмоцию, к примеру "грусть", если у сима кто-то умер).
Так же, насколько я поняла из оригинальной статьи, сильное (много баллов) хорошее настроение позволяет игнорировать низкие потребности симов (кроме естественной нужды, писаться будет по плану).
Вот как-то так я это всё понимаю. Если где-то непонятно объяснила, спрашивай.