Камрад, тут вопрос в том, что хоть ты убейся, но вряд ли докажешь родителям, что будешь с его помощью деньги зарабатывать, а не в игрушки играть. Нормальный человек сразу спросит - а как ты, среднестатистический школьник из Воронежа, будешь зарабатывать? И что, мямлить про текстовые биржи? (Есличо, у меня-то как раз рабочая подстанция, но много таких на форуме? Было бы много, жалоб бы не было практически). И да, для заработка-то мощное железо нужно только в очень специфичных случаях, тебе ли не знать, но там, думаю, родителям ничего объяснять уже не надо.
Xeno, легко. Сказать, сразу, что ты хочешь нормальный комп, в который иногда можешь и поиграть. Но при этом взять на себя какие-либо обязательства. Т.е банально сесть и обсудить с родителями. Как вы уже это будете решать, это другой вопрос. Но можно и чтобы родители помогли найти подработку или найти самому, или платили вам сами за какую-то работу (и такое бывает), или что вы будете делать по дому/хозяйству/ещё где-то какую-либо работу, без напоминаний, скандалов и прочего. Редко какие родители откажут на таких условиях. Главное сесть это всё обдумать самому, а потом предложить родителям (чтоб они тоже подумали неделю), без всяких скандалов и прочего.
Объяснять, что это для учёбы, что я буду зарабатывать там деньги (сразу и без подготовки) это самый проигрышный вариант. Не считайте родителей глупыми)
В течение всего моего детства у меня была проблема объяснить родителям, почему мне нужен самый современный на данный момент компьютер. Я это делала довольно просто: для того, чтобы хорошо учиться, мне нужно иногда хорошо отдыхать, чтобы не было депрессий, усталости и плохой успеваемости. И пусть родители радуются, что я отдыхаю дома, закрыв дверь в комнату и играя в игру, а не идя на улицу, где я буду делать что то, чего им стоит опасаться, возращаясь только за полночь. Каждый раз обновление стационарного компьютера стоило 30000 рублей, за такие деньги покупался вполне себе современный компьтер (чаще в эти деньги входил даже не компьютер, а только начинка; монитор, коробка обновлялись реже), на котором шли все мои игры на максималке. Конечно, через пару лет для новых игр это уже был средний компьютер, а еще через пару лет мои родители, после успешной подготовки почвы, были согласны обновить компьютер снова. В итоге компьютер мне обновляли каждые 4-5 лет. На данный момент это уже 5 компьютеров, так что мою тактику можно назвать проверенной временем.
aola все верно говорит, важно все спокойно объяснить родителям, или родителю, выбирая наиболее податливого (я всегда все объясняла маме, хотя все деньги у папы, но объяснения папе уже делала мама

), дать им время, иногда много времени.
Зачем мне ПК когда я могу купит ноут не в чем ему не уступающий?
Ноут всегда будет уступать стационарному, хотя бы потому, что его невозможно обновить, если устарел, то только на свалку. Я сама купила ноут из-за кочевого образа жизни, но у меня это из страны в страну, тут уж стационрник не протащишь никак... В любых других обстоятельствах я за стационарный комп! А насчет того, что для него нет места в съемной квартире/комнате - я с собой поэтому таскала маленький компьютерный столик, когда училась в универе. Я переезжала раз 5 таким образом. Столик был разборный и влазил в багажник седана, надо было лишь вызвать такси, которое седан

.
Кстати, этот ноут тоже был подарком от родителей - на окончание универа... и начало нового универа в Китае
. Все по-прежнему просто: чтобы хорошо учиться мне надо иногда играть в игры, полгода убеждений и мне отправили денег на покупку, хотя в остальном я уже самостоятельна от родителей.