Автор работы: Ортэка
В Скайрим играют многие, а слышали про него, наверное, все. Хотя бы тот всем приевшийся прикол про стрелу в колене. Наверняка эту игру выбрали многие в этом конкурсе, но я все же попытаюсь объяснить, чем именно The Elder Scrolls V: Skyrim мне приглянулась.
В нескольких словах, сюжет игры вертится вокруг таинственного героя, известного как Драконорожденный, которым (Внезапно!) оказывается ваш персонаж. Драконорожденные могут поглощать души поверженных драконов, перенимая их опыт, и использовать его для изучения слов силы. Вашему персонажу предстоит, пройдя через многочисленные испытания и приключения, градом валящиеся на его голову, победить древнее зло в лице дракона Алдуина.
Во-первых, это, конечно, замечательная графика, столь отличная от того же, изученного вдоль и поперек, World of Warcraft. Когда гуляешь по холодным просторам Скайрима, кажется, будто переносишься в другой мир. Пейзажи просто захватывают дух. А как же северное сияние, ночами раскидывающее свои крылья на пол-неба?
Во-вторых, озвучка. Хоть люди и ругают оригинальную английскую версию, голоса персонажей определенно добавляют им обаяния. В голоса Каджитов(у них урчащий акцент!) и драконов я вообще влюбилась с первого прослушивания. Про музыку, одновременно ненавязчивую и эпичную, и говорить не стоит.
В-третьих, стоит отметить проработанность мира. Множество книг, которые можно найти в игре, содержат огромное количество информации об истории игрового мира и населяющих его созданиях. И они просто интересны для прочтения. Игровые расы, каждая со своей историей, тянущейся еще с прошлых игр серии, и со своими особенностями, как внешности, так и боя. Например, Каджиты, похожие на кошек, имеют предрасположенность к скрытности, могут видеть в темноте и наносить удары когтями. Броня и оружие, проработанные в деталях, и, главное, практичные. Скайрим – не место для броне-бикини!
В-четвертых, почти безграничные возможности развития сюжета. Можно поступить так, как душе угодно. Не обязательно сразу нестись и выполнять задания основного сюжета. Можно отложить их и просто отправиться исследовать мир, охотиться, собирать травы и тому подобное.
Кстати, о профессиях. Что мне еще нравится, что в игре можно освоить множество навыков, и эти навыки при повышении дают опыт, который, в свою очередь, идет на повышение уровня. То есть, не обязательно идти и убивать все, что движется, чтобы прокачать уровень. Можно набрать его с помощью профессий: кузнечного дела, зачарования и алхимии.
Также стоит отметить, что в Скайриме нет строгой привязки персонажа к игровому классу, как, например, в WoW. Воин спокойно может быть и неплохим целителем, а маг – экспертом по взлому замков или стрельбе из лука. Даже отсутствует понятие класса как такового. В начале игры можно получить благословение, которое будет ускорять развитие навыков, связанных с определенным классом, вот и все. Короче говоря, полная свобода в развитии персонажа.
Все это создает атмосферу игры. Сложно передать ощущение бродящих по спине косяками мурашек, когда крадешься по усыпальнице и ждешь, что в любой момент на тебя может выскочить что-нибудь неведомое и страшное. И чувство превосходства, когда побеждаешь какого-нибудь сильного врага.
В общем и целом, я считаю, что Скайрим имеет все права на звание лучшей игры 2011.