У нас появилось отличное руководство по критике
Да, вещь полезная, спасибо автору. Однако, хочу заметить, что в статье речь идет даже не о критике, а о культуре выражения своих мыслей и мнения в виде комментариев по поводу чужой авторской работы. Критика - это другое... Выше
Theo подробно изложил, что есть "критика". Я с ним согласна.
Как вовлечь больше форумчан в комментирование и голосования (и надо ли вообще что-то для этого делать);
Участники форума разные. Те, кто захочет оставить комментарий, оставят его. Одни за это ничего не хотят

, других нужно поощрять. УЗ уже введен, и это отлично. Вот только не у всех есть УЗ и возможность получить его. Может, администрация посчитает нужным создать какую-нибудь специальную награду

? Про группу "критиков" уже говорили, участники форума были в большинстве своем против этой идеи, но ведь можно же просто поменять название: создать Клуб "Комментатор" (а не "Критик"), создать определенные условия для вступления (3, 9, 12 и т.д. наград за качественный коммент, быть участником той или иной группы ("Друзья", например, или какой-нибудь творческой), например). Группа будет заниматься выбором в каждом сезоне любого подфорума и тщательным его комментированием. Опять же - лучшему комментатору (кто больше, кто качественнее) выдавать награду, повышать репутацию. Конечно, это нагрузка на персонал, как всегда. Но, думаю, оно того стоит.
Насколько комментарии должны быть полными, или достаточно коротких общих отзывов
Я не люблю короткие комментарии "Супер!" "Класс!" "Продолжай в том же духе!". Лучше пройти мимо, чем оставлять такое. Поэтому я и прохожу, т.к. люблю писать развернуто, с анализом того и другого, предложениями того и другого, вопросами, воспоминаниями из личного опыта и пр., на развернутый комментарий времени нет, в форум ведь, как зайдешь, так минимум часа на 2 зависнешь в какой-нибудь теме, а хочется везде успеть побывать. Меня очень дисциплинируют клубы. Я знаю, что мне нужно оставить как минимум 5 отзывов в кулинарии, прочесть за 3 месяца как минимум 5 книг и посмотреть несколько хороших фильмов, это как пример, а отзывы... ну может, случайно зайду куда-нить, лайк поставлю и награду вручу. Если очень, вот прямо очень зацепит... тогда да, оставлю комментарий (как на днях в дневниках мы обсуждали личность М.Цветаевой с участниками
Ритта и
Ornella). Было бы условие (опять же клубное, как пример) - был бы стимул нести ответственность за то, что да, нужно отписаться там-то и там-то

Ну, не знаю, мне лично нужен такой вот пинок, скажем так.
Расскажите, почему вы комментируете и голосуете
1. Потому что интересен тот или иной конкурс, мастерская, дневник, опять же - потому что это условие для нахождения в клубе, потому что интересна сама личность того, в чьей творческой теме я оставила коммент, и т.д.
2. (редко, но бывает) Работа (или чужой комментарий) увиден/а и не нравится. Как правило, если я не согласна с чем-то, это побуждает меня написать комментарий. Правда после этого часто затевается спор с переходом на личности, после чего я перестаю комментировать и остается осадок в адрес личности, с кем состоялся неприятный диалог. На этом форуме, благо, такое редко случается, но тем не менее..
Расскажите, почему вы проходите мимо и не комментируете/голосуете;
1. Работа мною не увидена.
2. Работа увидена, есть, что сказать, но нет времени, или просто нечего сказать.
3. Работа/комментарий не нравится (не хочется обижать автора/не хочется ввязываться в спор)
4. Бывает так, что работа нравится, но не нравится личность автора (или автор работы в 90% из 100 не любит того, кто намеревается оставить комментарий, даже не знаю, как объяснить..., но это чувствуешь даже на форуме) Да... Увы, в таких случаях я не оставляю комментариев, чтоб глаза не мозолить