Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

windrose

phoenix
Завсегдатай
Достижения
1.010
Награды
1.958
Здравствуйте, меня зовут Дина, мне очень нравится идея Книжного клуба и я хотела бы в него вступить.
smile.gif
Читаю всё подряд, лишь бы были буквы. Учась в школе и институте, я вела специальную тетрадочку, куда записывала названия всех прочитанных книг, чтобы потом не мучиться вопросами, откуда же я взяла это имя/событие/мысль и т. п. Обычно в этом списке оказывалось около ста произведений в год. В последнее время я читаю преимущественно литературные разделы нашего форума, а количество книг, прочитанных помимо него сократилось до 1-2 (одной двух, я не пропустила нолики) в год. Надеюсь, что участие к Книжном клубе поможет мне исправить это плачевное положение.

Не знаю, есть ли смысл присоединяться к обсуждению «Гордости и предубеждения». Я читала его 7 лет назад, и впечатления остались такие же, как и у Janat: уже через год я с трудом могла вспомнить имена главных героев.
wacko.gif
У меня на третьем-четвёртом курсе вообще сложилось предвзятое мнение, будто английские романы любой эпохи, за исключением исторических и приключенческих, какие-то... вот такие. Без явного действия, но с множеством, казалось бы, пустых разговоров. Они великолепно рисуют картину нравов описываемого времени, общественного строя и особенностей социальных отношений, но читать мне их так же интересно, как и любое другое чисто научное социологическое исследование. Возможно, из-за перевода я не могу оценить достоинств языка. Возможно, дело в национальном менталитете (почему-то же британцы в 2003 году поставили ГиП на второе место в списке «Лучших романов всех времён и народов»). Произведения русских писателей того же времени воспринимаются намного легче («Бедная Лиза» , например). А может быть, дело в том, что современный человек привык к другим формам подачи информации и ценит в книгах два момента: а) захватывающее действие; б) интересную мысль. Ни о какой динамике в ГиП и речи не идёт, а заключённые в романе идеи, может быть, когда-то и были свежими и увлекательными, но за 200 лет порядком приелись. Но по меркам 18 века ГиП был вершиной остроумия и реалистичности, а сейчас вызывает ассоциации разве что с женскими любовными романами «в мягкой обложке», родиной которых не напрасно считается Англия. А ещё есть мнение, что ГиП мог быть... пародией на некоторые произведения того времени.
wacko.gif
Вот что, наверное, было бы действительно страшно читать)) Сама Джейн Остен говорила: "Роман этот слишком легковесен, слишком блестит и сверкает; ему не хватает рельефности: растянуть бы его кое-где с помощью длинной главы, исполненной здравого смысла (да только где его взять!), а не то с помощью серьезной и тяжелой бессмыслицы, никак не связанной с действием, - вставить рассуждение о литературе, критику Вальтера Скотта, историю Буонапарта или еще что-нибудь, что дало бы контраст, после чего читатель с удвоенным восторгом вернулся бы к игривости и эпиграмматичности первоначального стиля"
Думаю, она так шутила. х)

Little_Lou

Завсегдатай
Достижения
930
Награды
1.686
windrose сказал(а):
Возможно, из-за перевода я не могу оценить достоинств языка
точно не из-за перевода, я ещё на втором курсе обзавелась привычкой читать хотя бы главу в оригинале (если лит-ра англоязычная, конечно)
windrose сказал(а):
А ещё есть мнение, что ГиП мог быть... пародией на некоторые произведения того времени.
ну если она сама так о нём говорила, то кто знает, может и пародия... умом Британию не понять)))

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Little_Lou сказал(а):
может и пародия... умом Британию не понять
английский юмор такой английский юмор...

Доперечитывала ГиП. Вообще, конечно, это жесть с отлетом! Вот это вот типа "И тут он ей сказал как он ее любит и питает горячую страсть ну и все чо там при этом положено" - это капут вообще так писать о чувствах! Повествование вот это от третьего лица чтоли еще бесит.
Честное слово, даже романы серии "Шарм", которыми я в нежном возрасте одно время увлекалась и то в сто раз интереснее было читать...
А фильм по этой мутоте смотрел кто-нибудь? Чо как нормальный не?

Пошла читать Стругацких....

Ginara

Проверенный
Достижения
130
Награды
3.421
JaNat, смотрела фильм)) И мне понравился.
Правда, книгу в руках не держала (признание), так что не знаю, где там смягчили, приукрасили или приврали, но фильм оставил самые тёплые воспоминания. И не было никаких закадровых "И тут он ей сказал как он ее любит и питает горячую страсть ну и все чо там при этом положено". Признания там пылкие, страстные, отношение дожатые до предела. И очень красивый и нежный переход от ненависти ГГ до любви и страсти. Так что вот...
Фильм к просмотру рекомендую))

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Ginara сказал(а):
Фильм к просмотру рекомендую
Да я уже посмотрела
smile.gif
Разбередила душу напрочь же, чота романтики сразу захотелось....
rolleyes.gif

Фильм отличный, гораздо лучше книжки. Еще актер такой... Я бы ему пожалуй по первой просьбе отдала бы и руку, и сердце, и прочие потроха
biggrin.gif

Ginara сказал(а):
так что не знаю, где там смягчили, приукрасили или приврали
они там местами говорят прямо здоровенными цитатами из книги, как по писанному
но фильм это не портит

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Приступаем к чтению
Аркадий и Борис Стругацкие - Трудно быть богом
(отзывы о предыдущей книги тоже принимаются)​

Пылинка

Проверенный
Достижения
40
Награды
65
Приветствую, меня зовут Катерина и я анонимный книгоголик без логики =D
Люблю читать и отдаю своё предпочтение детективам, романам, мистике и наверное фентези
smile.gif

Приступлю к прочтению Стругацких и оставлю комментарий
wink.gif

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Прочитала лишь треть книги и пришла делиться впечатлениями.
Вначале показалось - скучно - книжка про детей которые удрали из школы, захватив с собой оружие (не понятно зачем). Потом...потом я вспомнила пары литературы. Ту ненависть с которой преподавател говорила о "пьяной матросне, разграяблющей цверкви в Красную Революцию". Именно эту пьяную матросню напомнили "серые штурмовики".

Little_Lou

Завсегдатай
Достижения
930
Награды
1.686
Мне наконец-то подарили мою прелесть - электронную книгу, посему Стругацкие наполовину пройдены на радостях. Честно скажу - не айс совсем, я читала гораздо более интересную фантастику. Но я терпеливо жду развязки, фантасты - они такие, самое вкусненькое всегда оставляют напоследок.

И, Наташа, внеси меня уже в список)

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Я тоже на днях купила электронку и теперь читаю с удовольствием всё там. По сравнению с первыми двумя книгам Стругацкие радуют на мнооого больше. Это интересно - увидеть целый новый мир.
По поводу комментария HepB@TpEnK@,
HepB@TpEnK@ сказал(а):
книжка про детей которые удрали из школы, захватив с собой оружие (не понятно зачем).
Из интерната
smile.gif
Книга совсем не про это. Судя по комментарию Вы прочитали лишь пролог, не трогая даже 1 главу. Хотя "Серые штурмовики" меня сбили с этой точки зрения.
Тоже надеюсь на многие разъяснения в конце, прочитала половину - много вопросов. Дочитаю - оставлю хороший отзыв по поводу книги.

Пылинка

Проверенный
Достижения
40
Награды
65
HepB@TpEnK@ сказал(а):
Прочитала лишь треть книги и пришла делиться впечатлениями.

Насмешило немного
smile.gif
А Вы попробуйте прожить треть своей жизни и оставить отзыв.. Я считаю так делать нельзя, ведь то, что не нравилось может восхитить из-за новых обстоятельств!
Например, мне было скучно и непонятно, но сейчас я жажду лишь включить электронную книгу и читать-читать-читать. Появляются ответы и возникают новые вопросы.

Не хотела обидеть, это просто моё мнение по поводу отзыва о трети книги.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Смешно.
EternalDk, если бы я прочитала только пролог, откуда бы я знала про серых штурмовиков и могла бы их с кем-то сравнивать?
Пылинка, значит Джейн Эйр можно по кускам обсуждать, а эту книгу нельзя? Забавная логика.

И собственно по поводу всей книги. После горы прочитанной фантастики эта книга как-то не особо впечатлила. История о попытке построить утопию в глубоком средневековье. О безгранично щедрых и жалостливых коммунарах, которым не сидится на родной благополучной планете и хочется им понимаете ли благополучия, мира и процветания на всех вселенных. И якобы не вмешиваются они в историю. Цели с которыми сотрудники института были засланы на планету так и остались туманны, но похоже они ничего не добились.
Было скучно. Когда первый раз появилась Кира, сразу стало понятно, что к концу её убьют. А когда во время попойки с бароном Пампой Румата озверел, стало понятно, чем закончится книга, оставалось лишь узнать что стало толчком ко всему этому.
Не совсем понятно по кто был инициатором ночного налёта. Брат Киры? Или Рэба? Я склоняюсь к первому. Рэба скорее исхитрился бы захватить её и держать заложницей, что бы воздействовать на Румату.
И ещё, почему им, так серьёзно подготовленным, не говорящим на родных языках даже во сне не сделали какой-нибудь прививки "от брезгливости" и "от чувств", ведь у Руматы был реальный шанс сделать этот мир чуть лучше, да хотя бы ввести моду на нижнее бельё, а потом и на чистоплотность в целом.
Ещё вспомнилась наша имперская интеллигенция, о которой писал Чехов. Та интеллигенция которая сочувствовала отстающим народам Африки и мужикам в Сибири, всем тем кто где-то там далеко страдает, а таких же обездоленных у себя под носом не замечала. Читая "Трудно быть Богом" показалось, что именно эту сочувствующую интеллигенцию выпустили-таки "в поле", и она наткнулась на непонимание, пьянство, тупость, не желание меняться и что-либо менять.

Дальше по списку: Рей Брэдбери - Вино из одуванчиков

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
HepB@TpEnK@ сказал(а):
если бы я прочитала только пролог, откуда бы я знала про серых штурмовиков и могла бы их с кем-то сравнивать?
Поэтому я и сказала, что "штурмовики" сбивают меня с этой точки зрения. а Пылинка только пару дней в клубе, она Джен Эйр и по кусочкам не разбирала, это делали только Вы и Innerian. А можно или нет - дело каждого.

HepB@TpEnK@ сказал(а):
Читая "Трудно быть Богом" показалось, что именно эту сочувствующую интеллигенцию выпустили-таки "в поле", и она наткнулась на непонимание, пьянство, тупость, не желание меняться и что-либо менять.
Что-то есть в этом.

Little_Lou

Завсегдатай
Достижения
930
Награды
1.686
на экране книги запестрели буковки "Конец" и нашу квартиру огласил крик "И что!?". Муж подпрыгнул и запустил в меня подушкой "чтоб не повадно было".
и вопрос и что так и болтается у меня над головой.

конец был совершенно предсказуем, разве что я не ожидала что за Рэбом стоит религия, Орден, я, скорее, подозревала его на службе и другого короля, и только поэтому его не убили, а выгораживали за его глупые интриги. Оказалась, он сам себя подстраховывал, и был не глупцом, а, скорее, фанатиком. Хотя к концу книги, когда он принялся "разоблачать" Антона я было подумала, что всё не так уж и плохо с его мозгами, но политик он совершенно точно недальновидный.
Ну и эта Кира.... чувства, любовь, но мне показалось, что её присутствие огораживала Антона от действий, больше, чем его совесть или базизсная теория. И что странно - он так долго изводил себя мыслями "а что если бы", но всё-таки ничего толкового так и не предпринял, а просто устроил кровавую бойню, которая в том обществе ничего не значила - одной больше, одной меньше.
Хотя мне книга понравилась (особенно после Бронте и Остин) - я её слопала буквально за пару часов, которые выкраивала в течении дня и осталась довольна. Всё-таки, что ни говори, а миры Стругацких не зря нахваливают - не избито, это точно. И не смотря на то, что я попой чуяла, чем всё закончится, читать мне было очень и очень интересно.

PS. Я тут наговорила всяких гадостей про ГиП и Джейн Эйр, а сейчас вот подумала - слава Богу, что мы тут не "Сумерки" читаем, что персонажи глубокие и итересные, что никого не зовут Белла и что ничьи "тигриные глаза" не поминают каждые 2-5 слов
biggrin.gif

Ginara

Проверенный
Достижения
130
Награды
3.421
Little_Lou сказал(а):
PS. Я тут наговорила всяких гадостей про ГиП и Джейн Эйр, а сейчас вот подумала - слава Богу, что мы тут не "Сумерки" читаем, что персонажи глубокие и итересные, что никого не зовут Белла и что ничьи "тигриные глаза" не поминают каждые 2-5 слов biggrin
Ну вот, опять обкакали сумерки))) А я думала, что хорошо что мы их не смотрим...
ps - Я теперь уже совсем не в тему, но всё же хочется выговориться... Вы же смотрели Белоснежка и Охотник? Ну правда там самой классной была мачеха? Самая-самая!!!!! Я болела за неё до последнего, и она даже умерла ушла красиво. А ведь могли бы оставить её в живых, раз Стюарт на роль Снежки взяли... Был бы восхитительный альтернативный конец)))

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Пылинка сказал(а):
А Вы попробуйте прожить треть своей жизни и оставить отзыв.. Я считаю так делать нельзя, ведь то, что не нравилось может восхитить из-за новых обстоятельств!
Я считаю, что так можно! А потом когда то что не нравилось восхитит, можно прийти еще раз и об этом тоже нам написать. Это же интересно...

Little_Lou сказал(а):
PS. Я тут наговорила всяких гадостей про ГиП и Джейн Эйр, а сейчас вот подумала - слава Богу, что мы тут не "Сумерки" читаем, что персонажи глубокие и итересные, что никого не зовут Белла и что ничьи "тигриные глаза" не поминают каждые 2-5 слов
Да что ж все к сумеркам то так неравнодушны. Вполне себе удобоваримое развлекательное чтиво, жвачка для мозгов... особенно если не брать перевод АСТ. Я, например, одинаково не понимаю ни ярых фанатов, ни ярых ненавистников сего произведения.

Ginara сказал(а):
ps - Я теперь уже совсем не в тему, но всё же хочется выговориться... Вы же смотрели Белоснежка и Охотник? Ну правда там самой классной была мачеха? Самая-самая!!!!! Я болела за неё до последнего, и она даже умерла ушла красиво. А ведь могли бы оставить её в живых, раз Стюарт на роль Снежки взяли... Был бы восхитительный альтернативный конец)))
Я не смотрела((( Надо поглядеть.
А вообще да, сперва я, теперь ты (мы на ты? я предлагаю на ты
smile.gif
) устраиваем тут киноклуб
biggrin.gif
Надо чтоли с этим заканчивать
biggrin.gif

Little_Lou

Завсегдатай
Достижения
930
Награды
1.686
JaNat, видимо у меня сумерки связаны с плохими воспоминаниями
biggrin.gif
Вообще, я их упомянула только потому, что я их в метро читаю. Сосредотачиваться и думать не надо, толкучка не мешает желанию прибить Беллу - то, что доктор прописал!)

windrose

phoenix
Завсегдатай
Достижения
1.010
Награды
1.958
Я пока повременю с полноценным отзывом о ТББ. Хочу сказать, что мне очень интересно читать мнения участников клуба и сравнивать их со своими воспоминаниями о первом прочтении этой повести.
HepB@TpEnK@,
HepB@TpEnK@ сказал(а):
И собственно по поводу всей книги. После горы прочитанной фантастики эта книга как-то не особо впечатлила.
О, а меня, наоборот, после этой книги ничто другое уже не смогло так впечатлить)) Собственно, после ТББ и «Властелина колец» я практически перестала читать фантастику — слишком унылым всё выглядело на их фоне.
HepB@TpEnK@ сказал(а):
История о попытке построить утопию в глубоком средневековье. О безгранично щедрых и жалостливых коммунарах, которым не сидится на родной благополучной планете и хочется им понимаете ли благополучия, мира и процветания на всех вселенных. И якобы не вмешиваются они в историю. Цели с которыми сотрудники института были засланы на планету так и остались туманны, но похоже они ничего не добились.
Нет-нет, вы что, они вовсе не хотели «мира во всём мире» и не пытались ничего строить. Теория прогрессорства появится у Стругацких намного позже, Румата — не прогрессор. Сотрудники института просто наблюдали за жизнью планеты «изнутри». Это ведь бесценный опыт, невероятная возможность — изучить социальные и исторические механизмы в действии. Потому им и вмешиваться строго запрещено. Их цель — научные исследования, но ни в коем случае не воздействие. Это не прикладная наука. Цитирую Стругацких:
«В ТББ нет прогрессоров. Там — сотрудники Института Экспериментальной истории, собирающие материал для теории исторических последовательностей. И не более того. Все прочее — их личная (не одобряемая начальством!) самодеятельность. Прогрессоры в Мире Полудня появляются век спустя («Обитаемый остров», «Парень из преисподней»)»
HepB@TpEnK@ сказал(а):
Не совсем понятно по кто был инициатором ночного налёта. Брат Киры? Или Рэба? Я склоняюсь к первому. Рэба скорее исхитрился бы захватить её и держать заложницей, что бы воздействовать на Румату.
БНС в интервью так ответил на вопрос читателей:
«Насколько я помню, дон Рэба имел целью захватить в плен Киру, дабы потом использовать ее как орудие шантажа. Замысел не удался, главным образом, из-за отвратительно низкой дисциплины его монахов (характерной, впрочем, для феодальных дружин всех времен и народов). Кроме того, дон Рэба никак не ожидал, что Румата, отъехавший давеча аж в пределы Пьяного леса, ухитрится каким-то загадочным образом оказаться дома.»
HepB@TpEnK@ сказал(а):
И ещё, почему им, так серьёзно подготовленным, не говорящим на родных языках даже во сне не сделали какой-нибудь прививки "от брезгливости" и "от чувств"
И от человечности.
smile.gif
Тогда не о чем было бы писать, да и незачем им было бы свою историю исследовать — они ведь уже не были бы людьми, к чему им эта история?
.
HepB@TpEnK@ сказал(а):
ведь у Руматы был реальный шанс сделать этот мир чуть лучше, да хотя бы ввести моду на нижнее бельё, а потом и на чистоплотность в целом.
нельзя сделать мир насильно счастливым. Счастлив сейчас Ближний Восток от того, что США пытались установить там во всех отношениях прекрасную модель американского общества? Да и сама-то Америка теперь от этого счастлива? Хочу ещё БНС процитировать по этому поводу:
«Все дело в том, что божьи мельницы мелют слишком медленно. Нетерпение владеет нами. Хочется, чтобы все произошло завтра, в крайнем случае – послезавтра. А на серьезные изменения в человеческом обществе требуются века, в крайнем случае – многие десятилетия»
HepB@TpEnK@ сказал(а):
Ещё вспомнилась наша имперская интеллигенция, о которой писал Чехов. Та интеллигенция которая сочувствовала отстающим народам Африки и мужикам в Сибири, всем тем кто где-то там далеко страдает, а таких же обездоленных у себя под носом не замечала. Читая "Трудно быть Богом" показалось, что именно эту сочувствующую интеллигенцию выпустили-таки "в поле", и она наткнулась на непонимание, пьянство, тупость, не желание меняться и что-либо менять.
Точно-точно, мне самой тоже нечто подобное видится в числе прочего. Хочется, так хочется сделать мир прекраснее. А мир почему-то прекрасным становиться не хочет. Ни в африке, ни у тебя под носом.
Повесть, как мне кажется, имеет вполне конкретную политическую подопдёку. Не даром ведь дона Рэбу изначально звали «дон Рэбия» (сравните с Берией). Но издатели в 62-м году такое, естественно, в печать не пропустили.

Little_Lou,
Little_Lou сказал(а):
на экране книги запестрели буковки "Конец" и нашу квартиру огласил крик "И что!?".
А что можно добавить к сказанному? Хотя есть тут на сайте интересная аллюзия на ТББ (если выкладывали, конечно, после БТБ), попробую найти)
Little_Lou сказал(а):
И что странно - он так долго изводил себя мыслями "а что если бы", но всё-таки ничего толкового так и не предпринял, а просто устроил кровавую бойню, которая в том обществе ничего не значила - одной больше, одной меньше.
Согласна с вами, ничего не значила. И Румата в этом обществе ничего не значил, потому что есть объективные исторические процессы, и есть люди, которые опережают своё время...
sad.gif

Пылинка,
Пылинка сказал(а):
Насмешило немного smile А Вы попробуйте прожить треть своей жизни и оставить отзыв.. Я считаю так делать нельзя, ведь то, что не нравилось может восхитить из-за новых обстоятельств!
Например, мне было скучно и непонятно, но сейчас я жажду лишь включить электронную книгу и читать-читать-читать. Появляются ответы и возникают новые вопросы.
А дневник вы начинаете вести, прожив сразу всю жизнь?
wink.gif
Так даже интереснее — сравнивать свои первоначальные впечатления с окончательными.

JaNat,
JaNat сказал(а):
А вообще да, сперва я, теперь ты (мы на ты? я предлагаю на ты smile ) устраиваем тут киноклуб biggrin Надо чтоли с этим заканчивать biggrin
Нет! Нет, не надо «заканчивать»! Это ведь замечательная мысль была — обсуждать не только тексты, но и экранизации!

Ginara

Проверенный
Достижения
130
Награды
3.421
Little_Lou сказал(а):
Сосредотачиваться и думать не надо, толкучка не мешает желанию прибить Беллу - то, что доктор прописал!)
biggrin.gif

JaNat сказал(а):
А вообще да, сперва я, теперь ты (мы на ты? я предлагаю на ты smile ) устраиваем тут киноклуб biggrin Надо чтоли с этим заканчивать biggrin
windrose сказал(а):
Нет! Нет, не надо «заканчивать»! Это ведь замечательная мысль была — обсуждать не только тексты, но и экранизации!
Согласна на "ты"))
Вот, windrose дело говорит))) И хорошо вписывается в рамки книжного клуба)) Главное от основной темы далеко не уходить))
JaNat сказал(а):
Я не смотрела((( Надо поглядеть.
Теперь я уже точно знаю, что можно смотреть ток ради Шарлиз Терон )))

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Хорошо, уговорили
biggrin.gif
Разрешается обсуждение экранизаций прочитанных клубом книг
smile.gif

(тока не надо на посторонние фильмы ускакивать