Клуб отаку

Valiotti

Romancer
Модератор
Достижения
2.415
Награды
4.363
fZF5qSl.png

Приветствуем вас в клубе отаку! ^.^

Клуб предназначен для всех, кто интересуется азиатской культурой и хотел бы познакомиться с ней поближе. В рамках клуба планируется совместный просмотр и обсуждение аниме, дорам, чтение манги и манхвы, знакомство как с популярными хитами и проверенной временем классикой, так и с новинками и малоизвестными историями.

Спойлер

Спойлер
ibxoJ5x.jpg
qURcnjW.jpg
oCDeDdp.jpg
BB0Dajt.jpg

2yh3gly.jpg
W4nqKGh.jpg
tpt2ltL.jpg
TlDgiTl.jpg
uhAWJyD.jpg

Спойлер
OMVTdqz.jpg
oqO1xZI.jpg
BjgxOQs.jpg

Спойлер
kkwadLG.jpg
KPvQDiW.jpg
PezTUQC.jpg
8A39Lot.jpg

oFyRGDY.jpg
87YXGT7.jpg
pcvSPwu.jpg
Qn27Aap.jpg

Спойлер
5Qw9EjV.jpg

Спойлер

Каждый сезон длится 3 месяца и соответствует японским аниме-сезонам: лето – с июля по сентябрь, осень – с октября по декабрь, зима – с января по март, весна – с апреля по июнь. Свои предложения на новый сезон можно делать с 20 по 24 число последнего месяца сезона.
! Нельзя предлагать произведения в жанрах "сёнен-ай", "седзё-ай", а также "яой" и "юри".

Перед началом сезона с помощью голосования (с 25 по 30/31 число последнего месяца сезона) выбирается список тайтлов, которые участники клуба будут смотреть/читать в течение сезона. Знакомиться со всем списком необязательно – выбирайте исходя из своих интересов и предпочтений :3

Все тайтлы из списка можно свободно обсуждать, но не забывайте соблюдать правила форума и прятать под спойлер сюжетно важную информацию. Также, если вы оставляете отзыв на тайтл из прошедшего сезона, обязательно сделайте указание из какого именно.

Выразить свои впечатления от тайтла, которого нет в сезонном списке, можно в этой теме.

Спойлер

Для вступления в Клуб отаку вам нужно приступить к просмотру тайтлов текущего сезона. Затем оставить развёрнутый отзыв о своих впечатлениях от просмотра аниме/дорамы или прочтения манги, а также участвовать в обсуждениях, поддерживать активность в теме.

Список будет пополняться и обновляться в начале каждого нового сезона. Для того, чтобы остаться в клубе, нужно оставить отзыв на любой тайтл из текущего сезона.

Спойлер

Касабланка – Марафонец [весна-лето '19]
Касабланка и Кукабара. – Активисты [лето '19]
Alma Wade – Активист [осень '19]
Alma Wade – Активист [зима '20]
Alma Wade и Arielle – Активисты [весна '20]
Alma Wade – Активист [лето '20]

Спойлер

Прочитав/посмотрев что-то из сезонного списка, вы должны оставить отзыв о тайтле и оценить его по 10-балльной шкале (от 1 до 10 баллов, целыми числами). На основе оценок членов клуба будет составлен рейтинг лучших и худших тайтлов сезона. Вы можете поставить оценку тайтлу и в том случае, если вам не удалось досмотреть/дочитать его до конца.

Оценивать франшизу можно как целиком, так и каждую ее часть в отдельности (в этом случае после оценки каждой части вам следует вывести средний балл, который и пойдет в статистику). При этом необязательно знакомиться со всем, что входит в франшизу - достаточно прочитать/посмотреть что-то одно. Цель выбора франшизы в том, чтобы каждый мог познакомиться с историей в том виде, который его больше всего привлекает, будь то ранобэ, манга, аниме или дорама.

Если ваш отзыв содержит спойлеры (раскрытие сюжетной интриги или иной важной информации), то прячьте эту часть отзыва под кнопку «Спойлер». Если вы прячете отзыв или его часть под спойлер, то оценка должна быть размещена вне спойлера.

Слишком короткие отзывы не будут засчитаны, как и отзывы без оценки. Постарайтесь описать свои впечатления от сюжета, персонажей, атмосферы, рисовки и не забывайте общаться с другими пользователями :3

Спойлер

Отаку – человек, который увлекается чем-либо. За пределами Японии, в том числе и в России, обычно употребляется по отношению к фанатам аниме и манги.

Тайтл – от английского title, "название". Сленговое название для аниме в отаку-среде. Аниме-сериал длиной в 200 серий, полнометражный аниме-фильм, несколько коротких ОВАшек по пять минут - все они считаются отдельными тайтлами. Кроме того, слово "тайтл" может использоваться по отношению к манге, дорамам, ранобэ, визуальным новеллам и т.д.

Аниме – японская анимация. Бо́льшая часть аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории. Аниме часто отличается характерной манерой рисовки персонажей и фонов. Издаётся в форме телевизионных сериалов, а также фильмов, распространяемых на видеоносителях или предназначенных для кинопоказа.

Онгоинг – аниме-сериал, который выходит и транслируется по телевидению в Японии в данный момент времени.

Манга – японские комиксы. Практически всегда они черно-белые, с несколькими цветными страницами в качестве обложек или страниц-бонусов. Для русского человека непривычна одна особенность манги, связанная с письменностью японцев – она рисуется справа налево и читается так же.

Манхва – корейские комиксы. Корейская манхва очень похожа на японскую мангу, они имеют много общих черт, но каждая обладает собственными особенностями — текст и графика согласуются с культурой и историей соответствующих стран. Манхва читается в том же направлении, что и книги на русском языке – слева направо.

Маньхуа – китайские, тайваньские и гонконгские комиксы.

Дорамы – японские, корейские, китайские, тайваньские и гонконгские сериалы, а также некоторые полнометражные фильмы производства этих стран.

Спойлер

Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.

За ведение статистики благодарим NatalyJane.

Спойлер

За своевременное обновление списка благодарим NatalyJane.

Спойлер

Вы можете поставить подпись в поддержку клуба, выбрав одну из уже созданных (здесь и здесь) или оформив по своему желанию. PSD-шаблон подписи и используемый в ней шрифт можно скачать здесь. Можно двигать надписи, менять цвета и добавлять любые элементы на ваше усмотрение :3

Marishka

Кали
Проверенный
Достижения
190
Награды
2.101
вынуждена согласиться. Помню как в школьное время классная руководительница звонила моей маме и возмущалась - почему Ваша дочь ходит во всем черном, это неправильно, нужно что то делать, обратите внимания и вообще караул!

У меня есть опыт учёбы в европейской школе. Где отсутствовала школьная форма и не было никаких норм насчёт одежды/цвета волос/макияжа/внешнего вида в принципе, кроме базового "опрятность". Мне ни разу не делали замечаний по поводу отсутствия бюстгальтера, например.
Мне "свезло" отучится в школе, где девочек, как раз умывали. Хотя учителя - это не самое страшное, что в ней было) Куда страшнее были детки, которые любили издеваться над толстыми, бедными и прочими, кто отличался от большинства. В общем, побили бы там такого, как Мизухо. И не раз. И даже, если бы он начал после этого одеваться, как мальчик, его бы всё равно продолжили бить.
Я понимаю, что это узколобо - судить всех по себе, но ведь такое происходило и происходит не только в моей школе, увы. Хорошо, если и у нас научаться жить вот так:
Где отсутствовала школьная форма и не было никаких норм насчёт одежды/цвета волос/макияжа/внешнего вида в принципе, кроме базового "опрятность".
дораму IS (Интерсексуал)
О, её, кстати, смотрела) Именно оттуда я узнала, что и среди людей бывают гермафродиты. Помню, потом даже в Википедию полезла об этом читать и потом со всеми делилась этой информацией :смех: И да, дорама мне тоже показалась в некоторых вопросах не много наивной)
Первый - Клуб свиданий старшей школы Оран, аниме мы в рамках клуба еще не смотрели, а вот манга была в весеннем сезоне 2017. Мангу я сама пока не читала, а вот аниме невероятно доброе и смешное, особенно во, внезапно, одноголосом переводе от Кубы77.
Второй - Юная революционерка Утэна, классика конца 90х.
Спасибо за информацию, буду знать :)

А вообще, я рада, что у нас тут возник диалог, а то тут было как-то не многолюдно, и хотелось уже кричать "Ау, люди, вы где?" :D

MotokoRei

Проверенный
Достижения
290
Награды
82
А вообще, я рада, что у нас тут возник диалог, а то тут было как-то не многолюдно, и хотелось уже кричать "Ау, люди, вы где?"
Потерялись :смех:

Весна 2018
Haibane Renmei / Альянс серокрылых – 10 баллов
Просто восхитительное аниме. Оно таит в себе много загадок, которые каждый рассудит по-своему и будет прав. Еще (как не странно) мне очень понравилась русская озвучка от Reanimedia. Все голоса хорошо подобраны порой исполнение пробирает до мурашек, советую смотреть в звуке)
Мир в котором разворачивается картина довольно мал. Небольшой город, расположенный вне времени и пространства привычного нам мира, окруженный загадочными стенами. Здесь есть свои правила, по которым живут простые жители и серокрылые. Можно много говорить о философской и религиозной теме, но не стоит все воспринимать в жесткие рамки. Это только внешняя скорлупа. Я думаю, каждый найдет то, что затронет струны души.
Это картина с глубоким смыслом, оно необычное и отличается от любого другого просмотренного вами.

Последнее редактирование:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
А вообще, я рада, что у нас тут возник диалог, а то тут было как-то не многолюдно, и хотелось уже кричать "Ау, люди, вы где?" :D
Да меня как-то за живое задело, что ли :D
На самом деле, я просто не сразу поняла, в чем действительно дело. Решила, что ваша (твоя?) позиция это то, что школа обязана вмешиваться в личную жизнь учеников и не допускать такого безобразия, как мальчик в женской одежде :смех: А оказалось, что это претензия к недостоверности происходящего, а это уже совсем другое :)

Тут я, опять же, могла бы ответить, что требовать достоверности от вымышленной истории в принципе странно, потому что, в конце концов, автор может в принципе ничего не обьяснять, не обосновывать и делать что его душе угодно, но это уже дело в личном восприятии)) Есть же люди, которым не нравится фэнтези и фантастика, например, потому что там всё "не как в жизни" и "такого не бывает". И это уже вкусовщина, а чужие вкусы стоит уважать :смех:

А вообще да, в последние сезоны прямо не хватает обсуждений, в основном одни только отзывы. А ведь дискуссии - это всегда интересно :D

MotokoRei

Проверенный
Достижения
290
Награды
82
Весна 2018
Sankarea / Санкарея – 6 баллов
Зомби, зомби, зомби :3 Одна из моих любимых тематик. Но к сожалению, не оправдала ожиданий. Сюжет слабенький, набор персонажей стандартный, ояш, фансервис и чудные взрослые прилагаются. Досматривала сериал в несколько заходов и с трудом. Запомнилось только то, что зомби питаются листиками гортензии. Еще довольно милый зомби-кот.

Marishka

Кали
Проверенный
Достижения
190
Награды
2.101
Да меня как-то за живое задело, что ли
Я так и поняла :смех:
Решила, что ваша (твоя?)
Давай на "ты")
Тут я, опять же, могла бы ответить, что требовать достоверности от вымышленной истории в принципе странно
Просто я люблю, когда в историях есть хоть какая-то логика, психология поведения, иначе персонажам перестаёшь верить. Нет, если автор пишет в жанре абсурда или у него свой фантастичный мир, то тогда да, я не цепляюсь. Но если пишут про современный мир, то тут я становлюсь требовательнее :D

Daytime Shooting Star / Дневной звездопад – 10 баллов

Я перечитываю эту мангу уже раз в третий и она по-прежнему остаётся интересна. "Дневной звездопад" - это одна из лучших манг в жанре сёдзё. Да, она не лишена штампов - это и выбор девушки между двумя парнями, и сцены ревности с обоих сторон, и обязательная болезнь в виде высокой температуры ( серьёзно, иногда создаётся впечатление, что японцы больше ничем и не болеет). Но при всём при этом я бы не назвала мангу прям типичной. И всё благодаря главной героини - Сузуми. Она из тез редких гг, что вызывает уважение, потому что автор наделил её чувством собственного достоинства и находчивостью. Скажите, а что в этом такого? Но для сёздё вменяемая героиня и правда редкость :смех: Кстати, на Сузуми ещё и приятно посмотреть, она действительно красива, в ней нет ничего пошлого, она трогательна и нежна.
А уж как хороши парни в этой манги :бровки: И неоднозначны. Помню, в комментариях к манге были целые баталии :D Я была в команде Мамору :любовь: К тому же автор умело плела интригу и держала в напряжение. И только в самом конце мы увидели, с кем точно осталась Сузуми.
В общем, если вы любите жанр сёдзё и ещё не знакомы с "Дневным звездопадом", то не упустите это сокровище ;)

MotokoRei

Проверенный
Достижения
290
Награды
82
Сегодня начала смотреть "И все-таки мир прекрасен". Мне нравится такой стиль рисовки гораздо больше современной. А еще ловила себя на мысли, что встречала старые произведения в этом сериале. Первые кадры напомнили о Лине Инверс. Сережки в образе героини сразу зашептали о Хауле. Ну а парочка дворецкий и король страны солнца - чем не Сиэль и Себастьян?) Понравилась песня призыва дождя и здесь я тоже проведу параллель с сериалом Cross Ange, какая там чудесная песня была ммм. В целом довольна что включила именно эту твшку. Глубоко тронула фраза - "Ты покорил весь мир но... даже не пытался смотреть на него" А что у вас в процессиках? Что помогает согреться в осенние холода?

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Doll Star / Кукольная звезда - 6 баллов
Ну как-то наворотили в нескольких последних главах. Все в кучу скидали. Мотивация некоторых персонажей непонятна.
Парня с гипнозом и парня с суперсилой, который детектив или вроде того. Я, если честно, так и не осознала, чего они прицепились к Ноноке.
Задумка хорошая, стиль рисовки мне понравился, но уж точно не то, что персонажей сложно отличить внешне друг от друга, такие они одинаковые получились.

Mizuho Ambivalent / Две стороны Мизухо - 10 баллов
А вот эта манга уже очень хороша. Достаточно упоротая вещица (одна только тема с платком чего стоит), но все это так органично вписывается в историю, прелесть. Близняшки жуткие, если так разобраться, особенно та, что с короткими волосами, она реально ненормальная.
Заставлять человека выглядеть определенным образом мерзко. Мизухо было комфортно определенное время быть девушкой, но потом это изменилось. Нормальный человек поддержал бы, а не строил коварные планы, как это предотвратить. Фу так делать. Здорово, что близняшки поддержали Мизухо, когда он наоборот решил, что больше не хочет быть мальчиком, но даже тут стоит отметить, что по большей степени это было коварным замыслом его подруг.
Мама Мизухо шикарная, очень понравилась, она прям классная женщина.

Doctor Du Ming / Доктор Ду Минг - 9 баллов
Короткие ужасы (но я бы это скорее триллером назвала) редко бывают годными, но это тот случай, когда круто. Не затянуто, ровно столько, сколько нужно. Развязка внезапная, не ожидала такого.
Если точнее, то того, что это Ду Минг убил мужика. А я все гадала, ну чего та девушка в последнюю встречу сказала, что больше никого чистого не осталось. Ду Минг как человек, конечно, ужас, он же вконец поехавший, но персонаж интересный. Ну мне вообще нравятся подобные безумные герои. Моменты, где он
И еще рисовка понравилась. Прям очень.

Прочитала (почти) всю Кровавую Мэри. Штук пять последних глав не переведено на русский, вот до них дошла и все. Читать на английском не хочу, буду ждать, когда переведут конец. Но могу уже сейчас сказать, что манга мне понравилась. Мэри лапушка.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Sakurako-san no Ashimoto ni wa Shitai ga Umatteiru / Труп под ногами Сакурако - 10 баллов

Эх, жаль, что второго сезона нет и вряд ли будет. Аниме отличное, достаточно необычная тема, но основная интрига так и осталась не раскрытой. Еще +1 в список того, что надо бы прочитать, раз хочу узнать развязку. И, скорее всего, еще +1, что я так и не дочитаю -___-
Очень годный детектив с нетипичным способом раскрывать дела. То есть способ-то вполне привычный на самом деле, но обычно вот эта часть ковыряния в костях в большинстве детективах остается за кадром, а здесь на ней весь сюжет и держится.
Очень классная рисовка, с первых кадров влюбилась в картинку.
Не понравилось, что не все персонажи раскрылись достаточно хорошо. Про ту же Сакурако мало чего известно.
Что все-таки случилось с ее братом? С кем она помолвлена и как это вообще произошло? Она ведь нелюдимая, никого к себе особо не подпускает и отношения, по крайней мере в привычном понимании, не особо для нее. Видимо, тема с женихом как-то связана с тем, что она из богатой семьи, поди что-нибудь вроде брака по расчету.
А про загадочного художника вообще ничего.

Marishka

Кали
Проверенный
Достижения
190
Награды
2.101
Сегодня начала смотреть "И все-таки мир прекрасен". Мне нравится такой стиль рисовки гораздо больше современной.
Тоже нравится это аниме, такое забавное) Ты его ещё не досмотрела? Как впечатления в целом?)
А что у вас в процессиках? Что помогает согреться в осенние холода?
Я в принципе посмотрела/прочитала всё, что хотела. Осталось принести отзывы :rolleyes: Может при возможности пересмотрю ещё Токийского гуля.

Houseki no Kuni / Страна самоцветов – 8 баллов
Это аниме не понравилось мне с первого взгляда :D Ну, не любитель я 3D графики в аниме, к тому же на экране происходило что-то непонятное и странное, да и ГГ не вызывала симпатий из-за своей инфантильности и некой придурковатости. Я не знаю, почему не бросила это смотреть, может просто теплилась надежда, что дальше будет лучше. И я оказалась права. К серии пятой стало интереснее: стало понятнее мироустройство, появлялось всё больше интриг и загадок, ГГ стала взрослеть и умнеть (правда, косячить меньше не стала, ну да ладно :смех:). К концу сезона меня уже было не оторвать, а потом я вовсе взялась читать мангу, потому что аниме закончилось на самом интересном месте.
Манга, конечно, очень проигрывала по зрелищности, но сюжет это с лихвой окупал. К сожалению, манга ещё не окончена, так что буду ждать продолжения. Да, и буду рада, если снимут аниме-продолжение. Всё-таки в цвете эта история лучше смотрится.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Kyoukai no Kanata / За гранью - 7 баллов

Конечно, это далеко не лучшее аниме в своем жанре, но вполне смотрибельно. Помимо неплохого сюжета (в сериале, сюжет фильма хромает на обе ноги), есть так же годная музыка и милые школьницы. Типичные, в стиле киото анимейшн, но мне, как любителю кей-она и чунибье, такие нравятся.

Садясь смотреть, стоит учитывать тот факт, что это не только мистика и приключения, но еще и романтика (в сериале ее существенно меньше, чем в фильме). Лично мне любовная линия не зашла, но мне и сама Курияма не понравилась, так что ничего удивительного.

Тем, кому понравился сериал, советую посмотреть спешл. А вот фильмы намного хуже получились. Если и смотреть, то из первого фильма только сцену после титров (смотреть его весь смысла нет, если только память освежить, там просто компиляция всех 12 серий, а вот после титров важный кусок). Ну и второй фильм, чтобы узнать, чем дело кончилось. Еще в нем получше раскрыли некоторых персонажей, которых обошли стороной в сериале. Но толковой мотивации Фудзимы там все еще нет, вообще непонятен смысл его поступков. Весь сюжет фильма не то чтобы совсем уж идиотский, но завязку скучнее не придумаешь.
Главной героине отшибает память, а ее рыцарь непременно спасает девушку, толкнув пафосную речь про любовь. Она выбрасывает тьму из сердца, телепортируется в поле и опять пошли пафосные речи про любовь. Еще и никакого объяснения, как вернулась Курияма, но акцент так сильно сделан на романтике, что такие детали, как и куча всяких других сюжетных дырок, остаются по большей степени незамеченными. Ход коварный и в принципе почему нет, но меня таким не проймешь. Терпеть не могу, когда с помощью любовной линии пытаются отвлечь внимание от косяков в основном сюжете, вместо того, чтобы довести до ума. Хотите добавить романтику? Окей, да вообще с радостью, но дайте внятное объяснение главным событиям. Этот тайтл ведь не ради романтики в первую очередь смотрят, для этого есть аниме, в которых данная тема взята за основу, а не так на фоне чисто на радость и для умиления. Но ход со сменой акцентов ради отвлечения от сюжетных дыр, к сожалению, очень часто используется (и не только в аниме).

Короче, сериал норм, первый фильм пустая трата времени, второй так себе.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
Houseki no Kuni / Страна самоцветов – 8 баллов
Kyoukai no Kanata / За гранью - 7 баллов
Вот эти две штуки как раз входят в мой список на "я очень хочу осилить до конца сезона" х) Надеюсь, все-таки вольюсь. Еще в планах полнометражки по "Нане", не могу до них дойти уже почти шесть лет - слишком уж яркие были впечатления от первого (и единственного) просмотра аниме-сериала и тамошних песен в исполнении Анны и Оливии. Песни, конечно, в моем постоянном плейлисте, но теперь я готова увидеть и другие варианты :)

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Violet Evergarden / Вайолет Эвергарден - 10 баллов

Лучшее, что я смотрела за последние несколько лет. Одно из лучших, что я смотрела за всю свою жизнь.
На что я любитель печальных концовок, но тут даже я до последнего надеялась на то, что майор все же окажется жив, так сильно мне хотелось, чтобы Виолетта вновь смогла с ним встретиться.
Слова излишни, нужно просто брать и смотреть. И любоваться на глаза Виолетты, они чертовски красивые.
Ох, как же долго ждать фильм, только в 2020 году выйдет.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
Gosick / Готика - 8 баллов
Смотрела это аниме в далёком 2013м. Если честно, повод и сильного желания пересмотреть с того момента не возникало, но незапоминающимся или блёклым я его назвать не могу. И по общим ощущениям-воспоминаниям соглашусь со своей же оценкой на MAL.

Сюжет: уже практически ничего не помню, кроме того, что немножко он мне напоминал самые первые серии "Темного дворецкого", где были всякие отдельные викторианские расследования, а потом они переросли в общий сюжет.

Герои: главный герой запомнился тем, что выполнял функцию фокала и был совершенно не выразительным как и многие главные герои аниме. Зато кто в этом аниме блистательна, так это Викторика. Невообразимое сочетание кукольной внешности, грубых манер и прокуренного старческого голоса. Помню, заглядывалась на ее волосы и платьички, и вообще дизайн костюмов и окружения в этом аниме был отличный.

Музыка: опенинг и оба эндинга вошли в мой плейлист просто forever, они невероятно красивые и мелодичные.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
Зима 2017
Steins;Gate 0 / Врата Штейна Зеро
(общую оценку тайтлу менять не буду, остается 10)

У нас там в статистике как бы Штейн + фильм-полнометражка (Дежа вю) + Зеро идут одним пунктом в части "аниме", а не во "франшизах", потому что многочисленные новеллы-манги-ранобэ в рамках клуба мы не охватывали. Зеро входило в тот сезон, где мы смотрели продолжения вещей из предыдущих сезонов, и тогда оно выходило онгоингом, но вот пару месяцев назад закончилось, и я его таки посмотрела.

Если кто-то вдруг запутался во всех этих продолжениях и альтернативных концовках. Steins;Gate - сюжетно законченное цельное аниме. Steins;Gate 0 - история о том, что было бы, если бы в один сюжетно ключевой момент ближе к концу Steins;Gate главный герой принял бы иное решение и сюжет продолжился бы в другом направлении.
Хотя технически Зеро, конечно, приквел)) Ибо не будь Зеро, не было бы тру-концовки Штейна.

Я очень сильно ждала Зеро, наверное, даже слишком, потому что в итоге оно мне понравилось немножко меньше, чем я надеялась. И, конечно, было невозможно не сравнивать его с Штейном особенно учитывая то, что перед этим я пересматривала Штейна целиком

Атмосфера: Оба сериала совершенно разные и по сюжету, и по настроению. Зеро гораздо более мрачное и депрессивное, хотя, как это ни парадоксально, комедийных вставок из повседневной жизни героев там намного больше. Эмоционально это были американские горки.

Герои: старые герои остались прежними, кое-кого раскрыли с новой классной стороны (от некоторых моментов с Лукой я просто пищала). Единственное исключение тут Сузуха, которая первую половину сериала в основном очень сильно раздражала :горю:
Новые персонажи совершенно прекрасные и отлично вписались. Кагари невероятная красавица и заечка. Не очень поняла, правда, чем подружки Юки заслужили себе место в опенинге, если они очень эпизодические х)) Лескинен и мемы про shaman girls моя любовь навек.

Сюжет: Местами Зеро очень предсказуемое, местами там хромает логика и еще там фигова туча временных парадоксов. Врата Штейна всегда для меня являлись эталоном истории про путешествия во времени, они идеальны в плане того, как там построена вся эта система альтернативных вселенных и причинно-следственных связей. Зеро в этом плане показался каким-то совершенно нелогичным, но потом я посидела, подумала, разложила всё по полочкам, полистала реддит и, как говорится, паззл собрался воедино х) И тем не менее, первое послевкусие состояло из в основном из возмущения и непонимания.

Изначально у меня было несколько конкретных претензий. Первая и главная из них была связана с Лескиненом, Маюри и Кагари, особенно учитывая то, что на многих показанных мировых линиях Маюри погибала, но Кагари при этом все еще идентифицировала ее как маму, хотя теоретически это было невозможно, тк Маюри погибла -> не дожила до будущего -> не удочеряла Кагари.

А обьяснение "Лескинен создал парадокс и все сломалось" меня не очень устраивало.

В конечном итоге я по полочка разложила хронологию событий. Прилагаю тут, вдруг еще кому пригодится:
- Сузуха прибывает в 1975 вместе с мелкой Кагари
- мелкая Кагари убегает и связывается с профессором, передавая тому послание от него из будущего
- профессор начинает свои разработки, параллельно тренируя Кагари на машину-убийцу
- Маюри из 2011 хочет отправиться в прошлое на машине времени, чтобы все исправить

далее развилка. вариант 1
- машину времени взрывают с Маюри внутри
- Маюри никогда не взрослеет, не удочеряет Кагари и не отправляет ее в прошлое вместе с Сузухой
- SYSTEM ERROR

вариант 2
- Маюри отправляется в прошлое и теряется в ткани времен
- Окарин летит из 2025 года в далекое прошлое, находит Маюри и жертвует собой
- Маюри возвращается обратно в 2025 год, где ее ждет взрослая версия Кагари
- Кагари рождается в 2026 году (т.к. на момент отправки в прошлое из 2036го ей было 10 лет)
- Кагари подрастает, Маюри ее удочеряет, петля замкнулась

Что касается ситуации, в которой машина времени взорвалась и Маюри погибла и не дожила до будущего, но Кагари все равно помнит ее как маму: нам не зря на протяжении всего сериала раскидывали непрозрачные намеки о том, что Ридинг Штайнер - способность не уникальная и есть не только у Окабе, и Кагари могла сохранить воспоминания о маме Маюри из другой мировой линии. Это можно считать следствием парадокса Лескинена, но это вполне вписывается в лор.

Вторая моя претензия была связана с тем, что не было обьяснений на тему срабатывающего у Окабе Штайнера по независящим от него причинам и его перебрасывания с линии на линию. Но обьяснения нашлись сразу после вывода выше. Подобное испытывали и другие персонажи, когда мировую линию менял Окабе. То есть в этих ситуациях мировую линию менял кто-то другой, у кого были для этого технологии - Лескинен, например, или какие-то спецслужбы.

Претензия третья связана с красивым, но сумбурным финалом. Его удалось разложить по полочкам только после чтения реддита.
В аниме упустили маленькую, но существенную деталь - переживания Окабе по поводу того, что жертва Маюри оказалась напрасной, и мировая линия никак не изменилась. Вследствие чего он разрабатывал весь этот план по переходу на мировую линию врат Штейна, а заодно по спасению Маюши из небытия.
А дальше происходит показанное в аниме. В 2025 году Окабе записывает то самое видеообращение, но не отправляет его, а сперва прыгает в прошлое на машине времени, чтобы спасти Маюши. Он остается там, а Маюши с Сузухой возвращаются в 2025 год. После их успешного возвращения Лука выполняет поручение Окабе и отправляет видеосообщение Окабе из прошлого - после чего случается финал оригинальных Врат Штейна. Поэтому оно и приквел, а не расширенная альтернативная концовка, как я считала.

Ну и претензии по мелочи, связанные прежде всего с форматом аниме, в который не удалось впихнуть достаточно информации, и многое осталось не раскрыто. Например, в Штейне основным антагонистом были SERN и Rounders, и там четко было понятно, что к чему - первые научный институт, который гонится за технологией путешествий во времени, а вторые просто наемники.
В Зеро две какие-то разные американские компании, которые борются друг с другом и против русских, и в чем их различие я так и не поняла хдд

Музыка: мне самой страшно это признавать, но опенинг Зеро нравится мне больше опенинга Штейна))

В общем и целом отдельно Зеро я поставила бы 8 баллов. При первом просмотре остается слишком много вопросов в сюжетном плане, плюс предсказуемость, и по первому впечатлению выше семёрки оно не заслуживало (и та в основном за сохранение атмосферы, прежних героев и психологическую часть). Если чуть-чуть в этом поразбираться и подумать, все встает на свои места, поэтому крепкое "хорошо".

Marishka

Кали
Проверенный
Достижения
190
Награды
2.101
Вот эти две штуки как раз входят в мой список на "я очень хочу осилить до конца сезона" х)
Я бы ещё рекомендовала Вайолет Эвергарден - это прям находка сезона)

Doctor Du Ming / Доктор Ду Минг – 8 баллов
В целом история понравилась, не прям вау-супер, но занятно в своём безумие. :смех:
Рисовка по началу почему-то вызывала отторжение, особенно сам Ду Минг. И ведь сам графический уровень высокий, но вот сами лица как-то отталкивают, но потом стало то ли лучше, то ли я привыкла.
За концовочку отдельный плюс. Я хоть и догадывалась, кто был всему виновником, но расклад всё же считаю интересным.
Медсестру было очень-очень жаль и будущие её видеться не особо радужным. Особенно, когда твой парень маньяк :fear:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Nana / Нана - 10 баллов

В осеннем сезоне столько годноты, вот очередное открытие, да еще какое. Еще одно, про которое я могу сказать, что оно одно из лучших из всего, что мне доводилось видеть. Шикарное аниме по всем параметрам. Вся музыка уверенно отправляется в плейлист. Персонажи один другого краше и, что еще понравилось, все настоящие, в них веришь. Не идеально хорошие или плохие, они разные, иногда ведут себя глупо, отчего на них сваливается куча серьезных проблем, одна наслаивается на другую и получается полная задница.
Нана, которая вокалистка, поначалу была моим любимым персонажем, а вот Нана-Хачи раздражала. В конце мое мнение очень сильно изменилось. Раздражение к Хачи прошло. Да, она глуповата и наивна, принимала частенько идиотские решения, была слишком навязчива и никак не могла разобраться, кого она любит, а кого нет, подобные люди в жизни мне не нравятся, но при этом плохого в них ничего, просто не мое. И к тому же она не пыталась никем манипулировать, в отличии от Наны.
Нана в последней серии очень сильно разочаровала. Ну зачем лезть в чужие отношения? Хачи и Нобу сами бы разобрались и решили, что им делать. Может, они наломали бы дров и пожалели о своем выборе (и не важно, каким бы он оказался), но это был бы их выбор на основе их желаний, а не результат мерзкой провокации. Конечно, блин, после такой речи Нобу, который только и думает о чужом счастье, особенно счастье Хачи, а о себе не думает практически вообще, не стал открывать дверь и рыдал в одиночестве. А Нана сидела себе довольная и на фейерверки глазела, еще и говорила Хачи, что все, про Нобу надо забыть, фу. Тем более ее поведение до этого. То надо топать ногами, что Хачи променяла Такуми на Нобу, то надо заставить Нобу вернуть Хачи, то надо оттолкнуть его от нее. Боже, женщина, сиди на жопе ровно и думай о своей личной жизни, хватит уже.
Конец не совсем понятен.
Куда делась Нана? Очевидно, она сбежала ото всех, в том числе от Рена, но почему и когда?
Но еще больше меня волнует, как там все у Сина и Рейры (они лапочки), что с группой (раз Наны нет, петь некому), как сложились жизни остальных персонажей, что там с прошлым Сина (мельком сказали, но более подробно бы). И еще мне интересно, кто все-таки та преданная фанатка-школьница с белыми кудряшками, которая за Наной везде и всюду таскалась. Ясу понял, что она скрывает настоящее имя, да и вообще мутная девочка какая-то, я думала, что про нее еще будет, но увы.

Вообще я очень сильно боялась, что Хачи не помирится ни с кем из группы, все к тому шло. У меня сердце в клочья от того, что Хачи все же вышла за Такуми (он же будет ей изменять, а она будет страдать, ну не надо так, бедная Хачи уже сполна настрадалась), но продолжение дружбы с ребятами из BLAST такой небольшой лейкопластырь.

Мангу я не читала и не хочу. Не представляю, как Нану можно читать. Ее надо смотреть и особенно слушать. Статическая картинка и напечатанный поверх текст не передадут всего, по крайней мере после аниме. Подозреваю, что ответы на все мои вопросы есть в манге (экранизировали только половину), хотя она не закончена, так что тоже может быть много недосказанного. Эх, печально. Фильмы смотреть тоже не хочу, разве что потом, но пока я могу воспринимать эту историю исключительно в виде аниме и с этими голосами, а там еще и актриса, которая играет Хачи, во втором фильме поменялась.

Эмоций от просмотра множество, давно я так не переживала за персонажей, да еще и за всех подряд.

Хочу еще, мне мало 47 серий :С

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
Подозреваю, что ответы на все мои вопросы есть в манге
Йеп, так и есть. :D
Мангу я не читала и не хочу. Не представляю, как Нану можно читать. Ее надо смотреть и особенно слушать. Статическая картинка и напечатанный поверх текст не передадут всего, по крайней мере после аниме.
Я посоветую немного подождать. У меня между просмотром аниме и прочтением первого тома манги прошел почти год, и впечатление от манги было отличным. Она в самом деле эмоциональна, прекрасна и там можно очень долго разглядывать просто отдельные детальки одежды героев х)

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Хэй, ребят, а когда мы в этот раз предложения на следующий сезон делать будем? Еще позавчера должны начать были. Хочется уже новенького чего-нибудь :rolleyes:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
Arielle, вероятно, у нашего организатора Valiotti возникли какие-то трудности, на форуме ее не было с 16 числа и связаться у меня не получается. Посмотрим, как это можно решить, технических полномочий у меня нет, чтобы самой организовать голосование, но, может, можно с этим что-то сделать х)

Valiotti

Romancer
Модератор
Достижения
2.415
Награды
4.363
Пока сложно назвать это традицией, но зимний сезон у нас начинается немного позже в связи с праздниками.)

yey
Пора предлагать тайтлы на зимний сезон Клуба отаку! :3

Предлагать могут только те, кто уже оставил свой отзыв на какой-либо тайтл из сезонного списка: Arielle, Kali, NatalyJane.

Если вы ещё не написали ни одного отзыва, но хотели бы внести своё предложение на грядущий сезон, то самое время взяться за просмотр/прочтение чего-либо из текущего сезона и поделиться своими впечатлениями.

Правила и ограничения по предложениям:
Категория «аниме-сериал»

Аниме-сериалы должны быть законченными (сюжетно завершенными, без анонсированного продолжения). Вы можете предложить три аниме-сериала длительностью не более 26 серий по сумме одного или нескольких сезонов ИЛИ два аниме-сериала до 26 серий и один аниме-сериал больше 26 и меньше 100 серий.

Категория «аниме-новинка»
В этой категории предлагаются законченные, без анонсированного продолжения аниме-сериалы, выпущенные в период с октября 2017 по сентябрь 2018 года. Новинка не должна являться продолжением вышедшего ранее аниме. Вы можете предложить один аниме-сериал.

Категории «манга» и «манхва/маньхуа»

Манга и манхва/маньхуа также должны быть законченными.
В категории «манга» вы можете предложить две манги объемом не более 10 томов ИЛИ одну мангу объемом не более 10 томов и одну мангу объемом от 10 до 30 томов.
В категории «манхва/маньхуа» вы можете предложить одну манхву объемом не более 30 томов.

Категории «дорама-сериал» и «полнометражная дорама»
: вы можете предложить по одному наименованию в каждой категории.

Категория «франшиза»
Франшизой мы решили условно назвать серию, включающую в себя аниме-сериалы, полнометражные аниме-фильмы, мангу, ранобэ, дорамы, визуальные новеллы и прочее - всё, что объединено под одним названием и связано сюжетно в единую историю/происходит внутри единой вселенной.

Крайне желательно, чтобы хотя бы часть франшизы (ранобэ, манга, аниме и т.д.) была сюжетно завершена и доступна для прочтения/просмотра в полном объёме.
Вы можете предложить одну франшизу, указав по желанию, какие именно наименования сезонов и фильмов в неё входят.

Предлагать можно с 25 декабря по 1 января включительно. Указывайте название, год выхода и количество серий/томов.
Все предложенные вами произведения должны быть доступны в сети в русском переводе. Обращайте внимание на то, что мангу и манхву, лицензированную для издания в России, трудно найти в открытом доступе. В случае, если у вас возникают затруднения, вы можете пропустить категорию или воспользоваться базами данных.

Шаблон для предложений:
Код:
[b]Аниме-сериалы:[/b]
[b]Аниме-новинка:[/b]
[b]Манга:[/b]
[b]Манхва/маньхуа:[/b]
[b]Дорама-сериал:[/b]
[b]Полнометражная дорама:[/b]
[b]Франшиза:[/b]

В итоговый список будут включены только предложения, оформленные по шаблону!

Верх