Я на месте.
И меня охватывают противоречивые чувства.
С одной стороны – я все еще не хочу учиться. Я все еще хочу запереться в своей комнате и читать Стивена Кинга. Еще и плеер дома оставила. Но с другой…
Как только я вышла из такси, я поняла, что очутилась в месте, которое поможет мне забыть о семейных проблемах на долгих четыре года.
Почему–то кажется, что тут проблем будет еще больше…
Надо бы, конечно, узнать свою специальность, наверное. Расписание. Познакомиться с людьми. Ну, так делают нормальные студенты.
Стоит говорить, что меня совсем не тянет на вот это вот все?
Здание общежития было довольно большим. Поняв, что кроме меня и коменданта, никого нет, я вошла в большие стеклянные двери (это вообще практично? Тут же практически подростки живут, нет?)
Холл, комнаты, кафетерий, маленькая зона отдыха на втором этаже.
Общий санузел привел меня в ужас. Без шуток.
Собственно, в такой же ужас приводило меня состояние моего кошелька – 500 симолеонов? Серьезно? Этого хватит на… на что? На два дня?
Ладно, может, я и преувеличиваю. Но сам факт!
Комнатку я выбрала на первом этаже, слева от лестницы. Она, конечно, не Смотрящий знает какая, но… довольно просторная, милое окошко, недалеко идти до кафетерия.
Это я себя так успокаиваю.
Жалко выглядит, да, тетрадка? Может имя тебе дать какое–нибудь, к слову?
Так вот. Комнатка неплохая, могло быть хуже. Я быстренько вписала свое имя, получила ключи и тут же заперла ее.
А то мало ли, кто знает, что за люди здесь учится. (Если взглянуть на цену обучения, можно легковерно отмести возможность быть обворованным, но я–то знаю…)
Комната. Что в этой комнате главное?
Главное – есть компьютер! В некоторых не было.
Выглядит это произведение технического искусства так, словно… в общем, пока он загрузится, я успею трижды получить диплом. Внешность может быть обманчива, конечно. Очень на это надеюсь.
Разобравшись с ключами, оставив чемоданчик с вещами на кровати, я собиралась уже пойти поискать какую–нибудь необходимую литературу, как вдруг…
Этот запах!
О, я узнаю его из тысячи – панкейки с медом. Ароматные блинчики напомнили мне о том, что я не ела практически двенадцать часов. Что же, хотя бы на еду тратиться не придется. Я–то уж думала, что готовить придется самостоятельно.
В кафетерии было прохладно – из–за гуляющих сквозняков. Судорожно уплетая нежданный завтрак, (вкусно до жути. Баснословная цена за обучение начинает себя оправдывать, и да, у меня странные критерии) я мрачно косилась на распахнутое окно и молилась об одном – не заболеть. В детстве я была частой гостьей поликлиник и больниц из–за слабого иммунитета и отсутствия инстинкта самосохранения.
Инстинкт появился, иммунитет как был слабым, так и остался. А болеть в одиночестве в незнакомом городе – такая себе перспектива. В холле слышались голоса и шум – заезжали другие студенты. Интересно, смогу ли я у кого–нибудь списывать конспекты?
После завтрака я решила все же почитать учебную литературу. Вернее, общеобразовательную – специальность, как мне сказал комендант, я могу выбрать позже.
Я поднялась по лестнице, и…
Жизнь готовила меня ко многому, но не к голому парню на втором этаже общежития!
Мамочки.
Чем дальнее тем страньше, вот уж точно. (Он ведь даже не симпатичный, ну зачем, зачем рушить чужую психику?)
Читать про десять вариантов приготовления жареного сыра после такого было сложно. Особенно когда странный парень в бандане, сидящий рядом со мной, бормочет что–то о поцелуях, уткнувшись в книгу. Фрик какой–то.
Но, тем не менее, у меня получилось.
Все не так плохо, все не так плохо… обведу это красной ручкой – повторять себе почаще.
Первая, вступительная, лекция начиналась в три. Идти до кампуса было минут десять, так что выходить заранее смысла нет. Рядом с общежитием я приметила библиотеку – наверное, схожу туда за книгами после пары, если она еще будет работать.
Я всегда любила составлять планы. Скрупулёзно, тщательно, выписывая каждую деталь, раскладывая все по полочкам. Вот и сейчас – надо записать себе список книг, которые мне необходимы, прочитать их, проанализировать…
…другое дело, что дальше составлений плана я почти никогда не заходила.
Поозиравшись по сторонам, я заметила бледную девушку в коротком лиловом платье. Хоть с кем–то надо познакомиться, верно?
– Привет? – я неловко улыбнулась, привлекая ее внимание.
– Привет, – она выглядела немного смущенной. От того, что проиграла раунд в игре на глазах того парня в бандане? Все возможно.
– Я Бекка, – я протянула руку и она, замешкавшись, пожала ее.
– Я Галадриэль.
Я моргнула.
Кто–то перечитал Толкина. Девушка вспыхнула и засмеялась.
– У всех такое лицо. Думаю сменить имя, да папа обидится.
Я фыркнула и покачала головой. Мда, миленько.
Галадриэль тоже еще не определилась со специальностью.
Я хотела сделать это как можно скорее, чтобы точно знать, чем мне заниматься. Что читать, что писать, каких старшекурсников вылавливать…
Галадриэль ушла в свою комнату – готовиться к занятиям. Сразу видно – человек ответственно подходит к учебе, хочет получать знания, поступила сюда своими силами.
Нам не по пути.
Вернувшись в свою комнату, я разобрала чемодан. Комода не было. Моя тоска по домашнему уюту и огромному шкафу с одеждой усилилась. Вещи потрошить надо максимально аккуратно, чтобы не искать потом прачечную с приличным утюгом.
Нашелся диск. С игрой.
Кажется, я знаю, чем займусь…
Ну и разумеется, как только я села, пришло уведомление о скором начале занятий.
Все во мне разделилось на двое – одна половина хотела остаться в этой комнатке, играть в игру, смотреть фотки из лучших времен. Другая вопила о том, что первое занятие нельзя пропускать, как и второе, третье, четвертое, что необходимо нормально учиться, чтобы найти себе в будущем работу… вопила она голосом старенькой Мими.
Вот это НЛП*, вот это я понимаю.
Вторая половина победила.
Почти не чувствуя досады (хотя бы потому что это все на пару часов, и дальше я свободна как птица. Ну и еще из–за того паренька, что чуть шею не свернул, глядя на меня. Поднимает самооценку, знаешь ли.) я отправилась на лекцию. Позже отпишусь, как все прошло.
(дописано позже)
Что я могу сказать… «Наш мир: история всего на свете», так называл лекция. И я даже записала конспект, прерываемый различными порисульками.
Вольнослушателей было много. И не только среди первокурсников, стоит отметить. Вел пару профессор Моисей Кэмпбелл.
Моисей ведет историю. Ирония может быть практически болезненной…
Забавно – вернувшись в общежитие, я увидела наклеенный плакат, прямо рядом с дверью – гадалка предоставляла свои услуги.
Здесь? В университетском городке?
Я не буду это комментировать. Я не буду это комментировать. Я не буду это…
Проехали.
Сейчас я сижу в библиотеке. Она через дорогу от места моего обитания, это плюс.
Компьютера в ней еще древнее, чем тот, которым располагаю я – это минус. Браузер грузился бесконечно долго, и я уже просто не могла физически закатить глаза еще дальше. Поэтому все, что мне оставалось делать, это… домашнее задание, верно.
Как низко я пала.
Может показаться, что я жуткая тунеядка, но нет! Это не так. Просто домашние задания, они… вызывали у меня истерический смех. «Напишите пять раз то, что вы забудете сразу после экзамены» – примерно так я видела все задания в учебниках.
Но видимо, правильно говорят – учеба в школе и учеба в университете вещи разные. Абсолютно.
Потому как это домашнее задание («Эссе на тему эволюции культуры и науки в истории») было довольно забавным.
(строка зачеркнута много раз, приписка дрожащей рукой)
Забудь все, что я написала об эссе, тетрадка.
Я ненавижу историю.
Информации в учебниках кот наплакал, интернет грузиться не хочет, не может и видимо не будет, а это чертово задание…
(добавлено спустя два часа)
Я справилась. Историю все так же ненавижу.
В комнату я вернулась около десяти вечера. Со скоростью света ополоснулась в душе и залезла на сайт университета – узнать об этом месте побольше.
(Это подозрительно, но только сайт Академии грузится за считанные секунды…)
Выбор специальностей был огромен. В принципе, в школе я ходила в театральный кружок – актерское мастерство было неплохим вариантом. Искусствоведение… да, оно мне тоже нравится.
Но не физика.
И УЖ ТОЧНО НЕ ИСТОРИЯ.
С этими специальностями я засиделась до самого утра. Сейчас без десяти шесть, глаза слипаются, на улице кто–то уронил мусорный бак.
Обнаружила, что забыла пижаму, точнее, Мими ее забыла. Я могу ее понять, в общем–то, все произошло слишком быстро.
Это был такой бесконечно долгий день, тетрадка, а я еще и режим добиваю с этим топорным интернетом.
Верно, однако, говорят – куда бы ты не поехал, ты берешь с собой себя.
Спокойной ночи.
*НЛП (нейролингвистическое программирование) – это область практической психологии, разрабатывающая прикладные техники, моделирующие приёмы и практики знаменитых психотерапевтов и мастеров коммуникаций. Проще говоря, очень сильное убеждение